Советы начинающим
Общие рекомендации по соблюдению кремлевской диеты
1. Пейте много обычной кипяченой или бутылированной воды. Количество потребляемой жидкости при соблюдении Кремлёвской диеты должно составлять не менее Это поможет вам избежать образования камней в почках и обезвоживания организма.
2. Не пытайтесь одновременно с ограничением углеводов урезать количество калорий, добавляйте в меню калорийные, но полезные продукты. Кремлевская диета не предполагает очень низкокалорийного питания, еда должна быть сытной, чтобы не возникало чувство голода с последующим срывом.
3. Придерживайтесь рекомендуемых кремлевской диетой 40 условных единиц — полное исключение углеводов из рациона может нанести вред здоровью.
4. Набирайте дневную норму углеводов преимущественно за счет свежих овощей, орехов и семян, ягод — прекрасных источников витаминов и других полезных веществ. Умеренно добавляйте в меню своей кремлевской диеты фрукты, каши и картофель.
5. Ешьте в любое время при появлении чувства голода.
6. Ешьте только продукты, разрешенные кремлевской диетой.
7. Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые содержат сахар или белую муку.
8. Проверяйте, нет ли в продукте «скрытых» сахаров и углеводов: изучайте состав или рецепт приготовления. Иногда сахар содержат самые непредсказуемые продукты: маринованные овощи, соусы, мясные полуфабрикаты. Кремлевская диета рекомендует избегать сахара.
9. Потребляйте продукты, богатые клетчаткой: зеленые листовые овощи, авокадо, льняное семя. Если в рационе растительных продуктов недостаточно, начните принимать клетчатку в виде пищевой добавки.
10. Приобретите хороший витаминно-минеральный комплекс и пейте его на протяжении всего первого этапа Кремлевской диеты — это позволит организму легче перенести стресс, связанный с изменением стиля питания, и гарантирует, что дефицита важнейших питательных веществ не возникнет.
11. Обращайте внимание на достаточное потребление витамина С (минимум 60 мг в день, предпочтительно несколько раз в день равными дозами). Этим витамином богаты такие продукты, как печень, квашеная капуста, помидоры, зеленый салат, редис, щавель, крыжовник, смородина, малина, клубника и все виды цитрусовых фруктов.
12. При наличии каких-либо заболеваний и приеме лекарств или соблюдении специальной лечебной диеты обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом прежде, чем приступать к Кремлевской диете. Возможно, вам потребуется сдать некоторые анализы или скорректировать меню с учетом ограничений, накладываемых здоровьем.
Источник
Витамины и кремлевская диета
Витамины и кремлевская диета
Наверное, вы уже поняли, что употребление овощей и фруктов при соблюдении диеты ограничивается. Однако исключать эти продукты полностью крайне нежелательно, это кладовые витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. К тому же пища должна быть разнообразной.
Но давайте по порядку.
Рыбные блюда являются одним из важнейших источников белка. Для нормальной работы сердца необходимы вещества, содержащиеся в лососе, сардинах, скумбрии, т. е. в жирной рыбе.
Мясо курицы, только без кожи, а также ветчина и постная говядина содержат очень мало жиров. Это-то нам и нужно, у нас свои запасы жира. Красное мясо – это отличный источник витаминов группы В и железа.
Все бобовые содержат очень много углеводов, однако полностью исключать их из рациона не стоит. В них обилие клетчатки, белков, минеральных веществ и витаминов группы В.
Опасность для «кремлевца» представляют сливочное масло, жирные сыры, орехи, маргарин и семечки, так как в них содержится очень много жиров. Но ведь можно понемногу? Сыр – источник белка, витамина В 2 и кальция. В орехах и семечках вообще огромное количество питательных веществ. Маргарин и сливочное масло снабжают наш организм витаминами А, Е и Д.
Растительное масло можно смело использовать: углеводов в нем нет, а витамина Е много.
Про фрукты, овощи и салаты из них, думаю, можно не рассказывать. Всем известно, что это склад разнообразных витаминов и минеральных веществ, а во время стрессовых ситуаций они крайне необходимы.
Молоко и молочные продукты являются источниками кальция, белка и витаминов группы В.
Стоит, наверное, упомянуть и о назначении витаминов.
Витамин А, или ретинол, необходим для слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов, незаменим для нормального деления и роста клеток. Его недостаток проявляется ухудшением зрения. Ретинол содержится в моркови, яйцах, печени животных и рыб, молоке и др.
Витамин B 1, или тиамин, предотвращает накопление токсинов в организме, которые могут привести к нарушению работы сердца и всей нервной системы. Источники тиамина: печень, почки, свинина, ячмень, дрожжи, соя, фасоль и др.
Витамин В 2, или рибофлавин, способствует усвоению никотиновой кислоты и витамина В 6. Лучший его источник, без сомнения, молоко. Но присутствует рибофлавин и в мясе, орехах, твороге, яйцах. Если у вас потрескались губы или возник дерматит – это первые признаки недостатка витамина В 2.
Витамин В 12, или цианокобаламин, оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы и кроветворение. Содержится во многих продуктах животного происхождения. Достаточно съесть 1 яйцо – и вы получите суточную дозу цианокобаламина.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, незаменима при синтезе коллагена, необходимого для хрящевой ткани зубов, десен, костей и кожи. Способствует заживлению ожогов и ран, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме и ускоряет углеводный обмен, корме того, является противострессовым витамином. На его недостаток указывает потеря аппетита, усталость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, клубнике, сладком перце. Для получения суточной дозы достаточно съесть большой сладкий перец, персик, киви или среднего размера апельсин. В два раза больше этого витамина нужно курильщикам. Однако слишком усердствовать тоже не стоит, так как чрезмерное количество аскорбиновой кислоты приводит к нарушениям сна, головным болям, расстройствам желудка и образованию камней в почках.
Необходимый для костей и зубов витамин Д, или кальциферол, мы получаем с солнечным светом. Однако люди, работающие в помещении, могут восполнить недостаток «солнечного» витамина, употребляя жирные сорта рыбы, яйца. Витамин Е, или токоферол, предотвращает клеточные повреждения, возникающие из-за окисления жирных кислот в клеточных оболочках. Много токоферола в пророщенной пшенице, орехах, семечках и растительном масле. Недостаток его маловероятен, суточная доза содержится всего в 1 ст. л. растительного масла. Витамин К способствует свертыванию крови, поскольку входит в состав отвечающих за это белков. Нужен для сохранения целостности костей. Его основными источниками являются зеленые овощи (шпинат, кочанная капуста, брокколи). Однако полностью этот вопрос еще не изучен.
Все хорошо в меру. е.ли в вашем рационе будет все же недостаточно каких-либо необходимых веществ, то можно дополнить питание приемом витаминных препаратов. Но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-диетологу.
Не бойтесь употреблять в пищу овощи. Они вовсе не помешают вашей диете, а, наоборот, помогут запастись нужными витаминами и худеть с легкостью. Вот несколько витаминных кремлевских рецептов.
СВЕКЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (9 у. е.)
Требуется: 400 г свеклы, 0,5 стакана красного вина, 1 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанную кружочками свеклу потушить на слабом огне в растительном масле. Затем, добавив вино и перец по вкусу, посыпать готовое блюдо измельченным чесноком с солью.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ (5 у. е.)
Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 головка репчатого лука, 20 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, перец, соль по вкусу.
Приготовление. В небольшом количестве воды отварить фасоль до полуготовности. После смешать фасоль с пропущенным через мясорубку луком, измельченными грецкими орехами, чесноком, перцем, петрушкой и солью.
СЕЛЬДЕРЕЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ (3,7 у. е.)
Требуется: 1 помидор, 100 г черешкового сельдерея, 0,5 головки репчатого лука, сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана красного вина, соль по вкусу.
Приготовление. Стебли сельдерея очистить и нашинковать соломкой. После этого преложить в небольшую кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и потушить в растительном масле. Когда сельдерей будет почти готов, добавить кружочки помидора и колечки лука. Все перемешать, потушить и приправить вином.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, МОРКОВИ И ЛУКА-ПОРЕЯ (6 у. е.)
Требуется: 200 г лука-порея, 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 100 г растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Морковь и сельдерей нашинковать, а лук нарезать колечками.
Перемешать овощи. Салат приправить перцем, солью и растительным маслом.
СМЕШАННЫЙ САЛАТ (7,8 у. е.)
Требуется: 200 г моркови, 50 г корней сельдерея, 50 г яблок, 50 г растительного масла.
Приготовление. Овощи нашинковать и, добавив растительное масло, перемешать.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ (6,8 у. е.)
Требуется: 500 г редьки, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Натертую на крупной терке редьку заправить соком лимона, растительным масло, солью, перцем и украсить сверху зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ В МАРИНАДЕ (6 у. е.)
Требуется: 100 г моркови, 150 г маринада, 100 г сельдерея, 50 г яблок, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нашинкованные овощи смешать с маринадом и приправить солью и перцем.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО И КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА (9 у. е.)
Требуется: 500 г сладкого перца, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанный соломкой перец смешать с нашинкованным луком, добавить маринад, молотый перец и соль. Все перемешать.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ (9,9 у. е.)
Требуется: 200 г отварной свеклы, сок из половины лимона, 1 яблоко, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. На крупной терке натереть яблоко и вареную свеклу. Затем добавить сок лимона, растительное масло, соль. Все перемешать и украсить салат зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ (9,1 у. е.)
Требуется: 400 г отварной свеклы, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отварную свеклу нарезать кубиками, приправить маринадом, солью и перцем.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ «БОЛГАРСКИЙ» (7,4 у. е.)
Требуется: 300 г помидоров, 200 г сладкого свежего перца, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Перец нарезать соломкой, добавить измельченные помидоры и лук. Морковь натереть на крупной терке и смешать с овощами. Смесь залить маринадом, приправить перцем и солью.
Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.
САЛАТ ГРИБНОЙ СО СВЕКЛОЙ (9,5 у. е.)
Требуется: 200 г свеклы, 60 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой. Грибы сварить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Свеклу и грибы смешать с полукольцами лука, приправить уксусом, маслом и пряностями.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ (9,5 у. е.)
Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 кислое яблоко, 200 г свеклы, 1 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу, зелень.
Приготовление. Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с отварной зеленой фасолью и кубиками яблок. Салат заправить растительным маслом, соком лимона, сахаром, перцем и солью.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (5,2 у. е.)
Требуется: 800 г капусты белокочанных и краснокочанных сортов, 200 г низкокалорийного майонеза, черный молоты перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нашинкованную капусту помять с солью до появления сока, заправить майонезом и приправить солью и перцем.
ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ (7 у. е.)
Требуется: 4 кальмара, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 4 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление. Отваренных кальмаров нарезать полосками. Отдельно сварить морковь и свеклу, нарезать их кубиками. Все смешать с измельченным огурцом и луком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ (5,5 у. е.) Требуется: 200 г квашеной капусты, 100 г лука, 100 г соленых огурцов, 100 г растительного масла, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление. Смешать измельченные капусту, лук и огурцы, заправить маслом и поперчить.
САЛАТ ШВЕЙЦАРСКИЙ (6 у. е.)
Требуется: 200 г краснокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 100 г уксуса (3 %), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Сельдерей отварить, измельчить и смешать с нашинкованной капустой. Заправить уксусом, поперчить и посолить.
САЛАТ «КАНТРИ» (10,6 у. е.)
Требуется: 250 г небольших томатов, 200 г бекона, 100 г картофеля, 100 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. зерен горчицы, 4 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. нашинкованной зелени, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезанный ломтиками картофель варить 15–20 минут, затем опустить в холодную воду и остудить. Бекон обжарить с двух сторон, остудить и мелко нарезать. В банке смешать уксус, и горчицу, закрыть и потрясти. Разрезать половинками томаты. Все ингредиенты тщательно перемешать.
КИТАЙСКИЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ (5,6 у. е.)
Требуется: 500 г говядины, 100 г картофеля, 200 г огурцов, 2 сладких перца, 1 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, перец, соль по вкусу.
Приготовление. Мясо, перец, картофель и огурцы нарезать соломкой. Обжарить говядину и приправить ее перцем, солью, добавив чуть-чуть соевого соуса. В конце обжарки добавить картофель и немного еще прожарить. Затем положить огурцы и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и смешать со сладким перцем и майонезом.
САЛАТ «АССОРТИ» (4,5 у. е.)
Требуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. Морковь очистить и натереть на крупной терке, затем ломтиками нарезать помидор, яблоко, огурцы и лук. Все залить растительным маслом и лимонным соком, посолить. Тщательно перемешать и украсить зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Витамины
Витамины За последние несколько десятилетий в системе питания произошла настоящая революция. Ученые и врачи обнаружили, что, несмотря на то что организм может получать ежедневно достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей, его система может
Витамины
Витамины Различия между тремя группами продуктов питания становятся глубже, если рассмотреть содержание в них витаминов. В таблице выше эта группа нутриентов представлена витамином C, фолиевой кислотой, витамином B12 и витамином A. Цельные растения — настоящие природные
Глава 2. Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата
Глава 2. Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата Чтобы лучше понимать причины и особенности развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо знать, что он из себя представляет и какую функцию выполняет.Опорно-двигательный аппарат –
Источник