Витамины для беременных
Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.
Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)
В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?
Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.
Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.
Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
- вне зависимости от качества питания и физического состояния все женщины должны принимать фолиевую кислоту (витамин В9), которая снижает риск развития пороков центральной нервной системы у плода;
- кальций, йод, железо, витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются особенно важными нутриентами для благоприятного течения и исхода беременности, в разных странах они входят в перечень рекомендованных;
- при несбалансированном питании женщины прием поливитаминных комплексов помогает снизить риск развития анемии беременных и появления на свет ребенка с малым весом (или преждевременных родов).
Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.
Витамины для беременных на I триместре
- Фолиевая кислота (ВС, В9). Ее следует принимать вне зависимости от качества рациона. Это главный витамин беременности. Специалисты нередко советуют начинать пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, причем не только будущей маме, но и отцу.
- Пиридоксин (витамин В6). Он может помочь снять симптомы токсикоза, снизить нервозность и предупредить появление судорог в икроножных мышцах. Он необходим для правильной закладки центральной нервной системы у плода.
- Ретинол (витамин А). Нужен для нормального роста плода. Обеспечить поступление этого витамина в необходимом количестве следует в конце первого – начале второго триместра, когда ребенок начинает интенсивно расти.
- Йод. В первом триместре гормоны щитовидной железы активно расходуются, поэтому в это время особенно необходимо постоянно пополнять запасы йода. Гормоны щитовидной железы нужны для развития головного мозга. Недостаток йода может негативно сказаться на интеллекте, слуховом развитии и показателях роста будущего ребенка.
Витамины для беременных на II триместре
Во втором триместре врач может рекомендовать пропить 1–2 курса витаминов, которые женщина принимала в I триместре беременности, а также дополнить их еще двумя.
- ВитаминD. Способствует активному росту плода и помогает предотвратить развитие внутриутробного рахита.
- Витамин Е. Необходим для обеспечения эластичности и хорошей растяжимости мягких тканей. Это помогает предотвратить появление растяжек на коже и истончения стенок матки при интенсивном росте плода. Кроме того, витамин Е способствует улучшению функционирования плаценты. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии и даже к преждевременным родам.
Кроме витаминов во втором триместре беременности женщине может быть рекомендован прием препаратов кальция и железа, поскольку они интенсивно расходуются на выработку форменных элементов крови и развитие костной ткани у плода.
Витамины для беременных на III триместре
В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни. А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.
Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.
Кому точно надо
Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.
Источник
Как похудеть во время беременности
Еще несколько лет назад считалось, что снижение веса во время беременности – необоснованное, а иногда и опасное мероприятие. Сторонники данного подхода утверждали, что снижение веса почти всегда требует изменений в питании и рационе, которые могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или привести к отклонениям течения беременности. Однако за последние годы данный подход претерпел значительные изменения, всё больше практикующих врачей и учёных утверждают, что в некоторых случаях снижение веса при беременности необходимо.
Опасность избыточного веса при беременности
Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?
Риски и последствия для матери:
· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
Риски и последствия для ребенка:
· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
· повышение риска дефектов развития плода;
· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.
Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.
Нормальный набор веса
Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.
Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.
Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности
Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений
Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).
1 триместр
Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.
Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.
2 триместр
Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.
При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.
3 триместр
В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.
Общие рекомендации
Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Рекомендации вне беременности/сутки
Рекомендации при беременности/сутки
71 гр. (со второго триместра)
175 гр. (со второго триместра)
Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности
Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.
1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.
2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.
3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.
Принцип похудения
Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?
Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.
Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.
Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.
Диеты при беременности
В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.
Белковая диета
Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.
Бессолевая диета
В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.
Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
Источник