Меню

Витамины для образования инсулина

Витамины в помощь больным диабетом

Опубликовано в журнале:

Яна Великанова, эндокринолог, канд. мед.наук

Сахарный диабет– весьма распространенное заболевание. В мире им страдает около 366 млн человек, причем около 183 млн не знают, что больны. В будущем заболеваемость диабетом будет только расти. По подсчетам специалистов Международной диабетической федерации, каждые 10 секунд в мире возникает 3 новых случая этого заболевания.

Радует лишь то, что с диабетом можно жить, и жить долго, если придерживаться советов врача, соблюдать диету, регулярно контролировать уровень сахара в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина. Диабет – не приговор, а образ жизни. И регулярный прием Витаминов для больных диабетом – одна из важных его составляющих, про которую нередко забывают.

Витамины для жизни

Термин “витамины” произошел от латинского слова “vita”– жизнь. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно в определенных, пусть и сравнительно небольших, дозах. Недостаток витаминов приводит к развитию заболеваний – гипо- и авитаминозов. В наше время авитаминозы и тяжелые гиповитаминозы встречаются крайне редко. Тем не менее, проблема витаминной недостаточности не потеряла своей актуальности.

Появились новые научные данные, говорящие о том, что недостаточное поступление витаминов с пищей может само по себе провоцировать развитие некоторых заболеваний, и в частности, сахарного диабета. Экспоненциальный рост заболеваемости этим серьезным недугом некоторые специалисты связывают не только со старением населения нашей планеты и с эпидемией ожирения, но и с поливитаминной недостаточностью, в частности, с нехваткой витаминов А. Е, С, В1, В6, биотина.

Каждому свое место

Функции витаминов тесно переплетаются между собой, и при этом каждый витамин незаменим. К примеру, в углеводном обмене участвуют и витамин В1, и витамин В6. Недостаток любого из этих витаминов способствует развитию нарушений углеводного обмена и может провоцировать развитие сахарного диабета II типа или ухудшать течение заболевания, если оно уже возникло. Обмен витаминов тесно связан:изолированная недостаточность одного витамина в наше времяпрактически не встречается.

Специальные витамины при особой болезни

Потребность в тех или иных витаминах и минеральных веществах при разных заболеваниях и состояниях различна. Поэтому ученые разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы, подходящие для той или иной ситуации. Немецкая компания “ВёрвагФарма” разработала витаминно-минеральный комплекс для больных диабетом.

Комплекс Витамины для больных диабетом включает в себя 11 витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, каротин, никотинамид, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты) и два микроэлемента (цинк и хром). Состав комплекса разработан с учетом потребностей больных диабетом в этих биологически активных веществах.

Только самое необходимое

В состав Витаминов для больных диабетом включены те витамины и минеральные вещества, потребность в которых при этом заболевании повышена, и не включены те витамины, которые при длительном приеме могут вызвать передозировку. Препарат не содержит подсластителей или сахара.

Витамины С, Е и каротин (провитамин А) обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают мембраны клеток от перекисного окисления, а следовательно, от повреждения. Все три витамина взаимно усиливают антиоксидантные свойства друг друга, поэтому их совместное присутствие в составе комплекса не случайно. На этом полезные свойства этих витаминов не заканчиваются. Витамин А необходим для нормального зрения: он входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Витамин С участвует в синтезе коллагена – одного из основных белков соединительной ткани. При недостаточном поступлении в организм витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки. И витамин А, и витамин С благотворно влияют на состояние кожи, улучшая ее барьерные свойства. При достаточном поступлении в организм больного диабетом витаминов А, С и Е замедляется развитие диабетической полинейропатии, прогрессирование атеросклероза (соответственно, снижается риск развития инфаркта и инсульта), улучшается состояние кожи и уменьшается вероятность ее инфицирования.

Читайте также:  Какие витамины улучшают эрекцию

Витамины В1, В6 и В12 считаются нейротропными. Они издавна широко применяются в неврологической практике, т. к. благотворно влияют на состояние нервных волокон. Витамин В1 регулирует углеводный обмен внутри нейронов, витамин В6 – углеводный, белковый и жировой обмен, витамин В12 необходим для образования миелиновой оболочки. Достаточное поступление в организм этих витаминов предупреждает развитие диабетической полинейропатии. Витамины В1 и В6 такжерегулируют углеводный обмен во всем организме, поэтому их недостаток может способствовать развитию сахарного диабета. Адекватное поступление этих витаминов в организм улучшает компенсацию углеводного обмена и течение заболевания.

Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в кроветворении и предупреждают развитие анемии. Биотин уменьшает инсулинорезистентность, играющую основополагающую роль в развитии диабета.

Включение в состав комплекса микроэлементов цинка и хрома также не случайно. Цинк необходим для синтеза инсулина, а хром – для формирования правильной пространственной конфигурации молекулы инсулина. При достаточном поступлении хрома в организм на поверхности клеток растет количество рецепторов к инсулину. Проявляя антиоксидантные свойства, цинк усиливает действие витаминов С, Е и каротина. Этот микроэлемент улучшает состояние кожи и поддерживает иммунитет. Хром регулирует аппетит. Он снижает тягу к сладкому, пациентам становится легче придерживаться диеты и сбрасывать лишний вес. Это очень важно для больных диабетом, поскольку около 90% из них страдают избыточной массой тела или ожирением.

Максимальное удобство в приеме

Стремясь максимально поддержать больных диабетом в их стремлении следовать рекомендованному им образу жизни, компания «ВёрвагФарма» сделала прием витаминов максимально удобным для пациентов. Одной таблетки Витаминов для больных диабетом в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм пациента нужным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку больным диабетом рекомендуется длительный прием витаминов, компания «ВёрвагФарма» выпустила экономичную упаковку, содержащую 90 таблеток. Такой упаковки хватит на целый сезон, к тому же ее стоимость более выгодна.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.

Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).

Синонимы английские

Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Витамины для вьетнамских поросят для роста

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.

Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.

Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.

Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.

Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.

Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Читайте также:  Сырое яйцо какие витамины содержит

По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
  • Для диагностики отравлений соединениями металлов.

Когда назначается исследование?

  • При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  • При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.

Что означают результаты?

Марганец: 0 — 2 мкг/л

Магний: 0 — 2 мкг/л

Калий: 132,6 — 195 мг/л

Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л

Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Цинк: 650 — 2910 мкг/л

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл

Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.



Кто назначает исследование?

Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Источник

Витамины для образования инсулина

Витамин D и инсулинорезистетность

Говоря про инсулинорезистентность всегда надо помнить очень важного помощника в её ликвидации – витамин D. Ни одна схема лечения пациентов с ожирением, СПКЯ, сахарным диабетом не должна обходится без назначения D гормона, потому что витамин D оказывает существенное влияние на метаболизм инсулина и глюкозы(!).

    Рецепторы к витамину D имеются в В-клетках поджелудочной железы, влияя на синтез инсулина, путём повышения уровня кальция, необходимого для превращения проинсулина в инсулин; Кроме того, Витамин Д влияет на работу гена инсулинового рецептора; Для того, чтобы инсулин способствовал поступлению глюкозы в клетку, необходимы качественные, здоровые инсулиновые рецепторы, так вот без достаточного уровня витамина Д, не будет на поверхности клеток этих рецептор и разовьётся инсулинорезистентность, т.е. не чувствительность клеток к инсулину; Также витамин Dнеобходим для синтеза половых гормонов, которые сами являются мощными активаторами ГЕНА инсулиновых рецепторов. Мало витамина D, мало половых гормонов, нет инсулиновых рецепторов, развивается инсулинорезистентность; Сегодня имеются доказательства, того, что дефицит витамина Dявляется независимым предиктором развития ожирения, ИР, сахарного диабета 2 типа; Дефицит витамина D может приводить к повышению уровня паратиреоидного гормона, который подавляет чувствительно клеток к инсулину; Ну и, конечно же, нельзя забывать, что витамин D способен снижать системное воспаление, защищая В-клетки от апоптоза( гибели).

Напоминаю, что оптимальные значения уровня витамина D должны быть 65-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л, определение методом масс спектрометрии.

Источник

Adblock
detector