Витамины и белки в мыле с нуля.
Добавок в мыло с нуля очень много. Какие-то приносят пользу коже, иные в составе мыла не несут пользы, но придают ему определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.). Я, пожалуй, затрону только две темы из этой области, на которые хотела бы обратить внимание мыловаров.
Все добавки, как и сама масляная смесь при приготовлении мыла холодным способом попадают в очень жесткую щелочную среду. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает, а, либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества. Более устойчивы к щелочному воздействию неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли и так далее). Органические вещества проявляют разную степень устойчивости к щелочи. Но можно вспомнить из курса биологии, что те группы веществ, которые выполняют в живых организмах какие-либо очень важные действия, как правило очень нежные, и быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.
Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений. Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды. Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность. Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается. Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. И в случае с мылом с нуля, расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно. В мыле витаминов нет.
Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мыловары так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают. И все было бы хорошо, если бы некоторые не находились в заблуждении по поводу продуктов реакции белка в мыле с нуля. Очень часто описывая воздействие на кожу, эти мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок. Но смею заверить всех, что ни белка, ни аминокислот в мыле с нуля содержаться не может. Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды, это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды. Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах! То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь. В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент. В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия! Далее, отдельные аминокислоты либо образуют соли этих аминокислот, либо идет полный распад аминокислоты до простейших соединений (водород, аммиак, метан, углекислота, формальдегид и другие). Зачастую эти простые соединения являются летучими газами, и в процессе омыления испаряются и улетучиваются. Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.
Если говорить о молоке, в нем белка не много, всего около 5%. Следовательно, и продуктов распада белка не так уж и много. А вот в шелке белка 75-90%. Большую часть этого белка (50%) образует аминокислота глицин (аминоуксусная кислота), которая вступая в реакцию с щелочью дает соль – глицинат натрия. Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает в щелочью пировиноградную кислоту. Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.
В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.
Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Батик (3)
- Микс Медиа (1)
- Свадебный декор (1)
- Работа с текстом HTML (1)
- Бижутерия своими руками (36)
- Броши (1)
- Бумага (14)
- Бутылки (25)
- Валентинка (8)
- Валяние (28)
- Винтаж (97)
- Винтажные картинки (8)
- Витражи (3)
- Вышивка (12)
- Вязание крючком (37)
- Вязание спицами (5)
- Города и путешествия (1)
- Декопатч (2)
- Декор фольгой (4)
- Дизайн интерьера (35)
- Переделка старого (7)
- Для уюта дома (32)
- Домики (8)
- Домики (0)
- женские образы (8)
- Здоровье и долголетие (6)
- Идеи декора (34)
- Свадебный декор (2)
- Из прошлых веков (6)
- Костюм (3)
- Изготовление свечей (5)
- Имитационные техники (55)
- Искусство Живопись (44)
- Картинки (16)
- Силуэты (3)
- Теги (1)
- Картинки для декупажа (64)
- Циферблаты (1)
- Картонаж (5)
- Керамика (1)
- Книги в помощь (3)
- Кожа (5)
- Кожа, аксессуары (8)
- коробочки (13)
- Косметология (23)
- Кукла (57)
- одежда для кукол (3)
- Куклы и игрушки (22)
- Кулинария (34)
- Лоскутное шитьё (5)
- Манекены (3)
- Мастер-классы Декупаж (170)
- Декупаж (43)
- Мастера декупажа (30)
- Материалы и инструменты (73)
- Медицина (5)
- Мешковина (8)
- Модерн (0)
- Мои работы (7)
- Мудрые мысли (11)
- Мыло (37)
- Народная медицина (12)
- Новогоднее (134)
- Ёлки (13)
- Год обезьяны (1)
- новогодние игрушки (29)
- Рождественские картинки (1)
- Снежинки (9)
- Новогодняя открытка (3)
- Нужна помощь (7)
- Орнаменты мотивы (10)
- Открытка ручной работы (6)
- Открытки (12)
- Папье маше (21)
- Пасхальное (28)
- Пергамано (3)
- Пластиковая бутылка (3)
- Плетение из газет (16)
- Поделки из бумаги (6)
- Поделки из фетра (8)
- Полезные программы (1)
- Полезные ссылки (14)
- Полимерная глина (42)
- Глина (3)
- Помощь по сайту (1)
- Проволока (7)
- Путешествия (0)
- Работа с гипсом (16)
- Ретро (11)
- Роспись (61)
- Роспись контурами (7)
- Рукодельное из ткани (10)
- Свит-дизайн (19)
- Скрап (34)
- Солёное тесто (8)
- Стильное рукотворное (77)
- Платок (2)
- Терра (3)
- Тильда (0)
- Топиарии (9)
- Трафареты (1)
- Упаковка (27)
- Уроки рисования (10)
- Флористика (3)
- Флористика Ошибана (2)
- Фото Картины (3)
- Фотография основы мастерства (5)
- фотошоп в помощь декупажницам (28)
- Футболка (1)
- Холодный фарфор (10)
- Цветы из бумаги (38)
- цветы из капрона (3)
- Цветы из ткани (61)
- канзаши (11)
- Цветы рисунки картинки (1)
- Часы ручной работы (4)
- Шеби шик (10)
- Шкатулки (16)
- Шьём легко и быстро (26)
- Это любопытно (27)
- Яичная скорлупа (1)