Меню

Витамины для человека рацион питания

Витамины для человека рацион питания

Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.

Вы определяете свое предназначение. Жизнь скучна без цели. Решите, что важно для вас, и постройте свою жизнь вокруг этого.

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

20г любого мяса или молочного продукта

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Читайте также:  Какие витамин лучше пить при выпадении волос

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

25988

Другие интересные материалы

Источник

Какие витамины в питании действительно необходимы человеку

Главная страница » Блог » Какие витамины в питании действительно необходимы человеку

Витамины – вещества, которые несут большую пользу для человеческого организма. Они нужны в относительно небольших количествах, которые организм не в силах производить самостоятельно. При нехватке тех или иных полезных веществ появляются проблемы с пищеварительной системой, состоянием кожи и костей. Поэтому очень важно разобраться с тем, что действительно требуется организму и составить индивидуальное меню для похудения.

Роль витаминов в питании человека

Физиологическая ценность питания обусловлена содержанием в нем полезных веществ. Современная медицина подтвердила, что большая часть витаминов поступает в организм вместе с продуктами питания. Витамины в питании должны быть природными, а не синтетическими. Попадая в организм человека, они начинают активную работу по запуску защитных функций организма.

Многие вещества активизируются и оказывают профилактическое воздействие на иммунную систему человека. Запускается работа адаптационных механизмов, выполняющих защитную функцию по отношению к большому количеству микробов и других носителей инфекции.

Если организм получает достаточное количество полезных элементов, то он не страдает простудными заболеваниями, быстрой утомляемостью, сонливостью и намного проще справляется со стрессовыми ситуациями. Именно поэтому так важно следить за питанием, не питаться постоянно в кафе, а готовить самому. Еще один вариант — еда на дом со специальных сервисов здорового питания. При желании специалисты помогут вам составить индивидуальное меню для похудения или выбрать питание для поддержания веса.

Читайте также:  Витамины антиоксиданты для мужчин что это

Чтобы питание было полезным, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • питаться по мере необходимости;
  • придерживаться сбалансированного рациона;
  • питаться в меру;
  • разнообразить рацион на каждый день.

Польза для женщин

Каково значение витаминов в питании женщин? Они отвечают за омоложение не только внутренних органов, но и всего тела. Определенная группа полезных веществ ответственна за процесс развития тканей, делает кожу красивой, упругой, препятствует преждевременному появлению морщин. Беря во внимание такие особенности, можно не изнурять себя голодовками и диетами.

Продукты питания богатые витаминами

Роль витаминов в питании человека неоспорима. Большинство из них содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Правильное питание, витамины и продукты в которых они присутствуют:

  1. Витамин А. Очень важен для организма. Он содержится в морской рыбе и кисломолочных продуктах. Также этот витамин есть в яйцах, курице и разных фруктах, в частности в экзотических. Отвечает за работу дыхательных органов и слизистых оболочек.
  2. Витамин В. Продукты питания, богатые витаминами этой группы, должны содержаться в рационе каждого человека. В1 присутствует в овощах, молоке, дрожжах, пшенице, мясе и печени животных. Его недостаток приводит к проблемам с нервной системой, исчезает аппетит, организм быстро устает. Также отмечается ухудшение зрения.
  3. Витамин С. В большом количестве присутствует в шиповнике, черной смородине, овощах и цитрусовых. Зелень также богата этим веществом. В продуктах животного происхождения практически отсутствует. Организм сразу же дает знать, если не получает должного количества полезных элементов. Иммунитет человека мгновенно ослабевает, можно подхватить простудные и прочие инфекционные заболевания.
  4. Витамин Д. Отвечает за прочное формирование костей и всего скелета. Он присутствует практически во всех продуктах животного происхождения: рыбий жир, желток, молоко, сливочное масло. Это вещество особенно важно для детского организма.

Пример меню богатого витаминами

Все продукты питания, потребляемые человеком, относят к вредной и здоровой пище. Полезные продукты должны содержаться в рационе каждый день. В них присутствует необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот. К тому же они легко усваиваются организмом, активизируют процессы обмена веществ, в то время как вредная пища только ухудшает состояние здоровья.

Витамины и рацион питания:

  1. Хлеб, картофель, зерновые (В). Нужно потреблять каждый день.
  2. Овощи, фрукты (С). Каждый день съедать не меньше 300 г фруктов или овощей.
  3. Рыба, мясо, птица, бобовые, яйца (В). Также должны присутствовать в ежедневном рационе. Есть каждый день по 130-150 г любого мяса, рыбы или птицы. На неделю будет достаточно 4-5 куриных яиц.
  4. Молочные продукты (А, В, Д). Отдавать предпочтение маложирной молочной продукции.

Диетологи советуют потреблять каши на воде вместе с салатами из свежих овощей с оливковым маслом. Мясные и рыбные блюда стоит есть с редиской, капустой, огурцами и кабачками. Фрукты стоит принимать отдельно – до еды либо же через час после приема пищи. Стоит ограничивать прием сладкого и соленого, а также есть в меру свинину и говядину.

Рацион питания человека должен быть сбалансированным и разнообразным. В нем должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей и других продуктов, богатых на полезные вещества. Своевременное поступление витаминов способствует нормальной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Витамины для роста женской груди

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Источник

Роль витаминов в здоровом питании

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Источник

Adblock
detector