Меню

Витамины для детей с рас

Диета для детей-аутистов

Известно, что у аутистов поражена ферментативная функция кишечника, активность расщепления продуктов снижена, в результате создается «неправильная» питательная среда, которая является причиной патогенной микрофлоры кишечника. Из-за отсутствия нужной питательной среды размножаются бактерии, вызывая инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Недопереработанная пища служит для кандиды отличной почвой, а упавший иммунитет не позволяет противостоять ей. Кандида выпускает токсин – аммоний, попадая в кровь, он оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Поэтому аутистам рекомендовано соблюдать диету.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.

Виды диет

Питательные вещества ребенок-аутист должен получить из натуропатических добавок, не содержащих глютена и казеина. Вводя ту или иную диету родителям важно знать, что диета не вылечивает аутизм, а помогает справиться с обменными нарушениями. Сегодня есть несколько видов диет для аутистов: безглютеновая и бесказеиновая диета (Gluten-free, Casein-free diet), бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet),низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet), диета Фейнгольда и другие. Соблюдение определенных правил питания требует от родителей немалых усилий, а результат может быть мало ожидаемым. По наблюдениям, улучшения могут наступить через 6-8 месяцев применения диеты, поэтому соблюдения правил и режима питания требуют настойчивости и терпения. Каждая из диет индивидуальна, и перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Большое количество родителей уже отметили положительные сдвиги у детей после применения диеты и со временем перестали тяготиться готовить «особую» пищу.

Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)

Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.

При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:

  • пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба.
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги.
  • шоколад, конфеты (можно мармелад или аптечные леденцы).
  • злаки к завтраку и мюсли.
  • пицца, пироги и все на основе сыра и масла.
  • продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • газированные напитки.

Избегать белый сахар!

Нельзя есть пищу, содержащую казеин:

  • молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурт, мороженое и любые продукты, содержащие молоко (пирожные, пироги, булочки, шоколад), масло.

Пища, не содержащая глютен:

  • злаки: гречка, пшено, рис
  • орехи
  • авокадо, оливки
  • масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин).
  • вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)
  • мед, сироп агавы, неочищенный сахар.
  • овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы, свекла, тыква, брокколи, салат, картошка, лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик.
  • мясо любое, кроме колбасы и сосисок.
  • рыба, предпочтительно – скумбрия, килька, селедка. Не включать в рацион крупную рыбу.
  • десерт: фрукты (свежие или в компотах) – бананы, виноград, груши, сливы, ананасы, абрикос.
  • вода, (как можно больше).
  • добавки в салат: растительное масло.
  • домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал
  • перепелиные яйца, только в домашней выпечке.

Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.

Если не придерживаться этой диеты строго, то можно включать в ежедневный рацион 3-4 полезных овоща, 1-2 фрукта. Целый фрукт более полезен, чем фруктовый сок. Сахар можно заменить стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы. Использовать фруктозу не рекомендуется. В рационе должно присутствовать 1-2 белка в день: мясо, птица, яйца, орехи, бобовые. Крупы и орехи лучше вымачивать, вместо коровьего молока пить ореховое. Следует ограничить жареную пищу, содержащую вредные трансжиры. Жарить лучше на сале или кокосовом масле, нежели на дешевом растительном. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать и желательно счищать с них верхний слой во избежание попадания в организм пестицидов. (О том, как правильно мыть овощи и фрукты, читайте здесь.)

Низкооксалатная диета

Низкооксалатная диета предполагает снижение уровня оксалатов – высокоактивных молекул, содержащихся в растительной пище. Присутствие оксалатов в больших количествах в клетках человека приводит к оксидативным повреждениям, каскаду воспалительных процессов иммунной системы и образованию кристаллов, которые могут вызывать боль и долгосрочные повреждения. Из еды всасывается небольшое количество оксолатов, но при поврежденном или проницаемом кишечнике у аутистов излишек оксолатов становится угрозой для других клеток организма. Оксалат в несвязанной форме является опасным, так как способствует появлению кислотного остатка, аниона, который, всасываясь клетками, нарушает межклеточные процессы, регулируемые кальцием.

Читайте также:  Внутривенная инъекция витамин в12

Содержание оксалатов в продуктах питания смотрите здесь.

Другие диеты

Бесполисахаридная диета исключает продукты богатые полисахаридами, содержащие в себе клетчатку, целлюлозу, лигнин, протопектин и пектиновые вещества. Главный полисахарид это крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, макаронах, зерновых и бобовых.

Диета Фейнгольда предусматривает исключение из пищи различных красителей, консервантов и т.п. (используется не более чем в 6% случаях аутизма). Также используют безкофеиновую, бездрожжевую, малоуглеводную, кетогенную, вегетарианские диеты. Каждая из этих диет используется в 1-2 % случаев. Не исключено, что их применение нужно в связи с особенностями состояния данного конкретного ребенка. Однако их значение именно в коррекции аутизма убедительно не обосновывается.

Глутаматная гипотеза аутизма. Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях сводит к минимуму симптомы аутизма у детей – диету, исключающую глутамат натрия (другие названия — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, — говорит Рид. — Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». На данный момент нет научных данных, подтверждающих теорию Рид, но состояние здоровья ее семилетней дочери-аутиста, вернувшееся, по ее словам, в норму служит наглядным примером верности этой идеи.

Известны случаи, когда, посадив ребенка на диету, он отказывается есть вообще. Поэтому надо быть осторожным в выборе пищи, возможно, именно вашему ребенку подойдут сразу несколько диет или их последовательное применение. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом. Многие дети-аутисты не любят нового (неофобия). Незнакомая пища вызывает у них страх или опасения, поэтому специалисты советуют использовать поэтапную тактику. Сначала ребенок должен просто посмотреть на новый продукт, затем – понюхать и потрогать. Когда малыш будет готов, можно предложить ему лизнуть новое лакомство или откусить кусочек. Чаще всего аутисты испытывают сенсорные трудности с едой, не связанные с ее вкусом. Ребенку может не нравиться вид и текстура продукта, поэтому можно экспериментировать с едой, разминая ее или украшая различными рожицами.

Типичный рацион питания ребенка-аутиста не способен обеспечить его достаточным количеством важных витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки. Человеку с аутистическими признаками особенно требуются витамины В6, фолиниевая кислота (особая форма фолиевой кислоты) и витамин В12. Эти добавки дополняют обеденный рацион ребенка недостающими витаминами, минералами и аминоксилотами, помогают в решении пищеварительных проблем (ферменты, желчегонные, пробиотики) и проблем с кандидой, питают головной мозг и борются с вирусами.

Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, подбираются для каждого ребенка индивидуально на основании анализов и способствуют появлению положительных сдвигов, как в физическом состоянии, так и в интеллектуальном развитии ребенка. Но поскольку аутизм многоликое явление, часто приходиться действовать методом проб и ошибок. Одно и то же средство или диета могут улучшить состояние одного ребенка, для другого же – оказаться бесполезным. Если у ребенка с аутизмом высокая температура, и ему дают жаропонижающее средство, после чего жар уходит, это не значит, что лечат аутизм, но это и не значит, что не помогают ребенку с аутизмом.

Читайте также:  Какие витамины нужно есть чтобы не заболеть коронавирусом

В заключении приведу отзыв одной из мам ребенка-аутиста, применяющую БГБК-диету: «Мы своего ребенка посадили на диету в 9 лет после долгих, мучительных, ни к чему не приводящих лечений у психиатров. По результатам анализов у педиатра – физиологически, абсолютно здоровый ребенок. Ели мы только макароны с сыром, выпечку, сладости, бутерброды, из овощей – огурцы, а из фруктов – яблоки и все! На супы кричал: «не вкусно», ел только всухомятку. А после года БГБК-диеты едим абсолютно все: овощи, фрукты, каши, супы, мясо, рыбу. Кроме этого, я вижу, что ребенок стал себя лучше чувствовать, прекратились смех и прыжки, и вообще он как будто стал к нам «возвращаться». Я, конечно, не думаю, что диета, начатая в таком возрасте, приведет его к норме (хотя в душе надежда и вера живут), но то, что мальчик стал гораздо лучше себя чувствовать, это уже для нас много значит. А если урвет кусочек сахара, начинается бурное веселье, переходящее в агрессию. От хлеба и молока – обязательно истерика. Теперь все родные видят зависимость поведения от питания».

Источник

Обнаружена новая причина аутизма. Что должна знать будущая мама

С каждым днем рождается все больше детей-аутистов или, как теперь принято называть, с расстройством аутистичекого спектра (РАС). Сегодня это каждый 250-й ребенок, но четкой причины заболевания до сих пор не выявлено.

Исследователи склоняются к сочетанию нескольких факторов: генетические мутации, наследственные предрасположенности и влияние внешних условий среды. Но до сих пор однозначно не было обнаружено ни одной хромосомы, конкретно отвечающей за ген аутизма, наблюдался лишь определенный комплекс хромосомных отклонений. Последние исследования подтверждают, что генетические изменения весьма сильны, но на них влияют другие провокационные факторы, о которых поговорим подробно.

Комплекс причин

Обращаясь к научной литературе по вопросу возникновения аутизма, можно найти перечень многих факторов, про которые все наслышаны: прием лекарственных препаратов матерью во время беременности, алкоголизм, плохая наследственность, мутация генов, влияние прививок, инфекционные заболевания матери, токсическое отравление и т.д. Вообще аутизм – это не новая болезнь, признаки аутистического расстройства были обнаружены еще в конце 19 века. В 1944 году австрийский психиатр Л. Каннер предложил диагноз «аутизм». Неужели за последние 70 лет так сильно изменилась наследственность? Конечно, нет. Но здоровье женского населения планеты все же оставляет желать лучшего, и с каждым новым десятилетием число больных девочек, потенциальных мам, увеличивается.

Ученые Калифорнийского университета пришли к сенсационному открытию: причиной возникновения аутизма является сниженный иммунитет матери во время беременности. Порой кажется, что токсическая и инфекционная теории аутизма противоречат генетическим причинам, но восприимчивость к инфекционным заболеваниям у ребенка индивидуальна и может усиливаться из-за генетической предрасположенности. Поэтому на сегодняшний день причиной возникновения аутизма является целый механизм, в котором одна предпосылка дает толчок другой, третьей, в результате, невозможно выявить первопричину, «запустившую» цепочку органических нарушений. В конечном итоге, мы видим, что у ребенка-аутиста «голодает» мозг. Но в этой цепочке нарушений ключевым моментом все же является здоровье матери, в частности ее иммунитет, поскольку женщины с ослабленным иммунитетом в 5 раз чаще, чем здоровые, рожают детей с расстройствами аутистичекого спектра.

К чему ведут иммунные нарушения у матери

По результатам неофициального интернет-опроса, 30 % матерей аутичных детей страдают тем или иным аутоиммунным заболеванием. Чаще, чем в группе родителей здоровых детей, встречается сахарный диабет, гипотириоз, ревматоидный артрит. Исследования продемонстрировали, что у матерей, родивших детей с РАС, имеется дисфункция иммунной системы, во время беременности многие перенесли простудные, вирусные заболевания. Нас окружает огромное количество различных вирусов, но у большинства из нас иммунная система справляется с ними, вырабатывая антитела. Видимо, в связи плохой экологией, неправильным питанием и нездоровым образом жизни, к которому относится малоподвижное состояние, злоупотребление алкоголем, курение, отсутствие закаливания и др., иммунитет снижается. Особенно в период беременности, когда организм работает «за двоих». У многих матерей аутистов иммунная система не справилась с вирусами, запустив «конвейер» дальнейших нарушений.

За выведение из организма бактерий и вирусов отвечает определенная группа генов. В частности, ген С4В, при его дефекте не вырабатывается белок. Дефектная форма С4В чаще всего встречается у детей при аутизме, дислексии и СДВГ. Организм матери, инфицированный патогеном, вызывает ненормальную реакцию на иммунную ткань своего же организма. В результате мать часто болеет, в числе подхваченных вирусов: краснуха, варицелла, розеола, цитомегаловирус, герпес 6 типа. Ребенок наследует слабую иммунную систему мамы, его собственный иммунитет еще очень слаб, поэтому он не сможет полностью вывести патоген из организма. Повышается риск негативного влияния патогена на формирующийся мозг.

Читайте также:  Витамины для волос блондинка

В развитии и функционировании нервных процессов участвуют нейромедиаторы головного мозга. Вирусные процессы влияют на ЦНС и изменяют ее активность. У детей с аутизмом оказывается завышенной выработка антител к основному белку миелина и белку нейронно-аксонных отростков. Одним словом, происходит сбой иммунной системы, организм не справляется с такими вирусами как корь, простой герпес и герпес 6 типа, запускаются химические процессы, непосредственным образом оказывающие влияние на недоразвитие структур мозга. Лабораторные исследования показывают, дети с РАС страдают от бессимптомных хронических вирусных инфекций. Так было обнаружено, что после вакцинации детей-аутистов от краснухи, кори и паротита, у ребенка началось воспаление кишечника, никак не проявляющее себя клинически, отражаясь только на поведении. Из этого следует, что коревой компонент вакцины может привести к регрессу, поскольку выработка антител у аутистов «зашкаливает».

Вирус герпеса может проникать в нервные окончания спинного мозга и желудочно-кишечного тракта, его «продвижение» способно достигнуть мозжечка. Опыты неоднократно ставились на крысах, и получили клинические подтверждения. Откуда появляется этот вирус? Было обнаружено, что его провоцируют у детей аутистического спектра такие противовирусные средства как Ацикловир и Валтрекс, вызывая положительную реакцию, которая «заставляет» вирус мигрировать в область мозжечка через важнейшие нейроны, вызывая скрытый энцефалит. Нейроны мозжечковой миндалины отвечают за зрительный контакт, вкусовые и игровые пристрастия, эмоциональную окраску речи, регулирует тревожность, аппетит, отвечает за сенсорную информацию и распознавание лиц. Что в большей части страдает у аутистов.

Кроме того было замечено, что рожденные дети, если они находятся на грудном вскармливании лучше справляются с аутистическими расстройствами. При искусственном вскармливании, казеин, входящий в состав молочных смесей, токсичен и вызывает аллергические реакции, не давай иммунной системе бороться самой.

Типы аутизма

На сегодняшний день принято выделять два типа аутизма:

1 тип – классический, ребенок болен с рождения. Из этого следует, что причина аутизма носит генетический характер. Ранее его называли аутизм Каннера.

2 тип – приобретенный или регрессивный. Ребенок рождается с вполне нормальным развитием, но с 1 до 2-х лет происходит регресс. Связано это может быть напрямую с ослаблением иммунитета и выработкой большого количества антител.

На сегодняшний день аутизм первого типа встречается редко: 1 случай на 10000. Второй тип, регрессивный аутизм и заболевания аутистического спектра зафиксирован в 40 раз больше первого, его частота увеличивается с каждым годом.

Что должна знать будущая мама

Исходя из всего вышесказанного, следует, что, в связи с ухудшением экологической обстановки, риск заболеваний иммунной системы увеличился в сравнении даже с последним десятилетием прошлого века. Значит, будущая мама должна предстать перед вратами материнства «во всеоружии». Работать предстоит, прежде всего, над укреплением иммунитета, желательно за год до наступления беременности. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, по совету врача принимать иммуноукрепляющие препараты. Многие пользователи предпочитают играть с разных мобильных гаджетов, поэтому можно скачать АЗино – мобильную версию. С ее помощью страницы загружаются быстрее, нет никакой рекламы, твое развлечение всегда с тобой. Причем мобильная версия максимально адаптирована для небольших экранов. А меню хоть и слегка упрощенное, но имеет все основные разделы и функции. Хорошо сдать необходимые анализы заранее, чтобы продиагностировать иммунную систему. Во время беременности также принимать необходимые витамины и стимуляторы, кушать здоровую пищу и больше двигаться.

После рождения ребенка поддерживать грудное вскармливание хотя бы до 12 месяцев. Если ребенок на искусственном – хорошо бы провести исследование-диагностику иммунной системы ребенка. Выбрать необходимые анализы для оценки отклонений ЦНС, разобраться в дисбалансе иммунитета, бессимптомных инфекциях и нарушениях детоксикации. Кроме анализа крови метаболичекого профиля необходимо пройти еще следующие тесты:

Анализ цитотоксичности НК-клеток;

Pасширенная вирусная панель (вирусы герпеса);

Антитела к основному белку миелина;

Расширенная вирусная/иммунологическая панель при расстройствах аутичного спектра.

При обнаружении каких-либо отклонений в иммунной системе следует с осторожностью подходить к вакцинации, компоненты которой могут вызвать побочные эффекты, регресс или скрытые инфекции, негативно влияющие на формирующийся мозг ребенка.

Источник

Adblock
detector