Витамины для 70 летних женщин с диабетом
Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?
Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.
Зачем нужны витамины?
Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.
Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.
Надо ли принимать витамины дополнительно?
К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.
Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.
Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.
В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.
Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:
- Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
- Вегетарианцы и веганы
- Беременные и кормящие
- Недоношенные дети
И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.
Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.
Витамины и диабет
Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.
В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».
В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.
Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.
Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.
Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.
Витамины группы В
Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?
- У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
- Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
- Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.
Витамин С
В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.
Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.
Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.
Витамин D
Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.
Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).
Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.
Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.
В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.
Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.
Сохраняем витамины
При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?
- Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
- Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
- Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
- Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
- Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
- Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
- Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
- Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
- Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.
«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».
Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.
Источник
Витамины для пожилых людей: поливитамины женщинам после 70 лет
С возрастом происходит естественный процесс старения организма. После менопаузы у женского населения и у мужчин, достигших шестидесяти лет притормаживается нормальный процесс выработки гормонов. Поэтому в это время истощаются ферментные системы. То, что употребляет пенсионер в пище, не приносит пользы. В стареющем организме полезные вещества попросту не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. В итоге для поддержания нормальной жизнедеятельности приходится употреблять аптечные препараты. Мы дадим рекомендации, какие лучше принимать витамины для пожилых женщин после 70 лет.
В чем больше всего нуждаются престарелые люди
Для начала давайте разберемся, почему в преклонном возрасте необходимо воспользоваться дополнительными добавками. Причинами могут стать:
- Перенесенные и хронические заболевания: печени, почек, сердца, желчного пузыря, сосудов, желудочно-кишечного тракта. В этот период старикам приходится пить лекарственные препараты горстями, чтобы восстановить свое здоровье. Но пораженная печень не может справиться с большим количеством химии, и даже здоровая еда не в состоянии помочь полноценному усвоению полезных веществ. Они попросту не усваиваются и отторгаются организмом.
- С годами происходит дисбаланс в углеводородных, белковых и жировых обменных процессах.
- Ткани истощаются из-за нехватки воды, минеральных элементов.
- В клетках происходит уменьшение количества митохондрий, производящих энергию.
- В крови наступает дефицит кислорода.
Такие причины приводят к гиповитаминозу различной степени, который становится естественным спутником престарелого человека. Поэтому необходимо как можно раньше начать прием витаминов для пожилой женщины или мужчины. Далее, рассмотрим каждый вид микроэлементов, помогающий достойно встретить старость.
«Аскорбинка»
Знаменитый, вкусный и дешевый антиоксидант нам знаком с раннего детства. Мы втайне от родителей пили его горстями, хотя применение его в неограниченном количестве ведет к аллергической реакции и другим неприятностям. Удивительно, что потребность в нем не уменьшается с возрастом. И в молодости, и в старости необходимо примерно 70-90 миллиграмм в сутки, так как вещество не имеет накопительного действия и нужно в организме до самой кончины. Из-за нехватки кислоты могут возникнуть: пародонтоз десен, что, в свою очередь, приводит к выпадению зубов; нарушение метаболизма; повышение холестерина; истощение иммунной системы. Поэтому включайте в свой рацион как можно больше зелени (петрушку, укроп, щавель, салаты, базилик), лимон, апельсин, смородину, зеленые яблоки, болгарский перец, облепиху, чай из шиповника.
Ретинол, один из самых важных витаминов в пожилом возрасте женщины
Медицинский термин – «А». Антиоксидант отвечает за сумеречное зрение и противостоит негативному воздействию оксидов, опасных для клеток. Нехватка этого вида элемента грозит близорукостью или дальнозоркостью. Болезнь начинается, как «куриная слепота», то есть престарелый гражданин не в состоянии сориентироваться в сумерках. Далее недуг может быстро прогрессировать, и на глазу развивается ксерофтальмия. Это состояние, когда у пациента постоянно чувствуется «песок», приводящий к режущей боли, сухости роговицы. И последняя стадия – образование бельма, закрывающего зрачок, который в последствии приводит к слепоте.
Поэтому каждодневное меню должно состоять из желтых или оранжевых продуктов: морковь, тыква, перец, яблоки, груши и печень (куриная, говяжья и свиная).
Токоферол – витамин «Е» для пожилого возраста
Токотриенолы также оказывают антиоксидантное воздействие. Улучшают работу иммунной системы, затормаживают старение и появление пигментации на кожном покрове. Предотвращают глазную катаракту, болезнь Паркинсона и Альцгеймера (старческого идиотизма), приводят в нормальное состояние кровяное давление. Для лучшего усвоения организмом педиатр прописывает применение токоферола совместно с ретинолом.
Дефицит витамина «Е» сказывается на общем самочувствии (слабость в мышцах, нарушение памяти, плохая работа печени, тяжесть в ногах из-за образования тромбов сосудов). Если молодым, особенно беременным женщинам, необходимо в день употреблять всего 8 мг, то для пожилых эта цифра должна быть увеличена в два раза. Дефицит вещества может привести к репродуктивной дисфункции, так как у девушек происходит гормональный сбой, который влечет к нарушению менструального цикла, а у парней – плохая выработка сперматозоидов.
Продукты, богатые антиоксидантом: креветки; морская рыба и капуста; шпинат; сельдерей; все виды орехов; миндальное, оливковое, соевое и подсолнечное масло; ржаная мука; авокадо; брокколи; курага.
Кальциферол
В народе бытует мнение, что для поддержания организма хватит только трёх вышеперечисленных микроэлементов. Мы развеем миф и расскажем, какие еще лучшие витамины для пенсионеров и людей в возрасте.
«Д» можно применять с первых дней жизни и до самой старости, так как он способствует накапливаться в костных тканей и помогает правильному строению костей (предотвращает их хрупкость и ломкость). Кальций нужен также для поддержания водного баланса. В молодости мы с удовольствием находимся на пляже, так как нашему телу просто необходимы ультрафиолетовое излучение. Но в старости к этому процессу надо подходить с особой осторожностью, ведь избыток солнечных лучей может привести к раку кожи.
Лучшие витамины группы «В» для пожилых людей старше 70 лет
В группу входят все соединения от B1 до B12, а также никотиновая кислота или PP. Их особенностью является то, что они не накапливаются в организме, а расщепляются в желудочно-кишечном тракте. А у престарелых пациентов возникают те или иные проблемы с кишечником, поэтому дефицит этих веществ присутствует постоянно. Гиповитаминоз приводит к депрессиям и нервным срывам, к скачкам давления, сердечной недостаточности, плохому кроветворению. Нехватка комплекса может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Но при Паркинсоне только врач может назначить правильную дозировку, так как переизбыток вещества приводит к ослаблению леводопы.
Филлохинон
Витамин «К» является сложным органическим соединением, и становится незаменимым для остановки обильного кровотечения. Кроме этого, он способствует лучшему усвоению кальция. Продукты с высоким содержанием микроэлемента – зелень и листья одуванчика, белокочанная капуста, брокколи, морковь, орехи, виноград, чернослив, киви, гранат, огурец, корень сельдерея.
Жирные кислоты
F способствует правильной работе сердца, при этом очищает кровеносные сосуды от бляшек. Приводит в норму давление. Помогает поддерживать массу тела в нормальном состоянии. Всем нам известен с детства рыбий жир, который мы должны были употреблять несколько раз в неделю. Кроме того, минерал находится в большей степени в овсяных хлопьях, авокадо, скумбрии, лососе, сельди, орехах и сухофруктах.
Какие поливитамины нужны для пожилых людей старше 70 лет
Потребность в минералах в престарелом возрасте снижается почти в два раза. Но полностью их исключить нельзя, так как нехватка элементов может привести к негативным последствиям. Только врач может назначить курс употребления комплекса в дозировке в зависимости от поставленного диагноза.
Кальций
Ca – особенный минерал, который воссоздает и нормализует работу соединительных тканей (сухожилий, суставов), зубов, волос, кожного покрова. Суточное потребление колеблется от 800 до 1200 мг.
Железо
Fe необходим для хорошего кроветворения, для поддержания нормального уровня гемоглобина (до 130 единиц), обеспечивающего доставку кислорода в органы.
150-200 мкг препятствует возникновению проблем с щитовидной железой. Помимо этого, улучшает умственные способности, что, в свою очередь, не позволяет развиться старческому маразму.
Магний
Mn предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует кровеносное давление и помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
Что бывает при гиповитаминозе
Нехватка полезных веществ влечет за собой негативные последствия для организма в целом. Поэтому вы должны знать первые симптомы недомоганий.
Пересыхание кожных покровов при неправильно подобранном витаминно-минеральном комплексе для пожилых
Кожа является нашим «зеркалом». По внешнему виду можно сразу сказать, какие у человека проблемы со здоровьем. Сухость, бледность дермы и появление мелких, глубоких морщинок является доказательством того, что у вас недостаточно никотиновой кислоты, «Е» и «А». Недостаток остальных минералов может привести к появлению «гусиной» кожи, долго незаживающих синяков, угрей, красных пятен, коричневой пигментации, родинок и шелушений.
Выберите услугу для вашего родственника
Расслоение ногтей
У здорового человека ноготочки на руках и ногах растут с твердым, гладким покрытием. Имеют розовый цвет. Если пластины начинают ломаться и крошиться, появляются околоногтевые заусенцы, то явно присутствует дефицит аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Выпадение волос
У больного пациента сначала секутся, ломаются, путаются, а потом и выпадают волосы. Даже не помогают питательные маски, нанесенные на кожу головы. Это является следствием нехватки ретинола, В6, В12, кальция и магния.
Потеря зубов
Признаки, которые должны вас насторожить, это появление белого налета на слизистой рта, кровоточивость десен, плохой запах. Обратитесь к стоматологу за помощью. Он вам назначит курс уколов с аскорбиновой кислотой и стоматологические процедуры, чтобы сохранить ваши зубы.
Боли в суставах
При недостатке витамина «Д» могут развиться такие заболевания, как остеопороз, артроз и остеохондроз. Ослабление костной ткани начинается приблизительно с пятидесяти лет, поэтому, чем раньше вы обратитесь к терапевту, тем быстрее справитесь с проблемой. Тем более боли в скелете часто мучают из-за образования раковой опухоли.
Нервные расстройства
При дефиците необходимых микроэлементов страдает нервная система, в частности, происходит плохая работа мозга. Человек становится апатичным, хмурым, рассеянным, подавленным. Такое состояние нередко приводит к депрессии.
Болезненные ощущения в голове
Вызывает мигрень недостаток фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, «Д», железа и меди. Людям, страдающими болями, рекомендуется употреблять продукты, содержащие эти вещества.См. Также:Как выбрать тонометр для домашнего пользования пожилым людям
Хроническая усталость и потеря сна
Быстрая утомляемость, эмоциональная и физическая слабость является нормой для людей в конце рабочего дня. Но, когда вы постоянно чувствуете себя разбитым, и после полноценного отдыха ощущаете уставшим, то причиной апатии может стать нехватка полезных веществ.
Ослабление иммунной системы
При сниженном иммунитете наблюдается заражение вирусными заболеваниями в два раза чаще, чем обычно. Кроме того, лимфоузлы постоянно увеличены. Могут начаться проблемы мочевыделительной системы, развивается грибок, например, ногтей, появляются гнойнички на коже и аллергические реакции. Необходимо принимать иммуномодуляторы и витаминные комплексы, такие как «Дуовит», «Витрум» или по отдельности А, С и Е.
Нарушение ЖКТ
Очень важно следить за уровнем витаминов, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, энтерит и т.д.). Так как при этом нарушается всасывание и усвоение больными органами. В этих случаях требуется повышенная дозировка, которую назначит вам только врач.
Колебание давления
Нехватка группы «В» способствует появлению боли в голове, длительной тошноте и рвотным позывам, головокружению. Это первые симптомы того, что артериальное давление нестабильное.
Нарушение сосудистой и сердечной системы
Для электролитического баланса необходимо употребление в комплексе магния, фосфора, селена, кальция, калия и цинка. Нехватка хотя бы одного микроэлемента из этой группы приводит к нарушению ритма сердца. Коэнзим Q10 также нужен для предотвращения развития инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза, кардиомиопатии, гипертонии.
Развитие остеопороза
Этот недуг ведет к истончению костей, вследствие чего возможны частые переломы конечностей. Организм чувствует недостаток кальция и начинает вбирать его из костных тканей. Поэтому следует ежедневно принимать Са. Не бойтесь большого количества, так как нужное всасывается, а остаток выводится с мочой.
Комплексы лучших витаминов (мультивитаминов) для пожилых людей
Наши аптечные сети предлагают широкий ассортимент полезных добавок. Но не стоит прислушиваться к советам провизора, а лучше обратиться к доктору за консультацией. Он после тщательного осмотра и постановки диагноза пропишет вам курс.
«Алфавит 50+»
На сегодняшний момент препарат является одним из лидеров на нашем рынке. Он прописывается для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистой дистонии и возрастных нарушений зрения. В его состав входят аскорбинка, витамины группы В, медь, железо, кальций, йод, ретинол и Е. В упаковке находятся пластины из трех цветов: белого, голубого и розового. Каждый день в течение одного месяца необходимо принимать по три таблетки разной палитры.
«Витрум Центури»
Рекомендуется людям, которые перешли шестидесятилетний рубеж. В его состав входят антиоксиданты, помогающие притормозить процесс старения. Прописывают людям, страдающим гиповитаминозом в осенне-весенний период и для восстановления организма после затяжной болезни.
«Солгар»
Американский препарат (БАД) помогает при недугах костей и суставов, так как насыщают органы гиалуроновой и аскорбиновой кислотой, хондроитином. Выпивается по одной таблетке в сутки.
«Доппельгерц актив»
Немецкий производитель выпускает препарат с содержанием натуральных компонентов. Он полезен для пациентов, страдающих различными патологиями кровеносной системы, низкой работоспособностью, хронической усталостью и плохим сном.
«Центрум Сильвер»
Положительно влияет на кроветворение, на работу сердца и пищеварительного тракта. Помогает при психических расстройствах и неврозах.
«Комплевит 45+»
Хорош для женщин в период менопаузы, снимает неприятные симптомы гормональной перестройки. Принимать надо по 1 таблетке в течение 4 месяцев.
«Геримакс»
Рекомендуется для поднятия иммунитета после вирусных заболеваний. Также экстракт женьшеня помогает укрепить память, повысить умственную и физическую активность.
«Геровитал»
Для сердечников прописывают эликсир с содержанием боярышника и пустырника, успокаивающие нервную систему и повышающие уровень гемоглобина. Мы рекомендуем посмотреть вам наглядное пособие, по которому вам станет ясно, какие витамины выбрать и пить пожилым людям (женщинам и мужчинам).
Но случается так, что престарелый больной может в какой-то момент оказаться в одиночестве. Например, если работающий человек, уехал в командировку или в отпуск, а за родственником некому ухаживать. В таком случае лучшим выходом из сложившейся ситуации будет поместить его на временное содержание в пансион. Сеть пансионатов «Забота» возьмет на себя обязанность присматривать за дедушкой или бабушкой. Их ожидают комфортные условия: пятиразовое питание, уютная комната, медицинское наблюдение, консультации врача, приятное времяпровождение и интересный досуг.
Источник