Презентация по биологии для 5 класса «Азбука витаминов»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Азбука витаминов Учитель биологии: Попутникова Н.С. 2017 МБОУ «Мухановская средняя общеобразовательная школа»
Цель: всестороннее изучение и характеристика витаминов Гипотеза: могу предположить, что витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Они являются неотъемлемой частью нормального рациона человека.
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Наука – витаминология
Ученые, внесшие вклад в открытие и исследование витаминов Н.И. Лунин К. Функ Х. Эйкман
Классификация витаминов Жирорастворимые Водорастворимые
Витамин А Витамин А где найти, Чтобы видеть и расти? И морковь, и абрикосы Витамин в себе тот носят. В фруктах, ягодах он есть. Их мне все не перечесть
Витамин D Витамин D очень крепкий Костные поправит клетки. При переломах он поможет И заболеваньях кожи. При рахите просто класс! Лечит людям псориаз. Знают люди всего мира Пользу, толк рыбьего жира.
Витамин Е В витаминной есть семье Витамин с названьем Е. Есть он в соевых бобах, Его много и в маслах, В кукурузном, солнечном, В соевом, подсолнечном. Он сосуды укрепляет, Мышц питанье улучшает, При неврозах он полезен, Лечит кожные болезни.
Витамин К Витамин поможет К, Если мало в вас белка. Остановит без сомненья, Если есть кровотеченье. Очень нужен здесь шпинат Он витамином К богат. И капуста вся, любая И сырая, отварная, Квашенная, и в борщах, И в зеленых вкусных щах.
Витамины группы В Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор. Витамины «В» имеют И отдать нам их сумеют. «В» — в наружной части злаков, Хоть он там неодинаков. Это вовсе не беда, Группа «В» там есть всегда.
Витамин С А вот «С» едим со щами, И с плодами, овощами, Он в капусте и в шпинате, И в шиповнике, в томате, Поищите на земле — И в салате, в щавеле. Лук, редиска, репа, брюква, И укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин Мы во всем его едим! Для иммунитета он необходим!
Витамин РР Чтобы не было проблем С мозгом, с рядом всех систем, Витамин РР поможет, Лечит он болезни кожи. Ты ищи его в грибах, Мясе, птице и дрожжах.
Витамин Н Есть такой вот витамин По названью биотин. Очень важен человеку, И не надо нам в аптеку, Если ты найдешь в желтке, Во фруктах или в молоке Этот чудный витамин, Который так необходим! Подлечит он пищеваренье, Спасет тебя от облысенья, И снимет мышечные боли, Нет для него важнее роли!
Витамин Р Витамин с названьем Р Поможет нам при тошноте, Уменьшит головокруженье, Снимет с десен воспаленье. Есть в лимонах и малине, Апельсинах и рябине, И салаты, и томаты Витамином Р богаты!
Выращивание витаминов в домашних условиях
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы Сухорукова Л.Н. «Биология .Человек. Культура здоровья.8 класс»: учеб. для общеобразовательных организаций. – М. : Просвещение , 2013 Карелин А. О. , Ерунова Н. В. «Витамины», -М. : серия советы доктора 2002 г. Вершигора А. Е. “Витамины круглый год”, -М 1998 г. Сайт Vitamini.ru – Витамины.ру Cfqn properdiet.ru – Правильное питание – источник здоровья www.intelmeal.ru – питайтесь с умом Vitaminius.ru — сайт о витаминах mshishova.ru – мама и малыш de-ussr.ru – Детская энциклопедия (легендарное первое издание)
Презентация составлена для учащихся 5 класса, содержит информацию о различных витаминах, необходимых для нашего организма в стихотворной форме, что облегчает запоминание материала. Может быть использована как на уроках биологии, так и в мероприятиях внеклассного характера, а также занятиях по внеурочной деятельности
Номер материала: ДБ-074442
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по технологии на тему: «Витамины» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация на тему: ВИТАМИНЫ А В С D
ВИТАМИНЫ А В С D
ВИТАМИНЫ — Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. — Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно. Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто является причиной болезни.
ИСТОРИЯ — Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года — Термин «витамин» для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). — Витамины представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения. — Сейчас известны 50 видов витаминов — Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Кто такие витамины? Для чего проникли в лук, В молоко и в мандарины, В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Витамин А Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Витамин В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин D Рыбий жир всего полезней, Хоть противный – надо пить Он спасает от болезней, Без болезней — лучше жить!
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Предотвращение нарушения зрения в сумерках Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Эффективен при лечении аллергии. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
ВИТАМИН D(КАЛЬЦИФЕРОЛ) Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. -Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. -При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. -Способствует усвоению витамина А. -Нормализует свертывание крови.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ К –ТА) Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. — Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. -Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. — Способствует снижению холестерина в крови. -Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. — Эффективен при лечении большинства заболеваний.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В 1 (тиамин) Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. -Тиамин необходим для нервной системы. -Стимулирует работу мозга. -Способствует росту организма. В 2 (рибофлавин) Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения- — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). — Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение уменьшает утомляемость глаз. -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В 6 (ПИРИДОКСИН) Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. -Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. -Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. В 12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице. -Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. -Снижает содержание холестерина в крови. -Улучшает работу печени.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Номер материала: ДБ-418892
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация для классного часа 5 кл » Витамины»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Введение Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина —авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, Cи др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Витамин А Главные функции. Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения. Основные источники. Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень Примечания. Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.
Витамин В Включает в свою группу восемь витаминов: -В1 (тиамин) -В2 (рибофлавин) -В3 (ниацин) -В5 (пантотеновая кислота) -В6 (пиридоксин) -В7 (биотин) -В12 (цианкобаламин) -фолиевая кислота Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.
Витамин С Главные функции. Необходима для здоовья костей, зубов, кровеносных сосудов. Основные источники. Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко.
Витамин D Главные функции Помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровых костей. Результат дефицита в рационе может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Основные источники. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения-печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб, масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, солнечные ванны. Примечания: Людям с диагнозом саркоидоз можно принимать витамин D только под медицинским наблюдением. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.
Витамин К Главные функции Необходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Основные источники. Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника. Примечания: Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов. Необходим в виде добавки страдающим целиакией.
Витамин РР Главные функции. Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени. Основные источники: Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.
Витамин Е Главные функции Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Основные источники. Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья.
Классификация витаминов. Жирорастворимые Ретинол (витамин А) Кальциферолы (витамин D) Токоферолы (витамин Е) Филлохиноны (витамин К) Водорастворимые Аскорбиновая кислота (витамин С) Тиофлавоноиды (витамин Р) Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Пиридоксин (витамин В6) Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) Цианокобаламин (витамин В12) Фолацин (фолиевая кислота) Пантотеновая кислота (витамин В8) Биотин (витамин Н) Витаминоподобные вещества Холин Миоинозит (инозит, мезоинозит) Витамин U Липоевая кислота Оротовая кислота Пангамовая кислота (витамин В15)
Источник