Морковный день на МAAM. Консультация для родителей «Чем полезна морковь для детей»
Терентьева Галина
Морковный день на МAAM. Консультация для родителей «Чем полезна морковь для детей»
Морковный день на МААМ. Консультация для родителей «Чем полезна морковь для детей»
Уже в детстве человек должен заботиться о том, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, знать, как защитить себя от болезней. Одним из помощников в сохранении здоровья является правильное питание.
Ещё в древние времена Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – вашей пищей». Мудрый он был врач, потому что понимал подлинную сущность и предназначение растительной пищи, особенно овощей и фруктов.
Органические вещества растительных плодов натуральны и естественны для наших клеток.
Морковь
для детей разрешена даже для первых прикормов, но в этом случае ее необходимо подвергать тепловой обработке.
Морковь
является источником ценных для растущего организма веществ. Вот краткий обзор составляющих этого продукта:
ниацин (витамин РР);
витамины группы В (6 видов);
Благодаря такому составу
морковь
благотворно влияет на зрительный аппарат, укрепляет нервную систему и способствует ее полноценному развитию.
Морковь
богата антиоксидантами, поэтому предотвращает развитие опухолей и других патологических процессов. Корнеплод защищает организм от опасных заболеваний, повышая эффективность деятельности иммунной системы.
Морковка
нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему.
Для того, чтобы получать максимальную пользу от
моркови
, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но, при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Детям важно потреблять ежедневно не менее 50-100 грамм
моркови
для поддержания баланса витаминов и минералов.
Фотоотчет «Морковный фестиваль» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет с «Морковного фестиваля», который ежегодно проходит в нашем.
Когда ребёнку весело? Консультация для родителей в день улыбки на МAAM Когда ребёнку весело?Консультация для родителей в день улыбки на МААМ Любая игра несет в себе не только стремление развлечь детей,.
«Когда ребёнку весело?» Консультация для родителей в день улыбки на МAAM. 2 часть «Кто позвал?» Дети сидят на стульчиках. Выбираем водящего считалкой. Дети закрывают глаза. Водящий зовёт тихим голосом любого ребёнка по.
Консультация для родителей и детей «Колючий друг» ко Дню ёжика на МAAM Цель и задачи: Обогатить и дополнить знания детей и родителей о еже, о его образе жизни в разное время года. Активизировать интерес к окружающему.
Консультация для родителей «Питомец в доме» ко Дню котов на МAAM В жизни каждого родителя наступает момент когда его малыш обращается с просьбой о покупке домашнего животного, обычно это кошки или собаки.
Консультация для родителей «Полезна ли баня для детей?» Баня полезна для детей. Начинать приучать их к целебному жару бани желательно с трёх лет. Посещение бани ребёнком – отличная профилактика.
Консультация для родителей «Ребенок и кошка» ко Дню домашних питомцев на МAAM Отношения кошек и детей никогда не были и не будут простыми. В ряде семей кошки и дети отлично дружат, и животные защищают своих маленьких.
Консультация для родителей во время самоизоляции. Стихи ко «Дню мяча на МAAM» Добрый день, уважаемые родители! Все мы продолжаем находиться на самоизоляции дома с детьми. И каждый раз хочется заинтересовать детей.
Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом ко Дню космонавтики на МAAM» «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.
Источник
Польза сырой моркови для ребенка
Сырая морковь ребенку до года разрешается только в виде сока ближе к 8-9 месяцам. Это кладезь витаминов, но применять его надо с умом, чтобы не навредить. Содержащиеся в корнеплоде вещества, могут вызвать аллергию, нарушения функциональности ЖКТ, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.
Польза сырой моркови для ребенка
Польза корнеплода для детей
Морковь для маленьких детей – полноценный источник бета-каротина – вещества, участвующего в синтезе витамина А. Минерал используется организмом в обменных процессах, формировании кожных покровов, слизистых, костей, зубов. Нехватка витамина А и бета-каротина ухудшает сопротивляемость организма, негативно сказывается на зрении, состоянии кожных покровов, что провоцирует в раннем возрасте появление экземы и других дерматозов.
Другие минералы, присутствующие в составе моркови:
Морковка богата клетчаткой, пектином, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Рекомендована при запорах. Способна оказывать мягкое слабительное действие. Витамины группы В, Е и С улучшают состояние иммунной системы, участвуют в процессах построения ЦНС, что в детском возрасте чрезвычайно важно. От ее функционирования напрямую зависит здоровье и развитие малыша.
Побочные эффекты и противопоказания
Морковь для годовалых малышей полезна, но в разумных количествах. Она является мощным аллергеном и чрезмерное употребление становится причиной появления каротиновой желтухи. В таких случаях наблюдается:
- пожелтение кожных покровов стоп, ладоней;
- снижение аппетита;
- тошнота, рвота, диарея.
Все эти симптомы уходят, как только продукт будет исключен из рациона. Дать его вновь можно будет с особой осторожностью и под наблюдением врача. Если у малыша аллергия на корнеплод, появляется крапивница, в редких случаях отек гортани, обратитесь к доктору и проведите обследование органов ЖКТ, измените рацион, подберите более щадящее питани
До года не рекомендуется вводить в рацион морковь. Противопоказание является патология в работе желудочного тракта.
Время введения прикорма
Часто кушать морковь не рекомендуется
Морковь, как прикорм в сыром виде, вводится только после года. Она плохо переваривается, еще не до конца сформированным ЖКТ, что приводит к серьезным расстройствам. Прикорм в виде парового или вареного пюре вводится совместно с другими овощами, в возрасте 7 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, допустимо давать пюре на 2 месяца раньше. Корнеплод положено вводить в рацион только после знакомства с картофелем, брокколи, луком (все в виде пюре).
Сок овоща малышу разрешается в 8-9 месяцев. На первый раз лучше дать ½ ч. л. в утренние часы. Реакция отслеживается в течение суток. Ежедневно давать сок или пюре из моркови нельзя. Готовьте блюда с использованием корнеплода 2-3 раза в неделю, затем постепенно добавьте в рацион тыкву.
Эти сроки являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от:
- состояния здоровья малыша (в период болезни детям не вводят в рацион новые продукты);
- реакции на другие овощи;
- количество введенных в рацион овощных культур;
- индивидуальные особенности работы кишечника.
Введение сырого корнеплода
Польза сырой моркови для детского организма намного больше, чем от вареной. Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства, способствует ускорению роста карапуза. Вводить в рацион малышу сырой корнеплод рекомендовано в год.
На первый раз это должен быть просто сок или натертая на мелкой терке морковка в небольшом количестве. Чуть позже можете приготовить салат, смешав корнеплод с яблоком. В салат с овощами добавляйте пару капель растительного масла или несладкий йогурт (нежирную сметану).
Оптимальное количество потребления овоща
Важно соблюдать дозировку во всем, что касается детского питания. Дети 2-3 летнего возраста уже вполне могут самостоятельно съедать по морковке в день. Следите, чтобы количество потребления не превышало 1000 мг за 2 дня.
Превышение указанной нормы приводит к появлению сыпи, расстройству желудка. Свежевыжатый сок корнеплода с яблоком дети могут потреблять по 50 мл раз в 2-3 дня. Стоит учитывать, что желудочный тракт ребенка еще недостаточно приспособлен к агрессивным кислотам, содержащимся в свежих соках, поэтому лучше разбавлять их кипяченой водой.
Выбор качественного продукта
Выбор качественного корнеплода – залог здоровья вашего малыша.
- форма моркови должна быть естественной, без изгибов, шишковидных отростков;
- кожица гладкая, ярко оранжевая, без различных темных вкраплений;
- если нужно подольше сохранить сырую морковь свежей, стоит отдать предпочтение экземплярам с ботвой: дома обязательно срежьте ее, иначе листва вытянет все соки из плода;
- откажитесь от покупки вялых овощей с почерневшими кончиками;
- полезные свойства сохраняются в плодах удлиненной формы, средних размеров с весом 150-200 г;
- слишком толстый плод содержит много нитратов, горький, практически без сока, сложно чистится и доставляет неудобства в готовке.
Особенности приготовления
Очищая морковь, срезайте кожуру, захватывая частично мякоть, примерно 0,5 см (особенно это касается крупных плодов). Верх и низ укоротите минимум на 1 см. Если дети младшего возраста будут пробовать прикорм не в первый раз, морковь смешивают с картофельным пюре и брокколи. Перед термообработкой плод хорошенько помойте, сварите до готовности, перемелите в блендере.
Можете приготовить морковку на пару. Тогда она сохранит больше полезных веществ. Морковка полезна в любом виде. Обработанный овощ практически не теряет ценных веществ, намного лучше усваивается. Под воздействием высокой температуры клетчатка разрушается, высвобождая бета-каротин.
С морковью можно приготовить полезный овощной суп, добавив в него капусту брокколи, лук и куриную печень. Для самых маленьких смесь размалывают в блендере. Детям постарше дают вареные ингредиенты супа целиком.
Заключение
Морковка вкусна и полезна, но в разумных количествах. Сырую морковку можете дать ребенку только при достижении 2-3-летнего возраста. При появлении любых неприятных симптомов после начала прикорма, сразу же отмените продукт, иначе будет нанесен непоправимый вред. На всякий случай посетите врача. Симптомы непереносимости продукта, могут сигнализировать о более серьезных отклонениях в работе систем и органов.
Источник
Чем морковь полезна для организма человека
Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!
Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.
Каротины
Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.
Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.
Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.
Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.
Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.
Витамин U
Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.
Витамин E
Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.
Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.
Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.
Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.
Витамин H
Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.
Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.
Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.
От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.
А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.
Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.
Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.
Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.
Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.
Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.
Они помогают в таких ситуациях:
- При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
- При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
- В случае нарушения обменных процессов.
- При проблемах с лишним весом.
- При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
- При регулярных запорах.
- В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Польза моркови для детей
Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.
Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.
Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.
Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.
Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.
И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.
Что полезнее: сырая или вареная морковь
Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!
Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.
Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.
Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.
Как лучше употреблять морковь
Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.
То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!
А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.
Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).
Сок из моркови — польза для нашего организма
Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.
А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.
В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.
Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.
Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.
Морковная ботва: можно ли ее кушать
Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.
Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.
Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.
Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.
Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.
Морковь — вред и противопоказания
Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:
- При обострении язвы или энтероколита.
- При склонности к ложной желтухе.
- При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
- При склонности к расстройствам желудка.
- В детском возрасте: до 6 месяцев.
Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.
Небольшой экскурс в историю
С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.
Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.
Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.
Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.
Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.
Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!
В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.
А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.
В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.
Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.
С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.
А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.
Источник