Меню

Витамины чтобы поднять настроение

5 полезных веществ, улучшающих настроение человека

Настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. Его рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе недостаток тех или иных витаминов или минералов может привести к подавленному настроению и депрессии.

Предлагаем вам ознакомиться со списком веществ и продуктов питания, которые необходимо употреблять для поддержания тонуса и жизнерадостности.

Какие витамины поднимают настроение

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за здоровый метаболизм и правильное функционирование нервной системы человека. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и понижает уровень плохого холестерина.

  • Суточная норма витамина В6 — 2 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В6. Бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, нарушение аппетита, ухудшается память и работоспособность.
  • Витамин В6 в растительных продуктах. Бананы, бобовые, гранат, земляника, картошка, клубника, морковь, пшеничные отруби, подсолнечные семечки, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Витамин В9 для поднятия настроения

Фолиевая кислота играет большую роль в процессе образования новых клеток, отвечает за состояние кожи и волос, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и желудка. Благодаря ей организм человека устойчив к стрессам. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как он отвечает за здоровое развитие плода, предотвращает преждевременные роды, и помогает бороться с послеродовой депрессией.

  • Суточная норма витамина В9 — 1,5 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В9. Бессонница, плохое состояние кожи и волос, проблемы с пищеварительной системой, утомляемость, чувство тревоги.
  • Витамин В9 в растительных продуктах. Авокадо, апельсины, бобы соевые, брокколи, горох, грибы, зеленый лук, миндаль, нут, отруби, подсолнечные семечки, пшеница, свекла, чечевица.

Витамин D для настроения

Обеспечивает хорошее усвоение организмом человека кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает защитную функцию, стимулирует транскрипции ДНК и РНК и поддерживает здоровую работу нервной системы. Достаточное его количество обеспечивает повышенный тонус и хорошее расположение духа.

  • Суточная норма витамина D — 0,01-0,15 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина D. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Витамин D в продуктах. Грибы петрушка, продукты животного происхождения.

Кроме того, данным витамином можно зарядиться, находясь на солнце.

Магний для настроения

Входит в состав костей и зубов, отвечает за рост клеток, усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, производство белков. Магний большое значение имеет для сердца и дыхательной системы. Он повышает настроение, а также принимает участие в процессе передачи генетической информации, нервных сигналов и в выработке серотонина — гормона радости.

  • Суточная норма магния — 450 мг.
  • Дефицит и недостаток магния. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Магний в растительных продуктах. Абрикосы, авокадо, бананы, капуста, картошка, кешью, миндаль, овсянка, подсолнечные семечки, свекла, семена тыквы, цитрусовые фрукты, шпинат, яблоки.

Триптофан

Является очень важной аминокислотой для здоровой жизнедеятельности человека, а также для синтеза белков. Она отвечает за работу нервной системы, нормализацию сна, релаксации и отдыха в целом. Кроме того, триптофан способствует образованию в организме гормона счастья — серотонина.

  • Суточная норма триптофана — 1 г.
  • Дефицит и недостаток триптофана. Бессонница, беспокойство, депрессия, нарушение аппетита, неврозы, нетерпеливость, потеря в весе или набор, проблемы с зубами, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
  • Триптофан в растительных продуктах. Абрикосы, апельсины, арахис, бананы, гранат, горох, гречка, изюм, капуста, кедровые орехи, кешью, курага, миндаль, морковь, нут, петрушка, подсолнечные семечки, персики, помидоры, свекла, семена тыквы, укроп, фасоль, финики, фисташки, шоколад.

Однообразный рацион питания недопустим. Дефицит тех или иных витаминов и минералом ухудшает деятельность организма человека.

Питайтесь правильно, чтобы ваше здоровье и настроение всегда были в норме. 😉

Источник

Какие продукты поднимают настроение при депрессии

Для нормальной работы нервной системы и преодоления стрессов человек нуждается в поступлении с пищей многих важных для здоровья и хорошего самочувствия питательных веществ.

При дефиците витаминов, минералов и аминокислот возрастает риск развития депрессии и других заболеваний нервной системы.

Продукты против стресса

Продуктами, борющимися со стрессом и депрессией могут считаться те, что богаты:

  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • витаминами группы В — В6 — фисташки, цельные злаки и крупы из цельного зерна, чечевица, петрушка;
  • витамином E — яичный желток, оливковое масло холодного отжима, масло зародышей пшеницы, лесной орех;
  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • магнием и цинком — эти микроэлементы улучшают усвояемость аминокислоты триптофан, которая главным образом отвечает за хорошее настроение.

Центральная нервная система затрачивает на обеспечение своих функций до половины пищевых веществ из рациона.. При возрастающих психических нагрузках потребности ЦНС также растут, при этом дефицит необходимых веществ может привести к серьезным нарушениям.

Читайте также:  Какие витамины пить когда крошатся зубы

Чтобы сохранять хорошее настроение, бодрость духа и спокойствие даже при значимых раздражителях, нужно хорошо питаться, соблюдать режим дня, не подавлять эмоции, а любить себя и вести активный образ жизни.

Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья

Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания.

Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана:

  • красная икра;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • шпинат;
  • кедровые орехи
  • фисташки
  • твердый сыр
  • молоко
  • Дисо Нутримун

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.

Мелатонин — синтезируется и поступает с пищей

Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона сна, который способствует быстрому засыпанию, качественному ночному отдыху и, как следствие, бодрому состоянию в течение дня и стрессоустойчивости. С возрастом синтез мелатонина замедляется, а также нарушению этого процесса способствуют регулярные ночные бодрствования, необоснованный длительный прием жаропонижающих и снотворных препаратов.

Мелатонин может поступать в организм с пищей, его содержание высоко в таких продуктах, как:

  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • морковь;
  • большинство орехов (миндаль, кешью, грецкие);
  • инжир;
  • банан;
  • петрушка.

Питание при депрессии и неврозах должно содержать достаточное количество продуктов с высоким содержанием мелатонина.

Гормон хорошего настроения — серотонин

Гормон радости синтезируется организмом, его нельзя получить с пищей. Главный участник синтеза — аминокислота триптофан, о которой шла речь выше.

Для выработки серотонина, важно присутствие в организме таких веществ, как:

  • витамины С
  • витамины группы В
  • магний
  • цинк

Список продуктов от депрессии для улучшения настроения выглядит так:

  • свежие овощи и фрукты с ярким окрасом (что свидетельствует о высоком содержании витаминов и биофлавоноидов) — тыква, болгарский перец, свекла, цитрусовые, виноград;
  • морепродукты с высоким содержанием йода, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают показатели обменных процессов в организме, повышают работоспособность мозга — рыба, морская капуста, креветки;
  • кисломолочные продукты помогают поддерживать правильный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на выработку серотонина;
  • бананы за счет высокого содержания витамина В6 снижают подверженность депрессии;
  • бобовые и продукты из цельного зерна — источник витаминов группы В, способствуют улучшению сна и хорошему настроению;
  • черный шоколад богат магнием, позитивно влияет на настроение, помогает легче пережить стресс;
  • орехи — источник витамина В2 и омега-3 жирных кислот;
  • яйца — ценный продукт с высоким содержанием витаминов (A, E, D), незаменимых аминокислот.

При нарушении функций нервной системы полезно обогатить рацион дополнительными источниками витаминов и белков, так как получить из обычных продуктов питания нужное количество нутриентов не всегда просто.

Один из ценных компонентов для полноценного питания — белок «Нутримун» от бренда «Дисо», который обеспечит организм необходимыми аминокислотами.

Питание при депрессии важно согласовать с лечащим врачом, следование его рекомендациям поможет быстрее восстановиться, почувствовать энергию и вкус к жизни.

Продукты, вызывающие депрессию

Если вы хотите предупредить развитие апатии, вспышек раздражения и злости, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков и энергетиков, которые вредны для работы надпочечников и провоцируют скачки уровня сахара в крови;
  • напитки с высоким содержанием кофеина (чай и кофе) способствуют бессоннице;
  • сладости и кондитерские изделия влияют на уровень сахара в крови, чрезмерное их употребление приводит к синдрому хронической усталости.

Также эмоциональному состоянию вредят плохой сон. курение, ограничительные диеты, нарушения режима питания, приводящие к продолжительному чувству голода.

Источник

Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма

В статье мы расскажем:

  1. Причины хронической усталости
  2. Витамины и минералы для бодрости
  3. Витамины и минералы в продуктах. Природные источники энергии

  • Как правильно принимать витамины
  • Суточная норма витаминов и минералов
  • Витамины и минералы играют важную роль, обеспечивая нормальное течение основных метаболических путей в человеческом организме. Они принимают активное участие в механизмах энергообразования, поддерживая тем самым функционирование клеток и тканей. Необходимы и для транспорта кислорода, а также для регуляции деятельности нейронов центральной нервной системы, что имеет критически важное значение в контексте когнитивных процессов, а также умственной и физической усталости.

    Читайте также:  Какие витамины для маленьких детей лучше

    Причины хронической усталости

    Усталость, языком биохимии, — это недостаток энергии. Иными словами, это следствие не удовлетворения текущих потребностей организма — прежде всего мозга и мышц. Сравните сами в состоянии покоя суточные энергозатраты составляют:

    для сердца и почек — примерно 440 ккал/кг — именно эти два органа являются лидерами по потреблению энергоресурсов;

    для мозга — 240 ккал/кг;

    для печени — 200 ккал/кг;

    для мышц — 13 ккал/кг.

    Итак возникает закономерный вопрос: каким же образом удается сердечной мышце наравне с центральной нервной системой выбиться с последних мест в победители? Связан этот, на первый взгляд парадокс, с наиболее внушающей (по сравнению с их “конкурентами”) массой: так, для взрослого человека вес мышц составляет около 26.3 кг, а мозга — примерно 1.33 кг, что делает их наиболее метаболически активными даже при условии отсутствия физической нагрузки.

    Вполне закономерно, что с увеличением нагрузки потребность в энергии для мышц существенно увеличивается. Однако и в этом таится удивительная закономерность или, правильнее даже сказать, прекрасное следствие всей гениальность человеческого тела: несмотря на потенциально значимые и большие колебания запросов в энергоресурсах, доступная энергия в мышцах в глобальном масштабе остается постоянной — это демонстрация поражающей и точной регуляции скорости генерации энергии в соответствии с текущими потребностями органа.

    В частности, на этом основана одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причину мышечной слабости: ограничение энергоснабжения. Так, скажем, по результатам недавних исследований, подобная патология возникает при нарушении метаболизма в особо чувствительных к усталости волокнах, имеющих, к тому же, высокую скорость сокращения — наблюдается уменьшение производительности.

    Вернемся же к нервной системе. На мозг среднестатистического взрослого человека обычно припадает около 2% от общей массы тела. Столь маленькие размеры несопоставимы с потребностью этого органа в энергии — и это существенно отличие человека от позвоночных животных, не принадлежащих к приматам. Так, скажем, последние выделяют всего от 2 до 8% своего основного обмена на нужды нервной системы, в то время как у людей эти цифры в несколько раз выше. Ученые предполагают, что это связано с большим количеством нейронов, которыми нас наделила природа. Столь высокое потребление ими глюкозы, основного энергетического субстрата, обеспечивает явление нейротрансмиссии — осуществление передачи между двумя нервными клетками химических сигналов посредством специфических биологически активных веществ — нейромедиаторов.

    Есть еще одно большое отличие между скелетными мышцами и головным мозгом: первые обладают существенным запасом глюкозы — их кладовые предусмотрительно заполнены тяжелыми длинными цепями гликогена, который они, в отличие от печени, с жадностью тратят сугубо на свои потребности, не желая делиться с другими органами и тканями. В тоже время, резервы центральной нервной системы весьма скудны — именно поэтому функционирование нервных клеток во многом зависит от энергетических субстратов, поступающих из крови.

    И здесь тоже не все так просто: органическим веществам, в первую очередь, необходимо преодолеть своеобразный паспортный контроль на границе сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер. Например, существенные размеры жирных кислот, связанных с крупными молекулами белков, попросту неспособны преодолеть мелкоячеистую структуру отделяющих их от нейронов границы.

    В физиологических условиях основным топливом для мозга является глюкоза, но при снижении ее концентрации подключаются второстепенные механизмы. Такими альтернативными субстратами становятся среднецепочечные триглицериды, молочная кислота и образуемые клетками печени кетоновые тела.

    Еще один факт, который невозможно не учитывать, — постоянная активность головного мозга. То есть, если скелетные мышцы при отсутствии физической нагрузки могут позволить себе “отдохнуть”, то центральная нервная система работает всегда — это генератор постоянного действия, осуществляющий контроль за всеми функциями организма и на всех уровнях его существования.

    Исследователи с твердой уверенностью подчеркивают: даже во время сна отмечается электрохимическая активность нейронов, поэтому умственная работа добавляет менее 5% к базовой активности клеток ЦНС.

    Витамины и минералы для бодрости

    Центральная нервная система, как и мышечная ткань, сильно зависят от газового состава крови, во многом определяемого концентрацией эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Так, скажем, мозг потребляет порядка 3.5 мл кислорода на 100 г ткани в минуту — и это составляет около 20% от общей потребности всего организма! Таким образом, хроническая гипоксия неизменно вытекает в нейрональную дисфункцию и нарушение интеллектуальной деятельности как таковой.

    В состоянии покоя запросы мышечной ткани куда более скромные: всего 1 мл кислорода на 100 г ткани — и это за 60 секунд! Впрочем, стоит подвергнуть их нагрузке, как потребность в этом газе многократно возрастает, увеличиваясь практически до 50 раз. Итак, анемия сказывается не только на умственной работе, но и на физической, обуславливая ощущения усталости и утомления.

    Читайте также:  Мульти актив витамины шипучие таблетки

    Занятия спортом не рекомендуются пациентам, находящимся в состоянии железодефицита — в том числе и латентного. Как правило, при активной нагрузке, кислород и без того не успевает поступать к мышечным волокнам — и когда резервные запасы (поддерживаемые распадом миоглобина) израсходуются, запускается анаэробный путь получения энергии. Образуется молочная кислота, накопление которой ассоциируется с так называемой “крепатурой”.

    В дальнейшем лактат покидает мышечные волокна и направляется в системный кровоток, откуда и попадает в печень — центральную фабрику метаболизма. Здесь молочная кислота преобразуется в глюкозу и возвращается обратно в скелетные мышцы.

    Впрочем, при избыточном поступлении в кровь лактата (продукция которого отмечается при недостаточной “подачи” кислорода и в других органах), нарушается один из незыблемых факторов гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие. В организме развивается ацидоз.

    Кроме того, следует учитывать, что железо не только входит в состав гемоглобина, но и является компонентом специфических колец многочисленных гемовых ферментов — в частности, цитохромов, задействованных в процессах энергообразования и в детоксикационных реакциях, протекающих в печени.

    Витамины группы В

    Все водорастворимые витамины, за исключением фолиевой кислоты, принимают участие в различных этапах процесса энергообразования, что наиболее ярко демонстрирует ниже приведенная картинка.

    Недостаточное поступление любого из витаминов В сказывается в виде нарушения функционирования отточенной системы производства энергии, замедления скорости протекания соответствующих биохимических реакций, обуславливая серьезные последствия для всего организма.

    Так, скажем, именно активные формы тиамина (В1) препятствуют накоплению молочной кислоты, способствуя превращению пировиноградной кислоты, продукт которого ( ацетил-КоА) включается в цикл Кребса. В тоже время без рибофлавина (В2) невозможно представить не только нормальное протекание цикла лимонной кислоты, но и заключительный этап энергообразования в митохондриях — перенос протонов и электронов по дыхательной цепи, встроенной во внутреннюю мембрану наших маленьких электростанций.

    Метаболически активные производные витамина В6 задействованы в синтезе гема — небелковой составляющей молекулы гемоглобина. Кроме того, они принимают участие в трансформации глюкозы, во многом опосредуя осуществление таких процессов ее получения, как распад гликогена (гликогенолиз) и глюконеогенез, а также задействованы в синтезе витамина В3 из аминокислоты триптофан.

    Биотин или витамин В8 обеспечивает синтез жирных кислот и регулирует их доступность для дальнейшего “сгорания” в печках митохондрий, а также вовлекается в распад аминокислот с разветвленными цепями, что вносит немалую лепту в общие механизмы производства энергии.

    Аскорбиновая кислота задействована в процессе образования гормонов надпочечников, выброс которых активирует пути образования и получения энергии (небезызвестная реакция “беи или беги”).

    Кроме того, она необходима для синтеза специфического переносчика жирных кислот, осуществляющего их перенос из цитоплазмы в место сжигания — митохондрии. Таким образом, именно дефицит витамина С, прямым следствием которого является снижение продукции транспортера-карнитина, является одним из факторов мышечной слабости и миалгии.

    Магнию досталась одна из ключевых ролей в производстве энергии и использовании ее. Дело в том, что функциональная форма АТФ образуется лишь при связывании этого макроэргического соединения с ионами магния и образования соответствующих комплексов.

    Кроме того, этот элемент оказывает регуляторное воздействие и на некоторые ферменты цикла Кребса, а также осуществляет доставку АТФ из митохондрий, места его непосредственной продукции, в цитозоль клетки.

    Магний не является частью антиоксидантной системы — основной линии защиты нашего организма от свободных радикалов. Однако многочисленные исследования показали удивительную взаимосвязь между дефицитом этого минерала и развитием оксидативного стресса. Предполагается, что в основе этого кроется воспаление, предрасполагающее нейтрофилы и другие клетки иммунной системы продуцировать активные формы кислорода, что приводят к повреждению и дисфункции эндотелия, которая, кстати, до сих пор считается главенствующей в контексте патогенеза атеросклероза.

    Цинк — еще один элемент, необходимый для профилактики и предотвращения развития в организме окислительного стресса. Он участвует в регуляции некоторых ферментов, индуцируя их активность и обуславливая, тем самым, улавливание свободных форм кислорода, способных повредить вне- и внутриклеточные структуры, приводя, в конечном счете, к гибели клетки.

    Интересно, что цинк модулирует активность и основного провоспалительного сигнального пути, таким образом опосредованно влияя на экспрессию многих генов, задействованных в осуществлении иммунного ответа.

    В некоторых “цинксодержащих” нейронах этот элемент регулирует передачу химических сигналов — иными словами, контролирует нейротрансмиссию. Впрочем, увеличение его концентрации в структурах головного мозга обусловливает гибель нервных клеток за счет оказываемой им нейротоксичности.

    Источник

    Adblock
    detector