Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.
Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:
- тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
- в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
- привычное невынашивание,
- повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза рыбьего жира при беременности
Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.
Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:
- повышает иммунитет,
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализует работу высшей нервной деятельности,
- уменьшает содержание холестерина,
- угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
- улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
- снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
- оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).
Польза рыбьего жира для плода:
- способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
- увеличивает вес новорожденного,
- снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
- обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
- обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
- оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
- способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.
Влияние рыбьего жира на течение беременности:
- уменьшает риск преждевременных родов,
- способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
- улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.
Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:
- улучшается выработка грудного молока,
- уменьшается риск возникновения депрессии после родов.
Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.
Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
- Туберкулез легких (активная его форма).
- Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.
Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.
[7], [8], [9], [10], [11]
Источник
Рыбий жир: польза и особенности применения
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
вялое и сонливое состояние;
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
является сильным аллергеном;
прием натощак грозит расстройством желудка;
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Рыбий жир (омега-3) для беременных
Кислоту ДГК ребенок получает через плаценту. При этом она переносится из организма матери в 3 раза быстрее, чем Омега-6. Таким образом, при недостаточном потреблении рыбьего жира на 7 неделе беременности возникает значительный дефицит Омега-3. Это приводит к нарушению баланса простагландина. Его чрезмерная концентрация может вызвать выкидыш и преждевременные роды. Также нехватка Омега-3 приводит к развитию различных патологий. Прием рыбьего жира с самого начала беременности позволяет минимизировать эти риски.
Также БАДы с Омега-3 являются эффективным средством от токсикоза. Он сопровождается высоким давлением, дисфункцией печени и почек, отечностью, проблемами с плацентой. Также наблюдается ухудшение кровообращения, в результате которого органы и ткани не получают необходимого количества питательных веществ. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме этого, токсикоз вызывает сильнейший стресс. Для того чтобы с ним справиться, в организме вырабатывается огромное количество адреналина. Это приводит к еще большему повышению давления и проблемам с кровообращением. Кислоты Омега-3 увеличивают текучесть крови. Благодаря этому они способствуют нормализации давления и улучшению самочувствия.
Также ученые установили, что дети, получающие необходимое количество ДГК, имеют более высокие способности к обучению. Они лучше запоминают новую информацию и легче адаптируются в обществе. По этой причине Омега-3 добавляется в состав некоторых видов детского питания. Его рекомендуется обязательно включать в рацион недоношенных малышей.
Ежедневный прием 1000 мг кислот Омега-3 позволяет предотвратить послеродовую депрессию. По своей эффективности эти препараты превосходят многие успокоительные. При этом они безопасны для здоровья.
Кроме этого, прием Омега-3 после родов позволяет обеспечить их необходимую концентрацию в молоке. БАДы, обогащенные витамином Д, укрепляют иммунитет и способствуют нормальному развитию костей. Благодаря широкому спектру своего действия они часто применяются в качестве альтернативы медикаментов. Перед их употреблением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Источник
Прием рыбьего жира во время беременности и последствия для здоровья матери и ребенка
Комментарий для электронной библиотеки фактических данных по деятельности в области питания (eLENA)
Beth Imhoff-Kunsch
Hubert Department of Global Health, Emory University, Атланта, Соединенные Штаты Америки
Август 2011 г.
Введение
В ходе обсервационных и рандомизированных исследований были получены фактические данные, которые говорят о наличии возможной связи между приемом морепродуктов во время беременности и определенными исходами беременности и родов. В 1980-х годах исследователи заметили, что у женщин, проживающих на Фарерских островах, наблюдается более длительный гестационный период и их дети рождаются с большей массой тела, чем у женщин, проживающих в Дании. Кроме того, исследователи обнаружили, что у эскимосских женщин в Гренландии наблюдались более низкие показатели преэклампсии, чем у датчанок. Эти наблюдения определили направления для будущих исследований, основанных на гипотезе о том, что употребление морепродуктов при беременности может оказывать влияние на последствия для здоровья матери и ребенка.
Морепродукты богаты n-3 длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК). Именно биологически активные ДЦПНЖК оказывают влияние на регулирование таких биологических процессов, как синтез эйкозаноидов и экспрессия генов. Прием рыбьего жира может влиять на синтез таких биоактивных молекул, как простагландины, которые, в свою очередь, определяют сроки родов. В ходе многочисленных эпидемиологических и рандомизированных исследований было изучено влияние приема рыбьего жира во время беременности на различные исходы для здоровья матери, новорожденного и младенца. В настоящем комментарии рассмотрены результаты рандомизированных исследований приема рыбьего жира во время беременности с учетом недавнего Кокрановского обзора на эту тему.
Обзор фактических данных
В самом последнем Кокрановском обзоре, в котором рассматривалось влияние приема рыбьего жира и других исходных продуктов простагландинов во время беременности на исходы в плане здоровья матери и ребенка, были рассмотрены данные шести исследований (2783 женщин), опубликованных в декабре 2005 года 1 . Женщины с имеющейся преэклампсией или с подозрением на задержку внутриутробного развития (ЗВР) были исключены из мета-анализа. В ходе анализа, проведенного Makrides et al., были определены различия между последствиями для здоровья матери и ребенка, включая гипертонию у матери, преэклампсию, срок внутриутробного развития, преждевременные роды, массу тела при рождении, низкую массу тела при рождении (НМТР) и другие последствия.
Необходимо отметить, что у женщин, получавших рыбий жир, была зафиксирована большая продолжительность периода внутриутробного развития плода, чем в контрольной группе (на 2,6 дня больше), при этом такая разница была в наибольшей степени выражена при беременности, связанной с повышенным риском (на 8,5 дня больше). Вероятность преждевременных родов (ранее 34 недель) у матерей, принимавших добавки, была на 31% ниже, а средняя масса тела детей при рождении была выше, чем в контрольной группе (средняя разность: 47 г). Несмотря на то, что клиническая значимость увеличения периода внутриутробного развития на 2,6 дня и массы тела при рождении на 47 г находится под вопросом и не распространяется на такие факторы, как низкая масса тела при рождении, мертворождение и смертность новорожденных, долгосрочные преимущества таких более благоприятных результатов родов пока еще не полностью изучены. В ходе Кокрановского мета-анализа не было выявлено существенного влияния приема рыбьего жира на другие предопределенные исходы беременности – например, гипертонию у матери, преэклампсию и другие факторы.
В течение года после проведения Кокрановского обзора было проведено два дополнительных мета-анализа приема добавок n 3 ДЦПНЖК во время беременности с публикацией их результатов 2, 3 . Предметом мета-анализа, проведенного Szajewska et al. в 2006 году, были беременности, связанные с низким риском, а исследование, проведенное Horvath et al. в 2007 году, было сконцентрировано на беременностях, связанных с повышенным риском 2, 3 . Несмотря на то, что при анализе, проведенном Szajewska et al., использовались критерии включения и исключения, отличные от используемых в Кокрановском обзоре, авторы пришли к аналогичным выводам в связи со сроком внутриутробного развития, преждевременными родами (ранее 37 недель) и низкой массой тела при рождении.
В обзор Szajewska et al. было включено шесть исследований с участием 1278 женщин, и его результаты показали, что прием n-3 ДЦПНЖК во время беременности продлевал срок внутриутробного развития на 1,57 дня (95% ДИ: 0,35, 2,78 дня), однако не оказывал влияния на преждевременные роды, низкую массу тела при рождении и другие исходы родов.
В обзоре Horvath et al. был сделан упор на беременности, связанные с повышенным риском, и в него было включено четыре исследования с участием 1264 женщин. В анализ срока внутриутробного развития было включено два исследования с участием 295 женщин, и по его результатам не было выявлено различий в сроке беременности более 37 недель между группами исследований (ОР: 0,99, 95% ДИ: 0,9, 1,1). Аналогичным образом, в анализ преждевременных родов ранее 37 недель было включено три исследования с участием 523 женщин, и по его результатам не было выявлено различий между группами исследований (ОР: 0,82, 95% ДИ: 0,6, 1,1). Так же как и результаты Кокрановского обзора, данный анализ продемонстрировал, что прием n-3 ДЦПНЖК снижал риск преждевременных родов (менее 34 недель) (ОР: 0,39, 95% ДИ: 0,18, 0,84). Другие последствия для матери и ребенка (такие как показатели преэклампсии, низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного развития и масса тела при рождении) в группе лечения не отличались.
В целом, результаты трех мета-анализов говорят о том, что прием рыбьего жира или n-3 ДЦПНЖК при беременности безопасен и, как правило, переносится хорошо. Частота серьезных побочных явлений в группах была аналогичной, а побочные эффекты (например, рвота, тошнота и диарея) были в целом сходными, за исключением отрыжки и неприятного привкуса во рту, которые чаще наблюдались в группах приема рыбьего жира. Makrides и Szajewska в своих анализах указывают на увеличение срока внутриутробного развития при приеме n-3 ДЦПНЖК или рыбьего жира, а обзоры Makrides и Horvath указывают на снижение риска преждевременных родов (менее 34 недель) в группах, принимавших n-3 ДЦПНЖК или рыбий жир. Результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку количество включенных исследований было незначительным для определенных исходов (например, для преждевременных родов), а несколько из включенных исследований могли оказаться необъективными по таким причинам, как ненадлежащая или неизвестная маскировка распределения. Однако исследования, качество которых было признано низким, не были включены в Кокрановский анализ.
После публикации рассмотренных выше обзоров были опубликованы результаты нескольких исследований приема рыбьего жира во время беременности, которые были смешаны 4–15 . Следует отметить, что результаты крупномасштабного исследования, проведенного Makrides et al. в 2010 году, говорят о снижении риска преждевременных родов (менее 34 недель) (скорректированные значения ОР: 0,49, 95% ДИ: 0,25, 0,94) и низкой массы тела при рождении (ОР: 0,65, 95% ДИ: 0,44, 0,95) в группе женщин, принимавших рыбий жир 12 . Выводы о снижении показателей очень ранних преждевременных родов совпадают с выводами по результатам мета-анализов, в то время как выводы о снижении низкой массы тела при рождении не соответствуют выводам, полученным по результатам предыдущих обзоров.
Обсуждение
Беременные женщины во многих странах с низким, средним и высоким уровнем дохода не получают ДГК в рекомендованной суточной дозе не менее 200 мг в день, за исключением прибрежных стран, в которых рыба и прочие морепродукты являются доступными и распространенными продуктами 16 . Исследования содержания ДЦПНЖК в грудном молоке выявили большие отклонения в концентрации ДГК в разных регионах мира, что указывает на различия в употреблении ДГК с пищевыми продуктами 17 . В регионах, удаленных от побережья, и в условиях ограниченных ресурсов прием добавок рыбьего жира во время беременности или повышенный уровень употребления морепродуктов во время беременности может оказаться экономически нецелесообразным. Кроме того, влияние приема рыбьего жира во время беременности в условиях ограниченных ресурсов на такие показатели, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и преэклампсия, в основном неизвестно. Тем не менее, поскольку исследования продемонстрировали безопасность приема рыбьего жира во время беременности, диетические рекомендации по усиленному употреблению морепродуктов, если это целесообразно, могут пойти на пользу беременным женщинам, поскольку это также приводит к повышенному употреблению других важных питательных веществ, входящих в состав морепродуктов (например, белки, витамин A и железо). В целом, употребление морепродуктов один-два раза в неделю не поставит беременных под угрозу из-за наличия веществ, загрязняющих окружающую среду.
Большинство из рандомизированных исследований, связанных с приемом рыбьего жира во время беременности, проводились в странах с высоким уровнем доходов, поэтому их результаты не могут быть распространены на популяции из стран с низким и средним доходом. Недавнее исследование, проведенное в Мексике (1094 женщины), продемонстрировало, что прием ДГК во время беременности в целом не оказывает влияния на здоровье матери и ребенка; однако это исследование проводилось среди женщин среднего класса, относящихся к городскому населению с относительно высоким уровнем образования, где такой показатель, как низкая масса тела при рождении, был невысоким (менее 6%) 9 .
Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы приема рыбьего жира во время беременности в популяциях с низким уровнем доходов и особенно среди популяций, в которых наблюдается:
- низкий уровень употребления морепродуктов;
- высокая распространенность побочных явлений для здоровья матери и ребенка, включая задержку внутриутробного развития.
Результаты нескольких исследований приема рыбьего жира при беременности позволяют говорить о таких преимуществах для младенцев и детей, как когнитивное развитие; однако результаты являются смешанными и недоказательными. Исследования также свидетельствуют о потенциальном положительном влиянии приема рыбьего жира на настроение матерей, однако такие результаты также неубедительны.
Библиография
1 Makrides M, Duley L, Olsen SF. Marine oil, and other prostaglandin precursor, supplementation for pregnancy uncomplicated by pre-eclampsia or intrauterine growth restriction. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, 3:CD003402.
2 Szajewska H, Horvath A, Koletzko B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition,2006, 83(6):1337–44.
3 Horvath A, Koletzko B, Szajewska H. Effect of supplementation of women in high-risk pregnancies with long-chain polyunsaturated fatty acids on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. British Journal of Nutrition, 2007, 98(2):253–9.
4 Knudsen VK et al. Fish oil in various doses or flax oil in pregnancy and timing of spontaneous delivery: a randomised controlled trial. British Journal of Obstetrics and Gynaecology, 2006, 113(5):536–43.
5 Judge MP, Harel O, Lammi-Keefe CJ. A docosahexaenoic acid-functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age. Lipids, 2007, 42(2):117–22.
6 Krauss-Etschmann S et al. Effects of fish-oil and folate supplementation of pregnant women on maternal and fetal plasma concentrations of docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid: a European randomized multicenter trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1392–400.
7 Krauss-Etschmann S et al. Decreased cord blood IL-4, IL-13, and CCR4 and increased TGF-beta levels after fish oil supplementation of pregnant women. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2008, 121(2):464–70.
8 Olsen SF et al. Duration of pregnancy in relation to fish oil supplementation and habitual fish intake: a randomised clinical trial with fish oil. European Journal of Clinical Nutrition, 2007, 61(8):976–85.
9 Ramakrishnan U et al. Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31(Suppl. 2):S108–16.
10 Harper M et al. Omega-3 fatty acid supplementation to prevent recurrent preterm birth: a randomized controlled trial. Obstetrics and Gynecology, 2010, 115:234–42.
11 Barden AE et al. n-3 fatty acid supplementation during pregnancy in women with allergic disease: effects on blood pressure, and maternal and fetal lipids. Clinical Science, 2006, 111(4):289–94.
12 Makrides M et al. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of young children: a randomized controlled trial. Journal of the American Medical Association, 2010, 304(15):1675–83.
13 Dunstan JA et al. Cognitive assessment of children at age 2(1/2) years after maternal fish oil supplementation in pregnancy: a randomised controlled trial. Archives of the Diseases of Childhood, Fetal and Neonatal, 2008, 93(1):F45–50.
14 Helland IB et al. Effect of supplementing pregnant and lactating mothers with n-3 very-long-chain fatty acids on children’s IQ and body mass index at 7 years of age. Pediatrics, 2008, 122(2):e472–9.
15 Bergmann RL et al. Supplementation with 200 mg/day docosahexaenoic acid from mid-pregnancy through lactation improves the docosahexaenoic acid status of mothers with a habitually low fish intake and of their infants. Annals of Nutrition and Metabolism, 2008, 52(2):157–66.
16 Koletzko B et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. Journal of Perinatal Medicine, 2008, 36(1):5–14.
17 Brenna JT et al. Docosahexaenoic and arachidonic acid concentrations in human breast milk worldwide. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(6):1457–64.
Отказ от ответственности
За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.
Заявления о конфликте интересов
Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.
Источник