Меню

Витамины для обмена веществ животных

Влияние витаминов на организм животных

Влияние витаминов на организм животных.

Введение

Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.

Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.

Роль витаминов в обмене веществ.

Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.

Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.

Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.

Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.

Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.

Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.

Читайте также:  Правильное питание витамины наши друзья

Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.

Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.

Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.

Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.

Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.

Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.

Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).

Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.

Профилактика.

В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.

Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.

Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).

Читайте также:  Манго сколько витаминов с

Источник

Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов

Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.

Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.

Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:

1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.

2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.

Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.

Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:

Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.

Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных

Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.

В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:

1. Водорастворимые витамины:

Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.

Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.

Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.

Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.

Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.

Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.

Читайте также:  Название комплекса витаминов для планирования беременности

Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.

Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.

Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.

2. Жирорастворимые витамины:

Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.

Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.

Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.

Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.

Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов

Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:

А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.

Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.

С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.

В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.

Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.

Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.

Источник

Adblock
detector