Когда и кому нужно принимать витамины?
О витаминах и минералах сегодня слышали практически все. Только на Здравсити можно найти несколько десятков различных комплексных препаратов, а также отдельные витамины или минеральные добавки.
Производители наперебой рекламируют свои БАДы (а витаминно-минеральные комплексы отнесены именно к этой категории, за некоторым исключением). Конечно, человек теряется в таком обилии средств с разным составом и достаточно выраженным разбросом цены (от пары сотен до нескольких тысяч рублей за упаковку). Нужны ли витамины и минералы в форме добавок, пойдут ли они на пользу или навредят? Что предпочесть – отдельные витамины или комплексы, комбинацию с минералами?
Нужны ли мне витамины и минералы в добавках?
Пищевые добавки (БАД) включают: определенные витамины, рыбий жир, минералы, такие как кальций, и многое другое. И если вы задумались о том, чтобы принимать определенный комплекс или отдельный витамин, вы не одиноки. Около половины взрослого населения периодически принимает БАДы или планирует это делать. Но нужно ли?
В целом, нужно адресовать этот вопрос к вашему лечащему врачу или диетологу. У специалистов возникают некоторые опасения, когда они видят, что люди принимают какие-либо витамины или минералы только потому, что они где-то читали, что добавка полезна. Да, в целом, витамины и минеральные компоненты жизненно необходимы, они участвуют во многих биологических процессах. Но принимать их нужно в случае, когда есть их реальный дефицит. При необоснованном самоназначении тех или иных веществ может легко возникнуть дисбаланс, и вы можете даже не осознавать этого.
Еда, а точнее – сбалансированное и максимально разнообразное, здоровое питание – лучший способ получить витамины и минералы. Но иногда бывает трудно съесть достаточно свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и другие полезных для здоровья вариантов пищи. Мультивитамины могут быть безопасным способом увеличить количество питательных веществ.
Когда нужны витамины или минералы?
Большинству здоровых людей они не нужны. Но некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, прием отдельных веществ или комплекса определенных соединений. Это, например, люди, принимающие определенные лекарства или те, кто физически не может питаться разнообразно. В группе риска авитаминоза также входят люди, проживающие в северных широтах и там, где недостаточно солнца.
Врачи обычно рекомендуют витамины и минералы, если:
- Вы беременны или планируете забеременеть. Вы можете не получать достаточно железа из пищи, особенно если вас тошнит по утрам. И все женщины, которые беременны или планируют беременность, должны принимать фолиевую кислоту. Витамины для беременных дают вам дополнительную подушку безопасности.
- Вы кормящая мать. Младенцам и детям грудного возраста может потребоваться помощь в получении витамина D и железа.
- Соблюдаете ограничительную или лечебную диету. Труднее получить некоторые питательные вещества, такие как витамин B12 или кальций, если исключить определенные группы продуктов. Это может произойти, если вы веган или страдаете аллергией на молочные продукты.
- Вы старше 50 лет. С возрастом ваш организм начинает усваивать меньше витаминов D и B12. После того, как вы достигнете среднего возраста, вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги, чтобы пополнить запасы витаминов.
- Вы перенесли операцию по шунтированию желудка. Ваш кишечник также может не усваивать питательные вещества.
- Имеете определенные генетические особенности или заболевания.
У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, если у вас есть:
- Воспалительное заболевание кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона)
- Глютеновая болезнь
- Муковисцидоз
- Болезнь печени
- Рак
- Аутоиммунное заболевание (например, злокачественная анемия)
- Алкогольная зависимость
- Мутация в определенных генах
- Более темная кожа (вы можете усваивать меньше витамина D).
Как определить дефицит?
Если вы считаете, что в вашем рационе не хватает определенных витаминов или минералов, ваш врач может порекомендовать анализ крови для подтверждения. Например, если вы были веганом в течение нескольких лет, вы можете проверить свои уровни витамина B12, кальция и витамина D. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы:
- Сильная потеря волос
- Боль в костях или суставах
- Серьезная усталость
- Аритмия
- Изменения зрения
- Раны, которые заживают медленно.
Дефицит питания редко встречается в нашей, где ожирение — гораздо более серьезная проблема для здоровья. Но растет беспокойство по поводу того, что некоторым людям не хватает некоторых основных питательных веществ. Среди этого списка:
Витамины, минералы и их безопасный прием
Эксперты сходятся во мнении, что ежедневный прием поливитаминов не вреден. Но если вы также употребляете в пищу обогащенные продукты и напитки, вы можете выйти за пределы допустимого верхнего уровня для некоторых питательных веществ. Это может повысить ваши шансы на побочные эффекты. Некоторые могут быть легкими, например тошнота. Но другие, например кровотечение, могут быть серьезными.
В высоких дозах витамины или минералы — это лекарства! Поэтому самостоятельно можно применять только профилактические дозы, которые не превышают суточную норму потребления. Это особенно актуально для витамина Д, Е или А, которые имеют свойство накапливаться в организме.
Пищевые добавки не регулируются также строго, как лекарства. Это означает, что невозможно точно узнать, что в них содержится, ориентир – только на данные упаковки и инструкции.
Еще один важный момент – витамины и минералы могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает человек. Всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки, например, витамин К, могут влиять на действие вашего лекарства. Во время операции возможно усиление кровотечения. Анестезия может работать неправильно.
Некоторые добавки требуют особой осторожности при приеме. Это:
- Бета-каротин и витамин А. Высокие дозы могут повысить вероятность рака легких, если вы курите. Если вы беременны, витамин А в форме ретинола может повысить вероятность врожденных дефектов у вашего ребенка.
- Антиоксиданты. Чрезмерное употребление витаминов, таких как C и E, может вызвать рост опухоли. Они также могут помешать лечению рака.
- Витамин B12. Некоторые добавки имеют очень высокие дозы. Вы можете получить такие побочные эффекты, как беспокойство, головокружение или головные боли, если принять слишком много.
- Витамин D. Слишком большое его количество может привести к накоплению кальция (гиперкальциемии). Это может вызвать камни в почках.
Исследования добавок
Доказано, что некоторые пищевые добавки помогают. Например, кальций и витамин D могут снизить потерю костной массы и переломы. Но многие продукты, в том числе травы, такие как гинкго билоба, не имеют убедительных доказательств их заявлений о здоровье. И если в какой-либо добавке сказано, что она может вылечить деменцию или болезнь Альцгеймера, не верьте.
Вот что говорят исследования о некоторых популярных вариантах:
Исследования на животных показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца, способствовать кровотоку и уменьшать воспаление. Исследования на людях менее ясны. Но некоторые исследования показывают, что это может:
- Облегчать симптомы ревматоидного артрита при приеме вместе с другими лекарствами от РА.
- Снизить уровень триглицеридов при приеме по рецепту.
Исследования, подтверждающие пользу добавок омега-3, продолжаются.
Витамины — это хороший способ исправить дефицит питательных веществ. Но поливитамины вряд ли помогут вам прожить дольше или снизят ваши шансы на долгосрочные проблемы со здоровьем. Это включает сердечные заболевания, рак или диабет. И нет никаких доказательств того, что витамины могут помочь вам лучше думать или запоминать.
Добавки для возрастных заболеваний глаз. Определенная смесь антиоксидантов, цинка и омега-3 жирные кислоты могут замедлить определенные проблемы, но только в случае, если к лечению подходить комплексно.
Советы по использованию и хранению
Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно о сроках, количестве и времени приема добавок.
Вот хорошие правила, которым следует следовать:
- Не превышайте рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов, если только врач не разрешит это.
- Мультивитамины не содержат 100% дневной нормы кальция или магния. Вам может понадобиться отдельная добавка.
- Покупайте препараты только в аптеках.
- Храните добавки в прохладном и сухом месте.
Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
Бледность кожи и слизистых
С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы)
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Источник
Минеральный обмен
Понятие «минеральный обмен» объединяет процессы поступления в организм, распределения, использования и выведения веществ, находящихся преимущественно в виде неорганических соединений. Минеральные вещества в основном поступают в организм с продуктами питания и водой. Роль, которую играют данные элементы в организме, трудно переоценить. Участие в поддержании осмотического давления, кислотно-основного равновесия, свертывании крови, синтезе ферментов и гормонов, проведении нервных импульсов – вот только некоторые из их функций. Фактически, от них в значительной степени зависит жизнь и здоровье человека, вот почему нарушения минерального обмена сами являются причиной ряда патологических состояний и часто сопровождают тяжелые заболевания. При выраженном недостатке, избытке или дисбалансе в организме макро- и микроэлементов у человека развиваются патологические состояния, называемые микроэлементозами.
Почему необходимо знать показатели своего минерального обмена?
В настоящее время распространенность микроэлементозов огромна. По некоторым данным, лишь около 3% населения не имеют никаких нарушений минерального обмена. Дисбаланс содержания макро- и микроэлементов не только приводит к развитию патологических состояний сам по себе, но и сопровождает около 95% других заболеваний, зачастую утяжеляя их течение. В условиях современных мегаполисов, с их не всегда благополучной экологией и обилием всякого рода вредных производств, развитие техногенных микроэлементозов не редкость. Развитие микроэлементозов так или иначе может быть связано с медицинским вмешательством, избыточным лечением препаратами, содержащими микроэлементы или, напротив, выводящими необходимые организму вещества (например, мочегонными), а также проведение некоторых медицинских процедур (в частности, гемодиализа).
К сожалению, проявления микроэлементозов не всегда очевидны сразу, что приводит к поздней диагностике и, в ряде случаев, затрудняет последующее лечение.
— Магний (Mg): необходим для правильной работы сердца, нервной системы, почек, желчевыводящих путей. Из двадцати пяти грамм магния, имеющегося в организме, большая половина находится в костях, один процент во внеклеточной жидкости, а остальное в клетках тканей. Магний оказывает влияние на регуляцию липидного обмена. Его дефицит провоцирует бессонницу, перемены в настроении, мышечную слабость, тахикардию, судороги, повышает риск развития инсульта. Недостаток магния может служить причиной иммунодефицита. Потребность в магнии приблизительно 0,3-0,5 грамм.
— Кальций (Са): Организм человека содержит приблизительно килограмм кальция, и при этом 99% депонировано в скелете. Кальций необходим для обеспечения полноценного функционирование мышечной ткани, нервной ткани, миокарда, минерализации зубов, кожи, формирования костной ткани, принимает активное участие в процессах свертывания крови, клеточном метаболизме, поддерживает гомеостаз на требуемом уровне. Причинами его недостатка являются: усиленный расход в следствии стрессорных воздействий, переизбыток магния, калия, натрия, цинка, железа, свинца. Повышенное содержание связывают также и с развитием разнообразных заболеваний нервной системы, дисбалансом гормонов. Суточная потребность составляет приблизительно 0,8-1,2 грамма.
— Фосфор (Р): относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. Основной функцией фосфора в организме является формировании костей и зубов. При егонедостатке развиваются остеопороз и другие заболевания костей. У детей развивается рахит. Фосфор также необходим для сбалансированного использования организмом витаминов и минералов, в том числе витамин D, йод, магний и цинк.
Увеличивается содержание неорганического фосфора при молочной диете, а также при ряде заболеваний почек, при переломах в стадии заживления, сахарном диабете, акромегалии, аддисоновой болезни и др.; уменьшается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови при повышении функции паращитовидных желез и ряде других заболеваний. При голодании организм расходует фосфор, содержащийся в тканях, поэтому концентрация его в крови не меняется, и лишь при потере 40% общего количества содержание его в крови уменьшается на 10%.
— Натрий (Na) – необходим для поддержания осмотического давления биологических жидкостей, участвует в поддержании водно-солевого обмена, в регуляции ферментативных процессов. Без него невозможны многие биоэлектрические процессы, в частности проведение импульсов по нервам.
— Калий (К) – без него невозможна нормальная сердечная деятельность, сокращение мышц, проведение нервных сигналов. Выраженные изменения его содержания могут привести к тяжелым последствиям вплоть до остановки сердца.
Источник