Витамины для пожилых людей
Одой из распространенных проблем, с которой часто сталкиваются пожилые люди, является дефицит витаминов. В связи с тем, что человеческий организм синтезирует лишь незначительное количество витаминов, медики рекомендуют употреблять витаминные комплексы. Особенно актуально это для лиц пожилого возраста, так как отсутствие достаточного количества полезных веществ в рационе значительно повышает риск развития серьезных заболеваний.
Последствия дефицита витаминов у пожилых людей
Большинство продуктов, которые употребляют в пищу пенсионеры (сахар, консервы, макароны и другие) практически не содержат в своем составе витаминов и являются очень малоценными с физиологической точки зрения. Это способствует развитию гиповитаминоза — скрытой формы витаминного голодания, при которой человек не получает с пищей достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Опасность гиповитаминоза заключается в том, что при таком состоянии у людей, особенно пожилого возраста, начинают развиваться всевозможные патологии и наблюдается обострение хронических заболеваний. Наиболее тяжелой формой, при которой наблюдается полное отсутствие витаминов в питании, является авитаминоз.
Витамины для пожилых людей
Любой сбой в нормальном функционировании организма начинается с нехватки витаминов и полезных веществ. Именно поэтому в пожилом возрасте так важно следить за правильным рационом и его разнообразием. Нехватка минералов и витаминов проявляется частыми головными болями, простудами, чувством усталости и апатии. Для того, чтобы избежать ухудшения общего состояния, рекомендуется добавить в рацион следующие витамины:
- Витамин А. Содержится в большом количестве в таких продуктах, как капуста, зелень, жирная рыба, сливочное масло. Дефицит этого витамина вызывает отсутствие аппетита, ломкость волос, ухудшение зрения и чувство постоянной усталости.
- Витамины группы В. Содержится в семечках, орехах, молочных продуктах, яйцах, растительном масле. При недостатке этих витаминов рекомендуется исключить из рациона кофе, чай, алкогольные напитки. Симптомами дефицита являются раздражительность, нарушение сна, кожные высыпания, расстройство желудка и другие.
- Витамин С. Содержится во фруктах, овощах и ягодах. Его недостаток вызывает ослабление зубной эмали, появление одышки, слабости в мышцах, частые простудные заболевания.
- Витамин РР. Для его восполнения рекомендуется употреблять гречку, абрикосы, виноград, различные ягоды. Дефицит проявляется головокружениями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, появлением неприятного запаха изо рта, а также сухостью кожи и частыми головными болями.
- Витамин D. Входит в состав рыбы, печени, грибов, жирных молочных продуктов. Так как этот витамин синтезируется под воздействием солнечных лучей, рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Дефицит имеет следующую симптоматику: частые перепады давления, развитие кариеса, появление болей в суставах, чувство усталости и раздражительности.
- Витамин Е. Содержится в злаках, горохе, говяжьем мясе, свином сале, молоке и других. Недостаток ведет к появлению мышечной слабости, перепадам настроения, появлению темных кругов под глазами и пигментации кожи.
- Витамин КК. Его уровень можно восполнить, употребляя яйца, фасоль, курицу, овощи и свиную печень. В результате недостатка наблюдается кровоточивость десен, анемия, постоянная усталость, частые кровотечения из носа.
Прежде, чем начать прием любого витаминного комплекса, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это позволит подобрать наиболее оптимальный препарат и принимать его в необходимой дозировке. Препараты следует приобретать в аптеке, предварительно ознакомившись с инструкцией.
Комплексы витаминов для пенсионеров
В настоящее время предлагается достаточно широкий выбор препаратов, которые помогут бороться с проблемой гиповитаминоза и улучшат общее состояние организма. Каждый из них имеет собственные особенности и преимущества. Для достижения максимально эффективного результата следует внимательно отнестись к выбору витаминного комплекса. Наиболее популярными являются следующие средства:
- Гексавит. Представляет собой комплекс витаминов А, В, В2, В6, С, РР и рекомендуется в качестве препарата для борьбы с авитаминозом. Является эффективным средством, которое восполняет нехватку витаминов в организме, а также помогает справляться с офтальмологическими проблемами у людей пожилого возраста.
- Ундевит. Содержит 11 витаминов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития простуды и других заболеваний. Каждое драже содержит суточную норму полезных веществ.
- Витрум Центури. Является хорошим препаратом для пожилых людей, повышает умственную и физическую активность, укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечных заболеваний.
Употреблять любые витаминные комплексы необходимо курсами, между которыми обязательно делается перерыв. Важно следовать инструкции к препарату, а начинать прием витаминов лучше всего осенью. Связано это с тем, что в летний период потребность в дополнительных витаминах снижается, так как в это время человек употребляет в пищу больше овощей и фруктов.
Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.
Источник
Питание для лежачих больных
В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека
Практически в каждой семье есть люди преклонного возраста. Они прожили долгую, счастливую жизнь и теперь в их жизни наступил такой период, когда они требуют к себе повышенного внимания. Это не значит, что за ними стоит следить как за маленькими детьми. Просто они все меньше могут справляться с элементарными вещами. Некоторые из них доживают свой век обходясь без посторонней помощи, а некоторые могут оказаться прикованными к постели. Произойти это может по множеству причин, но я хочу остановить свое внимание именно на уходе за такими людьми.
Организм человека, который прикован к постели, очень сильно подвержен изменениям. Прежде всего от горизонтального положения страдает пищеварительная система человеческого организма. С течением времени мышцы перестают выполнять свою непосредственную функцию. Но если мышцы можно приводить в некий тонус с помощью массажей, то пищеварение не так просто восстановить. Отсутствие возможности свободно передвигаться приводит к расстройству больного, а как следствие вызывает депрессию. Но для каждого человека очень важен процесс восстановления жизненных сил и улучшение его самочувствия, а для этого стоит хорошо питаться.
Рацион у лежачих пожилых людей совсем другой. Во время приемов пищи он должен получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильное питание это основа правильного ухода за больным. Они должны соблюдать строгую диету, которую назначает доктор. Он рекомендует для больного разрешенные и запрещенные продукты и как их правильно приготовить.
Как правило у лежачего человека очень плохой аппетит, а иногда он и вовсе отсутствует. Именно поэтому рацион таких людей должен не только удовлетворять физиологические потребности, но и приносить удовольствие, а значит настраивать на выздоровление.
Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело. Близким иногда очень сложно принять тот факт, что их родной человек не может совершать элементарные вещи, самостоятельно принимать пищу и совершать процедуру личной гигиены. Чтобы поддержать такого больного нужно запастись терпением и специальными знаниями и навыками.
Меню лежачих людей напрямую зависит от характера их заболевания. Ведь перечень продуктов может меняться. Но в основе любого питания, которое касается абсолютно всех лежат основные принципы. Питание должно быть достаточным, сбалансированным, регулярным и безопасным. Другими словами, еда должна быть вкусной и соответствовать энергозатратам организма. Готовить пищу для больного стоит на пару или запекать, при этом пища должна быть мягкой, что не создаст трудностей при ее пережевывании. Идеальным в таком случае будет пюре. Для этого пищу следует перебивать в блендере или перетирать через мелкое сито. Овощи и фрукты лучше давать в сыром виде, так они сохраняют все свои полезные элементы. Еще одним немаловажным условием есть то, что пища должна быть теплой. При приготовлении нужно постараться максимально сохранит в продуктах все полезные элементы.
Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей
При выборе питания не следует забывать, что в рационе лежачих больных должно присутствовать не слишком большое количество растительных и животных жиров. Их нельзя исключить полностью, потому что в они принимают участие в жизненно важных процессах и транспортировке необходимых веществ. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться.
Особое внимание нужно обратить на еду с высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В рационе лежачего человека она должна занимать лидирующее значение. Достаточное количество белка поможет организму больного избежать истощения и обеспечит организму достаточное количество энергии, а также способствует заживлению пролежней. Не следует забывать и достаточном количестве жидкости. Ее следует давать в виде негазированной воды или натуральных соков, приготовленных в домашних условиях.
Исходя из этого дневной рацион лежачего больного должен включать в себя блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, нектаров и соков. Правильное питание — это определяющий фактор, который способствует полному выздоровлению и восстановлению больного.
Во время кормления больных не следует кормить через силу, но стоит попытаться возбудить их аппетит и постараться обеспечить его всеми необходимыми веществами. Так же следует придерживаться режима дня и кормить его небольшими порциями шесть раз в день. Учитывайте пожелания и предпочтения больного.
Также лежачих больных не стоит перекармливать. Излишний вес может создать трудности в ухаживании за таким человеком. Чтобы этого избежать диета должна содержать меньше калорий в сравнении со здоровым человеком. К продуктам с низким содержанием калорий относятся свежие фрукты, цельнозерновые каши, нежирное мясо и маложирные молочные продукты. Нормальное содержание калорий снижает риск развития ожирения, а как следствие и развитие сердечных заболеваний, гипертонии или развитию сахарного диабета.
Хотя чаще всего лежачие больные страдают плохим аппетитом или его отсутствием. Это грозит недополучением нормы потребляемых калорий. Поэтому при выборе рациона питания проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые продукты могут подавлять действие некоторых лекарственных препаратов.
Творог: в нем большое содержание кальция и фосфора. Также этот продукт содержит витамины, которые способствуют хорошему зрению, правильному функционированию опорно-двигательной системы и налаживает в организме обмен белков и углеводов. Творог лучше использовать домашний, все творожные смеси не имеют никакого отношения к настоящему творогу. С особой осторожностью следует давать больному кисломолочные продукты. Прежде чем вводить что-то в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.
Еще одним полезным продуктом в рационе больного считается рыба. Ее нужно давать три четыре раза в неделю в виде паровых котлет или рыбного пюре. Она способствует восстановлению нервных клеток головного мозга.
Вещества, которые препятствуют образованию тромбоза сосудов и снижению активности свертываемости крови является морская капуста. Она содержит белок, фосфор, цинк, железо, магний, натрий серу, азот и другие полезные компоненты. При регулярном употреблении морской капусты улучшается обмен веществ и выводится лишний холестерин. Но ее не следует употреблять в пищу при повышенной чувствительности к йоду или заболеваниям пищеварительных органов.
Белок, который содержится в бобовых культурах способствует образованию клеток ДНК, гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Но у них, как и других продуктов есть свои противопоказания., поэтому стоит получить консультацию врача.
Не следует оставлять без внимания и витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Их клетчатка просто необходима организму и способствует выводу из организма жиров, поэтому лучше всего совмещать в блюдах овощи и мясо.
В рационе больного лежачего человека должны быть абсолютно все продукты, но их употребление просто необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он поможет вам сделать рацион разнообразным и полезным исходя из заболевания больного.
Как правильно кормить пожилого лежачего больного
Когда в вашем доме находится лежачий больной возникает вопрос как его правильно покормить? Ведь прием пищи в лежачем положении может быть очень опасным и привести к летальным последствиям. Кроме этого, он должен видеть содержание своей тарелки, что способствует появлению аппетита.
При кормлении ложку наполняют на три четверти и подносят к нижней губе. Пациент почувствует запах пищи и ему обязательно захочется попробовать еду. Кормить следует медленно давая ему время на тщательное пережёвывание. Не нужно забывать и о том, что больного нужно напоить. Для этого можно использовать поилки или десертную ложку. Но делать все это нужно очень аккуратно.
Чтобы пациенту было более комфортно во время приема пищи можно использовать разные приспособления. Это могут быть прикроватные столики, переносные подставки, ортопедические воротники, приспособления для поддержки спины, головы, предплечий и рук больного.
При организации питания лежачего больного дома можно обойтись и без специальной посуды. Главным в этом вопросе остается создание максимально комфортных условий для него. Но если уход планируется длительный, стоит обзавестись специальной посудой. Это значительно упростит сам процесс кормления. Для этого стоит приобрести столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками, а тарелки с резиновыми подставками и присосками.
Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей
Некоторые лежачие больные могут утратить функцию глотания. А значит он не сможет принимать пищу традиционным способом и получать полезные вещества и витамины. Это может произойти из-за физиологических отклонений, травм, патологических состояний органов ротовой полости и горла, а также со стороны нервной системы. Но в наше время из любой ситуации можно найти выход. Для таких целей был создан назогастралиный зонд.
Таким способом больного можно кормить длительное время и применять его можно не только в стационаре, но и дома. Зондовое питание применяют для больных, которые перенесли инсульт и наступил паралич отделов мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс. В тяжелых случаях зондовое питание может продолжаться постоянно. После повреждений физиологического характера, то есть травм головы, отечности языка, глотки или пищевода. Ну а если человек находится в коме или другом бессознательном состоянии без такого зонда просто не обойтись.
Зондовое питание может применяться и для больных с психологическими отклонениями или заболеваниями неврологического характера. В первом случае человек сам отказывается от пищи, а в другом это наиболее тяжкие болезни, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелая форма рассеянного склероза.
Также зондовое питание может применятся и людьми более молодого возраста. Это случаи хирургического вмешательства, например резекция желудка. Или недоношенные детки, у которых глотательный рефлекс не успел развиться.
Из всего вышесказанного видно, что питание традиционным способом либо совсем невозможно, либо нежелательно. Поэтому таких пациентов кормят с помощью зондов.
Источник