Витамины брокколи для детей
Сегодня в каждом супермаркете можно купить капусту брокколи в замороженном или в свежем виде. Однако многие люди в магазине проходят мимо этой капусты и выбирают белокочанную. Она — родной овощ для русских и всегда была фаворитом на столах наших предков. Ее тушили, запекали, варили из нее знаменитый русский борщ, щи и пекли чудесные пироги с капустой.
Впрочем, и сегодня белокочанная капуста не утратила своих позиций, без нее не обходится ни один осенний салат, овощной суп, голубцы и разные диетические гарниры к мясу. Русские не могут себе представить жизнь без квашеной капусты и это очень даже полезное для организма блюдо. Все виды капусты богаты витамином С, клетчаткой, микроэлементами и биологически активными веществами.
В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров и помогает худеть. Для очищения организма и избавления от лишних килограммов мы привыкли готовить салат «Метелку», но если провести «конкурс полезности» среди этих двух сортов капусты, то витаминов в белокочанной капусте намного меньше, а калорий больше, чем в брокколи. Калорий в брокколи всего 34 ккал на 100 гр. соцветий.
Многие ошибочно считают, что брокколи — это цветная капуста. Действительно, брокколи похожа на цветную капусту, но бутоны у него ярко-зеленого цвета, а у цветной капусты белые. Брокколи более богата полезными микроэлементами и витаминами, в то же время она менее требовательна к почве и неприхотлива в уходе. В зеленых бутонах брокколи содержится больше витамина С, чем в апельсинах.
Богаты зеленые соцветия брокколи и провитамином А — бета-каротином, по насыщенности им брокколи догоняет тыкву и морковь. Брокколи занимает второе место среди овощей и фруктов, которые славятся высоким содержанием витамина U, который незаменим для профилактики язвенной болезни. Он уступает по способности противостоять развитию этой болезни только спарже.
Уже давно диетологи всего мира не перестают твердить о невероятных полезных свойствах брокколи. Он отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и клетчатки, стимулирует синтез белков, которые защищают наше сердце от инфарктов. Самые известные из этих белков — холин и метеонин препятствуют накоплению холестерина в организме. Благодаря высокому содержание фолиевой кислоты брокколи полезно включать в рацион питания детей и беременных женщин.
Как утверждают ученые, если женщина в течение 3-х месяцев перед планированием зачатия употребляет много продуктов богатых фолиевой кислотой, то риск развития патологии плода уменьшается в пять раз. Хлорофилл, придающий бутонам брокколи окраску, благотворно влияет на состав крови, а микроскопические пыльца в головках брокколи обладают лечебным свойством. Не так давно, на основании результатов исследований ученых медицинского колледжа Джона Хопкинаса было установлено, что брокколи содержит весьма полезный антиоксидант — сульфорафан, который стимулирует выработку в организме ферментов и защищает от рака.
В составе брокколи обнаружен еще один важный противораковый компонент — индол 3-карбином, который стимулирует работу иммунной системы, противостоящую росту опухоли, и предотвращает образование раковых клеток. Содержит брокколи и синегрин — вещество, которое содержится во всех видах капусты и обладающее антиоксидантным свойством. Концентрированный сок брокколи в 2 раза снижает риск развития рака мочевого пузыря, такой противораковой эффективностью не обладает ни один лекарственный препарат.
Несмотря на совершенно уникальный состав, способность бороться язвой желудка и раком брокколи до сих пор не завоевала популярности у россиян. Между тем, американцы потребляют этот чудо-овощ более 75 тыс. тонн ежегодно. Врачи советуют употреблять брокколи в свежем виде, с оливковым маслом или кусочком сыра. Целебные свойства брокколи теряются при неправильном его приготовлении. Любители здоровой пищи давно уже увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, самую большую пользу от брокколи можно получить таким же способом. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи ее надо варить не более 10 минут на пару, после более длительной термической обработки содержание сульфорафана снижается в два раза.
Вкус вареной брокколи сильно напоминает спаржу. Брокколи можно добавлять в супы, пиццу, рагу, гарниры к мясу и тушить вместе с овощами. Рецептов приготовления блюд из брокколи огромное количество, все они подарят вам здоровье и прекрасное настроение. Но полезные вещества, содержащиеся в брокколи, лучше усваиваются при совместном употреблении этой капусты с молочными жирами и витамином Д. Самое бесполезное блюдо из брокколи — это тот, который приготовлен в микроволновой печи. При этом у брокколи теряются почти что все целебные свойства.
Источник
Как приготовить брокколи ребенку?
Капуста обязательно должна быть в меню малыша. Она крайне полезна для детского организма. Особенно это касается брокколи.
Брокколи – польза для детей
Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.
Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.
Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?
Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.
Как приготовить брокколи ребенку?
Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.
Сколько варить брокколи?
Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!
Сколько варить замороженную брокколи?
Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.
Как хранить брокколи?
Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.
Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.
Лучшие рецепты из брокколи для детей
- Пюре из брокколи
Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
- Суп-пюре из брокколи для ребенка
Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:
Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем
Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр
Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр
Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.
- Запеканка из брокколи
Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.
Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари
Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.
Источник
Брокколи: польза и вред для здоровья, лечебные свойства капусты
Брокколи можно назвать королевой капусты. Культура была известна еще во времена Древнего Рима. Однолетник славится многочисленными ценными свойствами. Польза и вред капусты брокколи обусловлены особенностями химического состава и производимыми эффектами. Это необходимо учитывать при включении овоща в рацион.
Как выглядит брокколи
Подвид цветной капусты пользуется популярностью в кулинарии. Название связано с итальянским словом «брокко» ‒ ветка. Родиной растения считается Средиземноморье. Овощ начали использовать в 16 веке. Широкое распространение капуста получила в прошлом столетии.
Однолетник характеризуется выраженным зеленым цветом. Овощ относят к семейству Капустные, и он представляет собой разновидность капусты.
Обычно в пищу употребляют стебли и соцветия. Они могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Известно около 200 видов спаржевой капусты. Куст однолетника обычно не превышает 1 м в высоту. Его бутоны довольно крупные. Листья имеют светло-зеленый цвет и округлую форму.
Какие витамины содержатся и химический состав капусты брокколи
Культура богата важными нутриентами. Содержание жиров, белков и углеводов на 100 г ‒ 0.4, 2,8 и 6.6 г соответственно. Капуста включает значительное количество воды ‒ почти 90 г. В овоще также присутствуют клетчатка (2,6 г) и зола (0,9 г).
Спаржевая капуста является источником следующих питательных веществ:
- витамины: С, К, В1, В2, В3, В6, В7, В4, В12, В9, В5, U, Е;
- лютеин, а также зеаксантин;
- макроэлементы: сера, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор;
- микроэлементы: ванадий, бор, железо, алюминий, кобальт, цинк, йод, рубидий, молибден;
- незаменимые аминокислоты: изолейцин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин, валин, лизин;
- заменимые аминокислоты: глицин, серин, пролин, аргинин, аланин;
- ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3, Омега-6, Омега-7, Омега-9;
- насыщенные жирные кислоты, в частности стеариновая, арахиновая, миристиновая;
- стеролы, в том числе холестерин;
- углеводы: моносахариды, дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, крахмал, клетчатка, лактоза;
- пуриновые основания.
Таблица отражает содержание витаминов в брокколи на 100 г продукта:
Чем полезна капуста брокколи для организма человека
Включение продукта в рацион благотворно сказывается на работе всех систем организма. Овощ способствует:
- снижению симптомов язвенной болезни;
- выведению из организма избытка солей;
- нормальному росту волос, ногтей;
- поддержанию водного баланса;
- нормализации работы сердца и адекватному кроветворению;
- улучшению настроения;
- снижению риска инсульта и инфаркта;
- очищению кишечника;
- избавлению от запоров;
- укреплению сетчатки и хрусталика глаз;
- сохранению красоты кожи;
- избавлению от глистов.
В результате исследований были установлены противораковые свойства капусты. Включение овоща в рацион рекомендуют для лечения и профилактики злокачественных опухолей:
- молочных желез;
- мочевого пузыря;
- простаты.
Какая часть брокколи самая полезная
Капусту отличают вкусовые качества и ценные свойства. Брокколи насыщена витаминами и микроэлементами для здоровья и хорошего самочувствия. Все части капусты одинаково полезны. Их необязательно подвергать термической обработке перед употреблением.
Полезно ли есть брокколи в сыром виде
Это оптимальный вариант употребления овоща, который позволяет сохранить все ценные вещества и насытить организм клетчаткой. Следует учитывать, что в некоторых случаях использовать сырую капусту противопоказано.
Польза проростков брокколи
Овощ используют для детоксикации. Полезные свойства ростков брокколи обусловлены значительным количеством сернистых соединений. Продукт богат витамином К. Он позволяет укрепить сердце и сосуды.
Польза сока брокколи
Напиток содержит столько же аминокислот, сколько и говядина. Сок богат белком и протеинами. Однако капусту брокколи отличают не только лечебные свойства и польза, но и возможный вред при неправильной обработке.
Сок делают из овоща, приготовленного на пару. Продолжительность термической обработки не превышает 20 минут. Затем капусту измельчают при помощи блендера и из кашицы выжимают сок.
Не рекомендуют готовить сок из свежих овощей. Максимальное количество употребления напитка составляет 200 мл. В противном случае возможно нарушение метаболизма. Капуста усиливает продукцию соляной кислоты, что следует учитывать при гастрите.
Польза семян брокколи
Овощ употребляют в пищу, а также используют в народной медицине. При посадке семян появляются проростки, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. Их используют для лечения и профилактики различных патологий.
Из семян делают масло, применяемое для восстановления волос. Косметический продукт придает прядям гладкость, при этом не утяжеляя локоны.
Какая брокколи полезнее – свежая или замороженная
Капусту хранят в холодильнике не более недели. В течение указанного времени она не теряет своих свойств. Срок хранения замороженного овоща более продолжительный. Этот метод позволяет сохранить ценные питательные вещества, входящие в химический состав.
Полезна ли замороженная брокколи из магазина
Способ помогает использовать овощ в любое время года. Замороженная капуста не уступает по вкусовым качествам и питательным свойствам. Следует помнить про срок хранения продукта, который не превышает шести месяцев.
Остается ли польза от вареной капусты брокколи
Правильная термическая обработка позволяет получить диетический продукт. Он сохраняет полезные свойства свежего овоща. В 100 г отварной капусты содержится 30 ккал.
Овощ не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд. Бульон брокколи может приносить и пользу, и вред при наличии противопоказаний к употреблению. Существенное значение имеет наличие патологий органов пищеварения.
Чем полезна капуста брокколи для организма женщины
Овощ включают в рацион при похудении. Для снижения веса капусту рекомендуют употреблять как в сыром, так и отварном виде.
Брокколи можно тушить непродолжительное время без соли, которая задерживает жидкость в организме
Эффект похудения обеспечивается за счет нормализации обменных процессов. Улучшению метаболизма способствуют содержащиеся в капусте брокколи витамины группы В и хлорофилл. Свежий овощ добавляют в салаты, заправляют лимонным соком.
Снизить вес и очистить кишечник помогает клетчатка. Продукт можно включать в ежедневный рацион.
Капусту полезно добавлять в меню для сохранения красоты и молодости. Она содержит множество питательных веществ, необходимых для полноценного роста волос и ногтей.
Овощ можно употреблять при лактации. Диетический продукт укрепляет материнский иммунитет и не вызывает появления нежелательных реакций у ребенка.
Можно ли беременным брокколи
Овощ включает комплекс полезных веществ, важных для развития детского организма и поддержания здоровья матери. Капуста не содержит жиры. Продукт богат клетчаткой, нормализующей пищеварение и выводящей из организма токсины. Его употребление благотворно влияет иммунитет, что позволяет защититься от вирусов и предупредить развитие простудных заболеваний.
Польза брокколи для женщин при мастопатии
При патологии присутствуют болезненные ощущения в молочных железах. Во время пальпации врач определяет их неоднородную структуру. Мастопатия вызывается гормональным дисбалансом.
Поддерживать здоровье груди позволяет правильное питание. Существенное значение имеет включение в рацион овощей семейства Крестоцветные.
Спаржевую капусту рекомендуют употреблять на регулярной основе при мастопатии
Чем полезна брокколи для организма мужчины
Капусту рекомендуют регулярно включать в рацион, что обусловлено ее ценными свойствами. Продукт богат калием, необходимым для адекватной работы сердца и сосудов. Он способствует:
- предупреждению возникновения рака простаты;
- улучшению морфологических качеств спермы и потенции;
- ускорению процессов регенерации кожных покровов;
- повышению прочности хрящевой и костной ткани.
Чем полезна брокколи для детей
Капусту рекомендуют употреблять женщинам в течение лактационного периода. Продукт является гипоаллергенным и обладает массой полезных свойств.
Спаржевая капуста подходит для раннего прикорма детей при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Овощ содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста.
Брокколи приносит пользу для детей при ее включении в рацион до года. Для первого прикорма оптимальным количеством считают 50 г овощного пюре.
Польза брокколи для волос
Овощ включает ретинол и токоферол, необходимые для роста прядей. В основном при уходе за волосами используют масло, которое не только предотвращает сечение, но и делает локоны шелковистыми.
Полезна ли брокколи при сахарном диабете
Патология сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и высоким риском развития опасных осложнений. Специалисты рекомендуют употреблять брокколи при диабете, например, 2 типа. Входящие в состав овоща полезные вещества способствуют снижению уровня сахара и нормализации общего самочувствия.
Какая капуста полезнее – белокочанная или брокколи
Овощи являются основой диетического питания. Длительное время считалось, что белокочанная капуста лидирует по содержанию питательных веществ. Однако ученые доказали большую полезность капусты брокколи.
Применение в кулинарии
Брокколи приносит пользу при приготовлении на пару, употреблении в сыром виде или после непродолжительной варки, тушения без соли. Благотворно воздействуют на слизистые желудка овощные супы.
Диетический вариант готовят на несоленом бульоне. Он включает следующие ингредиенты:
Суп готовят так:
- Сначала нужно нарезать и отварить лук, морковь и картофель.
- За пять минут до готовности овощей добавляют брокколи, травы, чеснок и лавровый лист.
- Спустя семь минут бульон снимают с огня и измельчают при помощи блендера до необходимой консистенции.
К супу-пюре по желанию можно добавить отварную куриную грудку
Бульон рекомендуют употреблять без хлеба. С кусочками курицы его питательная ценность составляет 300 ккал на 100 г.
Брокколи приносит пользу для женщин и мужчин при диете. Овощ можно употреблять не только в свежем виде. Капусту рекомендуют отваривать в слегка подсоленной воде. Для приготовления тушеного блюда берут:
Приготовление отличается простотой:
- Капусту моют и разбирают на соцветия.
- Затем брокколи кладут на сковороду, добавляют незначительное количество воды, тушат пять минут на медленном огне.
- По истечении указанного времени добавляют соль и сметану.
Тушеную капусту брокколи подают в виде гарнира к мясу
Для запекания овоща в духовке используют основной ингредиент, а также специи (соль, чеснок, оливковое масло) по вкусу.
Блюдо готовят так:
- Духовку разогревают до 180 °С.
- Чеснок и брокколи нарезают, добавляют специи.
- Противень смазывают маслом, выкладывают ингредиенты, выпекают до появления румяной корочки.
Запеченную капусту брокколи можно посыпать тертым сыром
Овощ жарят с добавлением следующих компонентов:
- яйцо;
- панировочные сухари;
- специи и соли.
При приготовлении блюда ориентируются на следующую последовательность действий:
- Капусту моют, делят на соцветия, варят до полуготовности в подсоленной воде.
- Сковороду разогревают, смазывают оливковым маслом.
- Овощи окунают в яйцо, панировочные сухари, обжаривают.
Жареную спаржевую капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда
Брокколи, фото которой расположено выше, имеет полезные свойства. Они также сохраняются при приготовлении капусты на пару.
Пользу и вред можно ожидать при употреблении кочерыжки от брокколи. Она покрыта пленкой, которую необходимо удалить перед приготовлением. Нежелательно при жарке и тушении использовать подсолнечное масло, выделяющее канцерогены во время нагревания.
Применение в косметологии
Овощ включает полезные аминокислоты, благотворно воздействующие на состояние кожи, волос и ногтей. Специалисты советуют не только употреблять капусту в пищу регулярно, но и делать на основе пюре косметические средства. Брокколи содержит витамины и минералы, улучшающие цвет лица. Маски с добавлением овощной массы помогают устранить отечность и предотвратить преждевременное старение.
Омолаживающее средство
Для приготовления целебного состава необходимо взять следующие компоненты:
- 3 ст. л. мякоти капусты брокколи;
- 1 ст. л. пюре авокадо;
- сок апельсина.
Указанные компоненты смешивают при помощи блендера и наносят на предварительно очищенную кожу. Состав смывают по истечении 20 минут прохладной водой.
Регулярное использование маски из капусты брокколи позволяет существенно улучшить внешний вид кожи лица
Для роста волос
Чтобы укрепить пряди и устранить сечение, можно воспользоваться маслом. Средство содержит жирные кислоты, положительно воздействующие на структуру волоса. Масляный состав наносят как на корни, так и на кончики.
Продолжительность воздействия маски из масла брокколи не превышает одного часа
Маска от припухлости под глазами
Состав позволяет устранить отечность и придать лицу свежесть. Для его приготовления берут:
- брокколи ‒ несколько соцветий;
- сметану ‒ 2 ч. л.
Смесь для маски делают так:
- Соцветия отваривают и измельчают при помощи блендера.
- К пюре добавляют сметану, тщательно перемешивают.
Маску из спаржевой капусты наносят под глаза на 20 минут
Противопоказания к применению капусты брокколи
Полезный овощ укрепляет здоровье. Целебные свойства брокколи научно доказаны. Следует помнить, что отвар включает производные пурина. Однако их содержание меньше, чем в цветной капусте. Бульон не рекомендуют при камнях в почках и подагре, беременности.
Капусту нельзя обжаривать в большом количестве масла, на сильном огне. Оптимальный вариант употребления ‒ в сыром виде. Однако это не рекомендуется при повышенной кислотности и дисфункции поджелудочной железы, в течение восстановительного периода после хирургических вмешательств.
Заключение
Польза и вред капусты брокколи хорошо изучены. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу всех органов и систем организма. Это диетический продукт, преимущество которого заключается в незначительном количестве противопоказаний, богатом химическом составе. Из капусты можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Соцветия активно используют в домашней косметологии для сохранения красоты кожи и волос.
Отзывы о том, чем полезна брокколи для организма женщины
О лечебных свойствах овоща знали еще в 1 веке нашей эры. Подвид капусты является кладезем полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. Отзывы содержат сведения о пользе брокколи для женского здоровья.
Источник