Витамины для кур витамин
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник
Комплексные витаминные средства для кур: цыплят, несушек, бройлеров. Рейтинг и описание препаратов
Жизнедеятельность кур зависит не только от вида и количества корма, но и от его качества и состава.
Кроме углеводов, жиров, белков, микроэлементов, для нормального развития организма птице необходимы витамины, которые способствуют:
- росту и развитию цыплят;
- улучшению обменных процессов организма птицы;
- повышению устойчивости к заболеваниям и сопротивляемости организма;
- укреплению нервной системы;
- повышению яйценоскости;
- профилактике авитаминозов.
Первостепенное значение имеют витамины А, Е (назначаемые с 5 дня жизни цыплят), а также Д и В.
Основные витаминные комплексы для кур несушек, бройлеров и цыплят
Назначение: лечение и профилактика гипо- и авитаминозов и заболеваний, возникающих на этой почве; восстановление продуктивности; увеличение прочности скорлупы яиц; профилактика стрессовых ситуаций.
Витвод смешивают с водой или кормом раз в сутки, применяют в течение 3 дней подряд. Основное требование — равномерность растворения витаминного средства по всему объему воды для питья или корма.
Назначение: повышение резистентности организма; регуляция обмена веществ; профилактика и лечение авитаминозов; повышение жизнеспособности молодняка.
Цыплятам и взрослой птице препарат задают с кормом в дозировке: для профилактики — 1 капля на 3 головы; с лечебной целью — 3-5 капель на 3 головы.
Применяют от 2 до 6 недель.
Свойства: восполнение недостатка жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты; стимуляция роста и развития цыплят; повышение сопротивляемости организма; нормализация метаболизма; повышение яйценоскости и укрепление скорлупы яиц.
Раствор Аквимаг добавляют в питьевую воду. Пропорция: для цыплят — 2.5 мл на 10 л воды, несушкам — 5 мл на 10 л воды для выпаивания. Курс применения — 3-5 дней.
Суточная норма разведенного препарата на 100 голов для цыплят:
возрастом 1-7 дней — 4 л;
8-21 день — 10 л;
с 22 дня — 20 л.
Курам-несушкам — 30 литров раствора на 100 голов в сутки.
Лечебные свойства: улучшение обмена веществ; лечение и профилактика гиповитаминозов; улучшение роста; повышение привеса, яйценоскости, прочности скорлупы яиц.
Тетрагидровит используют перорально с кормом или водой для поения цыплятам и молодняку — 1 раз, курам-несушкам — дважды, с перерывом в 1-2 недели. Препарат добавляют в воду. Для употребления с кормом он смачивается раствором витаминного средства и перемешивается.
Рекомендуемые дозы из расчета на литр воды: для цыплят — 1.5 мл; несушкам и молодняку — 2 мл.
Средство также содержит минералы и аминокислоты.
Назначение: нормализация обмена веществ; профилактика авитаминозов и связанных с нехваткой в кормах витаминов заболеваний; обогащение рационов птицы.
Аминовитал выпаивают с питьевой водой. Стандартная дозировка — 2-4 мл раствора на 10 л воды или 4 мл на 10 кг корма. Применяют 5-10 дней.
Действие: нормализация метаболизма; профилактика гиповитаминозов; стимулирование роста и развития молодняка; повышение сопротивляемости организма; профилактика стрессов; повышение продуктивности.
Раствор ВитОкей применяют групповым методом, смешивая с кормом или водой: профилактически на протяжении 3 дней; для лечения – 5 дней.
Для повышения яйценоскости курам-несушкам препарат используют способом выпаивания 3 дня подряд двумя циклами, с перерывом в 10-15 суток.
Суточные дозы (на литр воды для питья или 1 кг корма):
молодняк (цыплята и бройлеры) — 0.3-0.6 мл;
куры-несушки, племенная птица — 0.2-0.8 мл.
Показания: профилактика нарушений обмена веществ; общее укрепление организма; повышение усвояемости кормов; профилактика стрессов; увеличение продуктивности.
Препарат выпаивают в течение 5 дней с водой для питья в суточной дозе: бройлерам и курам-несушкам — 5 мл на 10 л воды. Через 20 дней курс можно повторить.
Действие: обеспечение роста и развития; лечение и профилактика гиповитаминозов; повышение иммунитета; улучшение перьевого покрова.
Порошок Витаминола растворяют в воде для питья в соотношении 1 г средства на 2 л воды. Этого количества достаточно для выпаивания в сутки: 25 цыплят; 20 кур-несушек или ремонтного молодняка.
Действие: нормализация обмена веществ; компенсация дефицита биологически активных веществ организма птицы; повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды; повышение сохранности поголовья; увеличение продуктивности.
Чиктоник для кур (бройлеров, кур-несушек, ремонтного молодняка) используют перорально на протяжении 5 суток способом выпаивания в дозировке 1-2 мл раствора препарата на литр воды для питья.
Назначение: профилактика и лечение гиповитаминозов; улучшение обмена веществ; повышение продуктивности.
Фармавит А задается с водой для питья или кормом. С профилактической целью суточная дозировка составляет:
цыплятам возрастом до 4 недель — 5 г порошка на 15 голов;
от 4 недель — 10 г на 10 цыплят;
взрослой птице — 15 г на 10 голов.
Источник
Витамины для кур-несушек: виды и классификация
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Витамины необходимы курам яичного направления для нормальной жизнедеятельности и увеличения продуктивного периода. Название этой группы веществ происходит от латинского (vita ― жизнь) и показывает их высокую значимость для несушек.
Содержание витаминов в кормах невелико, поэтому их вводят в рацион дополнительно. Для кур-несушек различных пород разработаны комплексные кормовые добавки и премиксы, восполняющие дефицит биологически активных веществ.
Обогащение кормосмесей витаминами положительно влияет на работу всех систем органов и уменьшает восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Комплексные добавки важны также для профилактики истощения несушек в продуктивный период. Они позволяют повысить яйценоскость, увеличить средний размер яиц и улучшить их вкусовые качества.
Подходы к классификации
Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности. При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения.
водорастворимые | жирорастворимые |
---|---|
витамины С и группы В. | витамины А, Д, Е, К3. |
Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.
Роль жирорастворимых витаминов
Витамин А (ретинол)
Он необходим несушкам для нормального роста и воспроизводства, снижения восприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
Витамин А незаменим для нормального синтезирования родопсина ― зрительного пигмента. Недостаток ретинола у кур вызывает замедление роста цыплят, дегенеративные изменения нервной ткани, мышечную слабость, снижение репродукции.
Если не устранить гиповитаминоз, у птиц развивается гемералопия (куриная слепота), сухость роговицы или чрезмерное слезотечение, сонливость, нарушение координации движений. Куры хуже едят, становятся вялыми, ухудшается состояние их оперения.
Витамин D (кальциферол)
Ключевой элемент для профилактики рахита. Он стимулирует усвоение организмом кальция и фосфора, отвечающих за формирование скелета и плотность костей. Витамин D взаимодействует с гормоном паращитовидной железы. Вместе они регулируют фосфорно-кальциевый обмен и положительно влияют на рост костной ткани и процесс ее минерализации.
При дефиците витамина D у молодняка неправильно формируется костяк, а в тяжелых случаях развивается рахит. Взрослые особи страдают от остеопороза, остеомаляции или тетании. Причиной заболеваний может стать не только малое количество витамина D в рационе несушек, но и нарушения его усваиваемости.
Витамин Е (токоферол)
Является важнейшим естественным антиоксидантом, играет ключевую роль в воспроизводстве кур. Витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, поддерживает необходимое количество внутримышечных жиров, повышает стрессоустойчивость птицы. Он способствует выведению токсинов и стимулирует фосфорный обмен.
Кроме того, токоферол обеспечивает более полное усвоение витаминов А и D. Его недостаток приводит к серьезным морфологическим и функциональным нарушениям репродуктивной системы, в результате чего у кур может развиться бесплодие.
Витамин К3 (менадион)
Жизненно необходимый антигеморрагический компонент. Он отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. При дефиците менадиона нарушается процесс образования протромбина, и снижается его концентрация в крови. Процесс свертывания замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев.
У цыплят наблюдается бледность кожных покровов и отставание кутикулы мышечного желудка. Многие эмбрионы погибают из-за кровоизлияния, не успев вылупиться. Риску столкнуться с нехваткой витамина К больше всего подвержены несушки в условиях клеточного содержания. Владельцам крупных птицефабрик и фермерских хозяйств следует уделить особое внимание обеспечению кур достаточным количеством менадиона.
Значение водорастворимых витаминов
Витамин В1 (тиамин)
Основное антианеврический компонет. В1 оказывает значительное влияние на процесс преобразования глюкозы в гликоген и фруктозы – в глюкозу. Он также участвует в биосинтезе углеводов и жирных кислот из них. Тиамин улучшает усвоение углеводов и повышает активность несушек.
Признаками дефицита витамина В1 являются парезы и параличи головных и шейных мышц. В результате птица не может нормально есть. Ее голова откинута на бок и назад, координация движений нарушена. У эмбрионов снижаются показатели выживаемости, а у цыплят часто диагностируется полиомиелит.
Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в биосинтезе различных ферментов и регуляции энергетического обмена. В2 влияет на баланс окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов. Вступая во взаимодействие с АТФ, он образует флавины, переносящие водород. Его дефицит в рационе кур вызывает задержку роста у цыплят.
Снижение содержания рибофлавина в яйце неблагоприятно для нормального развития эмбриона и приводит к высокой смертности в середине инкубационного периода. У взрослых особей характерным признаком недостатка витаминов группы В является паралич конечностей и резкое падение показателей яйценоскости и выводимости птенцов.
Витамин В3 РР (никотиновая кислота)
Важный антипеллагрический компонент. Никотиновая кислота отвечает за биосинтез ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и поддерживающих тканевое дыхание клеток. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, увеличивает выработку желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы.
Никотиновая кислота влияет также на окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот. Ее недостаток проявляется пеллагрой ― патологическим состоянием, при котором у птиц шелушится кожа на ногах, вокруг глаз и у клюва. Кроме того, у молодняка замедляется процесс роста и оперения, развиваются параличи. У взрослых особей уменьшается, ухудшаются выводимость потомства.
Витамин В4 (холин)
Значимый липотропный фактор, стимулирующий выработку печенью фосфолипидов и их поступление в кровь. Холин активно участвует в метаболизме. Он регулирует процессы обмена фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, улучшает передачу нервных импульсов, защищает печень от жировой инфильтрации и очищает ее.
При дефиците холина у цыплят снижается среднесуточный привес, а у продуктивных несушек ― показатели яйценоскости. У птиц нарушается липидный и углеводный обмен, хуже функционирует печень.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Один из основных антидерматических факторов. Входит в состав многих ферментов, играет большую роль прежде всего в липидном обмене, а также белковом и углеводном. Пантотеновая кислота необходима для выработки ацетилхолина и стероидных гормонов. Она влияет на рост костей и пигментацию оперения.
Птицы, получающие высококалорийные корма, оказываются в группе риска по дефициту витамина В5. Визуально его нехватка проявляется ухудшением состояния кожи и оперения. Куры страдают дерматитами и деформацией суставов. Процессы оперения и полового созревания замедляются, яйценоскость и выводимость цыплят снижаются.
Витамин В6 (пиридоксин)
Принимает участие в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Пиридоксин синтезирует фермент, отвечающий за расщепление гликогена, и преобразует незаменимую линолевую кислоту в арахидоновую. Он влияет на показатели гемоглобина, стимулирует аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. Пиридоксин благоприятно воздействует на метаболические процессы в нервной ткани и участвует в образовании эритроцитов.
Недостаток витамина В6 вызывает замедление роста, повышение возбудимости, ухудшение аппетита и потерю живой массы. Куры несут меньше яиц, снижается выводимость птенцов.
Витамин В7 (биотин)
Высокоактивный компонент, влияющий на белковый, углеводный и липидный обмен. Он входит в состав ферментов, отвечающих за синтез глюкокиназы, пуриновых нуклеотидов и коллагена. В случае дефицита витамина В7 (Н) у молодняка замедляется рост, появляются признаки анемии, ухудшается состояние кожи и оперения, снижается аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Входит в состав многих ферментов, участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот (метионина, тимина) и пуриновых оснований. Фолиевая кислота необходима для построения новых клеток зародыша, образования эритроцитов и лейкоцитов. Она стимулирует активный рост птенцов и влияет на качество оперения.
Если куры не получают достаточного количества витамина В9 (Вс), у них нарушается выработка клеток крови, развивается анемия, начинается депигментация перьевого покрова. Птицы часто страдают различными патологиями конечностей. У эмбрионов наблюдается высокая смертность на последних днях инкубации. Молодняк медленно растет. Уменьшается количество и ухудшается качество яиц.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является антианемическим компонентом и участником ряда ферментативных реакций. Цианокобаламин стимулирует работу красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и синтез нуклеиновых кислот. Он влияет на образование метионина, активизирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению организмом аминокислот. От него во многом зависят выживаемость эмбрионов в период инкубации и интенсивность роста птенцов.
Недостаток витамина В12 опасен повышением смертности зародышей на последней неделе выведения, задержкой развития цыплят, ухудшением состояния оперения, частыми воспалениями слизистой желудка. Длительный дефицит вызывает серьезную анемию, демиелинизацию и последующую гибель нервных клеток, снижение яйценоскости.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Один из важнейших компонентов, обеспечивающих выработку коллагена, синтез стероидных гормонов и преобразование холестерина в желчные кислоты. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке, положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов, стимулирует формирование соединительной ткани, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Она усиливает действие серы и железа, восстанавливает витамин Е. При ее дефиците в организме кур замедляются регенерационные процессы. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают подкожные кровоизлияния, выпадают перья. Птица становится менее активной и более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.
Особенности применения витаминов для кур-несушек
Физиологические потребности птицы в биологических активных веществах не могут быть удовлетворены только за счет натурального корма. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, разрушаются от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, высокой влажности и иных причин.
Концентрированные кормовые добавки с комплексом необходимых компонентов позволяют решить эту проблему. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки положительно влияют на организм несушек в следующих случаях:
- Смена рациона. При переводе поголовья на другой тип корма часто возникают проблемы с пищеварением. Для их профилактики вводят витаминные комплексы.
- Стресс. Продуктивность несушек может снизиться из-за вакцинирования, смены места жительства, похолодания, транспортировки и других факторов. Витамины помогут восстановить нормальные показатели.
- Легких заболеваний. Введение витаминов укрепляет иммунитет птиц и ускоряет выздоровление.
Нормы витаминов рассчитываются с учетом породы или кросса птиц. В качестве примера представлен норматив ввода витаминов в комбикорм для молодняка и кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик:
Витамины эффективнее действуют в комплексе с минеральными компонентами: йодом, цинком, фосфором, магнием, кальцием, железом, марганцем. Все эти элементы важны для нормального состояния птицы.
Необходимо следить за состоянием кормов, не использовать старые смеси, которые теряют свои свойства и могут плохо отразиться на здоровье несушек.
Важно знать, что в холодное время потребность несушек в биологически активных веществах возрастает. Однако не стоит добавлять витамины в рацион в чрезмерном количестве. Строго следуйте рекомендации производителя. В противном случае можно получить обратный результат: гипервитаминоз приведет к снижению продуктивности и резкому ухудшению здоровья птиц.
При выборе витаминных добавок и комплексов необходимо обращать внимание на состав и репутацию производителя. Наша компания изготавливает премиксы по более жестким стандартам качества, чем предусмотрено ГОСТами. В нашей лаборатории можно проверить качество продукта по 800 показателям. Мы гарантируем безопасность и эффективность витаминных комплексов и можем разработать для вас премиксы по индивидуальной рецептуре.
Источник