Как повысить гемоглобин при беременности
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.
ФАКТОРЫ РИСКА
Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:
- отрицательный баланс железа в организме,
- недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).
Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.
КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ
НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ
При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.
ДИЕТА
Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.
В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.
Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).
Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.
ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ
Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.
Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.
- Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
- Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
- Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.
Источник
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.
Признаки и причины низкого гемоглобина
Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:
- Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
- Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
- Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
- Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.
Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.
Снижение уровня HGB может быть вызвано:
- Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
- Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
- Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
- Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
- Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
- Сбоем в кроветворении.
Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.
Основные способы повышения HGB в крови
Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.
При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:
- Нарушении свертывания крови.
- Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
- Бронхиальной астме.
- Атеросклерозе.
Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.
Народные средства повышения гемоглобина
Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.
В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.
- Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
- Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
- Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
- Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
- Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.
Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.
Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.
Как повысить гемоглобин во время беременности
В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.
Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.
Способы повышения HGB у детей
В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.
Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:
- В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
- К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
- С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
- В 13-16 лет – 115-155 г/л.
- В 17-19 лет – 120-160 г/л.
Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.
При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.
Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?
Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой [1] . В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.
Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности
Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.
Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.
В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).
За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки [2] .
На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).
Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы [3] :
- малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
- токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
- многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
- дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.
Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.
Норма гемоглобина на разных сроках беременности
Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:
- I триместр — 110 грамм на литр;
- II триместр — 110 грамм на литр;
- III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы) [4] .
Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.
Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства
Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр [5] . Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д [6] . Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз [7] .
В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить [8] .
Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша
Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.
Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока [9] . Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц [10] .
Как повысить гемоглобин при беременности
Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина [11] .
При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев [12] .
Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:
- витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
- витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
- рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
- аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное [13] .
Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.
Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.
Допустим ли беременным прием БАДов, обогащенных железом?
Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:
«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является [14] наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа» [15] .
11 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.
12 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.
Источник