Аквариум
… PRO рыб
Какие витамины необходимы рыбам
Про витамины
Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.
Углевод и жиры — важные источники энергии в корме. Но сильно повышенное содержание жиров, способствует ожирению и вредит органам. Корм должен быть по этому обезжиренным (ниже 6%).
Белки (протеин) состоят из длинной цепочки “к друг другу соединенных” аминовых кислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждался поэтому в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать во внимание для правильной подборки корма.
Микроэлементы выполняют в организме различные задания. Они составляют часто совершенно необходимые компоненты энзимов, так называемых “инструментов” организма. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкое.
Минералы (например, кальций) совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок.
Балластные вещества хотя и не имеют прямого питательного значения, тем не менее они очень важны: они эффективно действуют против инерции кишечника, которая в противном случае вызывает кишечные проблемы. Инерция кишечника проявляется часто в том случае, если дискуса долгое время кормят только бедным балластными веществами кормом, как например растертым говяжьим сердцем. Этот способ питания, не говоря о недостатке балластных веществ, односторонний и не способствует правильному питанию рыбок.
Витамины — это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Витамины, их значение в организме и проявление недостатка у рыбок, если кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описаны ниже.
Недостаток витамин
Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов.
Отсутствие витаминов часто приводит к нарушению обмена веществ (авитаминозам), заболеванию, а иногда и к гибели рыб.
Рассмотрим, как влияет на рыб отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов:
Витамин В, нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В, ведет от нарушения подвижности до судорог.
Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки, важную роль. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению под слизистой оболочкой и к нарушению нервной системы.
Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение клеток.
Витамин B6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности.
Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина В12 ведет к недостатку красных кровяных шариков и в последствии к апатии и к нарушению роста.
Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой.
Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления оборонительных сил. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеток и делает рыбок восприимчивым к болезням.
Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит).
Витамин Е регулирует ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени.
Витамин Н (биотин) — это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.
Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет следовательно к плохому затягиванию ран, но а также к повреждению печени.
Холин (Choline) нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.
Чаще эти авитаминозы наблюдаются у молоди рыб. Чтобы их избежать, надо полноценно кормить рыбу, сочетая сухие и живые корма с витаминизированными добавками, а в рацион растительноядных рыб включать листья одуванчика и салата.
К тяжелым заболеваниям рыб относятся авитаминозы, возникающие как при использовании кормов с дефицитным количеством витаминов, так и при многих заразных заболеваниях рыб и проявляющиеся, как и у других животных, полным отказом от пищи. Так, например, при ихтиофтириозе из организма рыб исчезают витамины группы В и остаются лишь следы витамина А. Кормление рыб в этот период только естественными живыми кормами, а также проведение лечебных ванн обычно не предупреждает их массовую гибель.
Диаметрально противоположная картина наблюдается при использовании в этот период искусственных кормов с повышенным количеством витаминов А и группы В. При заболевании рыб содержание витаминов в их организме резко сокращается, однако даже при сильном поражении рыб ихтиофтириозом запас витаминов в их организме остается значительно выше, чем в организме рыб на естественном корме. В результате к тяжелому патологическому процессу, связанному с ихтиофтириозом, полиавитаминоз не присоединяется и рыбы даже при сильном поражении не прекращают питаться и отход их, возрастающий медленно и постепенно, не проявляется в молниеносной, катастрофической форме.
Лечебные ванны и дополнительное введение в корм витаминов А и группы В, способствуют повышению естественных защитных механизмов организма рыб, нормализуют возникающие патологические процессы, что и приводит к прекращению отхода и выздоровлению рыб.
Источник
Что должно входить в рацион кормления прудовых рыб
В увеличении общей массы выращиваемой на откорм рыбы, важное значение имеет дополнительное подкормка, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, несмотря на наличие естественного питания. При выборе дневного рациона откармливаемых рыб, следует учитывать их природные особенности.
Специалисты рекомендуют принимать во внимание также такие показатели, как:
- температура воды;
- процент содержащегося в ней кислорода;
- коэффициент освещенности;
Помимо этого, учитывается наличие солей в водной среде, а также степень подвижности рыб и плотность заселения водоема.
Продукты, используемые для откорма рыб должны иметь оптимальное количество питательных веществ, так как они являются главным источником энергии и роста. В отличие от млекопитающих и птиц, рыбы не нуждается в большом количестве калорий.
Если проводить параллель по калорийности пищи, то для набора 1кг веса сельскохозяйственным животным необходимо получить более 7 — 9 килокалорий в сутки, в то время, как рыбам требуется в два раза меньше — от 4 000 до 5.000 килокалорий.
Белок, как источник роста рыб
Содержание протеина в пище для рыб должно иметь оптимальный показатель по причине того, что он является основой для запуска полноценного процесса обмена веществ. Количество протеина для рыб в процентном содержании в общей массе сухого вещества рациона должно превосходить данный показатель, установленный для сельскохозяйственных животных. Рыбам требуется в два-три раза больше количества протеина, чем млекопитающим. Объем данного элемента составляет 35 — 60% от общего рациона.
В большом количестве белка особенно нуждается молодь рыбы, так как он способствует ее интенсивному росту. Если рассмотреть, сколько требуется белка на примере карпа, то молодым рыбкам, вес которых не превышает 1г, понадобится от 13 до 59 граммов белка в сутки, при весе свыше 1 грамма расчет производится следующим образом: от 4 до 7 г белка на килограмм массы одной рыбной особи.
Польза белка для рыбы объясняется богатством его состава. Он содержит несколько уникальных аминокислот:
Каждая аминокислота выполняет определенную функцию – транспортную или строительную. Эксперимент показал, что при нехватке аминокислот, в течение 14 дней у рыбок нарушается аппетит, происходит задержка роста и возникают различные рыбные заболевания.
Рассчитать оптимальное количество белка в рационе несложно, если обращать внимание на температурный режим, при котором содержатся рыбы. Так, при среднем температурном показателе 8°С, будет достаточным содержание белка в пределах 40 – 42 % от общей массы сухого вещества рациона. Повышение температуры до 15 градусов вызывает необходимость в увеличении количества белка до 52 — 55%.
Жиры, как основной источник энергии
Жиры являются приоритетным источником энергии для рыб. За счет их включения в рацион можно добиться уменьшения затрат белка и его перераспределении на функцию роста тела.
Жиры животного и растительного происхождения усваивается рыбами на 90 — 95%. Для заводчиков важным моментом является обязательное соблюдение условий, при которых потребности рыбы в полиненасыщенных жирных кислотах полностью покрываются за счет сбалансированного рациона.
Нехватка жиров вызывает приостановку роста тела, нарушение обменных процессов, обезвоживание организма и уменьшение количества белка и жира у рыбы. В самых тяжелых случаях может произойти перерождение клеток печени, которое станет причиной цирроза.
При расчете количества жиров в ежедневном рационе рыб в обязательном порядке учитывается вид рыбы. К примеру, угрю или радужной форели будет достаточно введение 0,5 процентов жирных кислот от общего количества корма. Карпообразным рыбам потребуется более1% жиров в рационе.
Питание признается эффективным в случае, если повышение количества жиров сопровождается стабильным показателем содержания белка на необходимом уровне.
При составлении рациона для определения показателя жирности корма учитывается соотношение жира и протеина. Их пропорция должна быть постоянной. Если количество одного вещества увеличивается, то автоматически должно быть повышено количество и второго элемента.
Жирная пища является гарантией быстрого набора веса рыбы, а также достаточной жирности ее мяса. Особо важное значение данный показатель имеет для таких видов рыб, как сом и угорь, а также форель.
Углеводы (клетчатка)
По существующим рекомендациям, показатель данных элементов не должен составлять более 25% от общего содержание корма. Подобные микроэлементы являются источниками энергии. При включении их в рацион учитывается такой параметр, как экономичность, так как клетчатка является недорогим продуктом.
Углеводы усваиваются по-разному у различных видов рыб. Сложно воспринимаются углеводы такими видами рыб, как лосось и форель. По этой причине, не следует перегружать их рацион углеводами.
Нарушение данной рекомендации может стать причиной возникновения такого заболевания, как цирроз печени в результате перегрузки этого органа гликогеном.
Большое количество углеводов в пище угря или карпа вызывает увеличение процентов жира в мягких тканях и становится причиной задержки роста.
При составлении углеводного рациона для лосося важно учитывать возраст рыбы. Зрелые особи должны получать большее количество углеводов в рационе, чем мальки. Оптимальный состав пищи подразумевает 20 — 30% углеводов от общего количества рациона. Более высокий уровень содержания углеводов должен быть в пище канального сома, для которого 40% является нормой.
Употребление сырой клетчатки успешно практикуется при выкармливании карпа, у которого ее переработка не вызывает никаких проблем. В тоже время, лососевыми клетчатка в сыром виде усваивается крайне плохо.
Минеральные вещества
Комплекс микроэлементов необходим рыбам для того, чтобы регулироаать работу всех органов и систем, и стабилизировать рост и прибавку тела. Наиболее востребованные элементами являются:
Каждое минеральное вещество отвечает за определенную функцию в организме и способствует правильному функционированию различных органов и всех систем тела.
Отдельные минеральные вещества, такие как фосфор, хлор, кобальт и кальций могут быть поглощены рыбами из воды.
На показатель усваиваемости кальция влияет его процентное содержание в водной среде. Соотношение кальция и фосфора при составлении рациона питания должно находиться в пропорции один к одному.
Проведение наблюдений за карпом дало результат показывающий, что рост рыбы при наличии в корме от 0, 6 до 0, 7 % фосфора и 0, 8 – 1% калтция является наиболее быстрым.
Недостаточное поступление минеральных веществ с пищей, вызывает у рыб увеличение щитовидной железы, а также становится причиной задержки роста. Особо важныи микроэлементом, способствующим росту рыбы, является кобальт.
При снижении количества магния в рационе, карп становится вялым, теряет интерес к пище и начинает страдать задержкой роста. При этом периодически у рыбы могут наблюдаться судороги. В результате постоянной нехватки магния наступает летальный исход.
Эксперименты показали, что для радужной форели и карпа количество минеральных солей должно быть не менее 4% от общей массы сухого вещества. Канальному сому в большей степени необходим цинк.
Компенсация минеральных веществ в организме рыбы не должнп происходить за счет введения в рацион мясокостной муки, так как рыбы практически не могут усвоить содержащийся в ней фосфор. По этой же причине, не следует вводить в рацион и кровяную муку, железо из которой практически не усваивается. Наиболее приемлемым вариантом является дополнение пищи органическими соединениями фосфора, которые должны предлагаться в виде мягких тканей животного происхождения, либо в виде растворимых фосфатов натрия или калия. Количество необходимых минеральных веществ для карпа и форели при этом будет заметно отличаться.
Витамины
Витамины признаются своеобразными катализаторами химических реакций в организме рыб. Данные активные соединения никоим образом не попадают к органам через воду, а могут поступать только с пищей.
Существует две основных категории витаминов – водорастворимые и жирорастворимые.: К последней категории относятся витамины A, E, K. Водорастворимая группа более обширна, в нее входят B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B4 Холин, Аскорбиновая кислота C, биотин H, или B7, фолиевая кислота B9 никотиновая кислота B3, пиридоксин B6.
Важное значение для регулирования обмена веществ имеет витамин А (ретинол). Его нехватка в организме рыбы приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, и становится причиной нарушения процессов клеточного деления, а также увеличения содержания холестерина в организме. Рыбам лососевых пород рекомендуется от 10 до 15000 МЕ/кг витамина A в сухом корме, карпу — от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.
Витамины группы В отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, и принимают активное участие в процессе костеобразования. Их наличие в пище способствует лучшему усвоению организмом рыбы магния, а также всасыванию фосфора и кальция в кишечнике.
Для нормального функционирования репродуктивной системы рыбы, необходимо, чтобы в ее рационе содержалось достаточное количество витамина Е. При нарушении данной рекомендации, возникает проблема накопления токсичных веществ, образующихся в результате жирового обмена. Также замедляется образование икры у самок и нарушается процесс выработки сперматозоидов у самцов. Витамин Е должен содержаться в рационе форели в количестве 350 мг на килограмм веса, для карпа данный показатель составляет 10 мг/кг.
Приоритетными водорастворимыми витаминами в рационе рыбы являются представители группы B. Необходимость в них связана с участием данных активных веществ в белковом и углеводном обмене, а также в усвоении микроэлементов и липидов. Недостаточное количество, к примеру, тиамина может по-разному отражаться на состоянии здоровье рыб различных пород. Во время эксперимента длившегося 16 недель, карпу не включали в рацион тиамин. При этом проблем со здоровьем у него не обнаружилось. Совершенно иной была реакция была со стороны рыб таких видов как форель, канальный сом и угорь. У них происходили нарушения обменных процессов при отсутствии тиамина.
Недостаточное поступление в организм пиридоксина на протяжении 20 дней приводит к проблемам с обменными процессами и к нарушениям в работе нервной системы. В суточном рационе карпа данного витамина должно быть от 4 до 10 мг/кг веса. Для форели этот показатель увеличивается в 3 — 5 раз и составляет от 30 до 50 мг/ кг. Промышленное разведение рыб подразумевает включение в их рацион пантотеновой кислоты в виде солевых растворов Д пантотенат кальция и Д пантотенат натрия. Рыбам отряда карпообразных требуется от 30 до 40 мг/кг, форели достаточно 5 — 10мг/кг.
Биологически активные вещества
К категории биологически активных веществ относятся ферментные препараты, а также премиксы. Премиксовая смесь представляет собой специально подобранный состав, включающий витамины, микроэлементы и антибиотики, а также наполнитель.
При выкармливании рыб возможно использование птичьих премиксов под маркировкой П 1/2 П2/1 и 6/1. Их количество не должно превышать 1 — 2% от общей массы сухого вещества. Препараты, содержащие ферменты, ускоряют процессы всасываемости кормов, в результате чего рост рыб повышается, а кормовые затраты становятся меньше. Часто в качестве эффективного ферментного препарата используется протосубтилин. Его количество должно составлять 1 г/кг для карпов, вес которых 200 г. При этом происходит улучшение показателей усвоения жиров – на 42%, углеводов на 12% и сухого вещества на 6%. Существуют ферменты, которые отличаются особым ароматом, привлекающим рыб. Это, так называемые, аттрактанты.
Особенности кормления
Основной упор при составлении рациона рыб делается на сбалансированный состав. При этом, если рыбы выращиваются в прудах, к комбикормам не предъявляются слишком высокие требования. Причиной тому служит наличие большого количества естественного корма, который обеспечивает рыбу витаминами и микроэлементами.
Форма искусственного корма может быть различной. Чаще всего, используется тестообразная масса, которая получается путем замеса комбикорма в сухом виде на воде. Также популярными являются брикеты и гранулы. В случаях их использования необходима установка специальных кормушек. Главным недостатком тестобразной пищи является высокая водопроводимость. Сформированные шарики уже через час с момента погружения в воду теряют до 50% полезных веществ.
Более высокой устойчивостью к водной среде отличаются брикеты и гранулы, так как их изготовление связано с применением технологии прессования. Важным нюансом при подборе гранул является определение их размеров в соответствии с возрастным показателем рыб. Также при подборе кормов учитывается количество содержащихся в них питательных веществ. Популярным видом комбикорма при выращивании молоди карпа, вес которого составляет от 1 до 25 г является ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81.
Для достижения высокой эффективности при выращивании карпа, необходимо использовать данные комбикорма с самого начала вскармливания до конца лета. При понижении температуры осенью, переходят на комбикорм РЗГК.
Двухлетних особей рекомендуется кормить комбикормами СБС/ РЖ, ПК/Вр и Ш 1. Искусственное вскармливание взрослых особей актуально при достяжении температурного показателя воды 15 — 17 градусов. Вначале прием пищи составляет 1% от массы тела рыбы, затем он доводится до возрастной нормы. Для лучшего поедания корма необходимо соблюдать временной режим кормления и осуществлять подкормку в определенном месте.
При составлении суточного рациона используются специальнын таблицы. Так, трехлетним рыбам требуется комбикорма в пределах 6% от массы тела. Время кормления в летний период при высокой температуре должно приходиться на часы после восхода солнца, примерно, через два-три часа. Кормление осуществляется 2 раза в день. Двухлеток кормят один раз в день. Показателем излишнего объема пищи является факт нахождения в воде несъеденного корма через 3 часа после его выдачи.
При весе карпа менее 0,5 г, количество корма равно его массе. При достижении полукилограммовых показателей, процент корма снижается до 2,8. При вскармливании используют кормушки. Периодичность кормления мальков составляет 1 час. При весе в 10 г частотность кормления сокращается. Большое внимание уделяется температурным показателям. Когда температура достигает 24 градусов, количество кормлений в сутки не должно превышать 6. Если температура ниже 20 и выше 14 градусов, количество кормлений – 4. При температуре от 8 до 14 градусов, рыб кормят два-три раза в день.
Лососевые
В рацион лососевых включают мясо и внутренности млекопитающих, все виды рыб, мясокостную муку, сухое молоко не содержащее жиры, крилевую муку. Могут использоваться специальные корма.
Радужной фореле, вес которой не достиг 5 г, скармливают комбикорма РГМ/6М и С/112-Ла, Личинок форели подкармливают при наличии рассасывания половины объема желточного мешка. Важно, чтобы размер гранул составлял от 0,4 до 8 ми.
Канальный сом
Хорошо сформированный желудок канального сома, позволяет ему усваивать все питательные вещества лучше чем другим рыбам. Для вскармливания используются комбикорма СБ-1 и-3. При выращивании сома в мягкой воде, в пищу добавляется кальций. Частотность кормлений 8 раз в день при весе менее 1,5 г, далее осуществляется уменьшение кормежек до 4 раз в день.
Осетровые рыбы
Осетровым подходит концентрированный корм с высоким содержанием жиров. К примеру, бестеру требуется корм с таким составом: 6 – 12% углеводов, до 55% белка, около 20% жира. Если вес рыбы составляет 5 – 150 г. При весе от 5 до 150 г объем корма составляет 3-20% массы тела, вес до 1,5 кг – объем 1,5-11%. личинок, сеголеток и мальков кормят 8-12 раз в день, взрослых — 4-8 раз в день.
Тиляпия
Тиляпия предпочитает животные и растительные корма. Нуждается в малом количестве белка. В африканских и азиатских странах тиляпий выкармливают измельченным рисом и рисовыми отрубями, а также растительной пищей и пищевыми отходами. При разведении в водоеме в рационе тиляпий присутствуют шроты, отходы зерна, комбикорм для карпообразных
При весе до 50 г кормят комбикормом под маркировкой РЗГК/1, 16/82, ВВСРЖ-81, при массе более 50 г – ПК/Вр. Белка в корме должно быть 27 — 30%, жира 7 — 10%. Личинок также можно выкармливать искусственно при разведении в садках. Определить норму рациона можно, исходя из веса рыбы.
Угорь
Для роста угря кормление имеет важное значение. В частности, количество белка в корме должно составлять 50%, а жира около 6%. Молодь с массой тела менее 26 г кормят 10 раз в день животной пищей. При весе рыбы до 2 г пищи должно быть 16%, от 2 до 4 г – до 12%, от 4 до 8 г – 10%, от 8 до 25 г – 8%. Кормить угря следует в местах с затемнением.
Среда и кормление
Важную роль в выращивании и кормлении рыбы играет температура воды. Большинство рыб растут лучше и быстрее усваивают питательные вещества при повышении температурных показателей. Определить оптимальный температурный режим можно ориентируясь на вид рыбы и ее возраст. Лучшая температура для карпа — 23-28°С, для форели 18°С. В зимний период рыбу можно не кормить.
Для повышения эффективности кормления важно следить за уровнем кислорода в водоеме. При его понижении рыба начинает вести себя беспокойно, хватает воздух ртом и перестает питаться. Это связано с высокими показателями содержания мочевины, нитратов и аммиака в воде.
Результат кормления зависит также и от светового режима, естественной смены суточных циклов. Свет активизирует работу щитовидки, способствует выработке гормона роста, повышает активность. Световой день можно увеличивать искусственно.
Еще один показатель, который учитывается при выращивании рыб – соленость воды. Для каждого вида выбирается пресная или соленая вода в индивидуальном порядке. Тиляпии хорошо растут в воде с любым уровнем соли.
Источник