Меню

Витамины для лечения вирусов

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Привкус металла во рту витамины

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Читайте также:  После аппендицита пью витамины

Источник

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

Читайте также:  Если пить витамины для роста волос

Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Эксперт: витамины опасны для людей с вирусными заболеваниями

Витамины дают энергию не только человеку, но и вирусу

Прием витаминов во время вирусных инфекций может утяжелить течение заболевания. Об этом заявила директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа. По мнению специалиста, витамины “подкармливают” не только организм человека, но и вирусы. Последние получают необходимую для размножения энергию и начинают активно делиться.

При этом врач не исключила важность приема витаминов до болезни — в качестве профилактики. А так же через неделю-две после выздоровления.

Прием витаминов во время вирусных инфекций может утяжелить течение заболевания. Об этом заявила директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа. По мнению специалиста, витамины “подкармливают” не только организм человека, но и вирусы. Последние получают необходимую для размножения энергию и начинают активно делиться.

При этом врач не исключила важность приема витаминов до болезни — в качестве профилактики. А так же через неделю-две после выздоровления. В первую очередь речь идет о витаминах D и С. Особенно это актуально для жителей северных районов и средней полосы.

Но есть люди, которым необходимо с осторожностью относиться к приему витаминных комплексов. Это те, у кого есть заболевания ЖКТ. Так как проблемы с усвояемостью микроэлементов могут привести к избытку вещества в организме. И тогда витамин превратится в токсин. Людям с проблемами ЖКТ обязательно нужна консультация врача. Лечить недостаток витаминов проще, чем их избыток, уверена Людмила Лапа. К тому же излишек полезных веществ в организме приводит к тому, что тот или иной элемент перестает усваиваться. И организм начинает страдать от его нехватки на клеточном уровне.

Источник

Adblock
detector