Баклажаны польза и вред для здоровья человека
Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.
Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.
О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.5 |
Гликемический индекс: | 20 |
Баклажан состав и калорийность
Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.
Чем полезен баклажан: витамины и минералы
Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.
Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.
Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.
Польза баклажана для женщин
Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.
Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.
Польза баклажана для мужчин
Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.
Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.
Баклажаны при беременности и грудном вскармливании
Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.
Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.
Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.
Можно ли употреблять баклажаны детям
Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.
Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.
Полезен ли баклажан для похудения
Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.
Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.
Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.
Употребление баклажана при диабете
Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:
- для снижения уровня холестерина;
- для быстрого насыщения;
- как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
- для защиты печени.
И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.
Как принимать баклажаны в лечебных целях
Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.
Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.
Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.
Баклажан вред и противопоказания
Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.
Как убрать горечь из баклажан
Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.
Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.
Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.
Как выбрать и хранить
Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.
Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.
Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.
Источник
Витамины в баклажане
Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.
Витамины в баклажане
Особенности баклажана
Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.
Лечебные свойства
Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:
- отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
- овощной сок спасает от подагры.
Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:
- положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
- за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
- обеспечивает белком;
- нормализует циркуляцию крови в почках;
- оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.
Обработка овоща
Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.
Витамины и минералы в баклажане
Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.
100 г овоща содержит следующие витамины:
- А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
- В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
- В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
- Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
- В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.
Овощ полезен для организма
Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.
- Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.
В состав баклажана входит ряд микроэлементов:
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 230 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг.
Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
- Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
- Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
- Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
- Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
- Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
- Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
- Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
- Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Использование овоща при похудении
Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.
В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.
Источник
Баклажан
Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.
Общая характеристика
Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды [1] . А вот окрас у них может быть самым разным.
Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.
Откуда взялись
Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.
В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.
Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.
Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: они способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос [2] .
Пищевая ценность
Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :
- клетчатка;
- витамин В1;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- медь;
- марганец;
- ниацин;
- калий.
Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.
Калорийность | 24 ккал |
Углеводы | 5,7 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин С | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
- богатый источник клетчатки;
- низкокалорийный продукт;
- снижает холестерин;
- овощ-антиоксидант;
- источник полезных веществ;
- предотвращает раннее старение;
- избавляет от гипертонии;
- предотвращают остеопороз [4][5] .
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6] . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7] . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8] .
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9] . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10] . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11] .
Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.
Потенциальная опасность для здоровья
Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции [12] . Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.
Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.
Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.
Как правильно готовить баклажаны
Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь может вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.
Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.
Нефрит
Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.
Баклажаны в косметологии
Баклажановая маска
Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.
Средство для отбеливания зубов
Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.
Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.
- ↑ U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Eggplant, raw.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of eggplant.
- ↑ Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
- ↑ Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
- ↑ NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
- ↑ Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник