Меню

Витамины без лимонной кислоты

5 витаминов и БАД для школьников

5 витаминов и БАД для школьников

Безусловно, надо пересмотреть и питание ребенка. Ведь движения и игры отошли на второй план, а впереди статическое нахождение за партой до 5 часов в день. Какие же акценты следует расставить, чтобы питание школьника было здоровым.

    Рацион должен быть сбалансирован и учитывать все необходимые макро- и микронутриенты, а также покрывать энергозатраты ребенка в течение дня. Соотношение БЖУ должно составлять 1:1:3 в младшем возрасте, 1:1:4 в старшем (в процентном соотношении от калорийности 10-15%, 30-32%. 55-60% соответственно). При этом белковой пищи животного происхождения должно быть не менее 60%. Сладкая составляющая не более 10% рациона (шоколад, выпечка, конфеты). И, конечно, правильные жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и крупы твердых сортов.

Важно, чтобы режим питания ребенка был регулярным. Рекомендованное распределение в течение дня:
Завтрак 20-25%,
Второй завтрак 5%
Обед 30-35%
Полдник 10-15%
Ужин 20-25%

Ежедневно, согласно рекомендациям ВОЗ, следует употреблять молочные продукты (молоко, йогурты, сыры) и не менее 5 порций различных овощей и фруктов.

  • Стараемся максимально ограничивать:
    • Продукты, содержащие пищевые красители
    • Не сезонные овощи и фрукты
    • Сахар, белый хлеб, манную крупу
    • Сладкую газировку
    • ФастФуд
    • Магазинные соусы промышленного производства
    • Блюда, приготовленные во фритюре
    • Пакетированные соки
    • Маргарин, спред
    • Жвачки, леденцы, ириски
  • Помимо рациона важно так же не забывать уделять внимание витаминно – минеральной поддержке.
    Предлагаю сегодня направить фокус и подобрать необходимый витаминно-минеральный комплекс для детей 7-12 лет.

    Прежде всего необходимо уделить внимание иммунной системе школьника, подвергшейся высоким нагрузкам и восполнить баланс витаминов С, А, Д и Е, отвечающих за защиту от атаки вирусов и бактерий.

    Особенно хочется выделить витамин Д, который в настоящее время рассматривается, как про-гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца – «витаминный гормон». Он способствует не только поддержанию иммунитета, но и участвует в развитие костно- мышечной системы растущего организма ребенка, развитие нервной системы, нормализации эмоционального фона и полноценного сна, выработке серотонина для поддержания хорошего настроения.

    Повышенная нагрузка на когнитивные функции требует прием таких важных нутриентов, как Омега-3, йод и витамины группы В.

    Омега-3 является незаменимой аминокислотой, которую наш организм не способен производить самостоятельно, поэтому пополнить запасы возможно или при помощи еды (жирные сорта рыбы, растительные масла) или дополнительным приемом препаратов. Недостаток Омега-3 может отражаться на концентрации внимания, умственной активности, снижение памяти.

    Дефицит йода крайне опасен для растущего организма, так как оказывает серьезное влияние на функционирование нервной системы и умственное развитие.
    В результате недостатка йода может наблюдаться задержка физического развития, склонность к хроническим заболеваниям, снижение физических и интеллектуальных способностей.
    У многих детей, которые проживают в регионах с йоддефицитом, не имеющих признаков эндемического кретинизма, наблюдается снижение интеллектуального развития и моторные отклонения по сравнению со сверстниками, получающими достаточную донацию йода.

    Витамины группы В

    Витамины группы В способствуют развитию мозга, стимулируют умственную деятельность, увеличивают способность к обучению, благоприятно воздействуют на память и внимание, приводят в норму психоэмоциональный баланс. Необходимо так же помнить о важности таких минералов, как магний, железо и цинк, которые препятствуют развитию сильного переутомления, сонливости, защищают от стрессов, поддерживают процессы роста тела, участвуют в тканевом дыхании, повышают эффективность витаминов группы В.

    При выборе витаминно-минерального комплекса для ребенка следует учитывать:

    • Возраст
    • Особенности развития
    • Общую физическую и умственную нагрузку

    Отдельно хочется отметить, что витаминный профицит так же негативно сказывается на детском организме, как и дефицит, поэтому тщательно соблюдайте требуемую дозировку.

    Мы подготовили для вас обзор лучших препаратов, которые вы всегда можете приобрести на нашей онлайн площадке «Фитомаркет»:

    • И начать мы бы хотели с комплексной формулы мультивитаминов и минералов со вкусом тропических фруктов Кангавитес от компании Солгар. Эта инновационная формула обогащена витаминами С, Д, йодом, витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, биотином. Так же в их составе представлены: соевый лецитин, хром, селен, комплекс биофлавоноидов, экстракт брокколи, красной свеклы, абрикосов, яблок, клубники и шиповника.

    Данный комплекс удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах растущего организма, стимулирует рост и развитие, улучшает память и мозговые функции.

    • Линейка витаминов Бэби формула Мишки Эвалар разработанная специально под потребности детей старше 3х лет. Благодаря многообразию формул позволяет выбрать комплекс витаминов именно для вашего ребенка.

    9 витаминов + йод и холин

    • Обогащает организм витаминами и минералами.
    • Обладает общеукрепляющим действием.
    • Способствует улучшению памяти, внимания и интеллектуальному развитию ребенка.
    • Помогает поддержать организм ребенка в период адаптации в детском саду, школе.

    Формула Иммунитет является первыми детскими витаминами с бузиной в форме мармеладных мишек!

    Читайте также:  Советы доктора витамины для глаз

    Бузина + облепиха + витамины и цинк

    • Обладает иммуностимулирующим действием
    • Способствует повышению защитных сил организма, поддержанию активности иммунной системы, снижению риска развития простудных заболеваний.

    Источник

    10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

    Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

    Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

    Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

    В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

    Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

    Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

    Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

    Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

    Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

    Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

    Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

    1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
    2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
    3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
    4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

    Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

    Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

    Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
    Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

    Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

    Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

    Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

    Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

    Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

    Ошибка №8. Принимать железо вслепую

    В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

    Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

    Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

    Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

    Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

    Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

    Читайте также:  Препарат витамины для больных диабетом

    Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

    Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

    После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

    Однако для кожи полезны и другие компоненты:

    Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

    Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

    Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

    С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

    Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

    Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

    Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

    Источник

    Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

    Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.

    Что вообще такое витамины?

    Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:

    • это низкомолекулярные органические вещества;
    • они жизненно необходимы для нашего организма, а их дефицит ведет к заболеваниям;
    • они необходимы организму в очень небольших количествах;
    • они не производятся внутри организма и попадают в него вместе с пищей (в данном случае речь идет только о гетеротрофных организмах).

    Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.

    Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.

    Зачем нужен витамин С?

    Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.

    Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).

    Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.

    Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

    Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.

    О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.

    Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.

    Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.

    Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С

    То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.

    Читайте также:  Витамины если нет силы воли

    Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:

    Продукт Содержание витамина C, мг в 100 г
    Шиповник 400–1000
    Сладкий перец 200–300
    Черная смородина 200–300
    Петрушка 130–180
    Брокколи 80–100
    Брюссельская капуста 80–100
    Лимоны 40–80
    Клубника 40–60
    Апельсины 40–60

    (Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).

    Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше

    Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.

    Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.

    Сколько тогда витамина С нужно?

    На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.

    Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду

    К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].

    Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.

    Миф 4. Витамин С лечит рак

    К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.

    Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.

    Смотрите нашу галерею фактов о раке:

    Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья

    Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.

    Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.

    Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму

    Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.

    Вишенка на торте

    Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.

    Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).

    Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.

    Источники:
    [1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
    [2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
    [3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.

    Источник

    Adblock
    detector