Как перестать мерзнуть.
Особенно мерзнут руки и ноги у тех, кто испытывает недостаток железа. Его недостаток влияет на работу щитовидной железы, которая регулирует отопительную систему организма.
Уровень гемоглобина можно проверить, сдав самый простой анализ крови. Но всем, даже тем, у кого гемоглобин в полном порядке, стоит в холода «подкачать» свое железо: яблоки и яблочный сок, поливитамины с железом, печень, молоко и сливочное масло.
Ешьте чаще жирную морскую рыбу. Селедка, палтус, скумбрия, семга, макрель уменьшат болезненные спазмы сосудов рук и ног и в целом улучшат кровообращение.
Больше правильной жидкости: обезвоживание снижает циркуляцию крови в организме. Большая чашка горячего бульона – лучший вариант перед выходом из дома. Чаще пейте чай с медом, настои шиповника (или другие травяные чаи, богатые витамином С). А вот кофе и все продукты, содержащие кофеин, сведите к минимуму — они сужают сосуды.
Старайтесь не курить. Табачный дым плохо влияет на кровообращение, даже если курите не вы, а окружающие.
Нет плохой погоды – есть плохая одежда.
Держи ноги и руки в тепле. Перчатки на время холодов лучше заменить варежками, пальцам теплее, когда они вместе. На ноги одевайте две пары носков из разных материалов. Хлопчатобумажные носки лучше отложить до теплого времени – они впитывают и удерживают влагу, отчего ноги сильно мерзнут. Самые лучшие носки для холодов из смеси шерсти, полиэстера и хлопка.
Держи и голову в тепле. Через голову теряется около 80% тепла нашего организма, поэтому даже мохнатые наушники или повязка – лучше, чем ничего, но лучше всего — шерстяная шапочка.
Сто одежек. Одевайтесь слоями — шуба или дубленка стесняет движения, а многослойная одежда может быть легкой и теплой одновременно. Забудьте о чисто хлопковом белье – выбирайте термобелье из специальных материалов. Если руки и ноги в тепле, а голова прикрыта шапочкой, вы будете удивлены, как мало одежды нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.
Ну, а если все-таки Вы простудились и заболели – не расстраивайтесь. Наши специалисты помогут Вам советом.
Источник
Как перестать мерзнуть зимой? Советы врача
В конце статьи — промокод на скидку 15% в сервисе онлайн-консультаций врачей «Доктис» для наших читателей.
Почему разные люди мерзнут по-разному?
У людей разных возрастов система терморегуляции организма работает по-своему: дети мерзнут, потому что у них она как следует еще не налажена, взрослые — из-за своей конституции и состояния здоровья, пожилые — потому что она уже сбоит.
Что значит «из-за состояния здоровья»? Больные мерзнут больше?
Терморегуляция нарушается не только из-за болезней, но и из-за недостатка необходимых для обмена веществ микроэлементов. Например, серьезный сбой в теплообмене может быть вызван нехваткой железа. Из-за медленного обмена веществ организм производит меньше тепла, а значит замерзает быстрее.
Говорят, чем больше вес, тем теплее зимой. Это правда?
И да, и нет одновременно. Вес и размеры организма, действительно, влияют на терморегуляцию: худые люди будут замерзать быстрее.
Но лишний вес не всегда в помощь. Жир, например, не продуцирует тепло и даже не сохраняет его. А вот мышцы (чем их больше, тем лучше) помогают согреться — поэтому на морозе всегда советуют двигаться.
Что делать, чтобы не мерзнуть? Основные советы
Помните: сильнее всего мерзнут руки и ноги. Это связано с тем, что организму нужно в первую очередь согреть тело внутри — поэтому он и «жертвует» охлажденными конечностями.
Чтобы организму не пришлось выбирать, что греть — тело или конечности, — одевайтесь теплее. Всегда берите с собой шапку, шарф и перчатки (даже когда кажется, что они будут лишними) и обувайтесь по погоде. Носите маску: она обезопасит от вирусов и не даст замерзнуть носу.
Одеваюсь тепло, но все равно мерзну. Что делать?
На этот случай есть несколько советов:
Не придерживайтесь строгих диет зимой и в межсезонье без рекомендаций от врача.
Сдайте общий анализ крови — проверьте уровень гемоглобина, концентрацию ферритина и железосвязывающую способность сыворотки. Это позволит выявить анемию.
Проверьте здоровье сосудов.
Проконсультируйтесь с терапевтом или узким специалистом насчет состояния своего организма.
Никуда не деться от универсального совета: регулярно обследуйтесь. Боитесь ходить по больницам и стоять в очередях во время пандемии — записывайтесь к врачам удаленно.
К врачу в «Доктис» — удаленно и со скидкой
Сейчас записаться к специалисту в сервисе онлайн-консультаций врачей «Доктис» можно со скидкой 15% — для этого при заказе консультации введите промокод VSEAPTEKI. Торопитесь: промокод действует только до 31 января.
Источник
8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D
8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D
С самого детства наши родители и врачи твердили нам: «Принимай витамины. Съешь это – тут такой-то витамин. Выпей это- там сякой-то!». И на самом деле говорили, не без причин: дефицит витаминов может серьезно сказаться на здоровье. Сегодня речь пойдет об одном чрезвычайно важном витамине- витамине D . Какие признаки указывают на его дефицит, на сколько серьезна проблема, что можно сделать для увеличения его потребления?
Каковы самые частые симптомы дефицита витамина D ?
1. Вы обильно потеете. Потоотделение, разумеется, абсолютно нормальное явление, особенно, если вы только что завершили пробежку, или очень жаркий день. Однако, если вы потеете слишком обильно или без каких-либо причин-это может быть признаком того, что вам не хватает витамина D .
2. У вас часто, как говорят, ломят кости. С возрастом боль в суставах и ломота в костях становится обычным делом, однако костная боль может быть симптомом дефицита витамина D . Безусловно, вы слышали, что для крепких костей нужен Са. Но только он мало чем вам поможет без витамина D , ведь именно витамин D способствует усвоению необходимого для роста костной ткани количества Са, а отсутствие Са вызывает ослабление костей, известное как остеомаляция. Это заболевание может привести к чувствительности костей, что становится причиной переломов и заболеваний костей, в том числе остеопороза.
3. У вас болят мышцы: вы замечаете, что после тренировки у вас болят мышцы, и боль не проходит достаточно долго. Но это нормально потому, что физическая нагрузка вызывает микроскопические разрывы в мышечных тканях. На их восстановление требуется некоторое время. Однако, если ваши мышцы начинают болеть даже после небольшой нагрузки, а боль долго не проходит, то возможно вам не хватает витамина D . Помимо этого боль может возникнуть во всем теле, и это угнетающее состояние называется фибромиалгией. Случается, что оно превращает жизнь человека в настоящий кошмар.
4. Вы постоянно заболеваете: ОРВИ уже четвертый или пятый раз за год. Возможно, недостаток витамина D не позволяет правильно работать вашей иммунной системе.
Американские исследователи обнаружили, что витамин D не только помогает костям оставаться здоровыми, но и то, что клетки иммунной системы способны активизироваться при воздействии витамина D . Поэтому люди с аутоиммунными заболеваниями могут проходить лечение витамином D в сезон простуд и гриппа.
5. Вам не хватает энергии: всего 4 часа дня, а у вас свинцовые веки, и вам не хватает сил, чтобы едва подняться из-за стола. Знакомо такое состояние? Невольно организм «требует» чашечки кофе, но несмотря на приятный вкус кофе и прилив бодрости после него, всё время использовать этот напиток не лучший выход из ситуации.
Такое состояние можно объяснить массой причин, например, вы допоздна засиделись накануне. Но также в этом может быть виновен дефицит витамина D . Если вы каждый день чувствуете необычную усталость и не можете её преодолеть, возможно следует обсудить это с врачом.
6. Порезы и синяки проходят у вас очень долго: вам кажется,что мелкие ранки и синяки заживают и проходят дольше, чем обычно. Этому может быть несколько объяснений:
— курильщики замечают медленное заживление ран из-за низкого уровня О2 в крови, вызванного вредной привычкой;
— медленное восстановление кожного покрова также может быть вызвано дефицитом витамина D ;
— если у вас диабет и вы заметили, что ваши раны стали затягиваться слишком долго, обратите внимание на уровень витамина Д в организме.
Европейские учёные и медицинские специалисты, в том числе специалисты по клиническому питанию, считают, что витамин D может положительно влиять на уровень глюкозы и холестерина в крови, а также стабилизировать эти показатели! У пациентов с диабетом зачастую есть проблемы и с тем и с другим, поэтому в этом случае для сохранения здоровья необходимо наблюдать за уровнем витамина D .
7. Вы замечаете, что у вас больше обычного выпадают волосы: среднестатистически человек теряет от 50 до 100 волос в день. Вас это пугает? Но если у вас есть дефицит витамина D , вы начнёте терять гораздо больше, как минимум настолько, что определённо обратите на это внимание. Однако виновниками этого могут быть и генетика и другие расстройства.
В некоторые лекарственные препараты от выпадения волос добавляют витамин D . Но, если у вас началось серьёзное выпадение волос, лучше обратиться к врачу и найти «корни» этой проблемы.
8. Вы не можете избавиться от депрессии – это не шутка. Многие люди, борющиеся с этим заболеванием, испытывают отсутствие аппетита, усталость и в некоторых случаях даже физическую боль. Но как витамин D может быть связан с депрессией? Весьма серьёзно, как это ни странно. По данным журнала PsychologyToday витамин D – единственный витамин, являющийся также гормоном. При принятии его внутрь или через кожу он высвобождает нейротрансмиттеры – дофамин и серотонин, которые оказывают сильное влияние на работу мозга.
Исследуя влияние витамина D на состояния депрессии, учёные обнаружили благотворное воздействие на те области, где «живёт» это расстройство. Благодаря этой особенности лечение, включающее дозу витамина D , может помочь некоторым людям вылечить и депрессию, и другие тревожные расстройства. Разумеется, у депрессии много различных причин, и каждый случай уникальный. Но, если вы страдаете от депрессии или беспокойства, попробуйте поговорить со своим врачом о возможном дефиците витамина D .
Итак, теперь вы знаете, на что обращать внимание при недостатке витамина D .
Что же можно сделать, чтобы получать его больше и не дать организму снова испытать дефицита в будущем?
Начать можно, например, с пищи богатой этим витамином. В список продуктов, содержащих витамин D , входят:
— жирная рыба, например, лосось, сельдь, сардины, а также печень трески;
— апельсины, апельсиновый сок;
— соевое, козье молоко;
— печень говяжья, индейки.
Помимо включения этих продуктов в свой рацион вы также можете получать витамин D , больше гуляя на улице. По данным европейского Фонда лечения артрита, проводя 10-15 минут на солнце, можно восстановить запасы витамина D , причём достаточно просто посидеть в солнечный день у открытого окна. Вот почему у южан, как правило, крепкие зубы и кости! Главное, не забывать и о вреде солнечных лучей.
Никогда не ставьте себе диагноз сами, даже, если у вас есть один из перечисленных симптомов. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые витаминные добавки. Несмотря на то, что витамин D – это просто витамин , он тоже может быть вреден. Недаром есть выражение: сверх меры. Слишком много витаминов – это тоже плохо. Передозировка витамина D случается редко, но будьте внимательны в том, сколько его принимать. Симптомы передозировки витамина D включают среди прочего тошноту, запоры, спутанность сознания. В санатории «Виктория», к слову сказать, можно без проблем сдать анализ «25ОН Витамин D общий», который может назначить ваш лечащий врач.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Читайте также
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
Источник