Меню

Витамины для болезни крона

Что значит витамин D для людей с болезнью Крона

Витамины при болезни Крона (БК) синтезируются и поступают в организм не в полной мере. Из-за нарушенных пищеварительных процессов снижаются показатели расщепления и усвоения питательных веществ.

Незначительный дефицит витаминов не приводит к осложнениям аутоиммунного заболевания, но в отдельных случаях становится причиной для ухудшения общего самочувствия и клинических симптомов. Более того, считается, что отсутствие резерва не только провоцирует обострение симптоматики БК, но дополнительно служит одной из причин для появления первых признаков патологии. Особенно, если мы говорим о болезни Крона и витамине Д.

Витамин D при болезни Крона

Говоря на тему, какие витамины нужны при болезни Крона, трудно сделать акцент на чем-то одном — организм нуждается в полноценном «комплекте» из кладезя таблицы Менделеева. Но в данной статье выделяем конкретную группу витаминов D, а особенно — D2 и D3. В первом случае это эргокальциферол, во втором — холекальциферол.

В условиях отсутствия витамина Д организм утрачивает способность полноценно усваивать кальций, который в свою очередь необходим для поддержания структуры костной ткани и не только. Остеопороз — первая остановка, на которой стопорится нормальная работа органов и систем. Однако это заболевание — не единственное, что ожидает человека при стойкой недостаточности D2 и D3.

В последнее время научно-доказательная база патогенеза болезни Крона постепенно пополняется. Ученые дополнили копилку знаний новыми заметками, в которых холекальциферол фигурирует в качестве главного виновника в возникновении БК. Нет, сам витамин, конечно, ни при чем, но вот его отсутствие приводит к соответствующим последствиям.

Связь «болезнь Крона — витамин Д» легко прослеживается при изучении историй больных. В большинстве случаев врачи диагностируют у пациентов с БК гиповитаминоз. Такой анализ побудил исследователей углубиться в тему и создать новый научный труд, в котором дефицит витамина в теории становится причиной заболевания.

Группа витаминов Д воздействует на два гена, которые, как ранее было установлено, влияют на появление болезни Крона. Поэтому научный мир счел целесообразным говорить о дополнительном способе профилактики заболевания для людей, имеющих наследственную предрасположенность — об искусственных добавках, содержащих D2 и D3.

Интересно знать, что гиповитаминоз (и в частности отсутствие в организме витамина Д) для некоторых людей становится одним из факторов появления, как пищеварительного расстройства, из-за которого впоследствии развиваются воспалительные заболевания кишечника и нарушается иммунный ответ, так и патологий по типу рака молочной железы, ВИЧ и СПИД.

D3 и D2 — что полезнее при болезни Крона

Эргокальциферол и холекальциферол имеют схожее действие, но отличаются способом синтеза.

Д2 продуцируют растения и грибы. Формирование соединения невозможно без участия солнечного света. В организме человека витамин не производится естественным путем, в отличие от Д3.

В аптеках сегодня доступны разные варианты эргокальциферола в виде биологических активных добавок. Но, согласно проведенным исследованиям, их прием не особенно улучшает состояние, и практически не повышает уровень витамина D.

Д3, или холекальциферол, который производит организм под воздействием тепла солнечных лучей, имеет животное происхождение и гораздо эффективнее усваивается. Отсюда делаем логичный вывод: витамин Д3 при болезни Крона в разы полезнее Д2.

Признаки дефицита витамина Д при болезни Крона

Без проведения лабораторных тестов определить нехватку витамина Д невозможно. Но известны косвенные симптомы, указывающие на дефицит:

  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Обострение болезни Крона;
  • Упадок сил;
  • Резкое отступление от привычных показателей веса;
  • Ухудшение состояния кожи и волос.

Особенности болезни Крона — в характерной симптоматике, выраженной со стороны ЖКТ. В моменты спокойного течения, когда признаки аутоиммунной патологии не беспокоят (или симптомы слабо выражены) важно проходить плановые обследования и сдавать анализы, с помощью которых врач имеет возможность отслеживать любые изменения, в том числе свидетельства о дисбалансе витаминов в организме и нехватке питательных веществ.

Последствия нехватки витамина D в организме для людей с ВЗК

Витамин D укрепляет врожденную иммунную систему и действует как иммуномодулятор, уменьшая воспалительные процессы, подавляя активность дендритных клеток, регулируя выработку цитокинов. При его дефиците цепочка реакций протекает в обратном направлении — состояние больного ухудшается.

Терапевтический эффект от витамина Д в лечении болезни Крона доказан исследовательским путем. Нормализация уровня снижает вероятность рецидива и риски необходимости хирургического вмешательства, в целом благополучно влияя на прогнозы. При хроническом гиповитаминозе невозможна устойчивая ремиссия.

Читайте также:  Витамины для ребенка с пищевой аллергией

Витамин Д влияет на врожденную иммунную систему в равной степени, как и на приобретенный иммунитет. Иммунные клетки экспрессируют ферменты, участвующие в преобразовании Д2 и Д3 в полезные для организма соединения. Витамин D в итоге оказывает действие на активные Т-клетки иммунитета, участвует в модулировании иммунного ответа, сдерживает макрофаги (клетки, способные к захвату бактерий и пр.), препятствуя аутоиммунному типу поведения. Поэтому рекомендации врачей при болезни Крона сводятся к строгому мониторингу витаминов, поскольку дефицит приводит к нежелательным осложнениям.

Способы получения витамина Д

Солнечный свет, продукты и биологически активные добавки — три основных способа получить витамин Д.

Ежедневно побыв на солнце (хотя бы 20-25 минут), мы помогаем организму самостоятельно продуцировать холекальциферол. В качестве альтернативного метода по рекомендациям врачей некоторым пациентам с БК назначаются физиопроцедуры, во время которых на кожу воздействуют искусственным ультрафиолетовым излучением.

В числе полезных продуктов:

  • Картофель;
  • Молочные изделия (творог, сыры, йогурты);
  • Говяжья печень;
  • Яйца (полезны желтки);
  • Каша из овсяной крупы;
  • Рыба;
  • Петрушка.

Примечание: людям с заболеванием Крона лучше отказаться от употребления молока, не прошедшего переработку — продукт содержит фосфор, который препятствует нормальному усвоению витамина Д.

Д3 содержится в продуктах питания в ограниченном количестве. Синтез в организме человека происходит только в условиях прямого попадания ультрафиолетовых лучей. При этом не рекомендуется улучшать естественную выработку витамина, подвергаясь воздействию в активную фазу солнца, то есть в период между 11 и 16 часами дня. Также важно учитывать, что нерегулярное пребывание на открытой местности (даже если оно будет длительным) не восполнит хронический дефицит Д3.

БАДы с витамином Д в составе чаще рекомендованы людям с болезнью Крона, у которых воспалительные процессы локализуются в отделах тонкого кишечника.

Бывает ли передозировка витамина D

90 пациентам с БК из 100 человек с соответствующим диагнозом поднять уровень витамина Д довольно сложно. Нарушенные пищеварительные процессы препятствуют усвоению D2 и D3. Поэтому многим больным показаны инъекции.

Токсические эффекты от приема добавок и передозировка — редкие явления, возможные в случае длительного медикаментозного вмешательства и высокой дозировки, превышающей показатель в 40 000 МЕ.

Несмотря на сниженные риски передозировки, достичь ее все же можно. По этой причине категорически не стоит заниматься самолечением и начинать прием витаминов без рекомендаций врача.

Выраженный избыток способствует накоплению кальция в сосудистой системе. Страдает пищеварительная система и прочие органы, включая легкие. В результате человек чувствует упадок сил, становится беспокойным, ведет себя пассивно. Появляется склонность к судорогам.

Лечится переизбыток довольно непросто. Поэтому приему той или иной добавки в обязательном порядке должна предшествовать консультация профильного специалиста. Не подвергайте себя рискам и оставайтесь здоровыми!

Источник

Витамины для болезни крона

Колл-центр: +7 (812) 24-600-24
будни с 08:30 час. до 19:00 час.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Пациентам
  • Библиотека пациента
  • ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Содержание материала

Диетотерапия при витаминной недостаточности у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона, так как при данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. Например, витамин B12 всасывается в конечном отделе тонкой кишки (в подвздошной кишке). При вос­палении этой части кишки или при ее удалении (резекции) возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще вследствие пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином.При наличии воспалительного процесса в тонкой кишке нарушается также всасывание как водорастворимых (группа В и С), так и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), то есть развивается поливитаминная недостаточность.

В таблице 4 приведены продукты – источники различных витаминов.

Таблица 4 . Содержание витаминов в 100 г съедобной части продуктов

Количество витамина в 100 г продукта

Очень большое (100 мг и более)

Большое (40—99 мг)

Умеренное (15—39 мг)

Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша.

Капуста цветная, белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника садовая, хрен, шпинат, чеснок (перо), лимоны, киви, грейпфрут, шпинат, смородина белая.

Мандарины, печень, брюква, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель, лук-порей, лук зеленый, салат, кабачки, дыня, крыжовник, рябина черноплодная, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, яблоки, клюква, смородина красная, ананас, капуста квашенная

Читайте также:  Витамин в12 для грудных детей

Очень большое (1 мг и более)

Большое (0,4—0,9 мг)

Умеренное (0,15—0,39 мг)

Свиная вырезка, мясо поросят.

Горох лущеный, свинина беконная, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), фасоль.

Субпродукты, хлеб из муки грубого помола, сардельки свиные, колбасы вареные, горошек зеленый, телятина хлеб, ячневая крупа, мясо кролика, зубатка, горбуша, кета, макрурус, ставрида, тунец, икра (осетровая, севрюжья, минтаевая), макароны, хлеб.

Очень большое (более 0,4 мг)

Большое (0,2—0,4 мг)

Умеренное (0,1—0,19 мг)

Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.

Язык, творог жирный, хлеб, говядина, гусь, индейка, соя, шиповник, стручковая фасоль, грибы, греча, халва, молоко овечье, шпинат, кета, сельдь жирная, скумбрия, тунец,

Молоко коровье, козье, сливки, кефир, масло сливочное, сметана, горошек зеленый, капуста брюссельская, капуста цветная, перец зеленый сладкий, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, икра зернистая (осетровая, севрюжья, минтаевая) камбала, горбуша, макрурус, окунь, палтус, сардина, щука, треска, хек, свинина, кура, мясо кролика, колбасы вареные , крупа овсяная.

Источник

Что нужно знать о витаминах людям с болезнью Крона

С приходом холодной поры года становится актуальным термин «сезонный авитаминоз». В статье рассмотрим, как определить признаки нехватки полезных элементов, и ответим на вопрос, какую роль витамины играют для людей с болезнью Крона (БК) и другими патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), характеризующимися воспалительными процессами кишечника (ВЗК).

Для чего организму нужны витамины

Функции витаминов и их важность в повседневной жизни трудно переоценить. Вещества, которые поступают в ЖКТ во время приема пищи, делятся на две группы: те, которые являются источником энергии, а также те, которые можно назвать «строительными материалами» для клеток. Пищевая ценность рациона необходима для регуляции обменных процессов в организме.

Большинство научных публикаций убеждают: если человек питается разнообразно, в его рационе присутствуют регулярно фрукты и овощи, то он не подвержен авитаминозу. Но как быть людям с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, например, тем, кто страдает болезнью Крона, лечение которой сводится к купированию негативной симптоматики, но не гарантирует отсутствие желудочных расстройств, при которых усвоение питательных элементов осложнено? При серьезных нарушениях в ЖКТ и воспалительных процессах в кишечнике авитаминоз может стать нежелательным спутником и даже угрозой для жизни.

Какие витамины необходимы людям с болезнью Крона

Нутриенты, то есть биологически активные компоненты, необходимые для протекания естественных обменных процессов, часто бывают в дефиците в организме больного воспалительными заболеваниями ЖКТ. Процент нехватки этих веществ напрямую зависит от повреждений желудочно-кишечного тракта и эффективности поддерживающей терапии. В этой связи медики могут рекомендовать аптечные пищевые добавки, богатые на полезные макро- и микроэлементы, витамины. Далее рассмотрим, какие витамины при болезни Крона необходимо регулярно употреблять в рационе.

При БК диагностируется нехватка:

Кровотечения — выраженный симптом болезни Крона. По мере потери гемоглобина истощается резерв железа в организме, и как следствие развивается анемия. Признаки дефицита железа можно выявить с помощью анализа крови и по классическим симптомам: повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, мучительные головные боли, по характеру беспокойства напоминающие мигрень.

При авитаминозе врач может рекомендовать добавки, содержащие в составе железо в количестве 8-27 мг 1-3 раза в сутки.

Витамины группы В (в том числе В9) жизненно необходимы организму для формирования клеток. Нехватка этого природного элемента может негативно сказаться на плоде, если болезнь Крона диагностирована при беременности. Ежедневный прием 1 мг фолата в качестве пищевой добавки поможет предотвратить риски для будущей матери и ее ребенка в утробе.

Важно: любые медикаментозные назначения должен делать лечащий врач. Некорректное лечение болезни Крона и самолечение чревато последствиями.

При ВЗК (воспалительных заболеваниях кишечника) организм неспособен усваивать В12 в должном количестве. Между тем, дефицит этого витамина приводит к головокружениям, слабости, мегалобластной анемии. Некоторые больные жалуются на онемение конечностей, вытекающее в затруднения при передвижении.

При дефиците витамина В12 не всегда целесообразно употребление таблетизированных аптечных средств. Гораздо эффективнее восполнить нехватку микроэлемента цианокобаламином в виде инъекций.

Диарея при болезни Крона вытекает в хронический дефицит калия и магния — критически важных для органов и систем элементов. Тревожность, чувство тошноты, частые бессонницы, синдром беспокойных ног — симптомы, указывающие на проблему.

Дефицит витаминов при болезни Крона (а в данном случае нехватка кальция) приводит к нарушениям состава строительного материала костной ткани. Соответственно у больных БК растут риски раннего остеопороза. Медицинские работники рекомендуют на фоне препаратов, содержащих кальций, дополнительно принимать витамин D, способствующий укреплению костей.

Читайте также:  Несмываемая маска для волос с витаминами

Помимо этих микроэлементов, при болезни Крона важно следить за показателями присутствия в организме цинка и витаминов А, Е и К.

Зимний авитаминоз при болезни Крона

Витамины — это по сути коферменты, получаемые с пищей. В зимний период рацион большинства людей становится скуднее на свежие овощи и фрукты по причине несезонности. Однако полезные элементы непременно присутствуют в продуктах.

Симптомы авитаминоза в холодное время года, такие как усталость, сонливость и дефицит положительных эмоций, у здорового человека не всегда указывают на острую нехватку витаминов. Скорее, это признаки реакции организма на смену сезона, которые непродолжительны и напрямую связаны с сокращением светлых часов в сутках. Иными словами, мимолетная осенне-зимняя хандра не имеет ничего общего с острым дефицитом витаминов.

Другое дело, когда по сезонным причинам снижается показатель качества рациона при болезни Крона и других ВЗК. При таком серьезном диагнозе необходимо особенно внимательно относиться к здоровью и следить за тем, чтобы человек получал с питанием достаточное количество элементов, необходимых для жизнедеятельности. Если по сезонным причинам восполнить потери не удается с помощью привычных продуктов, стоит обратиться к врачу и, возможно, прибегнуть к медикаментозным препаратам.

Авитаминоз и гиповитаминоз: отличия

Авитаминоз и гиповитаминоз — понятия схожие, так как характеризуются похожей клинической картиной, но при этом имеющие кардинальные отличия.

Что такое гиповитаминоз? Это дефицит конкретного витамина или группы элементов с концентрацией ниже заявленной границы в нормативной таблице. Гиповитаминоз подтверждает лабораторная диагностика. Это состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного вмешательства. В основу лечения гиповитаминоза при болезни Крона лежит медикаментозная терапия, в рамках которой организм, страдающий от дефицита витаминов, восполняет потери.

В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз — терминальная стадия болезни, при которой можно наблюдать прогрессирующую нехватку витаминов. Если на авитаминоз при болезни Крона своевременно не обратить внимание, это может привести к полному исчезновению из организма конкретного элемента, границы присутствия которого были приближены к нулевому показателю. Отсутствие какого-либо биологически активного вещества чревато полным либо декомпенсированным прекращением метаболических реакций (обменных процессов), в которых участвует конкретный микроэлемент.

Прием поливитаминов при болезни Крона

Лечить болезнь Крона принято по алгоритму, широко применяющемуся во врачебной практике и предполагающему постепенное увеличение медикаментов, начиная Месалазином и заканчивая биологической терапией и оперативным вмешательством. Однако считается, что некоторые пищевые добавки способствуют наступлению продолжительной ремиссии и предупреждают необходимость кардинального лечения хирургическими методами. В перечне таких полезных компонентов выделяют:

  • Альтан;
  • Глютамин;
  • Полинасыщенные жирные кислоты и другие.

Большую роль играют витамины группы В, которые оказывают подавляющее действие на развитие воспалительных заболеваний кишечника.

Как часто нужно пить витамины при болезни Крона

Приему дополнительных биологических добавок должны предшествовать лабораторные исследования на предмет нехватки той или другой группы витаминов и консультация с лечащим врачом. В зависимости от количественных показателей дефицита, конкретная группа витаминов может быть назначена для приема 1-3 раза в сутки.

Только квалифицированный медицинский работник, имея на руках карту пациента, знакомый с его историей и особенностями течения болезни Крона, может сделать правильные выводы и назначения. Самолечение БК и несоблюдение рациона могут обострить воспалительные процессы в кишечнике и ухудшить обмен веществ.

Роль полезных бактерий при болезни Крона

Толстый кишечник человека населяют как полезные бактерии, так и вредные. От их баланса в ЖКТ напрямую зависит самочувствие человека, но при болезни Крона без дополнительных исследований кишечной микрофлоры невозможно установить точные значения.

Считается, что добротная молочная продукция богата на полезные бактерии, но не все больные ВЗК могут переносить даже качественную лактозу. Тем не менее, некоторые пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника пробуют разные способы для нормализации стула, и в отдельных ситуациях отмечают, что «молочная терапия» приводит к положительному результату — диарея прекращается.

Хорошим терапевтическим эффектом при болезни Крона обладает куркума. Доказано, что масло, содержащееся в этом продукте, способствует активации Nrf2, а соответственно стимулирует процессы заживления поврежденных тканей кишечника и препятствует появлению рисков онкологических заболеваний на фоне ВЗК.

Источник

Adblock
detector