Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник
7 продуктов для здоровья костей
С возрастом запасы кальция в нашем организме исчерпываются. Поскольку данный элемент выступает одним из главных компонентов структуры костной ткани, необходимо поддерживать достаточный уровень его потребления в течении дня. Какие продукты богаты кальцием и как укрепить кости, вы узнаете из данной статьи.
Прежде всего, укрепить ваши кости и улучшить их состояние можно посредством правильного питания. Очень важно, чтобы в вашем рационе в значительном количестве присутствовали кальций и витамин D. Кальций помогает поддерживать рост и силу костей, а также здоровую структуру зубов. Витамин D улучшает всасываемость кальция и вместе с ним улучшает общий рост костей.
Важно получать кальций и витамин D в ранние годы жизни
Очень важно обеспечить поступление данных нутриентов в ранние годы жизни, поскольку именно на таком этапе развития они лучше всего усваиваются. Раньше считалось, что включение витамина D и кальция в более позднем возрасте не приносит никаких положительных эффектов. Однако более современные исследования показали, что данные элементы улучшают состояние костей в любом возрасте. Пожилые люди с остеопорозом, потребляющие достаточное количество кальция и витамина D, могут замедлить развитие болезни, предотвращая таким образом боли и переломы костей.
Рекомендации по приему кальция и витамина D
Согласно современным рекомендациям, взрослым младше 50 лет ежедневно следует употреблять не менее 1 г кальция и 0,005 мг витамина D. Взрослым старше 50 лет следует употреблять больше: 1,2 г кальция и 0,01-0,015 мг витамина D ежедневно. Кстати, нет особой необходимости в том, чтобы принимать какие-то специальные добавки. Ваш рацион вполне может покрывать суточную норму. Даже если и возникает необходимость в приеме добавок, то в таком случае можно включить в свой рацион пищу, богатую данными нутриентами (о ней речь пойдет ниже). Таким образом, можно значительно сократить количество принимаемых комплексов, что важно, поскольку цельные продукты всегда более ценные по сравнению с добавками.
Все знают, что кальций – это важный минерал для роста и силы костей. Однако следует также знать, что витамин D обладает такой же значимостью. Он, как уже отмечалось выше, помогает кальцию усваиваться. Без необходимого количества витамина D организм не будет должным образом усваивать кальций. Что это значит? Все просто: даже если вы употребляете необходимое для вашего возраста количество кальция, без приема достаточного количества витамина D кальций не будет должным образом всасываться. Эта неприятность очень легко устраняется: витамин D находится во многих продуктах, поэтому его поступление в организм не должно становиться проблемой.
Кожа естественным образом усваивает витамин D благодаря солнечному свету. Всего лишь 20 минут нахождения на солнце каждый день обеспечат достаточным количеством данного нутриента. К счастью, большинство продуктов с содержанием кальция содержат и витамин D, что и облегчает задачу по употреблению данных элементов.
7 продуктов с содержанием кальция
Молочные продукты
Первое, что приходит на ум при упоминании продуктов с содержанием кальция, так это молоко. Оно является одним из основных источников данного элемента. 250 мл молока могут спокойно обеспечить 300 мг кальция.
В зависимости от возраста и специфических нужд один стакан молока может покрыть 1/3 от ежедневной потребности в кальции. Что важно, так это то, что молоко – это не единственный источник данного элемента. Он также содержится в йогурте и сыре, что хорошо для тех людей, которые не употребляют молоко. Один стакан йогурта или 30 г швейцарского сыра содержат столько же кальция, сколько один стакан молока.
Сардины
Сардины содержат еще большее количество кальция и витамина D, чем молочные продукты. Всего лишь 90 г консервированных сардин обеспечат большим, чем один стакан молока, количеством кальция. Сардины – весьма доступный продукт. Для разнообразия вы можете добавлять их в салаты, макароны или соусы.
Темные зеленолистные овощи
Темные зеленолистные овощи богаты кальцием. Их легко включить в свою диету, поскольку их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Они могут быть отличным дополнением к салатам. Более того, такие овощи содержат значительное количество волокон, железа и витамина А. Наиболее богаты кальцием шпинат, китайская капуста, обычная капуста и капуста листовая. Одна чашка приготовленного шпината покроет 1/4 суточной потребности в кальции.
Обогащенные пищевые продукты
Обогащенные пищевые продукты – это такие продукты, в которых велико содержание витамина D и кальция. Это хороший выбор для людей, которые не восполняют потребность в данных элементах с поступлением цельной пищи. К таким продуктам могут относиться обогащенные каши, макароны и альтернатива молочным продуктам, такая как миндаль, соя и рисовая каша на молоке. Многие производители обогащают апельсиновые соки кальцием и витамином D, поскольку апельсиновые фрэши не содержат данные элементы. Аскорбиновая кислота в апельсиновом соке может помочь в усвоении кальция.
Соевый творог
Соевый творог и другие содержащие сою продукты – это тоже хорошие источники кальция. Половина кружки соевого творога содержит более 800 мг данного элемента. Более того, продукты с содержанием сои содержат эстрогеноподобные изофлавоны, которые улучшают прочность костей.
Жирная рыба
Лосось, тунец и другая жирная рыба повышают силу костей. Помимо содержания витамина D и кальция они еще богаты омега-3 жирными кислотами.
Орехи и семена
Хотя и не все семена и орехи богаты кальцием, их также следует употреблять, поскольку они помогают улучшать состояние костей по-другому. Орехи и семена, в частности грецкие орехи и льняные семена, богаты калием, который предотвращает вывод кальция вместе с мочой. Большинство орехов к тому же богаты протеином, что также благотворно влияет на силу костей.
Если у вас проблемы с состоянием костей, обратите внимание на вышеописанные продукты и постарайтесь включить какие-либо из них в свой рацион. Помните: ваши кости должны быть крепкими и здоровыми!
Источник