Меню

Витамины для кошек с карнитином

L-карнитин в кормах для котят

L-карнитин – важный компонент кормов для котят. Что это за вещество и в чем его польза?

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Выбирая рацион для своего питомца, заботливый владелец внимательно изучает его состав. Мы знаем, что первым в списке ингредиентов должно быть мясо, что источники углеводов должны быть легкоусвояемыми и что все компоненты корма должны быть расшифрованы. Но помимо основных моментов, есть огромное количество нюансов.

В составе указано множество различных веществ, каждое из которых выполняет свои функции. Некоторые из них используются в качестве дополнительного преимущества корма, а без других сбалансированное питание невозможно в принципе. К примеру, в кормах для котят к последним относится витаминоподобное вещество L-карнитин. При выборе корма обязательно обратите внимание на этот компонент. Почему это так важно?

Что такое L-карнитин?

L-карнитин, также называемый левокарнитином, — это природное вещество, родственное витаминам группы B. В организме взрослых животных он синтезируется самостоятельно под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы. В организме котят уровень активности гамма-бутиробетаингидроксилазы низкий, и основным источником L-карнитина служат качественные мясные продукты.

Действие L-карнитина:

L-карнитин увеличивает прохождение диетарного жира внутрь клеток с последующим образованием энергии.

Благодаря L-карнитин жировые запасы используются для энергетических потребностей.

L-карнитин контролирует обмен веществ. При ускоренном метаболизме, свойственном котятам, это особенно важно.

L-карнитин – залог гармоничного развития мышечной массы в период быстрого роста и развития котят.

L-карнитин участвует в формировании здорового костяка и крепкой мускулатуры. От этого зависит правильная работа органов и систем всего организма.

Всего одно вещество – и столько пользы. Однако многие даже не догадываются о полезных свойствах L-карнитина и не обращают внимание на его наличие в составе.

Источник

Часть 10. Диетическое и лечебное питание. научно-обоснованное кормление кошек с использованием кормов Hill’s (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода — образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.

Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое кошке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.

При использовании готовых сухих кормов, кошки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1г сухого корма. Эта пропорция (2:1) соответствует содержанию воды (67%) в тканях животных, которыми в основном питаются хищные животные. В консервах содержится около 75% воды, поэтому при кормлении консервированными кормами кошки пьют очень мало воды.

Кошки пьют днем и ночью, в то время как собаки пьют обычно днем. Независимо от вида используемых кормов, вода должна быть постоянно доступна кошкам. Некоторые кошки пьют свежую воду, другие предпочитают отстоенную в течение нескольких дней. Повышение приема воды увеличивает ее выделение с мочой и, тем самым, снижает риск развития мочекаменной болезни.

В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в яичном белке содержится овидин, белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике кошек. Варка яиц инактивирует овидин.

Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1).Так как кошек часто кормят сырой рыбой, именно у них обычно наблюдается данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.

Антиоксидантами называют соединения, которые защищают против окислительных повреждений свободными радикалами, т. е. они инактивируют свободные радикалы.

В организме натуральные антиоксиданты делятся на 3 основные категории, которые образуют защитную систему организма от свободных радикалов.

Соединения, поступающие с пищей

— витамин Е (альфа-токоферол)

— витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Е, витамин С, бета-каротин и селен добавлены во все сухие продукты Science Рlan для помощи в нейтрализации свободных радикалов. Особая комбинация антиоксидантов составляет Супер Антиоксидантную Формулу. Установлено, что суперзащитный эффект достигается у собак, когда они потребляют сухой корм, содержащий 600мг/кг витамина Е, и у кошек, когда они потребляют 540 мг/кг витамина Е. При этом происходит ряд существенных процессов.

Витамин С: восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е, путем регенерации в активную форму витамина после его взаимодействия со свободными радикалами;

Бета-каротин: поддерживает витамин Е путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной реакции свободных радикалов, тем самым предотвращая окислительные повреждения. Витамин Е может защищать бета-каротин от окисления.

Селен: компонент фермента глутатионпероксидазы, которая защищает мембраны клеток от гиперпероксидного окисления жиров; также витамин Е и селен действуют синергично в снижении клеточных повреждений.

А теперь несколько слов об L-карнитине:

L-карнитин — натуральный компонент всех клеток животных и, особенно, растений. Его химическая структура была раскрыта в начале 1900-х годов, а биохимическая функция была окончательно установлена только в 1950 году. За последние 20 лет интенсивному развитию исследований в области синтеза, метаболизма, функции L-карнитина способствовало раскрытие различных заболеваний, связанных с дефицитом L-карнитина и его терапевтическим использованием.

Читайте также:  Витамин с что делает с волосами

L-карнитин необходим для транспорта длинноцепочечных жирных кислот внутрь митохондрии для последующего b-окисления и формирования фрагментов ацетилкоэнзима А (ацетил-СоА), которые внедряются в цитратный цикл для производства энергии. Превращение g-бутиробетаина в L-карнитин происходит преимущественно в печении. Скорость этого процесса лимитирована. Дефицит карнитина может привести к повреждению митохондрий, вследствие аккумуляции токсичных метаболитов ацетил-СоА. Это нарушает цикл Кребса, окисление жирных кислот и цикл мочевины, что в свою очередь приводит к увеличению аммиака в крови. Вдобавок, снижение в плазме железа, витамина С и витамина В6, что может быть связано с хроническим заболеванием печени, может компрометировать эндогенный синтез карнитина у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Таким образом, в случаях хронической недостаточности печени существует увеличенный риск дефицита карнитина. Кроме того, после повреждения печени число митохондрий может быть снижено по причине голодания и дефицита протеина. Снижение числа митохондрий и дефицит доступности L-карнитина может предрасполагать к увеличенной аккумуляции жира в пораженной печени и гипертриглицеридемии. Путем стимулирования окисления жирных кислот и снижения активности a-кето кислотной дегидрогеназы, добавление L-карнитина сокращает уровень окисления аминокислот с разветвленной цепью и снижает мышечную дрожь. Дефицит карнитина имеет определенную связь с метаболической энцефалопатией, гипогликемией, гипопротромбинемией и гипераммониемией; добавление L-карнитина обеспечивает защиту против этих изменений. Одно из показаний применения L-карнитина лечение липидоза печени у кошек.

К дополнительным функциям L-карнитина относится удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки, уравновешивание уровня свободного L-карнитина и ацетил-коэнзима А между митохондрией и цитоплазмой, а также управление множеством других процессов, таких как регулирование глюконеогенеза, стимуляция синтеза жирных кислот, кетоновый метаболизм, сперматогенез и подвижность спермиев, метаболизм триглицеридов и холестерина.

Основные источники L-карнитина для животных – пища и биосинтез в печени. Ткани, кроме печени и почек, у кошек не способны синтезировать L-карнитин и, следовательно, добывают L-карнитин путем абсорбции его из крови. Концентрация L-карнитина в тканях обычно в 10 раз больше чем в крови, что говорит об активном транспорте против градиента концентрации. Скелетная и сердечная мускулатура содержат 95-98% L-карнитина тела, т. е. являются местом хранения карнитина. Как указано выше, главная функция L-карнитина — транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для бета-окисления. Этот процесс особенно важен для функционирования сердца. Сердечная мускулатура предпочтительно использует свободные жирные кислоты для продукции энергии, что включает в себя процесс бета-окисления, регулируемый L-карнитином. Дефицит сердечного L-карнитина нарушает энергетический обмен и сократительную способность сердца.

Добавление L-карнитина кошкам с ожирением способствует значительно меньшему накоплению жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Печень главное место биосинтеза L-карнитина. Также печень функционирует как регулятор обмена жирных кислот. Жирные кислоты в печени или окисляются для энергии, или образуют липопротеиновый комплекс и транспортируются в другие ткани. Любое угнетение окисления жирных кислот или синтеза липопротеинов способствует накоплению жирных кислот печенью. Заболевание, развивающееся вследствие этого процесса, называется липидозом печени и имеет множество причин. Сокращение количества потребляемой пищи, ожирение, диабет, язвенный колит, введение лекарственных препаратов, таких как катехоламины, стероиды и кортикостероиды, беременность и лактация могут приводить к жировому перераспределению в печени. Общий для всех фактор – увеличение уровня липолиза в жировых депо тела. Печень должна быть способна окислить излишки жира. При дефиците L-карнитина происходит аккумуляция жирных кислот в печени.

Содержание L-карнитина в пище

Большинство кормов для животных имеют низкий уровень L-карнитина в зависимости от типа ингредиентов, используемых для производства. Натуральное питание (мясо или цельные мышки) поставляет значительно больше L-карнитина, чем коммерческие корма. Так как кошки строго плотоядные, их натуральное питание содержит большие количества L-карнитина. Действительно, организм мышки содержит приблизительно 800 нмоль L-карнитина /г в сравнении с коммерческими кормами, которые обычно содержат менее 300 нмоль L-карнитина/г.

L-карнитин представлен во многих продуктах животного и растительного происхождения, хотя продукты животного происхождения содержат L-карнитина значительно больше, чем растительного. Ингредиенты животного происхождения, используемые для производства кормов обычно побочные продукты пищевой индустрии для людей. Ткани домашней птицы и другие ткани не скелетной мускулатуры содержат меньше L-карнитина, чем скелетная мускулатура млекопитающих. Всесторонний обзор содержания L-карнитина в мясе и органах животных после убоя показал, что сердце и различные скелетные мышцы содержат больше L-карнитина, чем почки, легкие и печень свиней, коз и лошадей. В процессе производства большинство тканей исходного сырья подвергаются вымачиванию, промыванию и кипячению в воде, а затем часто замораживаются или подвергаются процессу сушки. Так как карнитин — водорастворимое вещество, то большое его количество вымывается из тканей и теряется в процессе производства. Замораживание и приготовление говядины и свинины значительно сокращает содержание L-карнитина. Таким образом, исходя из природы ингредиентов, используемых для производства коммерческих кормов, содержание L-карнитина ниже, чем в свежем мясе или цельных мышках. Еще хотелось бы отметить тот факт, что благодаря веяниям моды многие фирмы заявляют, что в их кормах содержится L-карнитин. При этом перечисляются все чудодейственные эффекты от его применения. То, что он содержится во всех кормах, не вызывает сомнения, так как в любом корме в качестве ингредиента в большей или меньшей степени используются мясные продукты, которые в свою очередь содержат L-карнитин. Другой момент, в каком количестве он там содержится. Ведь для обеспечения действенного эффекта L-карнитин должен присутствовать в определенной концентрации, что, исходя из технологии производства кормов, требует его искусственного добавления. Патент на этот процесс имеет фирма Hill`s.

Читайте также:  Таблетки с содержанием всех витаминов

3. ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК ФИРМЫ HILL’S

В настоящее время фирма Hill’s является признанным мировым лидером в области производства лечебных кормов и кормов для повседневного питания кошек и собак.

Корма серии Science Diet были разработаны в 1965 году и предназначены для повседневного кормления кошек. Сюда относятся 4 вида кормов.

Для каждого возрастного периода животных имеется полностью сбалансированный рацион с оптимальным содержанием протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Причем, особое внимание фирма Hill’s уделяет подбору в рационе высокоценных питательных веществ, содержащихся исключительно в превосходных животных и растительных кормах.

Главный упор делается на высокое биологическое качество корма, а не на погоню за его дешевизной, осуществляемую многочисленными производителями кормов. В основу кормов Hill’s входят: мясо цыплят и ягнят, мясные субпродукты, куриные яйца, животные и растительные жиры, рис, соя, различные витамины и минеральные добавки. Каждый вид корма выпускается в сухом и консервированном виде.

Отличительная особенность всех кормов данной фирмы заключается в физиологически обоснованном пониженном содержании в них соли, что помогает избежать возникновения различных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами смерти кошек во всем мире. Другие компании по изготовлению кормов используют повышенные концентрации соли для улучшения вкусовых качеств и привлекательности корма для животных.

Эти корма также не содержат добавок синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов, вызывающих различные аллергии у кошек.

Большое физиологическое значение имеет неизменное постоянство состава всех ингредиентов соответствующего корма, подобранное с научно-обоснованных позиций. Это очень важно, так как привыкнув к определенному составу питательные веществ корма, ферментные системы организма адаптируются именно к этим веществам и осуществляют метаболический процесс на оптимальном биологическом уровне.

Особый упор в кормах фирмы Hill’s для кошек сделан на правильном, научно-обоснованном подборе и содержании минеральных веществ, полностью соответствующих физиологическим требованиям животного в каждый возрастной период. Это помогает предотвратить возникновение различных заболеваний скелета, почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. В частности, кошки очень подвержены развитию мочекаменной болезни. Этому способствует чрезмерное содержание в рационе магния. Поэтому в кормах Hill’s тщательно контролируется содержание магния. Во многих кормах других компаний содержится избыточное количество кальция, магния, фосфора и натрия.

Учитывая важное значение научно-обоснованного содержания протеина в рационе в зависимости от возрастных особенностей кошек, все корма фирмы Hill’s содержат оптимальный уровень протеина, что является профилактическим приемом предотвращения развития заболеваний почек и мочеполовой системы кошек. Корма многих других компаний содержат избыточное количество протеина.

В тоже время, кошки очень чувствительны к недостатку в корме такой незаменимой аминокислоты, как таурин, при недостатке которой у них развивается тяжелейшее заболевание. Поэтому все корма для кошек обогащены этой аминокислотой.

Неоспоримым преимуществом фирмы Hill’s является разработка корма, предназначенного одновременно для кормления беременных и лактирующих кошек и их котят, что позволяет наиболее физиологично и с меньшими стрессовыми ситуациями провести отъем котят.

И, наконец, важнейшей и отличительной особенностью данных кормов является наличие в их составе необходимого уровня важнейшего микроэлемента — селена, входящего в состав антиоксидантного фермента — глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает клетки и ткани организма от окислительного повреждения кислородными радикалами и профилактирует возникновение многих заболеваний животных. Эта особенность кормов Hill’s чрезвычайно актуальна для нашей страны, где существует много регионов с недостаточным уровнем селена в почве и воде. Это обуславливает пониженное его поступление в организм кошек с кормами, что приводит к понижению активности глутатионпероксидазы в клетках и тканях и снижению общей резистентности организма к различным заболеваниям.

Особенностью кормов Hill’s Sciеnce Diet является также их очень благоприятное влияние на рост и поддержку в здоровом состоянии шерстного покрова у кошек.

Правильное и полноценное кормление — основа здоровья и хорошего состояния шерсти животных.

Шерсть является производной кожи. Шерстное волокно на 99% состоит из белка — кератина. В кератине, по сравнению с другими белками содержится очень много серосодержащих аминокислот, главным образом цистина. Поэтому, первое условие формирования полноценной шерсти у кошек — это достаточное содержание в их кормах высококачественных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, в первую очередь серосодержащие: цистин, метионин, триптофан. Важная биологическая роль серы в процессах формирования полноценного шерстного волокна обусловлена ее активирующим влиянием на ферменты, участвующие в синтезе кератина.

Важную роль в поддержании и развитии здоровой шерсти играет микроэлемент — кобальт. Он входит в состав витамина В12, регулирующего кроветворение в организме всех животных, в том числе и кошек. При недостатке в кормах кобальта у кошек могут развиваться признаки анемии, нарушается процессы кровоснабжения и питания волосяных фолликулов, что приводит к ухудшению состояния шерсти (ломкость, утончение, сухость, потеря блеска и т. д.). Кроме того, витамин В12 регулирует метаболизм серосодержащих аминокислот: цистина и метионина, участвующих в формировании белка шерсти-кератина. Поэтому, корма для кошек обязательно должны содержать добавки кобальта в оптимальной пропорции для каждого возрастного периода. С учетом этого, все корма Hill’s Science Diet, обязательно содержат научно-обоснованный уровень кобальта, способствующий профилактике недостаточности данного микроэлемента в организме кошек.

Читайте также:  Какие витамины есть перед месячными

Не меньшее значение для формирования идеальной шерсти у кошек имеет микроэлемент селен в комплексе с витамином Е. При недостатке в кормах селена, снижается активность антиоксидантного фермента глутатионперокисдазы в волосяных фолликулах, что приводит к замедлению роста шерстных волокон и их повреждению образующимися в избытке продуктами перекисного окисления липидов. Поэтому, как уже говорилось ранее, все корма Hill’s содержат оптимальный уровень селена в комплексе с витамином Е и прекрасно предохраняют организм кошек от недостаточности данного элемента.

Известно, что в коже животных содержание липидов выше, чем в других органах и в ней происходит очень интенсивный липидный обмен. Поэтому, липиды корма, в частности, незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидиновая, играют важную роль в процессе шерстеобразования у кошек и биосинтезе шерстного жира, питающего волос и придающего шерсти здоровый блеск и шелковистость. Не случайно фирма Hill’s придает особо важное значение полной сбалансированности кормов для кошек по содержанию всех незаменимых жирных кислот.

И, наконец, для здоровой и красивой шерсти у кошек необходимо достаточное и научно-обоснованное содержание в кормах витаминов Е и А, и витаминов группы В. Корма фирмы Hill’s тщательно сбалансированы по содержанию данных витаминов.

Необходимо всегда помнить, что только кормление высококачественными, полностью сбалансированными кормами класса “Премиум” позволит кошке иметь прекрасный экстерьер и великолепную, густую шерсть.

Кормление Hill’s Sciеnce Diet продуктами в стоимостном выражении ненамного дороже, чем использование низкокачественных и дешевых кормов других компаний. Так как качество и усвояемость этих кормов очень высокие, то суточная потребность в данном корме будет ниже, по сравнению с другими продуктами.

Существует 4 вида кормов для повседневного кормления здоровых кошек.

1. Sciеnce Diet “Feline Growth

Предназначен для кормления котят от отъема до 9-12 месячного воз раста, а также для кормления беременных и лактирующих кошек. Корм полностью сбалансирован и не требуется подкормки другими кормами.

2. Sciеnce Diet “Feline Maintenance

Используется для кормления взрослых кошек от 9-12 месячного возраста до 7 лет.

3. Sciеnce Diet “Feline Maintenance Light”

Предназначен для менее активных, кастрированных и предрасположенных к ожирению взрослых кошек. Этот корм обогащен клетчаткой и помогает насыщению кошки, без потребления излишних калорий. Этот корм содержит на 25% меньше калорий, чем сухой Feline Maintenance и способствует поддержанию оптимального веса животных.

4.Sciеnce Diet “Feline Senior”

Для старых кошек, начиная с 7 лет. Старые кошки более подвержены почечным заболеваниям и поэтому в этих кормах несколько снижено содержание протеина и фосфора. Для предотвращения запоров в кормах повышено содержание клетчатки. В корме снижено содержание жира и повышено содержание некоторых витаминов. Этот корм также идеально подходит для кошек с заболеваниями зубов. Высокая усвояемость корма позволяет поддерживать нормальное здоровье кошки в течение еще многих лет.

4. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

Наиболее оптимальным является кормление кошек высококачественными полнорационными кормами, которые включают в свой состав все необходимые питательные вещества для каждого возрастного периода животных. Как уже отмечалось выше, идеальным является кормление кошек рационом Hill’s “Science Diet”. При этом не требуется дополнительной подкормки животных любыми другими кормами, витаминами и минеральными веществами. Можно использовать как сухие, так и консервированные корма. Причем кошек можно кормить раздельно этими кормами или сочетая сухие и консервированные корма в любой пропорции.

Решающим показателем правильного кормления кошек является поддержание нормальной массы тела и хорошего состояния здоровья.

Упитанность считается оптимальной, если ребра кошек не видны и не выражены отложения подкожной жировой клетчатки вдоль поверхности живота.

При использовании привычных диет животных взвешивают ежемесячно. Изменение веса на 5-10% по сравнению с оптимумом требует коррекции в кормлении.

Оптимальное содержание некоторых питательных веществ в кормах для кошек в зависимости от их возраста и физиологического состояния представлены в таблице 18.

При ожирении кошек следует использовать диетические корма с повышенным содержанием клетчатки и низкой калорийностью.

Для профилактики образования у кошек зубного камня и налета полезно им давать сухие корма.

Кислотность мочи у кошек при использовании полноценных кормов не должны быть выше 6,4. Повышенное рН мочи способствует возникновению мочекаменной болезни.

Таблица 18. Характеристика кормов, рекомендуемых для кошек

Содержание питательных веществ в сухом веществе, %

Источник

Adblock
detector