Меню

Витамины биологически активные вещества авитаминоз

Важность приема витаминных комплексов

С детского возраста нам говорят о важности приема витаминов. Поэтому советуют включать в рацион больше овощей и фруктов. Но существует ряд правил их приема, чтобы они были усвоены организмом и принесли ему пользу. Каждая группа витаминов оказывает определенное воздействие и имеет природные источники происхождения. При их дефиците принимают специальные витаминно-полезные добавки. Купить витаминные препараты можно через наш каталог.

Общее значение витаминов

Эти биологически активные вещества принимают участие во всех важных для жизнедеятельности процессах. Они практически не синтезируются организмом и поступают в него вместе с продуктами питания или с добавками. Дефицит витаминов может привести к нарушению обмена веществ.

Из-за ухудшения экологической обстановки в организм поступает все меньше полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Биологически активные вещества являются профилактическим средством от большинства заболеваний. И за своим рационом нужно следить еще больше в период простуд.

Сильно сказывается дефицит витаминов на детях. Детскому организму для полноценного развития нужны все группы витаминов, потому что обменные процессы проходят активнее, чем у взрослого. Поэтому они все имеют важное значение для человеческого организма.

Что делать при авитаминозе

Авитаминоз – это явление, при котором наблюдается дефицит одной или нескольких групп витаминов. И это приводит к нарушению некоторых процессов жизнедеятельности организма. Чтобы решить эту проблему, нужно подойти ответственно к организации своего питания.

Оно должно включать не только овощи и фрукты, но и мясо, и рыбу, потому что в них также имеются полезные вещества. Также стоит учесть, что витамины разрушаются под воздействием консервантов. Часть полезных элементов теряется при термической обработке продуктов. Поэтому при авитаминозе нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы . Продажа витаминных препаратов в нашей сети аптек широко распространена.

Классификация

Также нужно учитывать, что для усвоения некоторых витаминов нужно создать определенные условия. Все эти полезные вещества делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Для усвоения первой категории нужно создать среду с повышенным содержанием жиров. Витамины второй группы растворяются в воде.

Жирорастворимые

К ним относятся меньше витаминов, чем во второй группе. Они не принесут пользу организму, если не были созданы подходящие условия для их усвоения.

Витамин А необходим для иммунитета, зрения, он улучшает состояние кожи и волос. При его дефиците в рацион нужно включить морковь, рыбий жир, печень, яичный желток, молоко.

Витамин Dнеобходим для нормального состояния костей, зубов, укрепления иммунитета. Он помогает в усвоении фосфора. Его природные источники – рыба, рыбий жир, печень, молочные продукты, яичный желток. Для его усвоения нужен кальций.

Витамин Е выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень сахара в крови, замедляет процесс старения. Его часто добавляют в различные маски и крема. При его дефиците стоит включить в свое меню мясо, печень, шпинат, брокколи, молочные продукты.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, принимает участие в формировании костной ткани. Также он препятствует отложению кальция. Получить его можно из капусты, шпината, злаковых, бананов, авокадо.

Витамин Nнеобходим для нормальной работы щитовидной железы, нервной системы. Также он уменьшает количество холестерина в крови, принимает участие в обмене аминокислот. При его дефиците нужно употреблять в пищу больше мяса, субпродуктов, чечевицы, гороха.

Все перечисленные витамины усваиваются только в среде с повышенным содержанием жиров. Если принимать их без соблюдения данного условия, то организм получит минимальную пользу от них.

Водорастворимые

Сюда входит больше витаминов, чем в первую группу. Процесс усвоения проходит эффективно в водной среде.

Витамины группы В – самая обширная группа, оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы в организме. Получить их можно из мяса, субпродуктов, рыбы, молочных продуктов, злаковых культур.

Витамин С известен как профилактическое средство против простуды, укрепляющее иммунитет. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его природными источниками являются цитрусовые, субпродукты, киви, томаты.

Читайте также:  Препараты витамина д3 детримакс

Витамин Р выводит токсины и шлаки из организма, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Человек его получает из продуктов растительного происхождения.

Витамин Uнужен для нормальной работы ЖКТ, уменьшает проявления аллергии и бронхиальной астмы. Находится в зелени и овощах.

Несмотря на то, что витаминные комплексы отпускают без рецепта, лучше проконсультироваться с врачом. При дефиците некоторых групп могут быть схожие признаки. И лишь врач сможет определить какого витамина человеку не хватает и порекомендует подходящий витаминный комплекс.

Где купить витамины с доставкой

В нашей сети аптек «Aptstore» — большой ассортимент БАД и витаминных комплексов. Там вы сможете приобрести как моно, так и поливитаминные добавки. Все они соответствуют требованиям качества и безопасны для здоровья. Купить в Одинцово витаминные препараты не составит труда.

Низкая стоимость обусловлена прямой поставкой от производителя. Поэтому у клиентов аптеки «Aptstore» есть возможность купить качественные витаминно-минеральные добавки по низкой цене.

Как оформить доставку в аптеке «Aptstore»

Сделать заказ можно на официальном сайте, зарегистрировав личный кабинет или позвонив по указанному номеру. Доставка осуществляется в один из наших филиалов. Их адреса и режим работы указаны на сайте.

При отсутствии нужного витаминного комплекса на складе, вы сможете оформить предварительный заказ. Вас проинформируют о его поступлении. Также в нашей аптеке «Aptstore» проводят различные акции, позволяющие приобрести качественный товар по еще более выгодной стоимости.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витамины — биологически активные вещества

Витамины — биологически активные вещества, в минимальном количестве необходимые для обменных процессов. Они относятся к незаменимым факторам питания, так как почти не синтезируются в организме человека и должны постоянно вводиться с пищей.

1) для нормального роста и развития организма;

2) для участия в обмене веществ в качестве составной части ферментов;

3) для улучшения трофических процессов;

4) для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. На территории России в течение последних 20 лет алиментарные авитаминозы не встречаются. Но гиповитаминозы — состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, наблюдаются при некоторых заболеваниях.

Витамины принято делить на водорастворимые (к ним относятся большая группа витаминов В, а также витамины С, Р, фолиевая кислота) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К). В продуктах могут находиться не только сами витамины, но и их предшественники — так называемые провитамины, из которых витамины образуются в организме.

Витамин B1 (тиамин) оказывает влияние на нервную систему; расход витамина B1 увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается при ее покое. Витамин B1 принимает участие в углеводном обмене; при увеличении углеводов в пище, а также при систематическом употреблении алкоголя повышается потребность в тиамине. Недостаток витамина B1 вызывает заболевание нервной системы — полиневрит. При длительном отсутствии витамина В1 в пище возникает тяжелая болезнь бери-бери, характеризующаяся возникновением параличей и резкого истощения.

Главным источником витамина B1 являются зерновые продукты, причем основные количества тиамина содержатся в отрубях. Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые. Особенно много витамина B1 в дрожжах. Суточная потребность взрослого организма в витамине B1 составляет 2-2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительного фермента и принимает участие в обмене веществ. Ранние признаки гиповитаминоза В2 — трещины в углах рта и изменения слизистой полости рта (язык делается ярко-красного цвета со сглаженной поверхностью). Развитию гиповитаминоза В2 способствует неполноценное в отношении белка питание, а также лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, которые, угнетая микрофлору кишечника, создают отрицательный баланс рибофлавина в организме.

Читайте также:  Для профилактики тромбозов назначен дикумарол антивитамином какого витамина он является

Основными источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, из мясных продуктов: печень, почки, легкие; особенно много его в дрожжах. Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2,5-3,5 мг в день.

Никотиновая кислота (витамин РР) входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене веществ. При длительном отсутствии витамина РР в питании развивается авитаминоз — тяжелое заболевание, которое получило название пеллагра, что означает «шершавая кожа». Помимо изменений кожи возникают расстройства пищеварения с упорными поносами и психические нарушения. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза или гиповитаминоза необходимо питание, богатое полноценным животным белком.

Организм взрослого человека нуждается в получении с пищей в сутки 15-25 мг никотиновой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене. Потребность в витамине В6 повышается при увеличении белков в пище, а также при беременности и при облучениях (например, рентгеновыми лучами). Богатыми источниками витамина В6 являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов. Недостаток витамина В12 возникает в организме человека главным образом не от низкого содержания его в пище, а от изменений условий его усвояемости в желудочно-кишечном тракте, при этом развивается злокачественное малокровие. Потребность человека в витамине В12 очень незначительна и составляет 15-20 мкг в день (1 мкг равен одной миллионной доле грамма).

Фолиевая кислота (витамин В9) относится также к витаминам кроветворения, она принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Фолиевая кислота синтезируется бактериями кишечника. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, она содержится также в листовой зелени, шпинате, спарже, бобовых и в печени. Потребность в фолиевой кислоте около 50 мкг в день.

Пантотеновая кислота (витамин В3) регулирует обмен белков, жиров и углеводов и оказывает влияние на нервнотрофические процессы. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, но особенно богаты ею дрожжи, печень, почки, телятина, яйца, рыба. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг.

Пангамовая кислота (витамин В15) благоприятно влияет на обмен веществ: улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Витамин B15 применяется при лечении больных атеросклерозом, хроническим гепатитом, жировым гепатозом, пневмосклерозом. Суточная потребность — около 50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимо постоянно вводить его с пищей. Витамин С выполняет ряд функций в организме:

  1. принимает участие в образовании межклеточного вещества, которое склеивает эндотелиальные клетки стенок капилляров;
  2. повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям;
  3. активирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  4. способствует отложению гликогена в клетках печени и улучшает антитоксическую функцию печени.

Проявления гиповитаминоза С — кровоточивость десен, быстрая утомляемость, потеря аппетита, повышенная склонность к простудным заболеваниям — нередко наблюдаются весной, когда запасы витамина С в овощах истощаются, а свежей зелени, ягод и фруктов в питании недостаточно. Авитаминоз С вызывает тяжелое заболевание — цингу.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. В средней полосе постоянным источником витамина С являются картофель, свежая и квашеная капуста. Особенно богаты витамином С зеленый лук, зелень петрушки, цветная капуста, красный болгарский перец, черная смородина, плоды шиповника красного цвета, хвойный экстракт. Потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-120 мг в день.

Витамин Р, так же как витамин С, влияет на «прочность» капилляров. Но витамин Р проявляет свое действие только в присутствии аскорбиновой кислоты. Витамин Р содержится во многих растительных продуктах вместе с витамином С. Витамином Р богаты красный перец, цитрусовые плоды. Препарат витамина Р — рутин готовится из гречихи, а катехин — из пыли чайных листьев. Суточная потребность — около 50 мг.

Читайте также:  Почему высокий витамин в12

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е, К.

Витамин А необходим:

  1. для роста животного организма;
  2. для сохранения нормального состояния эпителия слизистых оболочек и кожи;
  3. для остроты зрения в темноте;
  4. для нормального течения жирового обмена.

Самым ранним признаком гиповитаминоза А является куриная, или ночная, слепота. Недостаток витамина А вызывает сухость слизистых оболочек: сухие бронхиты, слущивание эпителия в мочевыводящих путях, играющее роль в образовании осадка в моче. Сухость кожи проявляется в виде ороговения сосочков («гусиная кожа»).

Витамин А находится в продуктах животного происхождения: в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени и почках. Лучшим источником витамина А является рыбий жир, полученный из жира печени трески или морского окуня.

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: в плодах красного и желтого цвета — в моркови, помидорах, болгарском перце, тыкве, абрикосах, персиках, черной смородине, шиповнике, а также в шпинате, салате, зеленом горошке и зелени. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, приготовленной с жиром. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг чистого витамина. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине А возрастает до 2-2,5 мг.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани. Недостаток витамина D в пище отражается на здоровье ребенка, вызывая заболевание рахитом. Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, особенно богат им рыбий жир (жир печени трески). Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы витамин D может образоваться в организме. Минимальной дозой для детей разных возрастов считается 300-400 ME.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах — кукурузном, соевом, облепиховом. Витамин Е благоприятно влияет на обмен в миокарде и улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, отмечено положительное влияние витамина Е на функции печени. В сутки требуется 5-10 мг витамина Е.

Витамин К (антигеморрагический), стимулируя образование протромбина в печени, оказывает влияние на повышение свертываемости крови. При острых и хронических заболеваниях печени, особенно при наличии желтухи, снижается синтез протромбина. Витамин К содержится в овощах (горох, помидоры, шпинат, капуста) и в печени. Суточная потребность в витамине К составляет 4 мг.

Развитию гиповитаминозов способствуют неблагоприятные условия питания, а именно нерациональное питание с низким содержанием витаминов или длительное применение строгих неполноценных диет. Кроме того, причиной гиповитаминозов являются различные патологические процессы в организме:

  1. недостаточное всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте при хроническом энтерите;
  2. недостаточное усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике в связи с отсутствием желчи;
  3. нарушение перехода каротина в витамин А при болезнях печени и кишечника;
  4. повышенная потребность организма в витаминах при хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез) и некоторых интоксикациях (азотемия), а также при болезнях печени;
  5. нарушение синтеза витаминов кишечной микрофлорой при заболеваниях кишечника и при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В настоящее время почти все витамины получены синтетически в виде препаратов.

Преимущество синтетических витаминных препаратов в том, что их можно вводить парентерально, легче дозировать и при необходимости — обеспечить введение в повышенных количествах. Но при передозировке могут возникнуть явления гипервитаминоза, а также осложнения, связанные с повышенной чувствительностью к препарату или непереносимостью.

Витамины натуральных продуктов усваиваются организмом в необходимых количествах и не могут вызвать передозировки. С натуральными продуктами вводятся еще не известные для нас, но полезные факторы питания. При составлении диеты должны быть использованы все возможности для удовлетворения потребности организма в натуральных витаминах.

Учитывая повышенную потребность организма в витаминах при различных патологических состояниях, во всех лечебных учреждениях, согласно приказу Министерства здравоохранения, производится С-витаминизация питания больных. Для взрослого больного установлена доза 80 мг аскорбиновой кислоты в день.

Источник

Adblock
detector