Топ-4 необходимых витаминов для КРС, когда начинать и как правильно давать
Качественное сбалансированное питание – залог здоровья и нормального развития животного. Без достаточного количества витаминов для КРС даже очень хорошие условия содержания не приведут к желаемым результатам. Полезные микроэлементы помогают повысить иммунитет и способствуют высокой производительности у быков. При составлении ежедневного рациона следует учитывать возраст и вес животных, чтобы верно установить объемы добавок.
Значение витаминов для крупного рогатого скота
Даже при наличии хорошего питания животным требуются специальные добавки. Эти вещества полезны для молока, получаемого от коровы, что положительно сказывается на удое. Также они улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, положительно влияют на репродуктивную функцию КРС.
Признаками и одновременно последствиями нехватки полезных микроэлементов являются:
- поверхность вымени и половых органов приобретает желтушный оттенок;
- портится качество шерсти;
- кожа теряет упругость;
- животные становятся вялыми;
- у коров (в том числе на откорме) плохо набирается масса;
- ухудшается зрение;
- нарушается метаболизм;
- у телят нарушается рост костей, происходит деформация конечностей;
- десна кровоточат;
- шерсть редеет, на коже появляются язвы.
Все это подтверждает важность витаминов для здоровья и нормального развития КРС. Микрофлора ЖКТ вырабатывает определенную долю органических компонентов, но их количества недостаточно, чтобы восполнить ресурсы.
Разновидности и роль отдельных витаминов
Биорегуляторы А, D, В12, Е во многом определяют состояние здоровья скота, влияют на формирование организма животного. Полезные микроэлементы нужны не только телятам, но и взрослым особям.
Каждый из названных компонентов помогает органам правильно осуществлять свои функции.
Витамин А
Иначе ретинол. Источником микроэлемента является растительный корм, где витамин представлен каротином. Оказавшись в организме, вещество трансформируется в ретинол, который обеспечивает работу глаз и клеток. При его недостатке возникают следующие проблемы:
- Нарушение зрения и координации.
- Воспаление глаз.
- Снижается сопротивляемость инфекциям ЖКТ и дыхательной системы.
- Осложненная беременность и рождение слепых телят.
- Нарушение работы половой системы: задержка развития яичников, низкая подвижность сперматозоидов.
- Потеря репродуктивной функции у быков.
- Нарушение функций ЦНС.
- Смерть телят в зимний период.
Витамин А имеет большое значение для молочных коров. Чем сильнее лактация, тем больше требуется ретинола.
Витамин D
При нехватке элемента становится невозможным усвоение кальция, что ведет к развитию рахита у молодняка. Источником элемента является солнечный свет. Зимой при его дефиците коров облучают ультрафиолетовой лампой, что позволяет восполнить недостаток компонента.
Признаками недостатка данного элемента являются:
- Искривление конечностей у телят.
- Нарушение работы ЖКТ, снижение аппетита.
- Выпадение зубов у молодняка и лактирующих коров.
- Частичный паралич после отела.
- Буйное поведение животных.
Кормление коров витамином D увеличивает лактацию, что положительно сказывается на объемах удоя.
Витамин В12
В растительной пище данный компонент не содержится. Нехватка вещества приводит к таким последствиям:
- Нарушение обмена веществ и работы печени.
- Молочная лихорадка.
- Плохая координация.
- Возбудимость.
- Кожные болезни (экзема).
- Проблемы с репродуктивной функцией.
- Анемия.
- Замедление роста.
- Истощенность.
- Рождение слабого потомства.
Насыщение организма витамином В12 способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для мясных коров.
Витамин Е
Признаками дефицита этого компонента являются:
- Плохой прирост жировой массы у телят.
- Замедление роста и развития, что приводит к истощенности, атрофии мышц, параличу.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Неправильная работа репродуктивных органов:
- потеря функции оплодотворения у быков, задержка развития яичников у коров;
- невозможность произвести на свет здоровее потомство;
- невозможность забеременеть;
- скрытый аборт (рассасывание эмбриона).
И все же, несмотря на перечисленные симптомы, выявить нехватку витамина Е без помощи специалистов практические невозможно. У взрослых особей дефицит элемента встречается редко. Биорегулятор Е используют в комбинации с витамином А: компоненты оказывают влияние друг на друга и усиливают действие каждого из них.
С какого возраста можно давать витамины
Молодняк получает необходимое количество витаминов с момента рождения. Источником является коровье молоко. Однако если роды пришлись на осень-зиму, нехватка полезных веществ должна компенсироваться за счет добавления в молоко витаминных комплексов для новорожденных.
Суточная норма приема
Ежедневный объем биорегуляторов рассчитывается, исходя из массы тела животного и планируемой продуктивности. Суточная норма витамина А составляет 30-40 или 35-45 ME. Объем витамина D должен присутствовать в рационе КРС в объеме от 5 до 7,5 ME. Биорегулятор Е добавляют в количестве 100-200 мг.
Как правильно давать телятам
Витаминные добавки предлагают в виде порошков, которые смешивают с кормом. Если этого оказывается недостаточно, препараты вводят внутримышечно, внутривенно или подкожно. Лучшими добавками считаются:
- «Гаврюша премикс для телят»;
- «Биомикс для телят Стандарт»;
- «Солвимин Селен».
Что касается инъекций, то их начинают вводить с полугода. Уколы также делают бычкам для более быстрого роста. В числе популярных добавок находятся:
Прямые источники витаминов:
- молоко (дает молодняку все необходимые компоненты);
- сено (телята получают витамины D, B3, каротин);
- свежая трава (источник биорегуляторов E, B2, B3)
- морковь (богата каротином);
- зерно (включает B1, B5).
Как совмещать прием витаминов с кормлением
Порошки обычно смешивают с кормами. Очевидно, что инъекции не зависят от обычного питания, поэтому вопрос о совмещении не возникает. Главная задача фермера – обеспечить молодых особей суточной дозой полезных микроэлементов, независимо от формы, в которой они даются животным. Важно разнообразить питание КРС, добавляя в рацион овощи, корнеплоды и комбикорма.
При составлении суточных порций учитываются вес и возраст скота.
Витамины – полезные вещества, непосредственно влияющие на рост и развитие животных. Дефицит того или иного биорегулятора приводит к болезням и отклонениям, а также снижает продуктивность – количество удоев и мяса, которые можно получить от КРС. Поэтому важно замечать признаки нехватки компонентов и своевременно восстанавливать необходимое организму количество биорегуляторов.
Источник
Исследование Когда КРС нужны витамины А, D, Е?
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись. Специалисты АНО «Эксперт Молоко» подготовили для Milknews несколько переводов актуальных исследований на эту тему.
Что дает Витамин А (ретинол)?
Коровы получают его вместе с растительным кормом.
- Вещество помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей.
- Ретинол важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани.
- Витамин А происходит из каротина, а позже в организме модифицируется. Содержится в зелёных и жёлтых растениях.
Чем грозит дефицит витамина А и как его распознать?
Когда животное испытывает нехватку витамина А, проявляются следующие симптомы и последствия:
- Осложнения беременности, рождение слепых телят
- Патологические процессы в органах зрения;
- Нарушения функций нервной системы;
- Задержка развития яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков;
- Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания;
- Плохая координация движений.
По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.
Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляться в течение 100 дней.
На основе исследований рубца in vitro (Rode et al., 1990; Weiss et al. 1995), значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе (в тех исследованиях концентрат был преимущественно крахмальным).
При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина.
Коровы, которые выпасаются на зелёной траве, обеспечены витамином А по крайней мере на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день.
Как восполнить дефицит витамина А?
- Рационы на основе сена будут нуждаться в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если вы перейдете от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос (как и во многих исследованиях) к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут.
- Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки (соломы) потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса.
- Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снизится примерно на 9% в месяц
- Избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей во время хранения значительно увеличат потери витамина А в кормах.
Что дает Витамин D?
Витамин D основополагающий для усвоения кальция костями.
- При недостатке Витамина D у молодняка развивается рахит.
- Организм животных наделён естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света. Животные получают этот компонент во время прогулок в тёплое время года. Зимой рекомендуется облучать коров ультрафиолетовой лампой, что поможет спасти от авитаминоза.
- Коровы, подвергшиеся воздействию 90 минут интенсивного солнца (с центром около полудня), поддерживали сывороточную концентрацию 25-OH витамина D в достаточном диапазоне (Hymoller and Jensen, 2012).
Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?
Признаки дефицита витамина D
- Послеродовой частичный паралич;
- Разрушение зубов у коров;
- У телят появляются проблемы с пищеварительной системой;
- Искривление конечностей новорождённых телят.
По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут).
Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011).
Что дает витамин Е (токоферолацетат)?
Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е. В то время как потребность животного в витамине Е является очень важной, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна.
Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания.
Потребность витамина Е — 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Однако скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2 или 3 недель перед отёлом может снизить вероятность послеродовых осложнений.
Свежие пастбищные корма могут содержать в 2-10 раз больше токоферола, чем силос или сено, и плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания (без добавления витамина Е), как правило, намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище , то дополнительный витамин Е не требуется.
При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы. Есть исследования где указано, что избыток витамина Е в сухостойный период у коров (3X NRC) может на самом деле быть вредным для здоровья (Bouwstra et al., 2010).
При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключение, чем правило. Но в разные периоды жизни коровы и при несбалансированности рациона кормления витаминно-минеральные добавки — это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы.
Перевод, адаптация: ЭМ
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Источник