Меню

Витамины для мопсов с кальцием

Витамины для мопса

Витамины — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе собаки. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Витамины и их значение для нормального функционирования живого организма, были открыты в начале 20 века в ходе экспериментов. Проводимые опыты демонстрировали что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ — витаминов.

В ходе экспериментальных исследований витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов, и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности и в качестве добавок для повышения питательной ценности пищевых продуктов и кормов сельскохозяйственных животных.

Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые; все остальные — водорастворимые.

ВИТАМИН A

Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин — ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем.

Физиологическая роль витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе.

ВИТАМИН D

Витамин D структурно связан со стероидными соединениями — классом жирорастворимых веществ, входящих в состав животных тканей, грибов и различных растений. Витамин D — это семейство соединений, каждое из которых образуется из определенного стерина, своего предшественника. У животных витамин D представлен в основном в форме витамина D3, или холекальциферола. Активность витамина определяют по способности вызывать отложение минеральных веществ (в основном фосфата кальция). Витамин D имеется в жирах, выделенных из печени костных рыб.

Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике. Точнее говоря, эту функцию выполняют его производные, образующиеся в организме. Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов. Если растущему организму, у которого только формируются кости, не хватает витамина D, содержание кальция и фосфора в крови падает ниже нормального уровня, и кости размягчаются и деформируются. Однако в высоких дозах витамин D может оказывать токсическое действие.

ВИТАМИН E

Витамин E имеет и другое название — токоферол, что по-гречески означает «рождение младенца» и указывает на роль этого витамина в репродукции. Известно четыре формы токоферола — альфа, бета, гамма и дельта. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани. Основными природными источниками витамина E служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности, предотвращает окисление и разрушение витамина A.

ВИТАМИН K

Витамин K существует в природе в двух формах: K1 и K2. Обе формы жирорастворимы. К настоящему времени химически получено много других форм витамина K, в том числе и водорастворимых. Витамин K называют также антигеморрагическим витамином: считается, что он индуцирует образование в печени протромбина — белка, участвующего в свертывании крови. При недостаточности витамина K время свертывания крови значительно увеличивается по сравнению с нормой. По-видимому, важную роль в растворении природного витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. В связи с этим недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения оттока желчи (при обтурационной, или механической, желтухе). Здоровый организм, как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном питании.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин.

ТИАМИН

Тиамин (витамин B1) — соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений.

Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма «сгорают» не полностью; при этом накапливаются токсичные продукты.

Читайте также:  Топ витаминов общий комплекс

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин (витамин B2) — оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он значительно более устойчив к нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. Он должен регулярно поступать с пищей, причем довольно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. В промышленных масштабах этот витамин получают методом микробиологического синтеза или химическим путем.

Как и тиамин, рибофлавин играет важную роль в некоторых ферментных системах, обеспечивающих использование клетками питательных веществ. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия).

НИАЦИН

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) — два взаимозаменяемых витаминных вещества. В лечебной практике ниацинамид часто предпочтительнее ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Ниацин и ниацинамид получают в больших количествах для использования в качестве добавок к пищевым продуктам и лекарственным средствам.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота — пигмент желтого цвета, плохо растворимый в воде. По химической структуре представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтым пигментом птерином. Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он придает окраску: греческое слово pteron означает крыло. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, зелени, яйцах и сое; кроме того, ее получают химическим путем

Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления и роста клеток, особенно в образовании клеток крови. В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах.

ВИТАМИН B6

Как и ниацин, витамин B6 является производным пиридина. В природе встречаются три его биологически активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином B6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений.

Биологическая функция этого витамина связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У животных витамина В6 недостаточность вызывает анемию и паралич.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Пантотеновая кислота — азотсодержащая органическая кислота. Основные ее источники — печень, дрожжи, яичный желток, капуста брокколи; ее также получают химическим путем. Пантотеновая кислота является частью молекулы кофермента A, участвующего во многих биохимических процессах, в том числе в биологическом синтезе жиров и стероидов, с одной стороны, и в реакциях распада жиров — с другой.

БИОТИН

Биотин — сложное органическое соединение, в состав которого входят атомы серы и азота. Содержится в печени, яичном желтке, дрожжах и других пищевых продуктах. Сырой яичный белок обладает уникальным свойством: он связывает находящийся в пищеварительном тракте биотин и делает его недоступным для организма.

ХОЛИН

Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя он синтезируется в организме, и в тканях его содержание гораздо выше, чем других витаминов (в сырой печени, например, примерно 0,5% веса органа). В наибольших количествах содержится в таких продуктах, как яичный желток, печень, постное мясо, рыба, соя и арахис. Холин легко получить химическим путем. В организме он участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток. Наряду с фосфорной кислотой и жирными кислотами он входит в состав лецитина. Жиры в форме лецитина переносятся кровотоком из печени в другие ткани организма. При недостаточном поступлении холина с пищей в печени накапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени.

ВИТАМИН B12

Недостаточность витамина B12 вызывает пернициозную анемию. Этот витамин — единственное из биологически активных соединений, в состав которого входит кобальт, отсюда его другое название — кобаламин. Он был выделен в двух формах — B12a и B12b, обладающих одинаковой активностью. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B12 отсутствует; в отличие от других витаминов группы B его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах. Его недостаточность у молодых животных приводит к замедлению роста и высокой смертности. Как и фолиевая кислота, витамин B12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот.

ВИТАМИН С

Витамин С — аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, — по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.

Питание и уход / Витамины для мопса

Все права защищены. Копирование материалов разрешено только при наличии

активной ссылки на сайт или с разрешения администрации сайта.

Источник

Витамины для мопсов с кальцием

3. Кормление собаки

Правильное сбалансированное питание играет важную роль в жизни собак. От него напрямую зависит не только общее состояние животного, его настроение, но и здоровье.

Правильное питание собак является одним из наиболее важных условий при их содержании. Нарушение режима и неполноценное кормление – это основные причины ослабления организма животного, что в конечном итоге приводит к возникновению различных заболеваний.

Собаки одновременно и неприхотливы, и вместе с тем требовательны к пище. Необходимо, чтобы простота пищи сочеталась со строгим режимом кормления. Количество, качество корма и число кормлений собак зависят от индивидуальных особенностей породы.

Щенков и молодых собак необходимо кормить чаще и в большем количестве, чем взрослых животных. Связано это с тем, что в период роста затрачивается значительно больше энергии. От правильного кормления молодых собак напрямую зависит их развитие. Взрослых животных кормят реже и меньше, чтобы избежать ожирения.

Суточная потребность собак в пище зависит от таких факторов, как возраст, пол, вес.

Состав продуктов питания

Читайте также:  Для чего люди пьют витамины

Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания напрямую зависит от количества содержащихся в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Белок – основной источник различных аминокислот, способствующий образованию новых клеток в организме собаки и ее росту. Наиболее ценным является белок животного происхождения (мясо), так как лишь в нем содержится необходимое количество аминокислот, сбалансированных по составу. Это лизин, триптофан, метионин.

Потребность взрослых собак в белках в среднем составляет 15 г на 1 кг живой массы, щенков и молодых собак – 30 г.

Жир является высококалорийным питательным веществом. Это составная часть протоплазмы клеток. Жиры участвуют в обмене веществ и оказывают влияние на процесс пищеварения. Потребность собак в жирах зависит от соотношения содержащихся в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и в среднем составляет 25 г в сутки.

Потребность взрослых собак в липидах в среднем составляет 1,32 г на 1 кг живого веса, молодняка – 2,64 г.

Источником энергии, но в несколько меньшей степени, чем белки и жиры являются углеводы. Они входят в состав практически всех тканей и участвуют в обмене веществ. Углеводы довольно быстро распадаются, так как содержат большое количество быстроусвояемых кислот.

Основным источником углеводов является картофель. Протекание жизненно важных биологических процессов обмена веществ в организме собаки зависит от сахаров, крахмала и глюкозы. В процессах вывода отработанных и нераспавшихся веществ участвует клетчатка.

Потребность взрослой собаки в углеводах составляет 5–6 г на 1 кг живой массы, молодой – 8–10 г.

В рацион должны входить углеводы – источник энергии

От содержащихся в рационе собаки витаминов напрямую зависит ее здоровье. Нехватка витаминов нередко приводит к негативным последствиям, которые могут оказаться необратимыми.

Витамин А (и его провитамин каротин) – необходимый компонент, входящий в ежедневный рацион собаки. Наличие витамина А в продуктах питания животных особенно важно в период роста и развития собак этой породы, включая такие периоды особой физиологической активности животного, как вязка, беременность, лактация.

Для нормального развития мопсам требуются витамины

Недостаточное количество витамина А приводит к тому, что у щенков останавливается процесс роста, снижается иммунитет к различным заболеваниям. У взрослых собак при этом резко понижается скорость восприятия различных зрительных образов, возникает половая дисфункция. В большом количестве витамин А содержится в моркови, томатах, зелени, печени, молоке, рыбьем жире и яичном желтке. Провитамин А содержится в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета.

Витамины группы В необходимы для развития мышц. Кроме того, эта группа витаминов влияет на здоровье кожи и шерсти. Отсутствие или недостаток витаминов группы В нередко приводит к выпадению шерсти животного, дерматозам. В большом количестве витамин содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах, картофеле и зелени.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не менее важен, чем все выше перечисленные. Аскорбиновая кислота предотвращает заболевания десен и суставов. Кроме того, наличие витамина С в ежедневном рационе собаки способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В большом количестве витамин С содержится в овощах и фруктах.

Витамин D предохраняет организм растущей собаки от рахита, способствует укреплению костей, сухожильных связок. В большом количестве этот витамин содержится в печени и рыбьем жире.

Витамин Е, который нередко называют витамином размножения, необходим собакам в период вязки и беременности. В большом количестве этот микроэлемент содержится в моркови, свекле, зелени и злаках (особенно в пшенице).

Помимо всех перечисленных витаминов, существует множество других микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития животных. Недостаток минеральных солей и микроэлементов нередко приводит к минеральному голоданию и возникновению у собак различных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями животных являются ломкость костей и расстройство нервной системы.

Минеральные вещества, в отличие от витаминов, имеют неорганическую природу и, попадая в организм собаки, усваиваются в виде солей. Наиболее важными микроэлементами являются кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, натрий, хлор и йод. Норма их потребления для взрослых и молодых собак на 1 кг живой массы следующая (в скобках указана норма для молодых собак): кальций – 264 (528) мг; фосфор – 220 (440) мг; соль поваренная – 375 (530) мг; железо – 1,32 (1,32) мг; калий – 220 (440) мг; магний – 11 (22) мг; йод – 0,03 (0,06) мг.

К натуральным кормам относят продукты и блюда из них, которыми принято кормить взрослых собак. Это мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты и др.

Рыбу, частично заменяющую мясо, в рацион мопсов вводят постепенно. При этом необходимо следить за тем, чтобы в корме не было костей.

Многие собаководы дают своим питомцам сушеное мясо. Однако этот продукт менее питателен, чем, к примеру, рыба. Поэтому скармливание его животным в течение длительного времени нежелательно.

Предлагаемый животному натуральный корм должен быть свежим. В противном случае возможны пищевые отравления.

При использовании натуральных кормов в рацион собаки редко включают витамины и минеральные добавки, так как все необходимые вещества уже содержатся в пище. Добавки можно применять при кормлении больных и ослабленных собак, во время беременности и в период лактации.

В настоящее время в специализированных магазинах в большом количестве представлены различные готовые корма.

При этом для собак разного возраста существуют определенные виды кормов. Ниже перечислены наиболее распространенные на сегодняшний день виды кормов для собак.

Галетная крошка– это незаменимый источник углеводов, который можно смешивать с мясными или рыбным фаршем и овощной прикормкой. Корм подходит для щенков.

Крупные собачьи галеты – источник углеводов. Специалисты такой вид кормов рекомендуют щенкам в возрасте 2–5 мес для развития жевательной мускулатуры. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы продукт не был просроченным, так как потребление собакой жестких галет чревато травмами ротовой полости. Наиболее популярными являются галеты в форме косточки.

Читайте также:  Когда пить витамин е 400

Мясная консервированная смесь – источник питательных и минеральных веществ. Такой вид корма для собак изготавливается из продуктов растительного и животного происхождения. Смесь дают собакам в чистом виде или в соединении с равным количеством галет.

При использовании мясной консервированной смеси не требуется дополнительно вводить в рацион взрослой собаки искусственные витамины.

Консервированные каши с мясом – наиболее популярный на сегодняшний день вид корма, так как цена его, по сравнению с мясными консервами, относительно невысока. Однако для взрослого животного разовую порцию каши с мясом необходимо увеличить вдвое. При этом не требуется дополнительно подмешивать в корм собаки галеты в качестве источника углеводов.

Увлажненный корм – изготовлен из частично обезвоженных кусочков заменителей мяса, не является полноценным, так как не обеспечивает взрослой собаке необходимого количества минеральных веществ и витаминов.

Сухой корм – изготовлен из натуральных компонентов, полностью обезвожен, но содержит необходимые взрослой собаке питательные добавки. Его следует предварительно запарить кипятком или молоком, довести до однородной массы и давать собаке в остывшем виде.

При кормлении собаки сухими кормами без добавления воды или молока необходимо проследить за тем, чтобы она выпивала в день двойную порцию жидкости.

Корм в хлопьях – добавляют в молоко или теплую воду.

В настоящее время специалисты не пришли к единому мнению о том, какие корма предпочтительнее использовать при содержании собаки.

Некоторые специалисты считают, что собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, а смену рациона производить нежелательно.

Другие специалисты полагают, что собаки нуждаются в разнообразном питании, при котором смешиваются концентрированные и натуральные корма. При этом основное условие заключается в том, чтобы животное получало необходимое количество всех питательных веществ, минералов и витаминов.

В ветеринарной практике известны случаи, когда кормление исключительно концентрированными кормами (сухими смесями) нередко приводило к тяжелым заболеваниям печени у собак. Для того чтобы корм был более разнообразным, рекомендуется составлять на каждый день недели раскладку продуктов.

При использовании готовых кормов рекомендуется придерживаться следующих правил:

– необходимо внимательно изучить инструкцию, расположенную на упаковке;

– не следует перекармливать собаку;

– переводя собаку на готовый корм, его постепенно подмешивают к привычной для нее пище. Резкая смена рациона нередко отрицательно влияет на здоровье собаки, так как мопс может отказаться от непривычного для него вида корма. Переход с одного вида корма на другой осуществляют постепенно, вводя его в обычную пищу в течение 6–7 дней. При замене мяса одного сорта на другой постепенность перехода необязательна;

– консервы из холодильника необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

Отдельно можно отметить случаи, когда необходимо вводить в рацион собак искусственные минеральные и витаминные добавки:

– во время беременности и в период лактации;

– во время болезни и восстановительного периода;

Для того чтобы собака была крепкой и здоровой, за ней нужно правильно ухаживать и соответственно кормить. Многие любители собак, впервые занявшиеся содержанием мопсов, ошибочно полагают, что такой небольшой собаке вполне достаточно остатков пищи с обеденного стола. В результате подобные заблуждения нередко приводят к возникновению у животного различных заболеваний.

Одним из основных компонентов в рационе мопсов являются кисломолочные продукты и в первую очередь творог. Желательно, чтобы творог был кальцинированный. Для его приготовления в 1 л закипающего молока добавляют 2–3 ст. ложки хлористого кальция. На одно кормление достаточно 75–100 г продукта.

При правильном питании легко сохранять энергичность

Из растительных кормов в рационе собаки часто используют крупы. Следует учитывать, что кормить животных можно только дробленой, перемолотой и хорошо проваренной крупой.

В качестве корма можно использовать рис, манную крупу. Не рекомендуется применение бобов, гороха, чечевицы и кукурузы.

Для приготовления рисовой каши для мопса рис, предварительно перемолотый в муку, варят в воде с добавлением молока в соотношении 1 : 1. Не рекомендуется давать мопсам кашу, полностью приготовленную на молоке. В кашу можно добавить немного мясного фарша. Гречневую кашу готовят аналогичным способом.

Существует несколько основных правил кормления мопсов, которые необходимо соблюдать, чтобы собака росла здоровой, полной сил и энергии:

– в месте, отведенном для кормления собаки, должна постоянно стоять миска со свежей водой;

– 2 раза в день (утром и вечером) собаке рекомендуется давать сырое мясо (100–200 г), желательно говядину и обезжиренный творог (100–200 г). Фарш из сырой говядины не должен быть жирным или жилистым;

– в корм мопса рекомендуется добавлять витамины с кальцием;

– нельзя давать собакам жирную, копченую пищу, сладости, мучные изделия, овсяную кашу. В качестве поощрения можно дать немного печенья;

– кормить собаку необходимо всегда в одно и то же время;

– не следует бросать еду на пол, так как собака привыкнет и при выгуливании будет все подбирать с земли;

– взрослому мопсу ни в коем случае не рекомендуется давать жирное мясо, так как это отрицательно влияет на пищеварение;

– внутренности птиц необходимо тщательно проваривать, так как они могут содержать сальмонеллы;

– ежедневный рацион взрослого мопса должен включать измельченную зелень петрушки, морковь или любые другие овощи, а также фрукты, которые дополнительно снабжают организм животного необходимыми витаминами;

– для хорошей усвояемости в овощи рекомендуется добавлять 1 ч. ложку растительного масла. Можно дать мопсу небольшой кусок черного хлеба с маргарином, растительным или сливочным маслом;

– не следует допускать избыточное или недостаточное кормление собаки, так как первое является причиной ожирения, а второе приводит к истощению животного;

– примерный ежедневный рацион взрослого мопса следующий: говядина – 50–100 г; хлопья овсяные – 50–150 г; картофель – 25–50 г; капуста – 5–15 г; морковь – 10–20 г; жир животный – 5–10 г;

Источник

Adblock
detector