Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись
Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.
Когда нужно давать витамины
Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.
Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.
При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.
Какие минералы и витамины нужны курам
Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:
- A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
- B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
- B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
- B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
- B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
- B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
- Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
- C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
- D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
- E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
- H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.
Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:
- Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
- Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
- Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
- Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
- Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.
Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.
Витаминные комплексы
Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:
При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.
Аминовитал ВЕТ
Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.
Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.
Гамматоник
Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.
Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.
Чиктоник
Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.
Применяют по аналогичной схеме.
Витаминные и минеральные добавки в корм
Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:
- Кормовые дрожжи – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки.
- Кормовая сера – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками.
- Мясокостная мука – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой.
- Кормовой мел – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
- Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.
Премиксы
Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:
- Рябушка – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
- Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
- Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
- Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.
Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.
Витамины из категории недорогих
Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:
- Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
- Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
- Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.
Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.
Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.
Продукты, богатые витаминами
Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:
- B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
- Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
- Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
- B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
- С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
- E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
- Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.
Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.
Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.
Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.
Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.
Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.
Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.
Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.
Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.
Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.
Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Нужно ли давать курам соль и в каком количестве
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
15 причин, почему куры не несут яйца и что делать
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Источник
Где содержится белок и как правильно давать протеин курам
Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.
Нужен ли курам белок?
Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.
При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.
В каких продуктах содержится белок?
Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.
Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.
Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.
Мясо птицы
Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.
Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.
Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.
Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.
Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.
Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.
Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.
Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.
В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.
Моллюски
Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.
Мучные черви
Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.
Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.
Орехи и семена
Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.
Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.
При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.
Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.
Проростки
Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.
Корм для цыплят
В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.
Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.
В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?
Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.
Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.
Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.
Источник