ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА: КАКИЕ НУЖНЫ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Витамины для полости рта
Стоматологические болезни занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний у людей любого возраста и пола. По данным ВОЗ, от болезней пародонта – опорно-удерживающего аппарата зуба, страдает 98% населения всего земного шара, а кариес к 3 годам регистрируется у 87% детей. Основа профилактики этих болезней – удовлетворительная гигиена полости рта, то есть правильная и ежедневная чистка зубов с использованием щетки, пасты, а также флоссов, скребков для языка и ирригаторов. Однако, по мнению ученых из Австралии, фундаментальные составляющие здоровья полости рта – это полноценный рацион, в котором содержится суточная норма витаминов А, К2, D и Е. Дефицит этих витаминов – причина разрастания болезнетворной, кариесобразующей флоры. Австралийские ученые в исследованиях отмечают 4 фундаментальных витамина, но в целом их гораздо больше. К их числу обязательно нужно добавить витамин С, который участвуют в реакциях местного и общего иммунитета. Если его недостаточно, то слизистая оболочка не может в полной мере противостоять действию болезнетворных бактерий.
Витамин А
Витамин А и его провитамины поддерживают работу слюнных желез. При дефиците (гиповитаминозе) они не могут полноценно работать, то есть способствовать выработке достаточного количества слюны и поддерживать ее состав и свойства. При нарушении ее состава и свойств, слюна не может полноценно смывать остатки пищи, поддерживать кислотно-щелочной баланс, а это обеспечивает бесконтрольное развитие болезнетворной микрофлоры и кариеса. Это же условие предрасполагает к развитию множественной формы кариеса, его агрессивного течению и переходу в осложнения. Витамин А для слизистой полости рта также важен. Его дефицит способствует развитию гингивита – воспаления десен, при длительном существовании этого гиповитаминоза и сопутствующих факторах, гингивит может переходить в сложные формы – пародонтит. Нарушения свойств и состава слюны, воспалительные заболевания десен – причина стойкого неприятного запаха изо рта. И виной всему дефицит ретинола, поэтому в рацион нужно обязательно включать оранжевые овощи, фрукты, рыбу, субпродукты и др.
Витамин D
Эта группа биологически активных веществ – главные регуляторы обмена минералов: кальция, фосфора и др. Из-за дефицита этой группы веществ страдает минерализация не только зубов, но и костей, может развиваться патологическая ломкость, деструктивные процессы в костной ткани челюсти. Рядом исследований было доказано, что дефицит кальциферола во время беременности – одна из причин развития раннего кариеса у рожденных детей, ведь минерализация зубов у плода происходит во время его внутриутробного развития, и вещества, необходимые для этого, он получает через плаценту от матери. Так что плохие зубы у ребенка – следствие дефицита «солнечного витамина» у матери.
Витамин Е
Токоферол – антиоксидант, то есть противостоит процессам старения, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает баланс микробиома во рту. Учитывая, что основная причина кариеса – это действие бактерий, то этот витамин можно условно назвать противокариозным. Токоферолы играют важную роль в нормальном функционировании сосудов, поэтому при гиповитаминозе часто формируется кровоточивость при чистке зубов, даже если использовать щетку с мягкой щетиной. Но такое состояние весьма опасно, так как повышенная ломкость сосудов, слабость слизистой и даже обычные процедуры могут стать причиной хронической травмы, а это уже причина более серьезных последствий, вплоть до онкопатологий. Если говорить об источниках витамина Е, то к ним можно отнести: растительные масла; орехи; семена; авокадо; некоторые субпродукты.
Витамин К2
Это группа липофильных и гидрофобных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции кальция. Они направляют его туда, где он больше всего нужен и одновременно обеспечивают его лучшее усвоение. Несмотря на всю его пользу, о суточной потребности в этом веществе достоверно неизвестно, существуют лишь усредненные нормы – около 180-200 мг в сутки. Этого количества достаточно для регуляции белкового и кальциевого обмена. Ряд исследований показывают, что большинство людей получают лишь 10% от суточной нормы. Чтобы обеспечить суточную потребность, в рацион рекомендовано включать мягкие виды сыров, качественные салями.
Выводы
Организм нуждается в витаминах, они являются катализаторами обменных процессов, и органы ротовой полости – не исключение. Вышеперечисленные нутриенты являются фундаментальными, основополагающими витаминами, но это не говорит о том, что больше ничего не нужно. Для поддержания здоровья зубов и десен, иногда даже для лечения, стоматологами назначаются поливитамины: комплекс минералов и витаминов, правильно подобранных, находящихся в гармонии и равновесии, что улучшает их усвоение. Но все же, принимая витамины, не забывайте о самом важном средстве для укрепления тканей десны и зубов – удовлетворительной гигиене полости рта, ведь это основа профилактики всех стоматологических заболеваний.
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)
Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Проверка витаминов для ЖКТ.
Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).
В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:
- ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
- Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
- Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
- Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
- Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактической проверке здоровья;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Что означают результаты?
Магний: 12.15 — 31.59 мг/л
Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л
Калий: 132.60 — 195.00 мг/л
Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл
Причины понижения показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
- период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- курение.
Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:
- гипервитаминоз D (для витамина D);
- гемохроматоз (для железа).
Что может влиять на результат?
- Характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
111 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.
Литература
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Витамины для лечения слизистой
Входные ворота SARS-CoV-2 — слизистые оболочки. Вирус, попадая в носовую полость с потоком воздуха, проникает в ротоглотку, в слизистой которой расположены рецепторы АПФ2. С помощью S-белков, из которых и состоит «корона» вируса, он связывается с рецепторами АПФ2, после чего наступает фаза репликации вируса [1]. Таким образом, чтобы противостоять инфекции, важно укреплять местный иммунитет слизистых оболочек. Какие препараты можно посоветовать посетителям и как аргументировать рекомендацию?
Средства для ухода за слизистыми
Известный отечественный пульмонолог, академик РАН профессор Александр Чучалин рекомендует для повышения местного иммунного ответа в рамках профилактики COVID-19 тщательно ухаживать за слизистой носоглотки и ротовой полости [2]. Наряду с гигиеническими процедурами важно поддерживать оптимальную увлажненность слизистых — это поможет избежать образования микротрещин. С этой целью можно применять солевые растворы, растворы морской воды для орошения носа и горла. Напомним, научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Аргументом «за» использование средств на основе морской воды для орошения слизистой носа является и сезон поллиноза, в который мы плавно входим.
Не нужно забывать, что вирус может проникать и через слизистую оболочку глаз, которая также требует ухода. Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы глаза, можно использовать офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения слизистой.
Витамины, на защите организма вообще и слизистых в частности
Выраженная недостаточность любого витамина негативно влияет на иммунный ответ, поскольку каждый из незаменимых микронутриентов входит сразу в несколько биохимических каскадов, Например, дефицит витамина C — вызывает цингу, B12 — соответствующую анемию, что сопровождается значительным снижением защитных функций. В этом разрезе оптимальными средствами, повышающими защитные силы организма, являются поливитаминные комплексы. Однако некоторые нутриенты играют особую роль в формировании иммунного ответа, поговорим о них подробнее.
Витамин А для защиты слизистых
Профессор Чучалин рекомендует в разгар пандемии повышать местный иммунитет слизистых оболочек с помощью витамина А [2]. Доказано, что витамин А оказывает общеукрепляющее действие, повышает резистентность к заболеваниям слизистых оболочек и дыхательных путей, усиливает клеточный и гуморальный иммунитет.
Известно, что при дефиците витамина А снижается или изменяется ответ Т- и В-лимфоцитов на ряд возбудителей, нарушается регуляция выработки интерферона, изменяется количество и нарушается работа иммунных клеток, в частности, моноцитов, дендритных клеток [3]. В то же время недостаточность витамина А встречается довольно часто, особенно весной, в период гиповитаминоза. По статистике, около 250 миллионов детей дошкольного возраста испытывают дефицит ретинола, причем как минимум в 5 миллионов случаев он имеет клинические симптомы [3].
NB! Витамин А не рекомендуют применять в виде монопрепарата при беременности без показаний. Чрезмерно высокое содержание его в крови может быть связано с тератогенными эффектами в первые 60 дней после зачатия. А вот в комбинациях с другими витаминами и минералами, в точно выверенной безопасной дозе витамин А, как может входить в состав поливитаминных комплексов для беременных и кормящих мам.
Суточная потребность для взрослого в витамине А — 0,9 мг [3000 МЕ].
Витамин D
Еще один жирорастворимый витамин, оказывающий существенное влия н ие на работу иммунной системы, — витамин D. Известно, что он [4]:
- стимулирует активность макрофагов;
- индуцирует дифференциацию [созревание] иммунных клеток;
- повышает пролиферацию моноцитов;
- увеличивает активность Т-регуляторных клеток, которые регулируют силу и продолжительность иммунного ответа;
- снижает выработку провоспалительных цитокинов;
- увеличивает синтез антимикробных пептидов.
Доказано, что при содержании витамина D более 50 нг/мл в плазме крови вероятность развития респираторных инфекций на 27% ниже, чем при выраженной недостаточности [уровень витамина D менее 20 нг/мл] [5]. При более высоких концентрациях витамина в крови снижается риск развития гриппа, респираторной синцитиальной вирусной инфекции и пневмонии [6]. Уменьшение вероятности развития последней связано с благоприятным влиянием витамина D на дыхательные пути: он снижает выработку цитокинов в эпителиальных клетках, уменьшая выраженность воспаления, блокирует пролиферацию гладких мышц респираторного тракта [7].
Суточная доза витамина D составляет 600-800 МЕ. Для беременных и кормящих женщин она достигает 800-1200 МЕ, а для лиц в возрасте старше 50 лет 800-1000 МЕ.
Витамин С против коронавируса
Антиоксидантные свойства витамина С могут обеспечивать снижение выраженности воспалительных процессов. Препарат также повышает активность фагоцитов, способствует росту лимфоцитов. По всей видимости, витамин С, хоть и не снижает вероятности развития вирусной инфекции, но облегчает течение простуды и помогает выздоравливать быстрее [8].
Кроме того, в обзоре 2019 года было показано, что пероральное и внутривенное введение высоких доз витамина С может облегчать состояние у пациентов реанимационных отделений, сокращая продолжительность их пребывания в отделении интенсивной терапии на 8% и искусственной вентиляции легких на 18,2% [9].
Логично предположить, что препарат может проявлять неспецифические эффекты и при тяжелых вирусных инфекциях дыхательных путей, таких как COVID-19. Это в определенной мере подтверждает публикация в китайском журнале инфекционных заболеваний, в которой Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в комплексной терапии пациентов, госпитализированных с COVID-19 [10]. Китайские ученые также начали клиническое исследование, цель которого — дальнейшее изучение эффективности аскорбиновой кислоты при COVID-19 [11]. Однако о его результатах говорить еще рано, как, впрочем, и о доказанной активности витамина С против коронавируса.
NB! Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки.
Что можно предложить?
Для ухода за слизистыми оболочками можно рекомендовать раствор натрия хлорида или средства на основе морской воды. Из офтальмологических препаратов могут быть актуальны, особенно для потребителей, которым приходится много работать за компьютером, регидратанты.
Для повышения местного иммунитета слизистых можно подбирать масляные растворы ретинола пальмитата. В отличие от ретинола ацетата, он является естественной для организма формой витамина А и именно его рекомендуют принимать для профилактики и лечения недостаточности или дефицита этого микронутриента [12]. Уместно предлагать препараты витамина D, содержащие холекальциферол. Это форма витамина, которая образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей спектра В, и ее активность на 25% выше, чем у эргокальциферола.
Кроме того, в рекомендации можно включать и витамин С. Пока ученые пытаются найти данные, подтверждающие его активность при COVID-19, фармацевтические работники могут предлагать посетителям аскорбиновую кислоту в составе моно- и поливитаминных комплексов для повышения защитных сил организма.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Список литературы:
- Yan R. et al. Structural basis for the recognition of the SARS-CoV-2 by full-length human ACE2 //Science, 2020.
- Академик рассказал о мерах профилактики коронавируса. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20200312/1568504004.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews [дата обращения 31.03.2020].
- McGill J. L. et al. Vitamin A deficiency impairs the immune response to intranasal vaccination and RSV infection in neonatal calves //Scientific reports. 2019; 9 [1]: 1-14.
- Hlavaty T., Krajcovicova A., Payer J. Vitamin D therapy in inflammatory bowel diseases: who, in what form, and how much? //Journal of Crohn’s and Colitis. 2015; 9 [2]: 198-209.
- Grant, W.B.; Lahore, H.; McDonnell, S.L.; Baggerly, C.A.; French, C.B.; Aliano, J.L.; Bhattoa, H.P. Vitamin D Supplementation Could Prevent and Treat Influenza, Coronavirus, and Pneumonia Infections. Preprints 2020, 2020030235 [doi: 10.20944/preprints202003.0235.v1].
- Mathias Schlagl Michael F Holic Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.
- Pfeffer P. E., Hawrylowicz C. M. Vitamin D and lung disease //Thorax. 2012; 67 [11]: 1018-20.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold //Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013; 1.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C can shorten the length of stay in the ICU: a meta-analysis //Nutrients. 2019; 11 [4]: 708.
- Электронный источник. URL: https://mp.weixin.qq.com/s/bF2YhJKiOfe1yimBc4XwOA [дата обращения 17.04.2020].
- Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia. URL: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533 [дата обращения 17.04.2020].
- Витамин А [ретинол]. Справочник MSD. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/ [дата обращения 31.03.2020].
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Коронавирус
Источник