Можно ли укрепить иммунитет при диабете: Часть 1
Как диабет влияет на иммунную систему?
Иммунная система человека с диабетом повреждается на клеточном уровне. Особый урон наносят высокие сахара крови и частое изменение концентрации глюкозы (перепады от высокого сахара к нормальному или низком и обратно).
В условиях множественного повреждения клеток, процессы в организме происходят не в обычном режиме, в т. ч. при попадании в организм инфекции. Телу не хватает сил, иммунный ответ снижен ( в особенности из-за сниженной функции лейкоцитов). В итоге мобилизация клеток для уничтожения врага (вирус, бактерия) происходит не так эффективно, как в здоровом организме. Наличие воспалительного процесса, в свою очередь, ведет к ухудшению компенсации и росту уровня сахара крови.
Это похоже на замкнутый круг, однако это не значит, что люди с диабетом обречены страдать от постоянных воспалительных процессов. Как только уровни глюкозы в крови нормализуются и стабилизируются, реакции иммунной системы становятся более быстрыми, и организм лучше отражает инфекции.
Немного сложнее ситуация с дрожжеподобными грибковыми инфекциями при диабете. В теле любого здорового человека (на слизистых ротовой полости, в кишечнике, в половых путях) в норме всегда есть микроорганизмы вида Candida albicans. Иммунная система регулирует рост и размножение грибка. Когда иммунная защита ослабевает человек сталкивается с инфекционным заболеванием под названием кандидоз. Чаще всего возникает на слизистых ( женщинам знакомо возвращающийся вагинальный кандидоз — молочница), но встречается также кандидоз кожи.
В случае диабета к сниженному иммунному ответу добавляются высокие концентрации глюкозы, что является идеальной средой для развития бактерий рода Candida. Именно поэтому люди с диабетом более склонны к дрожжевым инфекциям. Качественный самоконтроль в этом случае — это вопрос не только иммунитета, но и недопущения создания питательной среды для грибков.
Возможно ли укрепление иммунитета при диабете?
Вы можете повысить свой иммунный ответ при диабете. Поскольку плохой иммунный ответ на фоне диабета в первую очередь связан с плохой компенсацией, контроль уровня сахара крови — ключ к сохранению иммунитета.
Товары по теме
Естественные способы укрепления иммунитета
К естественным способам поддержания иммунитета можно отнести:
- правильное питание,
- качественный отдых (в первую очередь — полноценный сон 8-9 часов в сутки),
- нормальный уровень физической активности,
- отсутствие вредных привычек.
Прием добавок для повышения иммунитета
Если вы не сдавали анализы на микронутриентный статус и вам врач не предписывал прием специальных биологически активных добавок, не стоит принимать какие-либо аптечные добавки.
Исключение — витамин Д. Жители России не получают его в достаточном количестве в период с октября по апрель. Но не переборщите с дозой. Принимайте согласно рекомендованным суточным нормам. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Питание и иммунная система?
То, что вы едите, сильно влияет на реакцию вашей иммунной системы. При диабете вопрос качества продуктов становиться еще важнее. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Мы должны обращать внимание на содержание углеводов в продуктах, количество белково-жировых единиц и размер порции.
Исследования выявили, что в организме могут происходить воспалительные процессы в ответ на определенные продукты. Для поддержания иммунитета стоит обратить внимание на продукты, которые в целом более вероятно провоцируют отрицательные процессы, и уменьшить их потребление.
Важно избегать высокообработанных продуктов — рафинированные продукты, мясные изделия (копчености, колбасная продукция), жирные соленые перекусы (напр., чипсы), еда быстрого приготовления (например., супы с вермишелью для запаривания). Советуем обратить внимание на самые популярные в медицинском сообществе системы питания — средиземноморскую и противовоспалительную диеты.
В целом качественное разнообразное питание позволяет сохранять хороший иммунитет. Но не стоит верить что какое-то особое вещество или продукт может сделать ваш иммунитет непробиваемым. Нашему телу все необходимо в физиологически обоснованных нормах.
Так, например, в России распространено потребление витамина С в огромных количествах. Люди, увлекающиеся большими дозами добавки аскорбиновой кислоты, не получают каких-либо особых преимуществ. Обычно это выброшенные деньги на ветер. В случае с витамином С это довольно безобидное пристрастие, поскольку его излишки выводятся из организма естественным путем. Однако, есть вещества, которые накапливаются и могут привести к патологическим состояниям. В т.ч. опасным может быть чрезмерное потребления ряда минералов и витаминов.
Важно отметить, что потребление продуктов с пробиотиками (продукты с живыми организмами, чаще — молочнокислыми бактериями) и пребиотиками (продукты, способствующие росту полезной микрофлоры) помогает поддерживать иммунитет. Для людей с диабетом здоровое состояние микробиоты ЖКТ также может способствовать улучшению компенсации. Подробнее о связи иммунитета, компенсации и микробиоты читайте в: Как кишечная микробиота влияет на гликемию при сахарном диабете.
О влиянии сна и стресса на иммунитет, а также о признаках, когда идти к врачу читайте в статье Можно ли укрепить иммунитет при диабете: Часть 2
Источник
Чем полезны и опасны витаминные добавки при диабете
В то время как диабет является расстройством, связанным в основном с углеводным и обменом, его сложный и многофакторный характер также приводит к изменению микронутриентного статуса. Например, при диабете часто наблюдается снижение содержания в крови ряда витаминов и минералов.
Витамин А
Витамин А состоит из различных, но сходных компонентов: ретинол является наиболее активной формой и присутствует в тканях животных, в то время как каротины присутствуют в тканях растений, которые превращаются в ретинол, когда мы их едим. Обнаружено, что белок, который транспортирует ретинол, называется ретинол-связывающим белком (RBP) и влияет на чувствительность к инсулину. Показано, что у возрастных людей с диабетом 2 типа уровень витамина А снижен. Другое исследование показало, что уровни бета-каротина в крови у диабетиков были значительно ниже, чем у не диабетиков, хотя их концентрации ретинола были в норме. Еще одно контролируемое исследование показало, что более высокие уровни бета-каротина в крови снижали риск развития диабета 2 типа, но если у пациентов были такие сердечно-сосудистые факторы риска, как ожирение, курение, холестерин и высокое кровяное давление, бета-каротин не мог снизить риск развития диабета.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Прием витамина А в форме добавок в слишком большом количестве может иметь побочные эффекты. К таким эффектам относят головокружение, тошноту, головные боли. В наиболее тяжелых случаях — кома и даже смерть.
Если беременная женщина принимает слишком много добавок витамина А это может привести к врожденным дефектам у ребенка.
Взаимодействие с лекарственными препаратами.
Витамин А потенциально может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут снизить усвоение витамина А, в то время как другие могут привести к опасно высокому уровню витамина А в крови. Поэтому в ваших интересах обсудить это со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с витамином А.
Товары по теме
Витамины группы В
Витамин С
Люди с диабетом и плохим самоконтролем имеют высокий уровень окислительного стресса и поэтому нуждаются в большем количестве витамина С, который является мощным антиоксидантом. Установлено, что концентрация витамина С удиабетиков снижена. Прием витамина С положительно влияет на уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови. Также достаточное поступление витамина С при диабете улучшает состояние зубов и десен. Одно из контролируемых исследований показало, что прием витамина С в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению количества антиоксидантных ферментов.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Слишком большое количество витамина С может вызывать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и спазмы желудка. Люди, страдающие гемохроматозом, из-за которого в их организме накапливается избыток железа, должны быть особенно осторожны с приемом этого витамина, поскольку он может усугубить накопление железа.
Витамин D
Есть данные финского исследования, что витамин D может играть важную роль в изменении риска диабета. Существует также предполагаемая (но не доказанная) связь между витамином D и диабетом 2 типа — эффект недостатка витамина D на дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы, нарушение действия инсулина и воспаление в организме. Некоторые когортные исследования, такие как одно австралийское исследование, также показали связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа.
Ситуация вокруг витамина D спорная. Некоторые исследования показывают полезность добавок витамина D в улучшении течения диабета и снижения риска осложнений. Другие работы не подтверждают эти выводы. Однако, с учетом географического расположения России, нутрициологи рекомендуют прием витамина D в период с октября по апрель всем жителям независимо от хронических состояний.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Токсичность витамина D может возникнуть, если вы принимаете слишком много витамина D. Передозировка проявляется в виде тошноты, рвоты, отсутствии аппетита, запоров, слабости и потере веса. Витамин D в высоких дозах также может повышать уровень кальция в крови, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердцебиением. Слишком много витамина D может также повредить почки. Обратите внимание, что отравление витамином D происходит только с добавками витамина D, а не с витамином D от солнечного света, так как наш организм может ограничить количество витамина D, которое он производит.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Добавки с витамином D могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме других лекарств следует соблюдать осторожность. В таком случае стоит поговорить об этом со своим врачом. Например следует соблюдать осторожность, если вы принимаете лекарства, контролирующие артериальное давление; эстроген — используемый в гормонозаместительной терапии) и изониазид (лечение туберкулеза).
Товары по теме
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом. Учитывая оксидативный стресс при высоких сахарах крови, витамин Е может быть необходим диабетикам в больших количествах.
Установлено, что концентрация витамина Е у диабетиков низкая. Контролируемое исследование показало, что прием витамина Е в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению антиоксидантных ферментов. Тем не менее, существуют другие исследования, которые не обнаружили какого-либо влияния добавки витамина Е на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Хотя есть недавние исследования, которые предполагают роль витамина Е в борьбе с диабетом и его осложнениями, авторы предполагают, что этот эффект необходимо изучать у большого числа пациентов и в течение длительного периода времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, что добавка витамина Е действительно может изменить диабетические параметры.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Высокие дозы витамина Е в форме добавки могут увеличить риск кровотечения, так как это снижает способность организма образовывать тромбы после травмы.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Витамин Е будет дополнять действие антикоагулянта (разжижающего кровь лекарства) и вызывать повышенный риск кровотечений. Как и другие антиоксидантные витамины, витамин Е также снижает сердечно-защитные эффекты комбинации статина и ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин Е.
Витамин К
Витамин К комплекс витаминов К состоит из филлохинона и менахинона.
Витамин К часто рекомендуют людям с повышенным риском развития диабета. Это потому, что по нему существует большая доказательная база из ряда длительных масштабных исследований.
Несколько исследований показали, что существует связь уровня витамина К с чувствительностью к инсулину и метаболизмом глюкозы. В 2010 году нидерландское исследование было проведено на 38094 человек и продолжалось 10,3 года. Это исследование показало, что у тех, у кого были хорошие уровни либо филохинона, либо менахинона, снижался риск развития диабета 2 типа.
Подобные результаты показало детальное и долгосрочное исследование 2012 года из Испании было проведено на 1069 людях без диабета, которые уже принимали участие в испытании «Средиземноморская диета». Каждый год собирались данные для проверки на диабет. Через год было обнаружено, что люди с более высоким уровнем витамина К имеют меньший риск развития диабета.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Витамин К не имеет каких-либо известных побочных эффектов. Люди с недостатокм глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой (дефицит G6PD) не должны принимать витамин К.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Витамин К блокирует действие препаратов, разжижающих кровь. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин К.
Витамины могут быть настоящей рукой помощи в борьбе с осложнениями диабета, однако не следует слепо верить рекламе или заниматься самолечением. При желании «восполнить запасы витаминов» проконсультируйтесь с врачом и убедитесь насколько ваши собственные запасы в норме. Возможно, ваше питание уже доставляет вам все необходимое, а прием диетических добавок следует оставить для особых случаев.
Источник
Какие витамины принимать при сахарном диабете?
Зачем принимать витамины при диабете?
Жизнь с сахарным диабетом предполагает серьезные ограничения в питании. Далеко не все диабетики получают достаточное количество необходимых витаминов со своей диетой. Как следствие — полигиповитаминоз.
Если здоровый человек, который питается полноценно, может сбалансировать рацион так, чтобы витаминов более или менее хватало, то в случае с СД это довольно проблематично. Медики сходятся во мнении: прием синтетических витаминов при сахарном диабете необходим на регулярной основе.
Профилактика диабета и его осложнений: рекомендации врачей
Диабет может вызывать серьезные осложнения и сокращать продолжительность жизни. Имея такой диагноз или находясь в группе риска, стоит отнестись к поддержанию формы и режиму максимально серьезно.
Вы относитесь к группе риска, если:
- Имеете диабет в семейном анамнезе.
- Страдаете избыточным весом или ожирением.
- Неправильно питаетесь (много быстрых углеводов, мало клетчатки и витаминов) и недостаточно физически активны.
В своем «Глобальном докладе по диабету» для профилактики заболевания и предотвращения осложнений ВОЗ рекомендует следующие меры:
- Питание, которое содержит достаточное количество пищевых волокон (минимум 20г в день), с заменой жирных кислот полиненасыщенными (потребление насыщенных жирных кислот должно сократиться до менее 10% от общего потребления калорий). Сократить потребление свободных сахаров необходимо так же — до максимум 10% от общего потребления калорий.
- Физическую активность, соответствующую возрастной группе. Детям и подросткам 5-17 лет — не менее 60 минут в день, взрослым 18-64 лет — 150 мин. В неделю, пожилым — с учетом их возможностей и условий (обязательно включение упражнений на поддержание равновесия и укрепление мышц).
- Полный отказ от курения.
Выбираем витаминно-минеральный комплекс при диабете
Прием витаминов при диабете поможет не только восполнить дефицит веществ, но и корректировать метаболизм. А также контролировать тягу к сладкому, которая часто связана с недостатком магния и хрома.
Частыми осложнениями при СД становятся поражение сосудов (ретинопатия) и поражение почек (нефропатия), риск которых можно уменьшить, принимая соответствующие витамины.
Витаминные комплексы для пациентов с СД отличаются от обычных поливитаминов, важен определенным образом сбалансированный состав.
- Витамины группы В: В1, B2, B3, B6, B8,В9, B12. Влияют на метаболические процессы, усвоение инсулина, препятствуют нарушениям в нервных клетках, оказывают воздействие на регуляцию кровообращения. Должны употребляться дополнительно в обязательном порядке, так как хуже усваиваются при приеме препаратов, снижающих сахар в крови.
- Магний. Играет важную роль в углеводном обмене. Необходим для расщепления глюкозы. При недостатке магния у диабетика могут развиваться осложнения на сердце, почках, нервной системе.
- Хром. Регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Помогает бороться с тягой к сладкому.
- Цинк. Способствует регуляции уровня сахара в крови, взаимодействуя с инсулином.
- Витамин С. Способствует снижению сахара в крови и укреплению стенок сосудов, нормализует обмен веществ, помогает избежать диабетических ангиопатий (генерализованное поражение сосудов).
- Витамин Е. Способствует снижению уровня необходимости инсулина для тканей организма, регулирует гормональный фон (половые гормоны).
- Витамин А. Необходим для профилактики глазных заболеваний, которые нередко возникают у диабетиков. Помогает образованию гликогена в мышцах и печени.
В данный витаминный комплекс также входят: рутин (регуляция уровня глюкозы), селен (повышение иммунитета), липоевая кислота (облегчение симптомов диабетической полинейропатии), экстракт гинкго билоба (нормализация давления, доставка кислорода к клеткам мозга).
При правильной дозировке комплекс покрывает 100% рекомендуемой суточной нормы потребления каждого из перечисленных веществ.
Источник