Меню

Витамины для нервов лучшие магний

Какой препарат магния лучше

Что же магний за зверь такой и с чем его едят? А едят его буквально со всем! Но не всегда в достаточном количестве. Несмотря на достаточно широкое распространение магния в продуктах питания, много людей страдает от дефицита магния в организме. А это чревато неприятными последствиями. Обсудим основные вопросы про магний, а также какой препарат магния лучше!

Признаки дефицита магния

Поскольку дефицит магния влияет на большинство обменных процессов и напрямую связан с нормальным функционированием организма, то и последствия его недостатка имеют достаточно неприятные формы. В первую очередь можно заметить:

  • Нервные тики;
  • Раздражительность;
  • Хроническая усталость;
  • Помутнение сознания;
  • Проблемы со сном;
  • Ощущение удушья;
  • Аритмия.

Вследствие длительного дефицита магния наступают проблемы сердечно-сосудистой системы, вероятно развитие сахарного диабета, неврологические проблемы, патологии беременности и остеопороз.

Как бороться с дефицитом магния

Прежде чем принимать добавки с магнием, нужно скорректировать диету так, чтобы продукты были максимально насыщены магнием. Нужно вводить в рацион орехи, семена тыквы и подсолнечника, соя, зелень, бананы, шоколад и какао.

Если же диеты недостаточно для удовлетворения потребности в элементе, то нужно выбрать, какой препарат магния лучше усваивается организмом. Рекомендуется выбирать препараты с магнием, что легко усваивается организмом.

  • Аспартат магния. Магний в сочетании с аспарагиновой кислотой легко и быстро всасывается организмом.
  • Цитрат магния. Получается в результате добычи из магниевой соли лимонной кислоты. В нем небольшое содержание магния, но он с простой для усваивания. Имеет слабительный эффект;
  • Лактат магния. Ненасыщенное содержание магния применим при проблемах с пищеварением. Противопоказан при болезнях почек;
  • Хлорид магния. В таком виде магний усваивается очень легко. Зачастую используется для улучшения метаболизма и при болезнях почек.

Какой препарат магния лучше принимать можно судить по отзывам тех, кто уже принимает. Отмечают высокую эффективность препаратов:

Также стоит отметить, что есть причины, по которым магний может усваиваться хуже :

  • Прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, диуретиков, бисфосфонаты;
  • Недостаточное или чрезмерное употребление кальция. Крайние его концентрации нежелательны, поскольку затрудняют усваивание магния. Уровень кальция взаимосвязан с уровнем магния и должен быть сбалансирован;
  • Употребление алкоголя;
  • Сахарный диабет.

Какой лучше препарат магния – это достаточно серьезный вопрос. Лучше всего обратиться к доктору за проведением клинических анализов и точного установления уровня дефицита магния в организме.

Прием препаратов с магнием имеет свои особенности :

  • Если есть нарушения усваиваемости магния, то лучше принимать его перед едой;
  • Принимать препараты с магнием во время еды. Иначе возможна диарея;
  • Распределять суточную дозу на несколько приемов, а последний назначать на время не позднее 16.00;
  • Запивать таблетки стаканом воды. Не использовать для этой цели молоко.

Купить препараты с магнием в Москве можно с аптеках, специализированных магазинах спортивного и органического питания, в интернет-магазинах. Курс приема зачастую достаточно длительный. А при беременности может насчитывать даже все 9 месяцев.

Видео: Магний. Зачем он нужен? Как восполнить дефицит магния в организме?

Источник

9 лучших препаратов магния

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Нормальное содержание магния (Mg) в организме человека составляет 25 г. При таком количестве этого макроэлемента нормально функционирует сердечно-сосудистая система, костно-мышечный аппарат и головной мозг. Однако плохо сбалансированный рацион, вынашивание ребенка, постоянное пребывание в стрессовом состоянии, прием определенных лекарств или другие факторы могут приводить к дефициту магния.

Важность магния для организма человека

В организме человека по распространенности магний находится на четвертом месте после Na, K, Ca. Практически каждая клетка организма функционирует с его участием. Основное количество Mg (около 60%) обнаруживается в костной ткани. Остальные 40% распределяются между сердечно-сосудистой системой, мозгом, почками и мышечными волокнами.

Более 300 ферментативных реакций протекает при участии магния. Он регулирует тонус сосудов, нормализуется артериальное давление и периферическую циркуляцию крови. Магний действует расслабляюще на гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклеротических процессов.

Магний регулирует обмен кальция, поэтому оказывается незаменимым при профилактике остеопороза. Еще он участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и нейромедиаторов. Также Mg нормализует функционирование центральной нервной системы, поэтому он существенно сказывается на эмоциональном состоянии, работоспособности и решает незначительные проблемы со сном.

Читайте также:  Все витамины напиток виды

Причины и проявления дефицита магния

Спровоцировать выраженный недостаток магния может одна или сразу несколько причин:

Снижение потребления магния или повышенные его затраты. Это провоцируют плохо сбалансированные диеты, хроническое злоупотребление спиртными напитками или определенные физиологические состояния (период роста или возрастное увядание, стрессовые ситуации, вынашивание ребенка и кормление грудью, занятия спортом).

Перераспределение магния в организме. Это может происходить на фоне воспалительных или некротических процессов, при сниженном уровне инсулина в крови. Также к этому могут приводить операции на сердце, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Плохое всасывание магния в кишечнике или его быстрое выведение через ЖКТ. К этому приводят следующие патологические состояния: целиакия, болезнь Крона, НЯК, болезнь Уиппла, удаление части кишечника, частое употребление слабительных препаратов, злокачественные опухоли.

Нарушения обратного канальцевого всасывания магния. Этому сопутствуют приобретенные патологии почек (поражение канальцев нефронов и нарушение их функции, пересадка почек, синдром нарушения всех функций почек).

Эндокринные заболевания. При гиперфункции щитовидной железы, синдроме Бернета, сахарном диабете определяют магниевый дефицит.

Применение лекарственных средств. Прежде всего нарушение обмена магния вызывают мочегонные (диуретические) препараты.

На дефицит магния прежде всего указывают нарушения со стороны нервно-мышечной системы и психики. Отмечают подергивание мышц, судороги, повышение рефлексов, тремор или слабость в мышцах. Со временем могут появляться: ларингоспазм, бронхоспазм, рвота, повышение тонуса матки. Возможно присоединение астении, расстройств психики, проявляющихся беспокойством, агрессивностью, страхами.

Суточная потребность

Среднесуточная потребность в магнии отличается в зависимости от возраста и пола:

Источник

Магний для крепких нервов

Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, — магний. Этот элемент участвует во многих процессах — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.

Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.

Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.

При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.

Содержание магния в продуктах дано в таблице. Стоит помнить, что при кулинарной обработке магний теряется, например, при варке овощей, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Читайте также:  Американские исследования по витаминами

Магний и болезни сосудов и сердца

В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой — богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.

Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Магний и диабет

Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

Магний и стресс

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.

Магний и хроническая усталость

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

Магний и камни в почках

Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, — эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Магний и мигрень

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

Магний и остеопороз

Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Читайте также:  Зеленая редька состав витаминов

Физиологическая потребность в Магнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 55 60 70 80
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 250 300 400
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400
Женский дополн. +50

Верхний допустимый уровень потребления Магния не установлен.

Продукты богатые магнием, Mg

Наименование продукта Магний, Mg, мг %РСП
Какаовелла 701 175,3%
Вишня-ядро 598 149,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 592 148%
Кунжут-семя 540 135%
Ядро ореха миндаля жареное 498 124,5%
Горчичный порошок 453 113,3%
Отруби пшеничные 448 112%
Мак-семя 442 110,5%
Какао-порошок 425 106,3%
Ядро ореха фундука жареное 420 105%
Семена льна 392 98%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 376 94%
Хлопчатник-семя 342 85,5%
Рябина садовая красная 331 82,8%
Подсолнечник-семя 317 79,3%
Рапс-семя 311 77,8%
Халва, тахинная 303 75,8%
Халва, тахинная шоколадная 290 72,5%
Ядро ореха арахиса жареное 286 71,5%
Сельдерей корень сушеный 284 71%
Какао тертое 282 70,5%
Орех кешью 270 67,5%
Шафран 264 66%
Гречиха, зерно продовольственное 258 64,5%
Кедровый орех 251 62,8%
Халва тахинно-арахисовая 243 60,8%
Горчица-семя 238 59,5%
Миндаль 234 58,5%
Соя, зерно 226 56,5%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 218 54,5%
Слива-ядро 210 52,5%
Фисташки 200 50%
Орех мускатный 200 50%
Мука соевая необезжиренная 200 50%
Мука соевая полуобезжиренная 200 50%
Кофе жареный в зернах 200 50%
Гречневая крупа ядрица 200 50%
Кофе натуральный, молотый 200 50%
Абрикос-ядро 196 49%
Арахис 182 45,5%
Кукуруза, высоколизиновая 180 45%
Халва, подсолнечная ванильная 178 44,5%
Мука из зародышей пшеницы 176 44%
Маш 174 43,5%
Фундук 172 43%
Морская капуста 170 42,5%
Лещина 160 40%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 160 40%
Подберезовик сушеный 154 38,5%
Сыворотка сухая 150 37,5%
Гречневая крупа продел 150 37,5%
Ячмень, зерно продовольственное 150 37,5%
Мука соевая обезжиренная 145 36,3%
Икра горбуши зернистая 141 35,3%
Шоколад ореховый 140 35%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 139 34,8%
Овес, зерно продовольственное 135 33,8%
Шоколад горький 133 33,3%
Свекла сушеная 132 33%
Орех макадамия, сырой 130 32,5%
Просо, зерно продовольственное 130 32,5%
Овсяные хлопья «геркулес» 129 32,3%
Икра кеты зернистая 129 32,3%
Сорго 127 31,8%
Нут 126 31,5%
Драже, ореховое 124 31%
Орех-пекан 121 30,3%
Орех грецкий 120 30%
Глазурь жировая 120 30%
Кукуруза, зубовидная 120 30%
Тритикале 120 30%
Рожь, зерно продовольственное 120 30%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 119 29,8%
Молоко сухое, 25% жирности 119 29,8%
Крупа овсяная 116 29%
Рис, зерно продовольственное 116 29%
Рожь молотая жареная 114 28,5%
Зерно твердой пшеницы 114 28,5%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 112 28%
Толокно 111 27,8%
Овсяная мука 110 27,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 109 27,3%
Зерно мягкой пшеницы 108 27%
Горох, зерно 107 26,8%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 105 26,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 104 26%
Глазурь шоколадная 103 25,8%
Фасоль, зерно 103 25,8%
Сухари армейские из обойной муки 102 25,5%
Белый гриб сушеный 102 25,5%
Чернослив (слива сушеная) 102 25,5%
Конфеты неглазированные шоколадные 99 24,8%
Чина 99 24,8%
Фосфатидный концентрат соевый 98 24,5%
Шоколад полугорький 97 24,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 97 24,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 96 24%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами 94 23,5%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector