Витамины группы В, пребиотики и пробиотики для иммунитета
В осенний период иммунитет нашего организма подвергается большей нагрузке, чем летом: снижение температуры воздуха, затяжные дожди, сокращение длины светового дня, перестройка на зимний режим, для школьников, студентов, учителей, преподавателей – новый учебный год. Всё это является стрессом для организма, вызывает дефицит витаминов, особенно водорастворимых витаминов группы В. Даже в условиях достаточного количества необходимых продуктов.
Витамины группы В улучшают иммунитет, что особенно необходимо при физическом стрессе, например, после операции или травмы.
Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и организм становится жертвой многочисленных инфекций. Именно витамины группы В играют ключевую роль в распознавании болезнетворных бактерий, вирусов и чужеродных раковых клеток.
Дефицит пантотеновой кислоты (витамин В5) и рибофлавина (витамин В2) замедляет выработку антител для борьбы с инфекциями.
Организм должен иметь достаточно пиридоксина (витамин В6), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришёл сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к её копии.
Дефицит цианокобаламина (витамин В12) уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками.
Почти все мы страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что в основном они находятся в ростках и оболочках семян злаковых, которые удаляются в процессе промышленной очистки при производстве круп и муки. Например, в 1 г пшеничных зёрен содержится 3,5 мкг витамина В1, а в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкг.
Ливер (печень, почки и сердце животных), семечки, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна необходимы нам ежедневно, потому что тоже в изобилии содержат витамины группы В.
В поддержании баланса витаминов группы В важную роль играет здоровье кишечника и наличие в нём кишечной микрофлоры (полезных бактерий – пробиотиков). Именно пробиотики участвуют в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, защищают пищеварительный тракт от вредных бактерий и грибов, ускоряют всасывание кальция, магния и железа, что благотворно влияет на иммунитет.
Пробиотики можно ввести в организм, употребляя в пищу бобовые (фасоль, горох), спаржу, овёс, бананы, ягоды, топинамбур, специальные биологически активные добавки. Эти продукты также улучшают состав и биологическую активность кишечника.
Продукты с высоким содержанием жиров и сахара усиливают рост вредных микроорганизмов в кишечнике и приводят к ослаблению иммунитета и здоровья.
Чтобы поддерживать микрофлору кишечника, недостаточно вводить только пробиотики. Необходимы питательные вещества, которые стимулируют рост и/или биологическую активность кишечной микрофлоры, поддерживают её нормальный состав (пребиотики).
В первую очередь необходимы пищевые волокна. Они не перевариваются организмом, но перерабатываются микрофлорой кишечника и оздоровляют её. Пребиотики содержатся в натуральном йогурте, ферментированных продуктах (квашенная капуста, капуста кичхи), зелёном чае, кефире, сырах (гауда, моцарелла, чеддер), пахте мисо. Также существуют специальные биологически активные добавки в виде таблеток, капсул, или жидкостях. Такие добавки содержат живые полезные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки термофильные, бактерии рода лактококки, спорообразующие бактерии из рода бацилус.
Следует помнить, что, как и любое чрезмерное и неконтролируемое употребление определённого вида продуктов или биологически активных добавок приводит к сбоям в работе микрофлоры кишечника и всего организма в целом. Особенно противопоказаны такие БАДы детям без назначения врача, людям с синдромом избыточного бактериального роста, взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы.
Как показывают анонимный опрос и ежегодный мониторинг питания и заболеваемости жителей Республики Алтай, в рационе наших земляков преобладает углеводная пища, особенно среди молодёжи и трудоспособного населения, фастфуд (который богат жирами и «быстрыми» углеводами), питание нерегулярное, многие не придерживаются правильного режима и рациона. Болезни органов пищеварения и обмена веществ остаются в лидерах (3-4, а в отдельных районах 2-3 места после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем), особенно среди детей, подростков, студенческой молодёжи. Последние несколько лет наблюдается рост ожирения среди детей и взрослого населения трудоспособного возраста.
Если для детей родители стараются сделать питание разнообразным и придерживаться определённого режима, то своё питание сводят к принципу «лишь бы покушать и не быть голодным».
Уважаемые земляки! Призываем вас уделить больше внимания своему питанию и питанию ваших близких, ведь от него зависит не только иммунитет, но и все обменные процессы в организме.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 540 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Детские витамины для иммунитета
Иммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие.
Виды иммунитета
Иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки. Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу. Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами.
Органы иммунитета
После того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают.
Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.
К центральным относятся:
Красный костный мозг. Находится в костях. Служит источником образования всех клеток крови, в том числе клеток иммунной системы.
Тимус. В нем происходит дальнейшее созревание некоторых клеток иммунной системы, поступающих из красного костного мозга.
Периферические органы:
Лимфоузлы.
Селезенка.
Скопления лимфоидных клеток в коже, органах дыхания, кишечнике.
Особенности формирования иммунитета у детей
Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.
Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых «критических» периодов:
Первымкритическим периодом после рождения малыша является период новорожденности. В это время малыш встречается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система в этот период подвержена сильным иммунноснижающим действиям. Для этого периода характерна низкая устойчивость по отношению ко многим инфекциям. Отмечается склонность к развитию распространенных инфекций.
Второйпериод приходится на возраст 3-6 месяцев. Характеризуется ослаблением иммунных реакций в связи с разрушением антител, которые передались от мамы.
Третий период развивается на втором году жизни. В этот период значительно увеличивается контакт малютки с внешним миром. В этом возрасте проявляются многие аномалии иммунной системы, а также аутоиммунные (направленные против собственного организма) заболевания. Дети склонны к повторным острым респираторным заболеваниям.
Четвертый период приходится на 4-6-й годы жизни. Этот период характеризуется высокой распространенностью аллергических и паразитарных заболеваний. В этот период формируются многие хронические заболевания.
Пятый период приходится на подростковый возраст. У девочек это соответствует 12-13 годам, у мальчиков – с 14-15 лет. Большой скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных (иммунных) органов. Увеличение образования мужских половых гормонов ведет к снижению клеточного звена иммунитета. В связи с этим многие аллергические заболевания ослабевают. Усиливается влияние внешней среды на развитие иммунитета. В это время отмечается новый подъем заболеваемости хроническими воспалительными, аутоиммунными, вирусными заболеваниями.
Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:
Ксенобиотики (химические вещества).
Внутриутробные инфекции
Частые ОРВИ и инфекции пищеварительного тракта.
Влияние экологических факторов внешней среды и многие другие.
Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.
Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета).
Витамины и их роль в иммунитете
Витамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать.
Они имеют свои особенности:
Не включаются в структуру органов и тканей малыша.
Не используются организмом в качестве источника энергии.
В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:
Жирорастворимые. К ним относятся витамины А, Д, Е, К, а также витаминоподобные вещества – убихинон (витамин Q), эссенциальные жирные кислоты (витамин F).
Водорастворимые. К ним относятся витамины группы В, Н, С, витаминоподобные вещества – холин, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота и другие.
К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы.
Причины гипо- и авитаминозов:
Воздействие факторов внешней среды.
Нерациональное питание.
Нарушение всасывания.
Высокая потребность (например, у недоношенных детей и в период пубертата).
Заболевания печени.
Усиление распада витаминов.
Поражение микрофлоры кишечника. Более подробно с данной проблемой вы можете познакомиться в нашей статье.
Симптомы недостатка витаминов
Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета.
Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета.
К ним относятся:
Витамин А. Его дефицит проявляется поражением глаз, кожи, а также повышенной восприимчивостью к инфекциям.
Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль). Недостаток указанных веществ может привести к дерматиту, лимфопении (снижение уровня клеток иммунитета), анемии, судорогам.
Биотин. Недостаток указанного вещества может приводить к себореи, выпадению волос, ухудшению работы иммунной системы.
Витамин С. Недостаток витамина С приводит к повышенной ломкости сосудов, быстрой утомляемости, болям в конечностях, выпадению зубов, плохому заживлению ран, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Витамин Д. Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита у малыша, который также сопровождается снижением иммунитета и повышению общей заболеваемости у малыша.
Витамины, используемые для повышения иммунитета
Выбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов.
Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша.
Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:
Капли «Мульти-Табс Беби».
Сироп «Пиковит».
«Алфавит Наш Малыш».
В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:
Жевательные таблетки «Компливит Актив».
Жевательные таблетки «Витрум Кидс Плюс».
Пастилки «Витамишки».
У детей старше 6 лет можно использовать:
Жевательные таблетки «Мульти-Табс».
Таблетки «Пиковит форте».
Таблетки «Алфавит школьник».
Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша.
Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ. Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру. Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата.