Меню

Витамины для холодного времени года

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Читайте также:  После приема витаминов пропали месячные

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Сезонные витамины

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Витамины, которые предпочтительно принимать весной

Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

Симптомы гиповитаминоза:

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

Комплексы для весны

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector