Меню

Витамины для офисных работников

Витамины

В переводе с латинского vita — «жизнь». Витамины — это биологически активные органические вещества. Они оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами.

При повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях увеличивается потребность в витаминах.

В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин Е (токоферол). Нужен для нормальной репродуктивной деятельности.

Недостаток витамина Е ведет к необратимым изменениям в мускулатуре, также может развиться бесплодие. Этим витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина.

Витамин Н. Влияет на репродуктивные способности организма, а также на жировой обмен и нормальное состояние кожного покрова.

Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Данное заболевание характеризуется утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

Для поддержания естественного баланса веществ в организме необходимо ежедневно принимать некоторое количество аскорбиновой кислоты, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2, а во время беременности — в 3 раза.

Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности цинги.

Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника.

Витамин А. Данный витамин обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, резко снижается иммунитет. Витамин А имеет большое значение для зрения и нормальной половой функции.

При отсутствии этого витамина у мужчин прекращается выработка семени, а у девушек задерживается половое развитие.

Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.

Витамины группы В. К ним относятся витамины В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 6, В 12, В 3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др.

Витамин B 1 (тиамин) способствует обмену белков, жиров и углеводов. Наиболее чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань. При нехватке данного витамина в ней резко нарушаются обменные процессы. При отсутствии в пище тиамина может развиться тяжелое заболевание бери-бери. Оно проявляется в нарушении обмена веществ и изменении многих функций организма.

Недостаток витамина В 1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройствам нервной системы и сердечной деятельности.

Тиамин не синтезируется в организме, а поступает главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби.

Витамин B 2 (рибофлавин). Находится во всех клетках организма и катализирует окислительно-восстановительные реакции. При достаточном количестве белков витамин стимулирует рост организма. При нехватке рибофлавина вероятны понижение температуры, слабость и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Также могут поражаться слизистые оболочки.

Рибофлавином особенно богаты дрожжи и печень.

Дефицит пантотеновой кислоты ведет к дисфункции печени, а недостаточное количество фолиевой кислоты — к малокровию.

Витамин B 3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе жиров и белков и оказывает влияние на рост, кожные покровы и работу нервной системы. Входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях.

Данный витамин поступает в организм вместе с пищей. Особенно необходим при заболеваниях печени, сердца, легких формах диабета и язвенной болезни. При недостатке витамина возникает риск заболевания пеллагрой, при которой поражается кожный покров и возникают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что за витамины виташарм

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи и отруби.

Витамин B 6 (пиридоксин). Входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин принимает активное участие в белковом обмене и влияет на уровень гемоглобина в крови.

Витамин B 9 (фолиевая кислота). Стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая малокровие.

Витамин B 12. Устраняет желудочно-кишечные расстройства и потерю аппетита. При недостатке витамина сильно снижается уровень гемоглобина в крови. Данный витамин участвует в обмене веществ, имеет существенное значение для кроветворения и нормальной деятельности нервной системы. Не синтезируется, в организм поступает с пищей. Витамином B 12 богаты печень и почки.

Витамин B 15. Стимулирует окислительные процессы в клетках.

Витамин К. Способствует нормальной свертываемости крови и ускоряет заживление ран.

Витамин Р. При недостатке этого витамина нарушается прочность капилляров и увеличивается их проницаемость, это может привести к усиленному кровотечению.

Пантотеновая кислота. Участвует в нормальном протекании многих химических реакций в организме. При ее недостатке уменьшается вес, происходит задержка в росте, возникает малокровие, нарушаются функции некоторых желез.

Витамин D. Стимулирует рост организма, участвует в углеводном обмене, стимулирует обмен кальция, железа, фосфора и магния.

Дефицит этого витамина приводит к нарушению функций двигательного аппарата, работы органов дыхания, деформации костей.

Этот витамин отсутствует о фруктах и овощах, однако в них содержатся стеролы провитамина D, которые под действием солнечных лучей переходят в витамин D.

Витамин содержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Витамины

Витамины В переводе с латинского vita — «жизнь». Витамины — это биологически активные органические вещества. Они оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с

Витамины

Витамины Сейчас все знают о пользе витаминов, однако это не значит, что все их употребляют в нужных количествах. Некоторые люди думают, что нужную дозу получают с пищей (и ошибаются), другие думают, что полезным будет пить витамины в виде витаминных комплексов в больших

Витамины

Витамины Многие из нас знают о витаминах самое главное. Например, что у каждого из них есть своя функция: витамин A — для глаз, C — от простуды, B2 — для кожи, B1 — от нервов, B5 (более известный как фолиевая кислота) — для репродуктивности, B3 — для мозга. Все это правильно, но к

Витамины

Витамины Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания входили витамины – вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы для поддержания жизни. Они направляют и ускоряют процессы обмена веществ.

Витамины и микроэлементы для зрения

Витамины и микроэлементы для зрения Витамины участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания

Витамины группы В

Витамины группы В Витамины В1, В2, В12 – влияют на обмен веществ в роговице в хрусталике глаза, участвуют в кислородном обмене. При недостатке витаминов этой группы появляются красные прожилки в глазах, возникает жжение, снижается острота зрения, возрастает риск

Источник

Поддержание здоровья у офисных сотрудников

1. Витамин A. Длительное нахождение перед монитором компьютера и ношение защитных очков часто вызывают сухость глаз. Здесь большую помощь может оказать витамин A, который предохраняет глаза от усталости, сохраняет зрение и в то же время обладает антиоксидантным действием, предотвращает рак, помогает от старения, поддерживает здоровье тканей и органов. Витамин A сохраняет здоровье эпителиальных тканей и клеток, обеспечивает нормальную работу наружного слоя тканей и органов, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Авитаминоз приводит к сухости и огрубению эпителиальных тканей, куриной слепоте, сухости и помутнению роговицы, часто появляются инфекции дыхательной системы, ороговение эпителия органов мочевыделительной и половой систем, что отражается на половых функциях и т.д. Суточное необходимое количество витамина A для офисных работников: мужчинам — 800 мкг RE, женщинам — 700 мкг RE. Основные источники витамина A: печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д. Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перец, манго, хурма, абрикосы и т.д.

Читайте также:  Сертифицированные витамины с айхерб

2. Витамин D. Служащие много времени проводят в офисе, где ультрафиолетового излучения солнечных лучей недостаточно, поэтому у них часто встречается авитаминоз D. Для поддержания здоровья офисным работникам нужно больше времени проводить на улице или дополнительно принимать витамин D. Витамин D контролирует метаболизм кальция и фосфора в организме человека, стимулирует пищеварение, предотвращает и лечит рахит, помогает усваиваться витамину A и т.д. Авитаминоз приводит к расшатыванию зубов, остеопорозу и т.д. Суточное необходимое количество витамина D для офисных работников составляет 5 мкг. Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.

3. Витамин E. Витамин E эффективно снимает хроническую усталость, помогает от артериосклероза, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, обладает сильной антиокислительной функцией, замедляет процесс старения. Служащие в городах ежедневно вдыхают выхлопные газы автомобилей и другие продукты загрязнения воздуха, их кожа подвержена быстрому старению, а дополнительный прием витамина E может эффективно замедлять процесс старения всего организма. Функции витамина E следующие: он поддерживает нормальную работу половых функций и нормальный обмен веществ: поддерживает полноценное функционирование центральной нервной и кровеносной систем; замедляет старение клеток; стимулирует нормальное образование эритроцитов, снижает риск заболеваний сердца; предотвращает выкидыши; способствует профилактике выпадения волос. При его недостатке наблюдаются усталость, слабость, трудности при попытке сконцентрироваться на чем-либо и другие симптомы. Суточное необходимое количество витамина E для офисных работников: мужчинам — 14 мг, женщинам — 12,6 мг. В основном витамин E содержится в мстительных маслах, зародышах пшеницы, семенах, бобовых и других злаках.

4. Витамин B1. Офисные работники испытывают сильную нервную нагрузку, часто они питаются как попало, поэтому у них нередко встречаются случаи хронической усталости и заболевания желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 (или тиамин) также называют психическим витамином, он оказывает благотворное влияние на нервные ткани и психическое состояние, авитаминоз может вызвать усталость, забывчивость, беспокойство и другие симптомы. Витамин B1 также поддерживает нормальное кровообращение, пищеварение, хорошее состояние нервов и мышц; контролирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает пищеварению; формирует коферменты декарбоксилаз, участвует в метаболизме углеводов; предотвращает заболевание бери-бери. Признаки авитаминоза: рвота, запор, несварение желудка и другие симптомы, касающиеся пищеварительной системы; головокружение, бессонница, беспокойство, раздражительность, забывчивость и другие симптомы, касающиеся нервов; бери-бери, слабость в конечностях, плохой аппетит и т.д. Суточное необходимое количество: мужчинам — 1,3-1,7 мг, женщинам- 1,2-1,6 мг. Витамин B1 в основном содержится в продуктах из неочищенных злаков, постном мясе, внутренних органах животных, бобовых, орехах, дрожжах и т.д.

5. Витамин B2. Его также называют рибофлавин. Это составная часть многих коферментов в организме человек, также это важное вещество для метаболизма белков, сахаров, жирных кислот и для использования энергии. Основные функции — сохранение здоровья глаз и кожи; он устраняет воспаление полости рта, языка, губ; повышает устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Авитаминоз проявляется в утомлении, слабости, боли во рту, зуде и жжении глаз; «синдроме полости рта и половой системы», включают и герпес, стоматит, глоссит, дерматит, дерматит мошонки, гиперплазии кровеносных сосудов роговой оболочки и т.д. Суточное необходимое количество: мужчинам — 1,4 мг, женщинам — 1,2 мг. Витамин B2 содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, внутренних органах животных, бобовых, овощах, фруктах и т.д.

Читайте также:  Витамин е zentiva 400 состав

6. Фолиевая кислота — гарантия хорошего настроения. Она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец. Фолиевая кислота требуется и для синтеза нукоеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. С помощью фолиевой кислоты синтезируются нервные возбудители серотин и норадреналин. Серотин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая нам здоровый сон, а норадреналин дает ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и динамично прожить день. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать слабость, бессонницу, беспокойство, легкие психические заболевания, как, например, забывчивость, слабоумие. Суточное необходимое количество составляет 200 мкг. Фолиевая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения, ею богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.

7. Никотиновая кислота, или ниацин. Никотиновая кислота помогает поддерживать здоровье нервной системы людей с большой загруженностью на работе и дома, контролирует деятельность головного мозга, сохраняет нормальную работу пищеварительной системы. Основные функции ниацина таковы: он принимает участие в метаболизме жиров, синтезе и расщеплении глицерина, окислении и синтезе жирных кислот; уменьшает трудности в работе желудочно-кишечного тракта; переносит водород в процессе физиологического клеточного окисления; снижает уровень холестерина, стимулирует кровообращение, понижает давление крови; предотвращает и облегчает головную боль. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в дерматите, проказе; боли языка и ротовой полости; диарее; раздражительности, беспокойстве, депрессии; в тяжелой степени — в нервном расстройстве, галлюцинациях, слабоумии и т.д. Суточное необходимое количество: мужчинам — 14 мкг, женщинам — 13 мкг. Фолиевая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения, ею богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.

8. Биотин, или витамин H. Полезен для здоровья и регенерации клеток, предотвращает выпадение и поседение волос, это важный кофермент для метаболизма жиров и других карбоксильных реакций, эффективно поддерживает нормальный рост и развитие человека, сохраняет здоровье кожи и костей; стимулирует нормальный рост потовых желез, нервных тканей, костного мозга, кожи, волос и т.д.; снимает мышечную боль. Авитаминоз проявляется в аллергии, мышечной боли, апатии, отвращении к пище, анемии легкой степени; обилии перхоти, выпадении волос; потемнении кожи, дерматите. Суточное необходимое количество составляет 30 мкг. Биотин широко представлен в животной и растительной пище. Обычно его содержание в продуктах низкое, но дрожжи, печень, почки им весьма богаты.

9. Витамин C. Витамин C также называют аскорбиновой кислотой, это наиболее распространенный и пользующийся наибольшей популярностью витамин. Он не только является антиоксидантом, предотвращает рак и старение, это великолепный продукт, который отбеливает кожу и убирает веснушки. У служащих большая рабочая нагрузка, они часто питаются вне дома, и их еда несбалансирована. Поэтому им нужно дополнительно принимать витамин C. Его основные функции таковы: стимулирует биосинтез коллагена, помогает от ожогов и ран на коже; стимулирует рост зубов и костей, предотвращает кровоточивость десен; стимулирует усваивание железа; укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма; улучшает метаболизм жиров и липидов, особенно холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Авитаминоз проявляется в припухлости и кровоточивости десен, легко происходит застой крови, раны плохо заживают, наблюдаются сухость кожи, перхоть, анемия, аномалии скелета, частые переломы и другие симптомы. Суточное необходимое количество составляет 100 мг. Витамин С и основном находится в свежих овощах и фруктах: стручковом и зеленом перце, момордике харантской, капусте полевой, цветной капусте, шпинате, амаранте, люцерне, мандаринах апельсинах, землянике, финиках, облепихе, актинидии китайской и т.д.

Суточная потребность в витаминах для офисных сотрудников представлена в таблице:

Источник

Adblock
detector