Меню

Витамины для аллергика взрослого

Витамины и аллергия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия переводится с греческого как чужой, другой, чужеродный. Организм реагирует аллергией именно на чужеродные ему вещества. С помощью витаминов можно сгладить эти реакции, а также наладить работу иммунной системы. Мы расскажем, как это происходит.

Что такое аллергия?

Это поведение иммунной системы, которая тем сильнее реагирует на возбудитель-аллерген, чем больше и чаще он попадает в организм.

Аллергия – это заболевание, которое медики ставят на первом месте среди самых опасных. Аллергия – лидер среди самых распространенных заболеваний. Людей, которые страдают аллергиями, с каждым годом становится все больше в мире. За последние 10 лет количество таких людей в мире стало в 3 раза больше. Как вам такой факт?

Чтобы не пополнять ряды таких людей, очень важно с детских лет проводить профилактику возникновения аллергий с помощью витаминов.

Могут ли сами витамины вызвать аллергию?

Да, могут, но все зависит от того, каким способом они попали в организм. Если витамины съедены, то есть попали в организм через желудочно-кишечный тракт, они не могут вызывать аллергии (если только не превышена дозировка витаминов).

Дело в том, что когда витамины попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, они становятся участниками обмена веществ. Аллергию вызывают вещества с крупными молекулами, а у витаминов молекулы маленькие, поэтому как аллергены они не срабатывают.

А вот когда витамины попадают в организм внутримышечным или внутривенным путем, они способны вызвать аллергию. Причина – облепливание белков крови молекулами витаминов, причем в больших количествах сразу.

Эти сложные молекулярные структуры организм воспринимает как врагов и реагирует аллергией. На внешнем уровне это может выражаться как сыпь (особенно у детей) или сбои в работе дыхательной системы.

Чтобы смягчить воздействие аптечных витаминов, важно употреблять молочные продукты. Они смягчают и нейтрализуют воздействие витаминных молекул.

Если вы заметили, что у вас аллергия на тот или иной витамин, нужно сначала прекратить их принимать, а затем проконсультироваться у врача по поводу диеты, которую вам обязательно надо будет соблюдать, чтобы убрать вредные последствия аллергии.

[1], [2], [3], [4]

Витамины и курение

Если человек курит, ему нужно намного больше витаминов, чтобы нейтрализовать вредное воздействие табака на организм. Дело в том, что табакокурение снижает способность витаминов усваиваться. И еще курильщикам нужно увеличение витаминных доз.

Например, обычному некурящему человеку достаточно 0,6 килограмма яблок в день для восполнения витамина С. А если человек курит, этого будет недостаточно. Ему потребуется 1 кг яблок в день. В яблоке содержится 10-15 мг аскорбинки (витамина С) в 100 граммах.

Что касается доз витаминов, то вместо 80 мг витамина С в сутки курильщику понадобится 120 мг этого витамина.

Почему трудно выбрать витамины для аллергиков

Витаминов на рынке очень много, очень большой выбор. Но, тем не менее, очень важно выбрать правильно, поскольку у человека может быть аллергия не на сами витамины, а на дополнительные вещества комплекса. Особенно опасно неправильно выбирать комплекс витаминов группы В, а также ошибаться с дозами.

Какие витамины помогут против аллергии?

Смотря какие проявления аллергии вы обнаружили у себя или своих близких. От этого будет зависеть метод лечения витаминами. Если, к примеру, вас постоянно беспокоит насморк и нос заложен, да еще вы постоянно чихаете, это может быть проявление аллергии.

Во многих случаях помогает пантенол, или пантеноловая кислота. Уже через 30 минут, утверждают медики, у человека наступает значительное облегчение. Начинайте со 100 мг за прием, а если не поможет, дозу можно увеличить более чем в 2 раза – до 250 мг за прием.

Будьте здоровы и не болейте аллергиями. Принимайте витамины для собственной пользы и душевной радости.

Источник

Витамины при аллергических заболеваниях и как их принимать

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях: перечень органических веществ

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Читайте также:  Витамины для волос ампулы втирать

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

Источник

Витамины для аллергика

Витамины для аллергика

Как правильно выбрать поливитамины при аллергии?

Советует доктор медицинских наук, профессор, декан факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, клинический фармаколог Евгения Валерьевна Ших.

– Правда ли, что поливитамины одной фирмы могут вызывать аллергию, а другой – нет?

– Конечно, такой феномен существует. И зависит он не только от производителей.

В последние годы установлено, что нежелательные реакции на витамины усиливаются, если в таблетке или капсуле содержится целый «коктейль» из микро-элементов. Наиболее частые виновники – медь и железо.

Могут быть проблемы и с витаминами без минералов. В частности, витамин В12 нередко усиливает аллергические реакции на витамин В1 в таблетках.

Еще один любопытный факт. Некоторые антибиотики повышают риск развития аллергии на витамины. И наоборот, витамины могут увеличивать риск реакции на антибиотики.

– Значит, антибиотики параллельно с поливитаминами лучше не принимать?

– Такого запрета, конечно, нет. Но осторожность соблюдать нужно. Особенно тем людям, которые склонны к аллергии. Лучше принимать витамины после курса антибиотиков.

Не стоит «гнаться» за комплексами, в которых содержится полный набор микроэлементов. Ра-

зумнее отдать предпочтение тем препаратам, в которых содержатся только витамины.

Если же вы выбираете комплекс «витамины плюс минералы», то правильнее, если это будет препарат, разработанный с учетом витаминно-минеральных взаимодействий. Он состоит из нескольких таблеток, составленных с учетом положительных и отрицательных влияний компонентов друг на друга. Таким образом, в течение дня вам надо будет принимать не одну таблетку, а несколько.

– Могут ли повышать риск аллергии на витамины другие препараты, не антибиотики?

– Доказано, что аллергия может быть на длительный прием медикаментов. Особенно, если человек принимает более четырех препаратов одновременно.

–Если есть аллергия на несколько видов витаминно-минеральных комплексов, стоит ли пробовать другие комплексы? Или вообще отказаться от идеи с витаминами?

– В таблетках, капсулах и сиропах содержатся не только витамины. Кроме них есть еще вспомогательные вещества. Например, наполнители, которые позволяют таблетке держать форму. Или красители и ароматизаторы, которые входят в состав оболочки.

В подавляющем большинстве случаев нежелательные реакции вызывают не сами витамины, а именно вспомогательные компоненты. И чаще всего красители. К наиболее опасным веществам относят красители тартразин, желтый краситель № 5, глутамат-мононатрий и сульфиты.

Поэтому поиск комплекса, который не вызовет аллергии, оправдан. Если таблетка яркая, гладкая, это, как правило, свидетельствует, что изготовлена она с применением искусственных красителей. Они дешевле, более устойчивы к высоким температурам, дольше сохраняют свои качества. При этом бледные, невзрачные таблетки, вероятнее всего, произведены с применением натуральных красителей. Они природного происхождения, поэтому реже вызывают аллергические реакции.

Нежелательно при аллергии применять также сиропы с фруктовым вкусом и запахом и ароматизированные жевательные таблетки.

– Нужно ли аллергикам принимать витаминные комплексы, в которые включены экстракты лечебных трав?

Читайте также:  Как принимать витамин д3 чтобы похудеть

– Такие поливитамины им принимать не стоит. Особенно тем, у кого есть аллергия на пыльцу растений.

– Правда ли, что на импортные витамины аллергия развивается чаще, чем на отечественные комплексы?

– Во всем мире витамины делают по одной технологии. Но от фирмы-производителя зависит количество и состав ароматизаторов и наполнителей в таблетке.

Доля вкусных, красивых и ароматных витаминов у импортных производителей больше. Следовательно, риск развития аллергии на них может быть выше.

Есть и еще одна проблема. Идеально, если человек будет принимать поливитамины с минералами, подходящие ему по региону проживания. Мы же пока все больше предпочитаем витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны для жителей США и Европы. Отсюда и возможные сложности.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если слазит кожа с пальцев рук

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Adblock
detector