Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) (Ultra-D Vitamin D3 25 mkg (1000 ME)) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
БАД | Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) |
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)
Таблетки жевательные массой 425 мг.
1 таб. | |
холекальциферол* (витамин D3) | 25 мкг (1000 ME) |
Вспомогательные вещества: подсластитель ксилит (E967), подсластитель сорбит (E420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (E463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (E307), масло пальмовое, носитель модифицированный крахмал (E1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (E301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (E551), ароматизатор малиновый, ароматизатор персиковый.
Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0.4 г, энергетическая ценность — 0.9 ккал (4.9 кДж).
30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
Витамин D3 (холекальциферол) — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина D должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований 1 у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина D, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3.5% россиянок имеют нормальные значения уровня витамина D 2 .
Биологическая роль витамина D объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов 3 .
Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин D повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейромышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям). Адекватный уровень витамина D у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых – остеомаляции (снижения прочности костей) 3 .
Неклассические (внекостные эффекты)
Репродуктивные функции: Витамин D может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина D отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников 2 . При этом восстановление рекомендуемых концентраций витамина D в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла 4 . В программах ЭКО беременность наступает в 1.5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина D 5 . Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина D 6 . Низкий уровень витамина D ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза 2 . В период менопаузы потребность в витамине D возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза 7 .
Беременность: В этот период витамин D особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов 2 , преэклампсии и кесарева сечения 5 . Гиповитаминоз D у матери приводит к рахиту у детей, в т.ч. врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции 8 . Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина D, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом 3 .
Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине D для матери 7 .
Мужская фертильность: Дефицит витамина D у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который является фактом развития мужского бесплодия 9,10 .
Нервная система: Участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин D положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом 3,11 .
Иммунная система: Иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин D стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами 12 .
Обмен веществ: Нормальные уровни витамина D способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса 13 .
Эндокринная система: Недостаточность витамина D играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина D снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы 3 , нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников 14 .
Источник
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Источник
Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)
Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ): инструкция по применению и отзывы
Клинико-фармакологическая группа
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки жевательные массой 425 мг.
1 таб. | |
холекальциферол* (витамин D 3 ) | 25 мкг (1000 ME) |
Вспомогательные вещества: подсластитель ксилит (E967), подсластитель сорбит (E420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (E463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (E307), масло пальмовое, носитель модифицированный крахмал (E1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (E301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (E551), ароматизатор малиновый, ароматизатор персиковый.
Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0.4 г, энергетическая ценность — 0.9 ккал (4.9 кДж).
30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой.
30 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
60 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
90 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
120 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные
180 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
240 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
360 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
720 шт. — флаконы пластиковые (1) с этикеткой — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Витамин D 3 (холекальциферол) — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина D должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований 1 у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина D, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3.5% россиянок имеют нормальные значения уровня витамина D 2 .
Биологическая роль витамина D объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов 3 .
Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин D повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейромышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям). Адекватный уровень витамина D у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых – остеомаляции (снижения прочности костей) 3 .
Неклассические (внекостные эффекты)
Репродуктивные функции: Витамин D может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина D отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников 2 . При этом восстановление рекомендуемых концентраций витамина D в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла 4 . В программах ЭКО беременность наступает в 1.5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина D 5 . Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина D 6 . Низкий уровень витамина D ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза 2 . В период менопаузы потребность в витамине D возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза 7 .
Беременность: В этот период витамин D особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов 2 , преэклампсии и кесарева сечения 5 . Гиповитаминоз D у матери приводит к рахиту у детей, в т.ч. врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции 8 . Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина D, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом 3 .
Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине D для матери 7 .
Мужская фертильность: Дефицит витамина D у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который является фактом развития мужского бесплодия 9,10 .
Нервная система: Участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин D положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом 3,11 .
Иммунная система: Иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин D стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами 12 .
Обмен веществ: Нормальные уровни витамина D способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса 13 .
Эндокринная система: Недостаточность витамина D играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина D снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы 3 , нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников 14 .
Источник