Меню

Витамины для костей позвоночника

Витамины для связок и костей

Самые важные витамины для костей и позвоночника: А, В, Д, С.

Витамин А — своей задачей имеет помочь усвоению кальция и фосфора — двух главных минералов, служащих для формирования и укрепления костей.

При недостатке понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими, что чревато развитием в будущем остеопороза (заболевание с хрупкими костями, склонными ломаться без видимых причин).

Натуральные источники: фрукты и овощи — облепиха, морковь, дыня, желтая тыква, персики, абрикосы, а также яйца, печень животных и рыбы. Так, в 100 граммах ягоды облепихи содержится 10 суточных доз, а чтобы получить дневную норму этого витамина можно съесть всего 50 грамм красного сладкого перца или сладкую морковку средней величины. Кусочек говяжьей печени небольшого размера в 30-40 грамм способен обеспечить вас этим витамином на целые сутки. Каша с тыквой (тыквы и надо то 100 грамм) поможет ребенку запастись витамином А на целый день.

Суточная доза: Одна небольшая помидорка весом около 100 грамм, содержащая 1 мг А, также будет полезной в питании детей (именно столько и требуется в сутки). А — жирорастворимый, поэтому пользу он принесет, если съедать названные продукты вместе со сливочным маслом или с растительным маслом или со сметаной). Кроме облепихи — у нее есть собственное жировое депо. А важен не только для костной ткани, но и для органа зрения, который получает огромную нагрузку у современного школьника.

Витамин D, как и А, дает возможность организму усваивать фосфор и кальций. Кальциферол «несущий кальций», другое его название: «витамин, порожденный светом». Он регулирует всасывание кальция для нормального роста, полноценного развития и поддержания в здоровом состоянии скелета. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения роль данного вещества в усвоении кальция, в его превращении в костную ткань. Усиливает всасывание кальция в кишечнике и его повторное извлечение из почечных канальцев. Он также управляет ферментами, необходимыми для отложения минеральных веществ в костях и зубах.

Признаки недостатка: раздражительность, общая слабость, потливость, склонность к заболеваниям дыхательных путей. У ребенка с нехваткой D могут быть боли в мышцах, утомляемость, крошащиеся зубы.

Основной источник — это солнце. Необязательно непременно стоять под прямыми лучами — можно просто пребывать в тени: D все равно будет вырабатываться в коже и накапливаться в организме. Получить необходимую норму не очень просто, особенно, если ребенок мало бывает на воздухе, редко выходит из дома, проводя все свободное время у экрана телевизора или у компьютера. Избегая солнечных лучей есть риск получить дефицит витамина «солнца». В холодное время года D (он также как и А жирорастворимый, а значит может откладываться впрок) можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы (семга, сельдь, скумбрия, камбала, креветки, печень трески и рыбий жир).

Суточная потребность: может быть полностью обеспечена двумя стаканами молока, где содержится 6 мкг D, или небольшим кусочком лосося, тунца, а также рыбьим жиром в одной чайной ложке которого содержится 120 мкг, а надо употребить его всего 1 — 2 капли. Правда есть опасность,что в капсулах с рыбьим жиром его может быть совсем немного — некоторые производители добавляют туда обычное оливковое масло, учитывая дороговизну сырья, жира океанских рыб, Понятно, что этот препарат не даст ребенку того, что обещает. Большим источником является яичный желток. Достаточно ежедневно съедать по одному яйцу, и суточная потребность в нем будет восполнена. Прекрасными свойствами в этом плане обладают перепелиные яйца, они великолепно насыщают организм D и другими полезными веществами, повышая у детей устойчивость к вирусным инфекционным заболеваниям, повышают иммунитет. Не случайно японские школьники перед занятиями ежедневно съедают парочку перепелиных яиц. Их можно употреблять в сыром виде, так как огромное содержание в них лизоцима (защитное вещество организма человека имеется в слюне, в слезной жидкости) делает продукт безопасным в отношении сальмонелл, по причине которых не разрешается употребление сырыми куриных яиц.

Витамин С также важен для костной ткани.

Признаки недостатка: приостановка роста зубов. Дентин ткани зуба становится мягким и пористым, зуб начинает разрушаться. Добавление в рацион С восстанавливает плотность дентина. Аналогично происходит с костной тканью — при его дефиците основа костей частично разрушается, минералы в ней не удерживаются, кости могут быть хрупкими. Кальций и фосфор не встраиваются в костную ткань, потому что коллагеновая основа слишком слаба, чтобы захватить и удержать их. С участвует в синтезе коллагена, образующего волокна придающие костям упругость при деформации. Ослабление соединительной ткани и костей при дефиците С внешне проявляется не сразу. Как же тогда понять, что имеется недостаток? На это однозначно указывает появление кровоточивости десен и склонность к образованию синяков. При этом срочно нужно обогащать рацион С. Пополнять его необходимо ежедневно, так как он, в отличие от А и D, в организме не накапливается.

Источники: все овощи, ягоды и фрукты. Особенно его много в шиповнике (1200 мг ), петрушке (150), укропе (100 мг) в 100 граммах продуктов. В облепихе — от 200 до 600 мг, в цитрусовых (лимоны, апельсины) 40 и 60 мг соответственно, в черной смородине более 150 мг, в квашеной капусте также достаточное количество, и при хранении он не разрушается. В свежей капусте его 45 мг, в землянике 60 мг, в клубнике 46 мг, в крыжовнике 30 мг, в картофеле 20 мг, в малине — 25 мг. Черешня, зимние яблоки, груши и клюква содержат по 15 мг на 100 граммов. Немного содержится в свекле (10 мг) и моркови (5 мг).

Суточная доза: ребёнку требуется не менее 70 мг. В свежих овощах и фруктах полезные вещества работают иначе, чем в таблетках и драже, в первом случае работает весь комплекс антиоксидантов и флаваноидов намного эффективнее. Следует учесть также, что часть С разрушается при термической обработке продукта, при замораживании и оттаивании, при длительном хранении, поэтому лучше всего употреблять ягоды и фрукты, не нуждающиеся в термической обработке.

В процессе обмена веществ принимают участие витамины группы В. Регулирующие воздействие на функции нервной системы оказывают В1, В2 , В6, кроме того В2, В6 , В12 необходимы для нормального процесса кроветворения. В6 помимо этого укрепляет коллагеновый каркас костей, на котором откладываются минеральные соли. Источником почти всей группы являются пивные и пекарские дрожжи, однако их содержание в достаточных количествах имеет место во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Совсем нет сил витамины

В6 улучшает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, препятствуя выделению его из организма, т.е. сохраняет физиологические параметры минерального и солевого обмена, происходящего в организме. Для снижения потерь необходимо соблюдать условия хранения продуктов, его содержащих. Температура хранения их колеблется от 0 до +4, без доступа света. В темном месте требуют своего хранения также продукты, содержащие В2.

Источники:

  • В1: в горохе, фасоле, сое, шпинате, пшеничном хлебе, овсе, гречихе, в печени и почках животных, говядине, свинине.
  • В2: в фасоли, цельнозерновых продуктах, в молочных продуктах, мясе, рыбе, темно-зеленых листовых овощах.
  • В6: в печени говяжьей (0,9 мг в 100 граммах), в грецких орехах (0,68), соевых бобах (0,86), в бананах (0,34), в рыбе (0,39), растительном масле (0,34), в картофеле (0,3), в шпинате и пищевой зелени (0,25).
  • В12: в печени животных, в красном мясе, в рыбе.

Суточная доза:

  • В1: для детей 7-10 лет 1,2 мг, для детей 11-13 лет — 1,4 мг, для школьников 14 -17 лет — 1,3 — 1,5 мг.
  • В2: 2,5 — 4 мг в сутки
  • В6: для детей 7 -10 лет 1,6 мг , для детей 11-13 лет — 1,6 -1,8 мг, а для школьниц 14-17 лет — 1,6 мг, для мальчиков этого же возраста — 2 мг.
  • В12: 2 мкг для детей от 7 до 10 лет и 3 мкг — для всех остальных школьников.

Надо помнить и о том, что во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии, поэтому их степень усвоения (биодоступность) из разных продуктов колеблется от 5 до 80 % от их общего содержания.

Витамины это биокатализаторы и регуляторы, но не строительный материал и не источник энергии как белки, жиры, углеводы.
Также необходимы для костей, связок и суставов минеральные вещества . Прежде всего нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Источник

Укрепление позвоночника — питательные вещества для позвонков

Наши позвонки находятся вне системы кровообращения – своего рода системы общественного питания организма. К тому же, такие отрицательные факторы, как гиподинамия, нездоровая пища, старение не проходят мимо них. Позвонки получают все меньше питательных веществ из окружающих тканей и постепенно буквально начинают голодать. В первую очередь страдает костная основа. Остеонов, несущих вес тела, становится все меньше, и, следовательно, остов делается хрупче и тоньше. Начинается произвольный выход кальция из кости. И вот уже наш позвоночник из прочной опоры превращаются в прогнившую конструкцию, становясь реальным источником опасности. Неудачное падение, ушиб, легкий удар – и он может просто-напросто переломиться. Количество подобных так называемых компрессионных переломов тел позвонков возрастает к 50 годам. Но ведь в этом возрасте жизнь не заканчивается!

Питание для позвоночника

Так что же делать? Кроме выполнения физических упражнений, которые активно «подкармливают» и укрепляют позвоночник (ведь во время движения словно на блюдечке подносятся позвонкам питательные вещества), важно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда были столь необходимые для его здоровья:

Кальций – основа костей, обеспечивающий их прочность и укрепление позвоночника. Его много в рыбе (наиболее полезны блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью), кисломолочных продуктах, куриных яйцах.

Фосфор и магний, предотвращающие размягчение костей. Есть в бобовых, субпродуктах, огурцах, капусте, отрубях, орехах, семечках, изюме, черносливе.

Марганец, помогающий переносить кислород из крови к клеткам. Этим микроэлементом богаты печень, яичный желток, мясо птицы, лук, салат, бананы.

Витамины А и Д – они помогают кальцию усваиваться, регулируют обмен этого макроэлемента и фосфора, тем самым способствуя укреплению позвоночника. Источники витамина А – овощи и фрукты с кожурой красного, желтого, оранжевого цвета. Витамин Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Чтобы себя им обеспечить, просто примите солнечную ванну. Витамин Д есть в молоке, сыре, сметане, зелени.

Витамин С питает коллаген – субстанцию, прочно соединяющую клетки в позвонках, костях, всех тканях организма. Его «запасы» — в плодах шиповника, черной смородине, других ягодах, сладком перце, цитрусовых (прежде всего в лимоне).

На прочность позвонков влияет также ряд гормонов, например, коры головного мозга, надпочечников, щитовидной железы, половые. Для того чтобы убедиться в том, что ваш гормональный фон в порядке, пройдите обследование у эндокринолога, а женщины – и у гинеколога.

Важно обратить внимание на то, что наш организм не способен усваивать неорганические вещества. Соли тяжелых металлов, некоторые минеральные соединения, которые могут быть в питьевой воде (особенно в жесткой), откладываются в суставах, накапливаются в них, таким образом «цементируя» позвоночник, приводя к его излишнему окостенению.

«Задерживаются» в позвоночнике нитраты и нитриты, полученные с фруктами и овощами, выращенными на «перекормленной» минеральными удобрениями земле. Жирная пища нарушает нормальный обмен веществ в организме. Избыток холестерина, провоцирующий развитие атеросклероза, откладывается не только в сосудах, но во время обследований его «залежи» находили и в позвоночнике. Как, впрочем, и чрезвычайно вредные токсины, поступающие в организм с табачным дымом. Сахар, в котором после очистки не остается ничего, кроме сладости, «забирает», «вытягивает» из костей необходимые им кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими.

Что делать для того, чтобы обеспечить укрепление позвоночника

  • По возможности пейте только экологически чистую минеральную, родниковую бутилированную воду. Водопроводную воду обязательно подвергайте очистке.
  • Откажитесь от жирной, копченой пищи. Животные жиры максимально замените растительными. Мясному блюду предпочтите рыбное (так как рыба, особенно морская, а также морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, выводящими из организма излишек холестерина).
  • Замените белый и вредный рафинированный сахар не менее сладкими фруктами, медом; изюмом, инжиром, другими сухофруктами.

Поль Брэгг, путешествуя по Италии, с удивлением наблюдал за жителями Адриатического побережья. Ни мужчины, ни женщины, казалось, не имели возраста – их тела были гибкими, мышцы эластичными, а кости прочными. Питались они в основном рыбой, творогом, сыром, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. И, по наблюдениям Брэгга, ни один из них не страдал остеопорозом.

Читайте также:  У укропе есть витамин c

Влияние качественного питания на позвоночник, конечно, не будет мгновенным. Но благодаря обеспечению позвонков питательными веществами есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.

Источник

Питание и здоровый позвоночник

Питание и здоровый позвоночник

Большинству людей хорошо известно, что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в здоровье спины — в том числе, как профилактика многих проблем, и способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в хорошем питании и витаминах, и они должны быть достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ, что позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм, как с помощью выбора здоровой пищи, так и с помощью приема пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует в формировании костей. Этот витамин также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм более рекомендуемой дневной нормы, как избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток бета-каротина не увеличивает риск переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как: говядина, телятина и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно необходим для здорового костного мозга и всего тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится: в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что чрезвычайно важно для заживления поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь, в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом таких продуктов, как яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение проблем с позвоночником . Кроме того, магний участвует в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как может помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Другие источники витаминов и питательных веществ

Если человек не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в пищу, то возможен прием пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность достичь и поддерживать нормальный вес тела и обеспечивает достаточным количеством энергии и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности . Кроме сбалансированного питания существует еще несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% — 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма и помогает защитить суставы и органы.

Читайте также:  Фрукта который больше всех богат витамином с

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому, достаточная регулярная гидратация организма водой играет роль также и в сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это часть здоровой диеты. Кроме того, важно пить воду ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение достаточного количества физических нагрузок важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений стимулируют приток питательных веществ в структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации. Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от воды, а затем выдавливают воду, и этот процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же физической активности мало и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования. Целенаправленный подбор программы упражнений необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) — и это является важной частью практически любой методики лечения болей в спине . Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц и низкоинтенсивные аэробные упражнения. Для людей, у которых нет проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм. В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению сосудистых структур дисков и суставов позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить, чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство, но может вызвать ощущения депрессии при хронической боли. Кроме того, хроническая боль и депрессия взаимосвязанными, и они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не имеет особой питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Кальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того, организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы , мышц и нервов. Кальций также теряется в результате нормальных процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота, рост кожи. Если диета человека не содержит достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери, организм будет забирать кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам . Удивительно, но по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция с пищей .

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать с поглощением кальция или наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным элементом для образования и регенерации тканей и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм количества кальция, то происходит вымывание кальция из костей, в то время как избыток белка сжигается.
  • Хлорид натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой кальция, и он не успевает должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере костной массы, особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция.

Источник

Adblock
detector