Меню

Витамины для беременных которые содержат кальций

Кальций для беременных и кормящих. Часть II. Сравнение содержания кальция в витаминных комплексах. Витамины с сайта iHerb. Кальций из яичной скорлупы.

Врач – неонатолог, КМН,
Шилова Наталия Александровна

В предыдущей статье я писала о продуктах, богатых кальцием. Но если Вы понимаете, что в вашем питании недостаточно кальция или у вас уже появились симптомы недостаточности кальция, то нужно будет принимать витаминные комплексы, содержащие кальций или отдельно попить кальций.

Давайте сравним витамины для беременных и кормящих, которые чаще всего можно найти в Российских аптеках, по содержанию кальция.

  1. «Компливит мама» — 1 витаминка содержит 25 мг кальция гидрофосфата. Напомню, что беременной и кормящей женщине необходимо 1500-2000 мг кальция в сутки. Т.е. содержание кальция в этом витамине очень незначительно.
  2. «Элевит пронаталь». Содержится в нем кальция уже 125 мг в одной витаминке в виде гидрофосфата, пантотената и аскорбата кальция, которые лучше усваиваются в организме.
  3. «Витрум пренатал» обычный и форте. И в том, и в другом содержится 200 мг карбонат кальция и сульфат кальция.
  4. «Мультитабс пренатал» – карбонат кальция — 160 мг.
  5. «Prenatal Formula» от Nature’s Bounty – карбонат кальция – 200 мг

Очень многие беременные и кормящие женины спрашивают у меня: «А как же Фемибион?
Почему Вы не говорите о нём». Дело в том, что ни 1-ый, ни 2-ой «Фемибион» — не содержат кальций.
Кроме того, сейчас становится популярным такой витаминный комплекс как «Прегнакеа», но кальция в нём тоже нет.
Хотя эти витаминные комплексы по составу не плохие. А в «Прегнакеа», кроме всего прочего, содержаться Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы для созревания головного мозга и сетчатки глаз плода.
Женщины после этого спрашивают меня: «Зачем тогда эти витамины назначают?» Еще раз повторюсь, что по составу эти витамины не плохие.
А производители считают, что кальций не нужен в витаминах в последние месяцы беременности, иначе это может привести к высокой плотности костей головы ребёнка и ребёнку будет труднее родиться.

Я считаю, что это не правильная позиция. Даже если посмотреть на те витамины, о которых я написала выше – там кальция содержится небольшое количество, по сравнению с дневной нормой.
И если женщина будет принимать по 1 «витаминке» в день, то это НЕ приведёт в «супер» плотности костей ребёнка, что они не смогут родится.
Поэтому принимайте витамин-минеральные комплексы, содержащие кальций, если они вам подходят и не бойтесь не правдоподобных осложнений.
Ну а если женщины остановили свой выбор на «Фемибионе» и «Прегнакеа», то тоже ничего страшного нет, особенно если они вам подходят.
Если Вы переживаете, что у вас будет недостаток кальция или уже появились симптомы недостаточности кальция, то вместе с витаминами «Фемибион» и «Прегнакеа» Вы можете принимать дополнительно препараты кальция.

В наших аптеках чаще всего имеются:

  1. «Кальций D3 компливит», в котором содержится кальция (в виде карбоната) 500 мг и витамин Д 200 МЕ (международных единиц), который необходим для усвоения кальция.
  2. «Кальций D3 никомед» – в котором содержится кальция (в виде карбоната) тоже 500 мг и витамин D 200 МЕ.
  3. «Кальцемин» содержит карбонат и цитрат кальция 250 мг, витамин D 50 МЕ. Но кроме того еще содержит цинк, медь, марганец и бор.
    Поэтому принимать какой-то витамин-минеральный комплекс и «Кальцемин» одновременно не рекомендуется. Иначе по цинку, меди, марганцу и бору будет перебор.

Я сделала очень небольшой обзор витамин-минеральных комплексов, но на что я хотела бы обратить ваше внимание.
Если Вы пока не принимаете никаких витамин-минеральных комплексов, но понимаете, что у вас может сформироваться недостаток кальция, я бы всё-таки не торопила вас переходить на прием «витаминов».
Вы должны понимать, что все витамины и препараты кальция – синтетические и содержат в своём составе вспомогательные вещества.
И если посмотреть на эти вспомогательные вещества, то задаёшься вопросом «На сколько будет польза от витаминов на фоне тех вспомогательных веществ, которые, мягко сказать, не совсем оптимальны для беременных и кормящих женщин?»

Читайте также:  Какие витамины называются токоферолами поясните их роль

Поэтому, прежде чем покупать витамины, постарайтесь проанализировать своё питание, поменять его, кушайте продукты с большим содержанием кальция и у вас возможно станет нормальным потребление кальция в сутки и исчезнут симптомы недостатка кальция.
Ну а если результата не будет, то постарайтесь купить себе такие витамины и препараты кальция, которые содержат минимум вспомогательных веществ и красителей, которые могут быть вредны для беременных и кормящих.

Есть вариант заказать витамины на сайте iHerb, там уже есть витамин-минеральные комплексы для беременных и кормящих в которых содержится кальций в более усваиваемой форме и в большом количестве.
Эти витамины более натуральные, сделаны из растительного сырья, чаще всего не содержат красителей, консервантов и другой «химии».

НО! Не все так просто. Однажды я проводила анализ состава этих витамин-минеральных комплексов и обнаружила, что по некоторым витаминам и минералам получается сильный перебор.
А передозировка некоторых витаминов и минералов может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребёнка.
Например, одна «витаминка» может содержать до 1000 мг кальция, а надпись на упаковке гласит, что рекомендуется принимать в день по 2 «витамины».
В этом случае получится, что Вы получите 2000 мг кальция.
А это дневная норма. А ведь кроме как из витамин-минерального комплекса, Вы получаете кальций еще и из пищи.
Поэтому может получиться передозировка.
А избыток кальция прежде всего сказывается на почках.
Поэтому, прежде чем купить такие витамины проконсультируйтесь со специалистом.

Очень часто мне задают вопрос: «На сколько эффективно использование кальция из яичной скорлупы?»
Моё отношение положительное и в своё время я использовала порошок из яичной скорлупы.
Дело в том, что у меня появились симптомы недостатка кальция, и я попробовала сначала поменять своё питание – эффекта я не получила, потом я стала принимать препараты кальция – эффект был не значительный.
Потом я стала пить порошок из яичной скорлупы – и вскоре я получила хороший результат.
Однако хотела бы обратить ваше внимание на приготовление порошка из яичной скорлупы. Подавляющее большинство видео на Ютубе и статей в интернете говорят о том, что скорлупу надо молоть из свежих яиц.
Я с этим категорически не согласна. Какое бы яйцо Вы не купили: магазинное, фермерское или даже может кур Вы растите сами или Ваша мама, никто не застрахован от того, что на яйце могут быть какие-то бактерии (например, сальмонелла). И заболеть сальмонеллёзом во время беременности или кормления грудью – время совсем неподходящее.
Поэтому готовим порошок из яичной скорлупы следующим образом:

  1. Яйца тщательно помыть под проточной водой.
  2. Отварить яйцо. Или может быть у вас осталась скорлупа после того, как Вы использовали яйца в омлет, яичницу, выпечку и т.д. Тогда надо проварить скорлупу в течении 5 минут после закипания.
  3. Снять с внутренней поверхности скорлупы белую плёнку.
  4. Высушить скорлупу.
  5. Смолоть скорлупу в кофемолке.
  6. В получившемся порошке имеется кальций, который не очень хорошо усваивается организмом.
    Поэтому, чтобы его перевести в более легко усвояемую форму, надо использовать сок лимона.
    Возьмите 0,5 чайной ложки яичного порошка, добавьте несколько капель сока лимона.
    И Вы увидите, что пошла реакция: скорлупа «зашипела» — это как раз идет взаимодействие лимонной кислоты с кальцием, и кальций превращается в цитрат кальция, который хорошо усваивается.
    Реакция идет приблизительно в течении 1 минуты, в это время порошок надо помешивать.
    И после того как реакция закончилась – Вы уже можете употреблять этот продукт.
    Можно принимать по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день.
Читайте также:  Витамины для укрепления костей название

На сегодня это всё. Всего Вам хорошего!

© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

Источник

Дневная норма кальция при беременности

Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.

Роль кальция в организме человека

Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.

Кальций выполняет и другие важные функции:

  • регулирует работу сердца;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
  • нормализует углеводный обмен.

Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.

Потребность в кальции при беременности и кормлении грудью

В период беременности кальций нужен как будущей маме, так и малышу. За время внутриутробного развития плод должен накопить около тридцати граммов этого минерального вещества, его недостаток может привести к развитию рахита и патологиям нервной системы. В первую очередь кальций из организма женщины уходит на формирование и развитие плода, поэтому при его недостаточном поступлении будущая мама подвергается риску развития остеопороза – заболевания, которое сопровождается хрупкостью и ломкостью костей.

Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах, взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки. Беременная женщина должна получать на 300 мг больше, то есть норма кальция во время беременности составляет 1300 мг/сут. Накопление кальция в организме происходит в течение длительного времени. Поэтому несмотря на то, что потребность в нем увеличивается только в середине беременности, принимать кальций следует с первых недель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания также необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, так как потребность в кальции у кормящих мам еще выше, чем у беременных. Новорожденный ребенок активно растет, а значит, растут его кости, для которых кальций является главным строительным материалом. Поэтому кормящая мама должна обеспечить его поступление в полном объеме. Женщинам при грудном вскармливании необходимо не менее 1400 мг кальция в сутки.

Читайте также:  Витамины энимал пак инструкция применения

Нормы суточной физиологической потребности в кальции у женщин
Данные МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Небеременные женщины Планирующие беременность Беременные женщины Кормящие грудью женщины Женщины старше 60 лет
Количество кальция 1000 мг 1000 мг 1300 мг 1400 мг 1200 мг

Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?

В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:

  • твердый сыр – 700–1000 мг;
  • творог 9–11 % – 160–170 мг;
  • молоко и кефир – 120–130 мг;
  • рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
  • капуста – 50–70 мг;
  • фасоль – 150 мг.

Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.

Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Adblock
detector