Витамины для бариатрических пациентов
Правда ли что после бариатрической операции необходимо всю жизнь пить витамины? Начнем с того, что жителям России, поскольку мы северная страна, как правило, необходимо принимать витамины независимо от того, делал он какую-либо операцию или нет. Это естественная, но не привычная для нас часть заботы о своем здоровье.
Что касается бариатрических пациентов, если они не будут принимать витамины после операции скорее всего ничего страшного не случится. Но в некоторых на этом фоне могут развиваться дефициты витаминов. Эта нехватка того или иного витамина – формируется постепенно в течение нескольких месяцев, поэтому если ежегодно проходить плановую сдачу крови (расширенный анализ на витамины), то все дефициты можно быстро обнаружить и легко поправить точечным приемом препаратов.
После некоторых операций (таких рукавная гастропластика или билиопанкреатическое шунтирование), могу возникать дефициты не только витаминов, но и других минеральных веществ (например, железа или кальция). За этим тоже нужно следить.
Витамина для бариатриков — где купить?
В большинстве случаев достаточно принимать обычные поливитаминные комплексы для обычных здоровых людей. По 1 капсуле в день. Существует также специализированные витамины для бариатрических пациентов, которые созданы на основе глобального анализа пациентов после похудения и их минеральных потребностей. Эти витамины называются Баривит Оптима (применяются после гастропластики и операции Слив байпас) и Баривит Форте (применяются после шунтирующих операций). Эти витамины произведены в России, но сделаны из импортного сырья и уже многократно показали свою безопасность и эффективность.
Но прием витаминов не освобождает от необходимости проходить ежегодное обследование. Потому что даже на их фоне могут проявляться дефициты конкретных микроэлементов. При их обнаружении дополнительно назначается медикаментозная терапия.
Витамины после билиопанкреатического шунтирования желудка
Отдельный случай – это пациенты после операции БПШ (САДИ, САСИ, Скопинаро и так далее). Суть этих операций в том, что отключается практически вся область тонкого кишечника. Остается лишь совсем небольшая область для всасывания, поэтому нарушения и дефициты витаминов образуются в плановом порядке. Таким пациентам требуется не только принимать витамины и обследоваться каждый год, но время от времени получать дозы микроэлементов через кровь.
Именно по этой причине операции этого типа проводятся все меньше и меньше, и только по весомым медицинским показаниям (когда у пациента с ожирением стоит вопрос о жизни и смерти).
В остальных случаях никаких серьезных дефицитов не образуются и данный вопрос легко контролировать и регулировать.
Источник
БАРИАТРИЯ. РФ
ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии
Проверьте свой
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Бариатрический пациент: питание, витамины и микроэлементы
Бариатрическая хирургия это эффективный метод снижения веса при тяжелом (морбидном) ожирении. Эффективность хирургического лечения значительно повышается в сочетании с лечебным питанием, которое часто бывает сложным, необходимо на протяжении всей жизни и различается в зависимости от метода операции. Наиболее распространенными бариатрическими операциями в Австралии являются регулируемое бандажирование желудка (БЖ), рукавная гастрэктомия (СЛИВ) и шунтирование желудка (ШЖ).
В данной статье освещены вопросы питания и особенности диеты после каждой операции, а также даны практические советы, которые помогут врачам общей практики в ведении пациентов, которые планируют сделать или уже перенесли бариатрическую операцию.
Обсуждение
Бариатрические операции влияют на количество потребляемой пищи, но не меняют ее качество и не обеспечивают содержание необходимых питательных веществ, поэтому правильное питание и осознанный выбор продуктов, очень важные вопросы на протяжении всей дальнейшей жизни бариатрического пациента. Регулярное наблюдение врачом общей практики, поддержание связи с диетологом и другими специалистами, повышает вероятность успеха и улучшает общее состояние здоровья, за счет постоянного контроля над питанием, предотвращения дефицита витаминов и питательных веществ, а также улучшает долгосрочные результаты потери веса.
В настоящее время бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом долгосрочного снижения веса при морбидном ожирении. Ожирение считается морбидным при ИМТ (индекс массы тела) более 40. В случае наличия сопутствующих ожирению заболеваний, бариатрическая хирургия рекомендована при ИМТ 35 и более.
Морбидное ожирение уменьшает вероятную продолжительность жизни на 5 -20 лет. Бариатрическая хирургия не только позволяет снизить вес, но и уменьшает (а иногда и излечивает) сопутствующие ожирению заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа и обструктивное ночное апноэ, а также улучшает качество жизни в целом. В Австралии наиболее распространенными бариатрическими операциями являются регулируемое бандажирование желудка (БЖ), рукавная гастрэктомия (СЛИВ), и желудочное шунтирование по Ру (ШЖ). Описание методики операций не входит в цель данной статьи; вы можете найти подробную информацию на сайте Австралийского Общества Хирургии Лишнего Веса.
Цель данной статьи изучить вопросы питания и особенности диеты после каждой из этих трех операций.
Предоперационная оценка и консультация
Основы биохимии питания
От 35 до 80% кандидатов на проведение бариатрических операций находятся в состоянии «высококалорийного голодания» и демонстрируют некоторый дефицит питательных веществ еще до операции. Наиболее часто наблюдается недостаток витамина Д (60-80%), фолиевой кислоты (24%), селена (14,5%) и железа (более 35%). Бедная питательными веществами пища, постоянные диеты, побочные эффекты препаратов, применяемых для лечения сопутствующих ожирению заболеваний, а также некоторые другие факторы способствуют формированию такого «голодания», замаскированного потреблением огромного количества калорий. Таким образом, независимо от вида операции, рекомендуется предварительное комплексное обследование, которое желательно провести заранее, чтобы успеть скорректировать дефицит нутриентов до операции.
Предоперационное обследование и последующее наблюдение позволят врачу своевременно выявить и распознать дефицит витаминов, существовавший до операции и возникший как результат операции. Существуют риски возникновения дефицита нутриентов, связанные как с определенными операциями, так и с несоблюдением режима приема витаминов в послеоперационном периоде.
В Таблице 1 представлены основные биохимические показатели, рекомендованные для всех бариатрических пациентов, как до операции, так и после. А также список некоторых маркеров питательных веществ, находящихся в «группе риска» при приеме лекарственных препаратов или недостаточном питании. Эти анализы рекомендуется сделать в дополнение к общему анализу крови, липидному профилю и маркерам сахарного диабета. Все исследования необходимо повторять с частотой, указанной в Таблице 1, кроме случаев, когда из-за наличия сопутствующих заболеваний, требуется более частое наблюдение.
Таблица 1. Показатели биохимического анализа крови и частота исследования в зависимости от вида операции
Через 6 месяцев после операции
ШЖ 6-12 месяцев, БЖ, СЛИВ необязательно
ШЖ, необязательно БЖ, СЛИВ
Через 3-6 месяцев приема витаминов
ШЖ 6-12 месяцев, БЖ, СЛИВ необязательно
ШЖ, необязательно БЖ, СЛИВ
БЖ (необязательно), СЛИВ, ШЖ
ШЖ каждые 6-12 месяцев
БЖ (необязательно), СЛИВ, ШЖ
БЖ (необязательно), СЛИВ, ШЖ
БЖ (необязательно), СЛИВ, ШЖ
В случае постоянной рвоты (СЛИВ, ШЖ)
В случае постоянной рвоты (СЛИВ, ШЖ)
При наличии железодефицита ранее
* Ежегодно, если более частые исследования не вызваны необходимостью
БЖ=бандажирование желудка, СЛИВ=рукавная гастрэктомия, ШЖ=шунтирование желудка
Оценка характера питания
Комплексное обследование профессиональным диетологом, работающим с бариатрическими пациентами, в дополнение к биохимическому исследованию крови, позволит выявить другие факторы, способные влиять на алиментарный статус как до, так и после операции. Это могут быть пищевые привычки, характер питания, культурные или психологические особенности (мотивация, эмоциональный голод), материальное благосостояние и способность к достижению цели.
Подготовка к операции
За 2-4 недели до операции большинству пациентов рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету.
Это позволяет уменьшить объем печени на 25%, что снижает вероятность возникновения интраоперационных осложнений. Такая диета обычно включает три низкокалорийных блюда в день, уровень белка и питательных веществ в которых корректируются с учетом потребностей конкретного пациента. Перед операцией рекомендуется выбирать низкокалорийные продукты с низким содержанием простых углеводов, потреблять достаточное количество воды и пищевых волокон, избегать продуктов-триггеров, а также дополнительно принимать рекомендованные хирургом пищевые добавки. Перед началом диеты необходимы медицинское обследование и оценка общего состояния пациента для выявления возможных противопоказаний.
Низкое содержание углеводов в диете иногда вызывает резкое снижение уровня сахара в крови. Для уменьшения риска возникновения гипогликемии необходимо постоянное наблюдение за уровнем глюкозы крови и своевременная коррекция дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Питание после операции
Основной задачей в первые 1- 8 недель после операции является поддержание адекватной гидратации, употребление достаточного количества питательных веществ и белка, что способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует потерю мышечной массы, а также постепенное возвращение к «нормальной» пище.
Изменение консистенции пищи
После любой бариатрической операции диета постепенно прогрессирует от жидкостей к пюре, и далее к твердой пище. Продолжительность каждого периода меняется в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента. В случае рукавной гастрэктомии и шунтирования желудка такое плавное изменение консистенции пищи необходимо для ускорения заживления и исключения повреждения шва желудка, а также, во всех остальных случаях, для предотвращения появления неприятных желудочно-кишечных симптомов.
Диетологи разрабатывают план питания на каждом этапе, обеспечивающий удовлетворение потребности в питательных веществах при требуемой текстуре пищи. На этом этапе может потребоваться назначение пищевых добавок или употребление специально разработанных продуктов для получения необходимого количества питательных веществ и сохранения мышечной массы при максимально возможной потере веса.
Обычная продолжительность каждого периода и сроки переходов одного в другой указаны в Таблице 2.
Таблица 2. Примерные сроки изменения консистенции пищи (в зависимости от вида операции).
3 -4 неделя (необязательно)
Характер питания
Бариатрические операции влияют на количество потребляемой пищи, но не меняют качество употребляемых продуктов и напитков, а также не влияют на вредные пищевые привычки и характер питания. Различия в механизмах действия каждой операции также могут оказывать сильное влияние на пищевое поведение.
В результате бандажирования желудка создается сужение недалеко от места перехода пищевода в желудок, что влияет на количество потребляемой твердой пищи и вызывает быстрое насыщение. Специфическое пищевое поведение (Таблица 3) позволяет свести к минимуму такие проблемы как регургитация (срыгивание) или застревание пищи, в то время как неправильное решение этих проблем приводит к употреблению продуктов неуместной консистенции, не дающих должного чувства насыщения.
После гастрэктомии и шунтирования желудка одновременно с уменьшением объема желудка, изменяется уровень гормонов, меняются вкусовые ощущения, а в случае гастрэктомии, ускоряется опорожнение желудка. Все это также влияет на характер приема пищи. Неправильное поведение может приводить к возникновению дискомфорта, рвоты и развитию демпинг синдрома.
Таблица 3. Благоприятное пищевое поведение (в зависимости от вида операции)
Питайтесь регулярно — избегайте пропуска приемов пищи
Из-за небольшого объема желудка, пропуск основного приема пищи приводит к недостаточному поступлению питательных веществ, особенно белка, поскольку пациенты не могут съесть больше во время следующего приема пищи.
Отсутствие пищи в течение длительного времени провоцирует тошноту и сильный голод, что приводит к слишком быстрому приему пищи или употреблению слишком большого количества пищи в следующий раз. Что провоцирует возникновение неприятных побочных эффектов (БЖ, СЛИВ, ШЖ).
Заранее планируйте меню, так вам будет проще сделать выбор.
Готовьте впрок и замораживайте еду.
Ешьте маленькими порциями
Чувство насыщения приходит даже после употребления небольшого количества пищи, но иногда могут потребоваться дополнительные напоминания, чтобы избежать переедания (БЖ, СЛИВ, ШЖ).
Пользуйтесь тарелками маленького размера или детской посудой, чтобы ограничивать размер порций.
Используйте детские столовые приборы, чтобы уменьшить размеры кусков пищи и скорость еды.
Режьте продукты на маленькие кусочки
Небольшой размер кусочков способствует тщательному пережевыванию (БЖ) и лучшему усвоению пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).
Пользуйтесь маленькими столовыми приборами, чтобы уменьшить размер кусочков пищи.
Недостаточное пережевывание пищи провоцирует ее застревание (БЖ) и увеличивает скорость приема пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).
Старайтесь помогать себе при помощи языка, тщательно перемешивая пищу во рту во время жевания.
Быстрая еда провоцирует переедание (БЖ, СЛИВ, ШЖ), боль и рвоту (БЖ).
Делайте паузы не менее 30 секунд между проглатыванием каждого кусочка (БЖ).
Прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, но не более 1 часа.
Не отвлекайтесь во время еды — ешьте осознанно
Рассеянное внимание во время еды способствует перееданию и не позволяет сконцентрироваться на приеме пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).
Прием пищи должен быть основным занятием, поэтому устраните все внешние раздражители, такие как телевизор, компьютер и телефонные разговоры.
Не запивайте еду
При запивании пищи, недостаточно хорошо пережеванные кусочки могут попасть в желудок и вызвать боль, рвоту или застрять (БЖ).
Емкость желудка очень небольшая и жидкость может заполнить весь объем, препятствуя потреблению твердой пищи (СЛИВ, ШЖ), это также способствует возникновению демпинг синдрома (СЛИВ, ШЖ).
Не ставьте стакан на обеденный стол.
Установите напоминание, чтобы не забывать начатьпрекратить пить.
Носите с собой бутылочку с водой.
Простые изменения характера питания и употребления жидкости, приведенные в Таблице 3, позволяют минимизировать нежелательные симптомы и помогают пациентам приспособиться и выработать новые пищевые привычки.
Таблица 4 является кратким руководством по борьбе с наиболее распространенными осложнениями неприятными желудочно-кишечными симптомами, о которых сообщают пациенты после бариатрических операций. Подобные осложнения и симптомы могут быть как ранними (недели после операции), так и поздними (годы после операции).
Таблица 4. Обычные осложнения и способы избавления от неприятных желудочно-кишечных симптомов (в зависимости от вида операции)
Тошнота и рвота
- Повторяющаяся рвота требует немедленного обращения к врачу, особенно в первые 8 недель после ШЖ и СЛИВ, поскольку может стать причиной дефицита тиамина и обезвоживания.
- Рвота может быть результатом формирования стенозастриктуры анастомоза после СЛИВ или ШЖ, что, как правило, происходит в течение 8 недель после операции (ранее в у 10% пациентов, в настоящее время у 2% пациентов с состоятельным анастомозом).
- Длительная тошнота и рвота после СЛИВ и ШЖ могут возникать при превышении объема пищи, который может вместить желудок.
- Напоминайте пациентам не спешить с переходом к более твердой пище.
- Необходимо резко сократить размер порции во время каждого приема пищи после СЛИВ и ШЖ.
- Напоминайте пациентам о необходимости есть медленно, тщательно пережевывая пищу и соблюдая рекомендованный размер порции.
- Напоминайте о недопустимости одновременного приема пищи и напитков, особенно после СЛИВ и ШЖ.
Регургитация (срыгивание) или застревание пищи (отличается от рвоты и качается только БЖ)
- Необходимо придерживаться правил описанных в Таблице 3
- Рекомендуется регулярное наблюдение хирурга, поскольку бандаж может требовать регулировок (БЖ).
Запор (БЖ, СЛИВ, ШЖ)
- Контролируйте, чтобы пациент не путал уменьшение объема каловых масс из-за уменьшения потребления пищи, с запорами.
- Употребление достаточного количества жидкости (1 — 1,5 литра в день), большое количество волокон в пище (25-30г в день) и физические нагрузки.
- Рекомендуется употребление пищевых добавок с высоким содержанием волокон.
Чрезвычайное снижение аппетита (после СЛИВ и ШЖ)
- После СЛИВ и ШЖ рекомендуется разделить дневной объем пищи на 5 или 6 частей, это лучше переносится и позволяет употреблять достаточное количество белка.
- Для обеспечения употребления адекватного количества белка могут потребоваться низкокалорийные, высокобелковые заменители пищи или белковые пищевые добавки.
- Необходимо избегать незапланированных перекусов и «кусочничества», особенно продуктами «низкого качества».
Демпинг синдром (не встречается после БЖ)
- Характерен для пациентов после СЛИВ и ШЖ.
- Необходимо выбирать продукты с высоким содержанием белка и углеводы с низким гликемическим индексом.
- Напоминайте пациентам о необходимости употреблять твердую и жидкую пищу по отдельности.
- Необходимо исключить продукты и напитки, содержащие рафинированный и легкоусвояемый сахар.
- Избегайте возникновения демпинг синдрома.
- Помните, что это может быть временное послеоперационное явление.
- Иногда требуется включение в рацион растворимых волокон.