Меню

Витамины для диабетиков 2 типа с хромом

Роль хрома в лечении диабета

Хром — это минерал, который необходим нашему организму в очень незначительных количествах. Хром естественным образом содержится во многих продуктах.

Пищевые источники хрома

Хром в большом количестве содержится в рыбе (тунец, вобла, кета, горбуша, камбала, килька, лосось), креветках, сухом молоке, яйцах, орехах (особенно миндаль), цельнозерновых продуктах, мясе, дрожжах, овощах и фруктах.

Дефицит хрома и минеральные добавки и исследования

Если у вас дефицит хрома, ваш организм не сможет эффективно использовать глюкозу, поскольку хром усиливает действие инсулина. Именно поэтому считается, что добавки с хромом могут помочь диабетикам снизить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, исследования, проведенные до 2007 года, не смогли четко показать какое-либо положительное влияние хрома на диабет.

В 2014 году было проведено небольшое исследование с участием 11 пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии. Ученые давали этим пациентам добавки хрома и следили за их уровнем сахара в крови натощак и уровнем гликированного гемоглобина (ГГ). В итоги они обнаружили значительное снижение этих двух значительных для людей с диабетом показателей. Однако, через 8 недель после прекращения приема хрома уровень сахара в крови натощак и уровень ГГ вернулись к предыдущим более высоким значениям. Основываясь на этой работе, было сделано предположение, что требуются более масштабные исследования этого минерала и его влияния на диабет, так как он, по-видимому, имеет некоторый потенциал в снижении резистентности к инсулину.

В 2015 году опубликовали результаты еще одного контролируемого исследования. В нем приняли участие 71 человек с диабетом 2 типа. 39 подопытным давали плацебо (таблетки без хрома), а 32 — добавки с хромом. Ученые обнаружили значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня сахара в крови после еды в группе, принимавшей хром. Исследователи, однако, отмечают, что долгосрочные эффекты добавок хрома должны быть изучены.

Другое исследование 2015 года проанализировало информацию об использовании добавок более чем 28000 человек в США. Они обнаружили, что расчетная вероятность заболеть диабетом 2 типа была ниже у людей, которые принимали добавки, содержащие хром, за 30 дней до исследования.

Анализ 13 контролируемых исследований влияния добавок хрома на диабетиков и пациентов с высоким риском диабета был опубликован в 2016 году Мауро-Мартином и его коллегами из Испании. Они обнаружили значительный эффект хрома в снижении уровня сахара в крови натощак и на уровень общего холестерина.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хром из пищевых источников считается безопасным. Избыточный прием таблетированной формы хрома, напротив, может сработать против диабета — уменьшив эффект инсулина. Это обычное дело с микроэлементами — минералами, которые нужны нашему организму в очень незначительных количествах. Наш кишечник не слишком хорошо поглощает хром, так как нашему организму не нужно большое количество, и большая часть его выводится из организма с мочой.

Хром в больших количествах может вызвать раздражение желудка, зуд и покраснение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, есть также сообщения об учащении нерегулярности сердцебиения, проблемах с печенью и повреждении почек в результате слишком большогоприема добавок хрома. Кроме того, люди с аллергией на хроматы могут сразу увидеть отрицательное воздействие.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты, например, антациды и кортикостероиды, могут снижать всасывание хрома в кишечнике, изменяя кислотность желудка. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин, могут увеличить поглощение хрома. И наоборот, хром также может усиливать действие этих препаратов. Поэтому вы должны быть осторожны при приеме хрома с любыми лекарствами и обратитесь к врачу за советом, прежде чем начинать прием минеральной добавки.

Если вы принимаете инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, вы должны знать, что прием хрома может повысить риск гипогликемии, поэтому всегда принимайте его под руководством врача.

Дозировка

Хромсодержащие добавки обычно доступны в дозировке 50-200 мкг. Не ясно, какую из многих доступных форм хрома лучше всего принимать, поскольку существует ограниченное количество данных о том, как они поглощаются нашим кишечником. Принимайте хром только после консультации с врачом. Никогда не превышайте суточную дозу 200 мкг.

Источник

Витамины для диабетиков 2 типа с хромом

Врач Елена Павлова раскрывает нам неочевидную пользу хрома. На первый взгляд, этот минерал не так актуален, это не магний, который делает стабильной молекулу АТФ и, тем самым, сохраняет нашу энергию. И даже не селен, без которого не усваивается йод. Это хром, и у него есть свои плюсы. И он тоже незаменим, хотя, на первый взгляд, и не так важен. Но именно хром встает на пути таких состояний, как резистентность к инсулину, захватившей современную цивилизацию. Именно хром регулирует аппетит, способствует снижению веса. И делает много других важных дел, о которых и поговорим в этой статье.

В тканях организма — костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма.
Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.

Избыточное потребление углеводов — мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.

Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!

Читайте также:  Повышенный витамин в12 у детей

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

Хром влияет на нейротрансмиттеры — серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.
Суточная доза от 200 до 1000 мкг.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Показатель достаточного количества хрома в организме — суточное выведение с мочой 5—10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.
Дозировки хрома пиколината:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов — это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.

Источник

Витамины для больных сахарным диабетом: какие принимать?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одной из сложнейших проблем современности является лечение различных болезней, возникающих на фоне нарушения обменных процессов. Это обусловлено тем, что при нарушениях обмена веществ все процессы в организме протекают с некоторыми изменениями. Например, витамины при диабете также имеют свою специфику применения. Принципы лечения больного с диабетом состоят в том, что человеку нужно обязательно придерживаться строгой диеты с ограниченным применением углеводов и жиров. Но пища должна быть богата белками и витаминами. Поэтому витамин обычно назначают примерно в 1.5-2 раза выше нормы.

Можно ли пить витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Обязательным условием успешного лечения и поддержания состояния при диабете является употребление достаточного количества витаминов. При этом в рационе должно содержаться оптимальное количество всех витамин. Их можно пить по отдельности, но лучше проходить поливитаминные курсы, то есть курс витаминов, в состав которых входит большое количество всех необходимых витаминов, микро-, макроэлементов, минералов для полноценного развития организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Показания к применению витаминов при диабете

Если человеку был поставлен диагноз диабет, ему необходимо принимать витамины. Показания усиливаются, если человек чувствует себя ослабленным, если у него нарушен аппетит, снижена работоспособность, концентрация внимания, мышление. Если субъективное состояние человека имеет тенденцию к ухудшению. Также обязательно необходимо принимать витамины в том случае, если человек ощущается себя слабым, беспомощным, у него появилась раздражительность, озлобленность, если он стал рассеянным. В том случае, если человек часто болеет простудными и инфекционными болезнями, гриппом, применение витамин обязательно.

Требуются преимущественно витамины группы А, В. Можно купить специальный комплекс, в состав которого входят эти витамины. Хорошо себя зарекомендовали пивные дрожжи, в составе которых содержится почти вся группа. Дрожжи продаются в аптеке. Также можно включать в рацион продукты, богатые витаминами этой группы. При сахарном диабете существенно снижается способность организма синтезировать витамины данной группы. На гиповитаминоз данной группы витамин может указывать аритмии, повышение или снижение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Читайте также:  Таблица по биологии обмен веществ витамины

Форма выпуска

Витамины для диабетиков выпускаются в виде таблеток, капсул, драже. Также есть некоторые витамины, к примеру, витамин С, который выпускается в виде шипучих таблеток, предназначенных для растворения в воде. Есть суспензии, из которых готовят сиропы и растворы. Также применяют витамины в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Можно приготовить витаминную смесь, или бальзам, в состав которых будут входить витаминные средства (из растительных компонентов, гомеопатических средств).

Какие витамины пить при диабете, названия

Существует довольно много витамин, которые можно пить диабетикам. Есть витамины, выпускаемые различными производителями. Из всех витамин наилучшим образом себя зарекомендовали такие витамины, как аевит, направит, олиджим, витрум для диабетиков, алфавит, поливитамины, оптикс, черника форте (при сопутствующем снижении зрения). Также можно принимать отдельно фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота). Довольно эффективны витамины таких производителей, как Стирол, Верваг фарма, Доппельгерц.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Комплекс витаминов при диабете

Главные витамины, которые должен получать человек, страдающий сахарным диабетом, — это витамины группы А, Е, С, В, Д. это те витамины, синтез которых существенно снижается на фоне заболевания. Пациенту необходимо увеличить дозировку этих препаратов примерно в 1,5-2 раза по сравнению с нормой.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Витамин Д

Витамин Д в норме синтезируется организмом человека под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) в верхних слоях кожи. При диабете нарушаются эти процессы, и соответственно, данный витамин не вырабатывается организмом. Поэтому он обязательно должен поступать извне. Можно приобрести в аптеке отдельно. Богатым источником является икра жирных сортов рыбы. Также можно приготовить самостоятельно смесь.

Витамин Е

Витамин Е нормализует обменные процессы, стимулирует восстановление клеточных и тканевых структур, стимулирует выработку гормонов и ферментов. Он крайне необходим пациентам с диабетом. Эффективность этого витамина усиливается в комплексе с витаминами группы А. есть довольно эффективный препарат аевит, который выпускается в виде раствора или драже.

Витамины для глаз при диабете

Для нормализации зрения требуется достаточное количество витамин группы В, С, А, Е. также применяют различные смеси. Хорошо зарекомендовали себя смеси с черникой, поскольку именно черника содержит в своем составе большое количество витамин и микроэлементов, направленных на восстановление зрения и подпитку глаз.

Направит

Рекомендуется для лечения и профилактики диабета. Нормализует углеводный и белковый обмен. Витамины достаточно удобны в применении. Так, обычно назначают эти витамины по одной таблетке в сутки. Передозировка и побочные эффекты возникают редко.

Олиджим

Этот витаминный комплекс довольно хорошо себя зарекомендовал. Подходит людям с диабетом, нарушениями углеводного обмена, с нарушенным эндокринным фоном и сниженным иммунитетом. Может рекомендоваться при беременности. Назначают по таблетке в день. Продолжительность лечения определяет врач. Но обычно она колеблется в пределах от 28 до 69 дней.

Витамины для диабетиков Алфавит

Это поливитамины, которые назначают пациентам, с явно выраженным гиповитаминозом В. Такая картина часто наблюдается при дисбактериозе, после антибиотикотерапии и на фоне сахарного диабета. Витамины удобны. Курс лечения рассчитан на 33 дня. Каждый день следует выпивать по таблетке.

Витамины для диабетиков Верваг Фарма

Представляет собой витаминный комплекс, разработанный специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Включают 11 витамин и 2 микроэлемента. Применяют дл лечение основного заболевания и профилактики возможных осложнений. Положительно сказывается на зрении. Рекомендуется назначать в том случае, если есть склонность к развитию диабетической нейропатии. Прекрасно повышает тонус организма, успокаивает. Преимущество данного препарата состоит в том, что он способствует преобразованию излишков глюкозы в энергию.

Витамины при диабете Доппельгерц

Это витаминный комплекс, включающий весь необходимый набор витамин для диабетиков. Быстро и эффективно устраняет авитаминоз, способствует укреплению организма. Препятствует развитию осложнений. Эффективен в борьбе с грибковой инфекцией, повышает иммунный статус. Включает не только витамины, но и минералы.

Витамины с хромом при диабете

Необходимы диабетикам для нормализации обменных процессов. Улучшают самочувствие, снимают усталость, болевые синдромы, раздражительность. Содержат как витамины, так и минералы в необходимых суточных концентрациях. Также в состав входят аминокислоты. Применяют при втором типе диабета. Благодаря нормализации обменных веществ и включению аминокислот в белковый обмен, пациент может обходиться без инсулина. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как пиколинат, пиколинат хрома, альфа-липоевая кислота.

Витамины группы В при диабете

Диабет способствует развитию гиповитаминоза В, поскольку перестает вырабатываться. Могут быть витаминные комплексы, моновитамины.

[30], [31]

Витамин В6

Недостаточность пиридоксина развивается на фоне диабета. Также гиповитаминоз может развиться на фоне антибиотикотерапии. Потребность в нем может возрастать до 3,5-4 мг. Признаками является повышенная раздражительность и заторможенность. Также заподозрить гиповитаминоз можно длительной бессоннице, развитии полиневритов верхних и нижних конечностей, при диспептических расстройствах и отсутствии аппетита. Также признаками служит развитие стоматитов, глосситов.

Витамин В12

Распознать данное заболевание можно на основании клинической картины и анализа на определение уровня пиридоксина в крови и моче. Лечится полноценным питанием, которое включает печень, рыбу, мясо, овощи. Нужно подмешивать в рацион дрожжи. Дополнительно назначают в виде инъекций.

Фолиевая кислота

Другими словами, это витамин В9 – основные витамины при диабете. Нормализуют обменные процессы, применяются для лечения диабета. Почти всегда рекомендуют беременным женщинам. Кроме нормализации обмена веществ, нормализует микрофлору, показатели кислотности, способствует очищению кишечника, повышает аппетит, очищает почки и печень, нормализует их функцию.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Народные средства

Витамины для больных диабетом можно приобрести в готовом виде в аптеке, а можно и приготовить дома самостоятельно из природных компонентов. Рассмотрим рецепты.

Для приготовления берут по столовой ложке пижмы обыкновенной, аралии маньчжурской, чайного дерева, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор), после чего добавляют половину чайной ложки кофе и грозди калины. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сухой зеленый чай, женьшень, экстракт элеутерококка. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно 20 грамм облепихового масла, 3 столовые ложки прополиса, 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: левзея софлоровидная, родиола розовая, лимонник китайский, семя льна. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке петрушки, отвара овсяной соломы, сок тыквы. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла фенхеля. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Читайте также:  Чем полезны витамины с йодом

Для приготовления берут чайную ложку порошка из сушеных истолченных черных тараканов, смешивают со столовой ложкой меда, добавляют половину стакана сока черной редьки, заливают 500 мл спирта (водки). Настаивают минимум сутки. Пьют по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Берут в равных долях семя петрушки, корень пырея, отвар семян льна (столовая ложка), конопляная макина (чайная ложка). Все это заливают молоком, доводят до кипения, отставляют, охлаждают, пьют по стакану в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно 20 грамм листьев агавы, 30 грамм полыни, столовую ложку сока лука, 50 мл сока редьки. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по 30 грамм сушеных или свежих ягод боярышника, столовую ложку чабреца, половину стакана гречихи посевной. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла лаванды. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке спелых плодов боярышника, по 30 грамм травы тысячелистника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, листьев барвинка малого, заливают примерно 500 мл коньяка. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях плоды шиповника, травы сушеницы болотной, листья березы повислой, траву мяты перечной, корень элеутерококка колючого. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно стакан сока моркови, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют по 40 грамм плодов и листьев касси остролистной, травы почечного чая, корни лопуха большого. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке подорожника большого, шалфея, травы мелиссы, травы буквицы лекарственной, цветы и плоды боярышника, травы вероники, лист земляники. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке петрушки, семян аниса, шелухи лука репчатого, заливают спиртом или водкой (500 мл). Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сок алоэ древовидного, клюквы, лимона, 30 грамм чистого пчелиного меда, стакан натурального красного вина. Заливают все это 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: смесь исландского мха, хвоща полевого, крапивы, спорыша, чистого пчелиного меда. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего пьют по половине стакана в сутки.

Также можно приготовить витаминную смесь самостоятельно из компонентов, богатых витамином В.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке грецких орехов, смолотых в кашицу, семян укропа, репяшка аптечного, молодых верхушек сосны, листьев грецкого ореха, таволги вязолистной, дымянки аптечной. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке цветков бессмертника песчаного, корней валерианы, 50 грамм пчелиного воска, заливают примерно 500 мл спирта, после чего добавляют половину чайной ложки кофе. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях цветы белой акации, ромашки, траву лапчатки гусиной. Добавляют по половине стакана сока из ягод калины и барбариса, чая из цветков тысячелистника, заливают 500 мл спирта. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: герань луговая, верблюжья колючка, вероника седая, башмачок настоящий. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цветков пижмы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, ивы, корни кровохлебки. Пьют по столовой ложке дважды в день.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Фармакодинамика

Витамины встраиваются в цепочку реакций цикла Кребса, подвергаются многочисленным молекулярным и атомарным переработкам, после чего становятся доступными для тканевого и клеточного обмена. Оказывает метаболическое воздействие на организм. Многие из них в организме оказывают метаболическое воздействие. Большинство проникает в организм с пищей, и в составе других компонентов. Отличаются способностью встраиваться в обменные процессы, особенно в углеводные. Выступают в качестве катализаторов для реакций жирового обмена, соответственно, увеличивается скорость метаболизации жиров и их расщепления.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Фармакокинетика

Способствуют ускоренной регенерации тканей, повышают устойчивость, умение сопротивляться инфекциям также возрастает. Также происходит дополнительная способность к синтезу жизненно важных компонентов, структур. Способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Под действием витамин и их комплексов происходит регуляция ионного транспорта, регулируется синтез коллагена, эластина, компонентов клеток и тканей, усиливается активность желез внутренней и внешней секреции, дыхательных ферментов, усиливается способность к фагоцитозу, усиливается синтез антител. Также тормозятся некоторые негативные реакции, например, высвобождение гистамина из клеток, синтез медиаторов.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62],

Использование витаминов при диабете во время беременности

Могут использоваться витамины и в период беременности. Они крайне необходимы организму. Но нужно внимательно относиться в этот период к определению потребностей организма. Поскольку речь идет не только об одном организме, а сразу о нескольких. Нужно учитывать, что организм подвергается повышенным нагрузкам, происходит интоксикация, повышенная сенсибилизация, пониженный иммунитет, изменяется гормональный фон. Нужно предварительно советоваться с врачом, прежде чем начать любое лечение, в том числе, и прием витамин. Врач должен провести предварительный анализ на определение концентрации витамин в крови или моче, и на основании этих анализов назначить необходимый комплекс.

Противопоказания

Витамины противопоказаны только в случае повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости витамин и их отдельных компонентов. Также стоит отметить, что некоторые витамины могут быть противопоказаны в том случае, если анализ на содержание витамин показывает их высокую концентрацию в организме. Также бактериальные инфекции служат временным противопоказанием к назначению витамин, поскольку они входят выступают в качестве факторов роста для микроорганизмов, и соответственно, усиливают инфекционный процесс. Исключение составляет витамин С, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие инфекции.

[63], [64]

Источник

Adblock
detector