Какие фрукты и овощи полезны для головного мозга — Топ 7
Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.
Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.
Топ-7 продуктов
Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.
1. Лимон
Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.
Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).
2. Имбирь
В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.
Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.
А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
3. Свекла
В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.
Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
4. Сельдерей
Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.
Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).
5. Куркума
Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.
В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.
6. Голубика
Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.
СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.
7. Спаржа
В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.
Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).
Основные же рекомендации следующие:
- прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
- чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
- обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
- фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.
От чего следует отказаться?
А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:
- Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
- Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
- Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
- Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
- Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
- Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.
А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.
Источник
10 продуктов и витаминов для мозга
Питательные вещества в рационе помогают поддерживать физическое здоровье, а также играют большую роль в поддержании здоровья нашего мозга. Термин «здоровье мозга» охватывает широкий спектр областей:
- Объем памяти;
- Когнитивные функции;
- Настроение и стресс;
- Концентрация, бдительность и сосредоточенность.
Питание, текущие заболевания, травмы и естественный процесс старения, всё это влияет на состояние мозга. Один из простых способов улучшить здоровье мозга изучить свой рацион и приспособить «продукты для мозга».
Ниже мы рассмотрим 10 продуктов, которые помогут улучшить здоровье мозга, настроение и память.
Жирная рыба для омега-3
Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3. Эти кислоты не производятся организмом, поэтому должны поступать с пищей. Омега-3 обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Они улучшают здоровье мозга, концентрацию внимания, память и поднимают настроение.
DHA находится в нервных клетках, которые выстилают клетки мозга и помогают транспортировать синапсам сообщения и сигналы по всему мозгу. Официальная рекомендация — две порции рыбы в неделю. Но из-за таких факторов, как доступность, стоимость и ваши предпочтения, добавки омега-3 станут отличным источником.
Купить Омега — 3 можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Темно-зеленые листовые овощи
Одним из легкодоступных источников железа являются листовые овощи, капуста и шпинат. Железо является важным минералом, оно не вырабатывается и не синтезируется естественным путем. Организм использует этот минерал для транспортировки кислорода в кровотоке. Повышая уровень кислорода и приток крови к мозгу, вы поддерживаете и развиваете когнитивные функции. Дефицит железа связан с чувством усталости и утомления.
Купить добавки с железом можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Бананы
Бананы богаты полезными питательными веществами, такими как витамин C, калий, магний и марганец, а также витамин B6. Витамин B6 необходим для выработки серотонина. Серотонин регулирует интенсивность передачи сигналов между нервными клетками. Если вам не подходит этот продукт, то вот другие источники витамина B6:
Купить витамин B6 можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Темный шоколад
Темный шоколад с процентным содержанием какао более 70% содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. Антиоксидантный эффект снижает уровень вредных для здоровья сахара и жиров. Также флавоноиды стимулируют рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, которые отвечают за память и обучение. [R, R]
Авокадо
Авокадо — очень популярный фрукт, который является отличным дополнением к рациону. Он содержит ещё один витамин группы В, B9 или фолиевую кислоту. Фолиевая кислота способствует выработке ДНК и взаимодействует с другими витаминами группы B для образования красных кровяных телец. Также в авокадо содержится триптофан и витамин B6, которые помогут улучшить настроение и когнитивные функции.
Черника
Черника известна своей пищевой ценностью, её часто относят к категории «суперпродукты». Она содержит различные витамины и минералы полезные для здоровья, особенно хочется выделить витамин C. В наибольших количествах его можно найти в гипофизе у основания головного мозга. Гипофиз контролирует другие железы и отвечает за эффективное производство и высвобождение гормонов. Одним из потенциальных факторов, влияющих на настроение, может быть химический и гормональный дисбаланс. Укрепите свой гипофиз высококачественным витамином C.
Купить Витамин С можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Орехи и семечки
Орехи и семена являются лучшим источником витамина E. Витамин E — мощный антиоксидант, который поможет защитить ваше тело и его клетки от окислительного повреждения. Эта защита также применима к мозгу. Увеличивая потребление этого витамина, вы улучшите когнитивные функции, настроение и память. Будьте осторожны с размерами порций, поскольку орехи содержат жиры, которые в больших количествах вредны для здоровья.
Купить Витамин E можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Печень
Витамин B5 используется в организме для передачи сигналов между нейронами, связанных с кодированием и обработкой воспоминаний. Отличный способ обеспечить получение витамина B5 употреблять больше печени. Куриная, говяжья и свиная печень содержат концентрированное количество витамина B5. Для вегетарианцев или людей, которые не любят печень, этот витамин можно найти в грибах шитаке и вяленых помидорах.
А также вы можете купить Витамин B5 у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Фасоль
Фасоль является легкодоступной источником магния. Магний поддерживает здоровье костей, а также используется мозгом для выработки нейромедиатора, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК производит серотонин. Чем больше серотонина в организме, тем лучше будет настроение.
Вы можете магний у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:
Зеленый чай
Зеленый чай содержит высокую концентрацию катехинов, природных антиоксидантов, которые подходят для поддержания ясности ума. Также преимущества зеленого чая заключается в содержащемся в нем кофеине, который помогает регулировать настроение и концентрацию в течение каждого дня.
Источник