Выбор витамина B12 для веганов и вегетарианцев
Одной из основных, а, возможно, и единственной проблемой веганской/вегетарианской диеты считается дефицит витамина B12. Этот витамин важен для формирования клеток крови, поддержки нервной системы и клеток мозга, хорошего сна и восстановления энергии. Основными источниками витамина Б12 являются: мясо, молочные продукты и яйца; для веганов — пищевые дрожжи, витаминизированное растительное молоко (соевое, рисовое, ореховое и т.д.). Из-за плохой всасываемости нехватка вполне может наблюдается и у тех, кто ест мясные продукты. По некоторым данным, дефицит B12 встречается у каждого четвёртого взрослого.
Симптомы дефицита витамина B12
- Утомляемость, слабость в мышцах;
- депрессия, тревожное настроение;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- потеря вкуса и аппетита;
- нарушение походки;
- зуд и покалывание в пальцах рук и ног;
- чувство онемения.
Некоторые сторонники веганизма считают проблему надуманной и полагают, что растительные продукты способны обеспечить организм всеми питательными веществами. Тем не менее, большинство врачей рекомендуют принимать витамин Б12 в виде добавок — таблеток, капсул, спреев, порошков для приготовления напитков или инъекций. Последний вариант предназначен для тех, у кого витамин не всасывается. Для большинства наилучшим вариантом являются таблетки для рассасывания, которые начинают усваиваться уже во рту.
Дефицит и норма витамина B12
Концентрация витамина В12 в сыворотке крови менее 107 пмоль/л расценивается как дефицит витамина В12, от 107 до 133 пмоль/л — как пониженный уровень. Нормальные значения по данным разных лабораторий составляют: 133-675 пмоль/л или 189-833 пмоль/л.
Как узнать свой уровень витамина В12
Лаборатории, в которых можно сдать анализ на витамин B12:
- Lab4u — 465 руб. (промокод на скидку — Lab4u10658);
- KDL — 865 руб.;
- Гемотест — 890 руб.;
- Инвитро — 930 руб.
Формы витамина B12
Витамин B12 встречается в трёх формах:
- цианокобаламин (cyanocobalamin);
- метилкобаламин (methylcobalamin);
- дибенкозид (dibencozide).
Источник
Витамин B12 для вегетарианцев
фев 19, 2019
Следить за уровнем витамина B12 в организме особенно важно для людей, не употребляющих мясо, так как есть риск развития его дефицита, который может привести к анемии, бесплодию, вызвать раковые болезни пищеварительного тракта. В результате дефицита возможно повреждение центральной нервной системы и периферических нервов, что отразится на умственном и физическом здоровье.
В данной статье рассмотрим, что представляет собой витамин B12, для чего он нужен организму и в чём его особенности. Вы узнаете, как избежать дефицита B12 для вегетарианцев, и чем обусловлено то, что его уровень не зависит от типа выбранной диеты.
B12 – откуда берётся и зачем нужен
Витамин B12, по сути, является бактерией, и имеет второе название – кобаламин, из-за содержания в нём кобальта. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения, при этом сами животные его не синтезируют. Это вещество вырабатывают простейшие микроорганизмы, содержащиеся в почве и воде, — бактерии, грибки и сине-зелёные водоросли. Бактерии из почвы попадают на траву и растения, которыми питаются травоядные. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, они начинают вырабатывать B12, который тут же всасывается и попадает в ткани и органы животного. Наибольшее количество концентрируется в печени и почках. Меньше всего он скапливается в мышечной ткани, иными словами, в мясе.
Согласно результатам исследований, учёные также обнаружили B12 в ротовой полости, носоглотке, верхнем отделе бронхов и толстой кишке у некоторых людей.
Основные функции B12:
- нормализация работы нервной системы;
- важная роль в синтезе ДНК и РНК;
- влияние на формировании эритроцитов;
- участие в клеточном метаболизме.
Этот незаменимый элемент участвует в создании и обновлении всех тканей организма. Он необходим для здорового развития плода во время беременности и растущего организма детей и подростков.
Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев
Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.
Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.
Проявления нехватки b12 на ранней стадии:
- нарушения пищеварения
- упадок сил, усталость, сонливость
- потеря аппетита
- тошнота.
При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:
- онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
- бледный и слегка желтоватый цвет кожи
- повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
- звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
- язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- диарея.
Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.
Продукты для вегетарианцев с содержанием B12
Научные исследования последних десятилетий, доказали, что растения не содержат в себе полезной формы витамина B12 для человека. Яйца, молоко и его производные, вопреки распространённому мнению, не являются надёжным источником витамина.
Где в12 содержится в достаточном количестве:
- Обогащённые витаминами сухие завтраки (хлопья), пищевые и пивные дрожжи, растительное молоко.
- Витаминные добавки. Как правило, вегетарианцы витамин б12 получают именно из них, как из самого надёжного источника.
Некоторое количество витамина может содержаться в следующих продуктах:
- сыр тофу, хлеб темпе, паста мисо, при условии, что в процессе их приготовления участвовали бактерии, производящие кобаламин.
- натуральные фермерские овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные на кобальтосодержащей почве, без обработки химикатами.
Наличие витамина в морских водорослях часто подвергают сомнению или считают незначительным. Многие из них содержат неактивную форму витамина, которая фактически не усваивается, но влияет на количественные показатели его уровня при анализе.
Особенности усвоения В12
Чтобы получить максимальную пользу от витамина, стоит учесть следующее:
- Витамин b12, попадая в организм с пищей или добавками в виде твёрдых таблеток, всасывается в желудке. Этот процесс может подавляться выделяемым для переваривания пищи желудочным соком. Поэтому болезни, сопровождающиеся изменением кислотности (язва, гастрит, панкреатит, дисбактериоз, паразиты), создают высокий риск дефицита В12 для всех людей, независимо от типа питания.
- Витамин в12 лучше принимать самостоятельной добавкой, в виде спрея или капель под язык. В этом случае, всасывание происходит сразу в ротовой полости, не попадая в желудок. В составе мультивитаминных препаратов он часто бывает в неактивной форме и соседствует с медью, железом, витаминами А, С, В1, В3, которые нейтрализуют его действие.
- Совместный приём в12 с кальцием и витамином Д увеличит его всасывание
- Степень поглощения витамина увеличивается, если его принимать малыми дозами, до 5 мкг на один приём.
- Усвоению препятствует приём антибиотиков (синтетических и природных), а также некоторых лекарств.
Всё вышесказанное, свидетельствует о том, что поддерживать норму в12 для вегетарианцев и веганов не составляет особой проблемы. Для этого достаточно регулярно употреблять обогащённую пищу и витаминные добавки. Люди, поступающие так, страдают от дефицита реже, чем те, кто питается традиционно и без добавок. Это подтверждают многочисленные исследования учёных по всему миру.
Какие выводы можно сделать:
- Традиционная диета не гарант спасения от дефицита. Несмотря на то, сколько содержат витамина в12 продукты животного происхождения, он не усвоится в полной мере, если существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- Для качественного усвоения витамина в12 рекомендуется:
- следить за здоровьем органов пищеварительной системы
- принимать добавки в жидком виде или в виде жевательных таблеток небольшими дозировками
3. не совмещать приём витамина с веществами, нейтрализующими его действие.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями
Источник
Витамин B12
Другие материалы по теме тут
Данная статья основана на двух источниках: открытом письме врачей и веганских организаций о витамине B12 и брошюре написанной специалистом в области питания Джеком Норрисом, действующим президентом американской инициативы «Vegan Outreach». (Подробнее см. Источники)
Перевод и подготовка материала была осуществлена сайтом «Веганство в Беларуси» (раньше сайт был доступен по адресу: veg.by). Если вы автор перевода или знаете автора, напишите нам (контакты).
Оглавление:
Введение
В то время, как многие веганы заявляют, что чувствуют себя лучше на веганском питании, самым распространненным поводом возвращения к мясоедению являются жалобы на ухудшившееся здоровье. Это легко объяснить. Те люди, которые чувствуют себя лучше на веганском питании, продолжают его придерживаться. Те люди, которые чувствуют себя хуже — нет. В настоящее время доказано, что витамин В12 необходим для нормального функционирования человеческого организма.
Организм постоянно теряет небольшие количества В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того, чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.
Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то это витамин может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на веганское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания острого дефицита в течение некоторого времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови. [2] Повышенный уровень гомоцистеина приводит к заболеваниям сердца. Поэтому каждому вегану следует удостовериться, что его организм получает достаточное количество витамина В12.
История
В 1849 году врач Аддисон описал заболевание, главным клиническим проявлением которого была особая форма анемии с летальным исходом. Через 20 лет Бирмер подробно исследовал данную анемию и назвал ее пернициозной (от лат. perniciosus — гибельный, опасный), или злокачественной. Это заболевание, получившее название болезни Аддисона-Бирмера, в течение 75 лет считалось неизлечимым. Лишь в 1926 году Минот и Марфи успешно применили для его лечения кормление сырой печенью. С этого времени начались работы по получению из печени вещества, обладающего лечебным действием при пернициозной анемии. Это удалось сделать двум независимо работающим группам исследователей (Рикетс и Смит), которые в 1948 году выделили из печени витамин В12. Дальнейшее изучение структуры витамина потребовало усилий больших научных коллективов химиков, физиков, специалистов в области рентгено-структурного анализа. В 1953 году была предложена формула витамина В12 и в 1955 году на III Международном биохимическом конгрессе Ходжкин и Тодд сделали доклад о строении этого витамина. [4] В 1973 году американский химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.
Что такое витамин В12
Витамин B12 — это один из витаминов группы В. Он содержит кобальт и поэтому еще известен как кобаламин. В зависимости от химического строения, витамин В12 может существовать в разных формах. Самой распространенной формой в жизнедеятельности человека является цианокобаламин, получаемый при химической очистке витамина цианидами. Витамин В12 может также существовать в форме гидроксикобаламина и в двух коферментных формах — метилкобаламина и аденозилкобаламина.
Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Значение для организма
Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т.е. для создания тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта всех людей, т.к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.
Костный мозг ответственен за производство эритроцитов (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг начинает производить вместо эритроцитов ненормально большие клетки, называемые мегалобластами, что приводит к анемии (малокровию). Ее симптомами являются усталость, затрудненное дыхание, апатичность, бледность и низкая сопротивляемость к инфекциям. Другие симптомы включают воспаление и болезненность языка, а также нарушения менструации.
Витамин В12 также необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием «миелин». В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.
Витамин В12 необходим также для трансформации гомоцистеина в метионин. Последний является донатором метильных групп, идущих на синтез липотропного фактора (холина), ацетилхолина и т.п. И это только некоторые из функций В12 в организме.
Что происходит с витамином В12 в организме
Для усвоения витамина В12 в организме необходим специальный внутренний фактор (Касла), представляющий собой молекулы мукопротеина, синтезируемые обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот мукопротеин защищает витамин В12 от использования его микроорганизмами кишечника. Всасывание происходит пассивно и активно, при участии специальных белков-транспортеров в нижнем отделе тонкого кишечника, который называется подвздошной кишкой, а также с помощью пиноцитоза. При низком значении рН, что наблюдается при хроническом панкреатите, может нарушаться процесс всасывания.
Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении — через 1 час.
В крови Витамин В12 связывается со специальными белками-перевозчиками — транскобаламинами (известны три белка — транскобаламины I, II, III), которые синтеризуются в печени. При этом аденозилкобаламин проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем цианокобаламин. Накапливается витамин В12 преимущественно в печени и с желчью поступает в кишечник, участвует в реакциях, и снова всасывается. Таким образом, витамин В12 участвует в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот. Эта циркуляция В12 может нарушаться при заболеваниях кишечника, при заражении паразитарными ленточными червями (глистами), особенно выражено — при заражении таким червем как широкий лентец, так как этот глист сам является активным потребителем данного витамина, а также при тропической болезни спру.
Источники витамина В12
Большинство работников здравоохранения, медиков и диетологов сходятся во мнении, что растительные продукты не содержат полезной для человека формы В12. Тем не менее, некоторые проповедники веганства все еще верят, что растительные продукты содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья, и поэтому не упоминают о витамине В12 в своих лекциях и семинарах. В результате многие веганы не употребляют обогащенные витамином В12 продукты питания и не принимают этот витамин в виде добавки. У многих развивается острый дефицит В12. В некоторых случаях симптомы дефицита изчезают сразу после приема витамина, однако не во всех.
Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Среди микроорганизмов главная роль принадлежит бактериям, актиномицетам и сине-зеленым водорослям. Последние, по-видимому, являются основным источником значительного накопления витамина В12 в теле моллюсков, рыб и разных видов водных животных. У многих травоядных млекопитающих, включая коров и овец, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. Поэтому мясоеды, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки коров. Мышечная ткань во много раз беднее витамином. Тем не менее, витамин В12 естественным образом присутствует во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. На традиционном питании люди получают В12 главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов.
В небольших количествах некоторые формы В12 были также обнаружены в почве и в растениях. Это привело к тому, что некоторые веганы решили, будто проблемы витамина В12 не существует. Другие же начали предполагать, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), тэмпе (ферментированные соевые продукты) и ростки ячменя. Как показало время, все эти предположения оказались не верными. В настоящее время считается, что В12, находящийся в растительных продуктах, недоступен человеческому организму и не может служить надежным источником витамина. Более 60 лет экспериментов показали, что только обогащенная еда и пищевые добавки являются надежными источниками витамина В12. Сам витамин В12 независимо от того, находится ли он в пищевых добавках, обогащенных продуктах или животных организмах, вырабатывается бактериями, поэтому животная пища не является обязательной для получения витамина В12.
Единственным продуцентом витамина В12 в природе являются бактерии. Тот В12, который содержится в животных продуктах, появляется там за счет бактериальной микрофлоры этих животных. Долгое время коммерческим источником получения витамина В12 являлась бактерия Streptomyces griseus.(10) Сегодня эта бактерия вытеснена бактериями Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.(23) Известна также как минимум одна компания, которая использует в производстве витамина В12 генетически модифицированный организм — Rhone Poulenc Biochimie (Франция).(24)
Таким образом, для веганов единственным надежным источником витамина В12 являются витаминные добавки или обогащенные В12 продукты.
Существуют также опасения касательно веганов, которые целиком полагаются на мультивитамины в малым содержанием В12 (менее 10 мкг). Герберт (18) доказал, что витамины В1, В3, С и Е, а также медь и железо могут повреждать В12. Были протестированы 15 мультивитаминных комплексов, используемых ежедневно приблизительно 100 миллионами американцев. В каждом из них были обнаружены неактивные формы В12 в количестве 6-27% от общего объема корриноидов. Витамин С, принимаемый вместе с пищей или в течение часа после еды, в количестве 500 мг и выше может уменьшить доступность В12 или разрушить его.(4) Многие мультивитамины также не могут быть разжеваны, что важно для абсорбции В12 у некоторых людей.
Если мультивитамин жевательный и содержит 10 мкг и выше В12 в форме цианокобаламина, и принимается ежедневно, то это адекватно вероятней всего.
Термообработка может разрушить В12, находящийся естественным образом в животных продуктах. Цианокобаламин является гораздо более устойчивым и при нормальной кислотности выдерживает температуру до 120градусов по цельсию.(17)
Нормы потребления
Рекомендованные нормы потребления В12 различаются в разных странах. Например, в США взрослому человеку рекомендуется 2,4 мкг в день, а кормящим матерям — 2,8 мкг. В Германии — 3 мкг в день. Эти рекомендации основываются на предположении 50%-ом всасывании потребляемого витамина, которое характерно для малых количеств В12, поступающих при потреблении животной пищи. Исходя из этого, вегану следует потреблять столько В12, чтобы его организм мог усвоить около 1,5 мкг в день. Этого количества должно быть достаточно для избежания дефицита В12, повышенных уровней гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА). Следует помнить, что даже небольшое повышение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска многих заболеваний, включая болезни сердца. Обеспечить организм достаточным количеством В12 очень просто.
Если у вас на протяжении некоторого времени не было регулярного источника В12, купите упаковку таблеток, каждая из которых будет содержать 1000 мкг В12. Поместите две таких таблетки под язык и подождите, пока они растворятся. Делайте это один раз в день на протяжении двух недель. Ничего страшного, если вы слегка превысите в этот раз рекомендованные нормы. Оставшиеся таблетки вы можете разделить на две или четыре части каждую и использовать их в Шаге 2.
Если вы до сих пор всегда следили за регулярным поступлением В12 в ваш организм, то пропустите Шаг 1. Выберите для себя один из следующих вариантов потребления:
- 2,0-3,5 мкг два раза в день[2] или 1 мкг три раза в день[1] из обогащенных продуктов;
- 25-100 мкг[2] или не менее 10 мкг[1] один раз в день из пищевых добавок;
- 1000 мкг два раза в неделю[2] или 2000 мкг один раз в неделю[1] из пищевых добавок.
Людям, у которых всасывание В12 по каким-то причинам нарушено, больше подойдет третий способ, так как меньше зависит от правильной работы пищеварительной системы (в данном случае внутреннего фактора всасывания).
Существуют очень редкие нарушения обмена веществ, при которых требуется альтернативный подход к потреблению В12. Людям с расстройствами пищеварения и всасывания (например, больным пернициозной анемией), с хроническими болезнями почек, с нарушением обмена В12 или цианида следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
В 1988г. Герберт предупреждал, что большие количества В12 могут в итоге оказаться вредными.(19) Другие исследователи (20) отмечали, что существует мало сомнений в безопасности приема 500-1000 мкг В12 в день. Институт Медицины США не установил верхнюю границу для дневной дозы В12.
Вклад кобальта и цианида, получающийся из 1000 мкг цианокобаламина в день, считается токсикологически незначительным.(20)
Дефицит В12
Что касается веганов, которые не включают в свой рацион достаточное количество В12, то у них дефицит все же развивается. Научная литература располагает достаточным количеством таких примеров. Регулярно также встречаются веганы, которые говорят, что у них обнаружили дефицит В12 или что они ощущали симптомы этого дефицита. Пришло время, чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12. Обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина легко. Веганам следует просто следовать рекомендациям, приведенным в этом материале.
Дефицит В12 может проявляться в острой и скрытой формах. Большинство веганов потребляют достаточно В12, чтобы избежать острой формы дефицита, однако недостаточно, чтобы избежать скрытой.
Острый дефицит может вызвать анемию и повреждение нервной системы. При этом может быть причинен непоправимый вред здоровью, выражающийся в слепоте, глухоте, слабоумии и других расстройствах. Витамин В12 также обеспечивает здоровье пищеварительной системы и острый дефицит может вызывать расстройства пищеварения.
Исследования показывают, что веганы, не потребляющие витаминные добавки и обогащенные продукты, имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Это происходит вследствие ограничения активности связанных с В12 ферментов. На протяжении прошедших десяти лет учеными были собранны достоверные данные, свидетельствующие о том, что даже незначительное повышение уровня гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также осложняет протекание беременности и кормления. В 1999-2003 гг. неоднократно проводились исследования, в которых сравнивались уровни гомоцистеина у тех веганов и вегетарианцев, которые не следили за достаточным потреблением В12, с уровнями невегетарианцев. Все исследования показали, что такие веганы и вегетарианцы имеют уровень гомоцистеина выше, чем невегетарианцы, а также в пределах, увеличивающих риск заболеваний сердца. И наоборот, одно исследование, в котором сравнивались уровни гомоцистеина веганов, потребляющих в среднем 5,6 мкг В12 в день, с уровнями невегетарианцев, показало, что у веганов уровень гомоцистеина был такой же, как и у невегетарианцев, т.е. в пределах нормы.
На уровень гомоцистеина также влияют и другие вещества, поступающие с пищей. Благотворно на него влияет фолиевая кислота. Общие рекомендации о высоком потреблении фолиевой кислоты нацелены на уменьшение уровня гомоцистеина. Веганы обычно потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, особенно если в их рационе присутствует много зеленых овощей. Однако, регулярные наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и в меньшей степени у других вегетарианцев, показывают, что потребление В12 также должно быть достаточным и для предотвращения рисков, связанных с гомоцистеином.
Симптомы дефицита:
Скрытая форма дефицита В12, приводящая к повышенному гомоцистеину, не имеет симптомов и может быть обнаружена только тестированием уровня гомоцистеина в крови.
Типичными симптомами острого дефицита В12 являются:
- Постоянная усталость;
- Нарушение пищеварения;
- Отсутствие аппетита;
- Тошнота;
- Прекращение менструации.
Другими симптомами острого дефицита В12 являются:
- Покалывания в кистях и стопах и их онемение(21)
- Нервозность(21)
- Диарея(26)
- Легкая депрессия(21)
- Необычные изменения в поведении(21)
- Паранойя(21)
- Гиперактивные рефлексы(21)
- Жар, лихорадка, повышенная температура(21)
- Частые респираторные инфекции верхний дыхательных путей(25)
- Импотенция(2)
- Провалы в памяти(2)
- Бесплодие(28)
- Воспаление языка(26)
- Макроцитарная анемия
- Снижение болевой чувствительности [1]
- Нечеткое зрение [1]
- Нарушение координации движений [1]
- Замешательство, галлюцинации и растройство личности [1]
- Низкое количество тромбоцитов(27),(29) и несвертываемость крови(27)
- Фебрильная нейтропения(27)
Человек может ощущать симптомы острого дефицита в течение нескольких месяцев или даже года, прежде чем он обратится к врачу и получит диагноз «острый дефицит витамина В12». Как правило, все симптомы исчезают при терапии витамином В12. Однако полного надежного набора симптомов для определения дефицита не существует. Случалось, что необнаруженный вовремя дефицит причинял серьезный вред здоровью.
Дефицит В12 у детей может привести к быстрой утомляемости, снижению аппетита и замедленному развитию. Если при этом дефицит не будет устранен, то он может привести к коме или даже смерти. У детей симптомы, как правило, проявляются быстрее, чем у взрослых. Дети более уязвимы к устойчивым повреждениям здоровья, чем взрослые. Некоторые выздоравливают полностью, а у некоторых наблюдается замедленное развитие.
Если вы ощущаете какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов дефицита В12, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Однако помните, что каждый из этих симптомов может вызываться также другими причинами, не связанными с дефицитом В12.
Неврологические симптомы:
Неврологические симптомы, под которыми часто подразумевают subacute combined degeneration (SCD), является самой серьезной проблемой в дефиците В12. Нанесенный вред здоровью может быть непоправимым, если его не обнаружить достаточно рано. SCD воздействует на периферическую нервную систему и спинной мозг, и обычно различается у детей и у взрослых.(30)
Теории о том, как дефицит В12 может причинить вред нервной системе
Существует три основных теории о том, как дефицит В12 наносит вред нервной системе:
1. Дефицит В12 приводит к недостатку метионина, который должен превращаться в S-adenosylmethionine (SAM).(4) SAM требуется для выработки phosphatidylcholine(31), который является частью миелина (жирный материал, который обособляет многие нервы).(31) (Смотрите рисунок «Цикл метионин-гомоцитеин-фолат-В12»)
2. Неспособность превращать methylmalonyl-CoA (a 3-carbon molecule) в succinyl-CoA (a 4-carbon molecule) приводит к накапливанию propionyl-CoA (a 3-carbon molecule). Жирные кислоты обычно образуются путем добавления 2 carbons at a time to an even numbered carbon molecule. In an overabundance of 3 carbon molecules, large amounts of unusual 15-carbon and 17-carbon fatty acids may be produced and incorporated into nerve sheets, causing altered nerve function.(32)
3. Нервы повреждаются различными гормоноподобными молекулами (cytokines, tumor necrosis factor, and epidermal growth factor), которые становятся неустойчивыси в нервной ткани при дефиците В12.(4)
Когда время звать доктора?
Существует несколько серьезных заболеванй, которые имеют некоторые общие черты с дефицитом В12. Они включают Guillian-Barre syndrome, Lyme neuropathy, heavy metal intoxication, and lupus myelopathy.(33) Каждый, у кого появились симптомы повреждения нервной системы, должен немедленно обратиться к врачу за лечением.
Опасность дефицита В12 сама по себе является достаточной причиной для того, чтобы веганы уделяли должное внимание достаточному потреблению этого витамина. Каждый случай дефицита В12 у веганского ребенка или плохо информированного взрослого является трагедией и наносит вред репутации веганства.
Большинство веганов потребляют достаточно В12, если они принимают обогащенные продукты или пищевые добавки. Существуют, однако, группы веганов, которые подвергают себя риску дефицита. К ним относятся веганы-сыроеды, приверженцы макробиотики и другие веганы, отказывающиеся от синтетических препаратов, а также грудные младенцы, если их кормящие матери потребляют недостаточно В12.
Возможные причины дефицита В12
1. Недостаточное питание. Необходимо также помнить об увеличении физиологической потребности в витамине во время беременности и при заболевании гипертиреозом. При алкоголизме увеличиваются потери В12, что также увеличивает физиологические потребности в витамине.
2. Недостаточное всасывание. Всасывание витамина В12 происходит в подвздошной кишке и для его нормального протекания необходимо выполнение ряда условий:
- внутренний фактор всасывания;
- нормальная кислотность желудочного сока;
- свободный кальций;
- здоровая подвздошная кишка;
- пищеварительные ферменты, разрушающие В12-белковые связи.
Причиной отсутствия внутреннего фактора могут быть наследственные заболевания и возрастные изменения (с 45 лет). Отсутствие внутреннего фактора является наиболее распространенной причиной дефицита В12 у невегетарианцев. Внутренний фактор может также разрушаться при аутоимунных заболеваниях, что при отсутствии лечения может привести к пернициозной анемии.
Причинами недостатка свободного кальция могут быть воспаления поджелудочной железы и прием лекарственных средств, связывающих свободный кальций в кишечнике.
Низкая кислотность желудочного сока и недостаток ферментов могут быть вызваны перенесенными на желудке операциями, атрофией или воспалением желудка, приемом лекарственных средств, заражением бактерией Helicobacter pylori или анаэробными бактериями, развивающихся при низкой кислотности желудочного сока.(2)
Некоторые лекарственные препараты могут подавлять всасывание витамина В12, например колхицин[3], неомицин[3], этиловый спирт[3] циметидин, метформин, хлорид калия и колестирамин.(3) Пероральные антидиабетические средства бигуанидинового типа, р-аминосалициловая кислота, а также хлорамфеникол и витамин С оказывают влияние на всасывание витамина.[3] Причиной недостаточного всасывания может быть также заражение ленточными червями(4), Diphyllobothrium latum(5) и Giardia lamblia(3);
3. Дефекты ферментов В12, транспортных или запасывающих белков. Дефекты ферментов В12, результатом которых является высокий уровень ММА, являются редкостью. Некоторые исследователи сообщают, что они встречаются у 1 из 28 000 людей.(6)
4. Оксид-азотная анестезия у людей с низким содержанием В12 в крови. (Оксид азота(I) может заменять атом кобальта В12)(4).
5. Гипертиреоз (возможно, аутоимунный)(7).
Как проверить обеспеченность организма витамином В12
1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если веган употребляет в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.
2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.
3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.
4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.
Многие врачи до сих пор полагаются на измерение уровня В12 и на общие анализы крови, поэтому вегану следует самостоятельно настаивать на более корректных методах проверки.
Невосприимчивость к цианокобаламину
В пищевых добавках и обогащенных продуктах витамин В12 находится обычно в форме цианокобаламина. Существует две группы заболеваний, препятствующих усвоению витамина в этой форме:
Хронические болезни почек. Люди с хронически больными почками не могут нейтрализовывать цианиды так же эффективно, как и здоровые люди. Полагают, что это может привести к нарушению работы нервной системы, особенно у курильщиков.9 По этой причине людям с больными почками лучше принимать витамин В12 в формах, альтернативных цианокобаламину. 1000 мкг метилкобаламина или аденозилкобаламина в день будет достаточно. Выбрать способ приема В12 в таких формах можно, проконсультировавшись с врачом.
Нарушения метаболизма цианидов. Кобаламины имеют высокую реактивность к цианидам. Несмотря на то, что цианиды являются естественными веществами, образующимися в организме, они токсичны. Для того, чтобы вывести их, организм превращает их в тиоцианаты. Если пути вывода тиоционатов повреждены или переполнены из-за всасывания слишком большого количества цианида (например, у курильщиков или у жителей Нигерии, употребляющих слишком большие количества маниока, которые содержит много цианида), организм может начать обезвреживать ядовитые цианиды, присоединяя их к кобаламинам и выводя из организма цианокобаламины. Глазная атрофия Лебера, табачно-алкогольная амблиопия и другие глазные болезни могут быть связаны с расходованием больших количеств гидроксикобаламина для обезвреживания цианидов. В всех этих случаях, в тканях может быть слишком большое количество цианида (препятствующего превращению цианокобаламина в метилкобаламин или аденозилкобаламин), чтобы пищевые добавки в форме цианокобаламина были эффективными для обеспечения организма витамином В12.10 В таких случаях, нужно принимать альтернативную форму В12 (проконсультируйтесь с врачом).
Витамин В12 и курение
Кроме цианокобаламина, существуют еще оральные пищевые добавки в виде метилкобаламина и аденозилкобаламина, а также в меньше степени в виде гидроксокобаламина. Эти виды добавок могут быть предпочтительнее для курящих веганов.
Некоторые исследования показали, что курильщики расходуют на 35% больше В12, чем некурящие.1 Другие исследования показали, что содержание В12 в крови курильщиков не отличаются от такого же показателя у некурящих.
Инъекции гидроксикобаламина уменьшали уровень цианида в крови на 59% у курильщиков (1,5-3 пачки сигарет в день). Цианид выделялся с мочой в форме цианокобаламина.11 Из этого следует, что цианокобаламин может скорее активно выделяться, чем использоваться у людей с повышенным содержанием цианида в крови. Таким образом, возможно, что веганы-курильщики могут не получать достаточно В12, потребляя пищевые добавки в форме цианокобаламина. Большинство курильщиков получают В12 в форме гидроксикобаламина и других формах из еды животного происхождения, что компенсирует их потери цианокобаламина. Веганы могут получать В12 только из пищевых добавок.
С другой стороны, известны веганы-курильщики, которые потребляли В12 только в форме цианокобаламина, и у них не развился дефицит в течение десяти лет такого образа жизни.[2] К сожалению, исследований по этой проблеме очень мало.
И все же для перестраховки, веганам-курильщикам лучше принимать В12 в отличных от цианокобаламина формах. Конкретные количества порекомендовать сложно из-за недостатка исследований уровня абсорбции и участии в детоксификации различных форм В12 у курильщиков. Нет информации об эффективности оральных препаратов аденозилкобаламина в противодействии развитию дефицита В12. Что касает метилкобаламина, то. Навскидку можено порекомендовать 500 мкг метилкобаламина в день под язык для веганов-курильщиков. Большинство таблеток содержат 1000 мкг, поэтому их, возможно, придется разделить на две части.
Возможно, что рекомендации к потреблению пищевых добавок для курильщиков и некурящих будут различаться, однако в настоящее время нет информации, чтобы привести точные различия.
Нет информации, что цианокобаламин вреден для веганов-курильщиков, поэтому включение в рацион небольшого количества цианокобаламина (например, 3-5 мкг в день) в добавок к приему метилкобаламина, может оказаться предусмотрительным.
Альтернативные цианокобаламину формы В12
Типичными альтернативными цианокобаламину формами витамина В12, используемыми в производстве пищевых добавок, являются метилкобаламин и аденозилкобаламин (также известный как 5-деоксиаденозилкобаламин, дибенкозид, коэнзим В12, кобамамид и кобинамид). Называя аденозилкобаламин «коэнзимом В12» является не совсем корректным, посколько метилкобаламин также является коэнзимом В12. Гидроксикобаламин — форма В12, обычно используемая в витаминных инъекциях.
S-аденозилметионин (SAM и SAMe) является еще одной добавкой, которая заслуживает внимания. Оно найдено в канале гомоцистеина-метионина, и некоторые люди думаю, что он может помочь людям с дефицитом В12.
Некоторые исследователи подвергают сомнению то, что альтернативные формы В12 являются устойчивыми в оральной форме. По этой причине, обычно используются гораздо большие нормальных дозы в надежде, что как минимум небольшая часть из них останется неповрежденной. Некоторые исследования предполагают, что в случае всасывания, метилкобаламин может лучше удерживаться в организме, чем цианокобаламин.12
Доктор Дональдсон13 исследовал трех веганов с повышенным уровнем uMMA, которым давали 1/2 или 1 подъязычную таблетку метилкобаламина два раза в день на протяжении трех недель. В переписке автор исследования уточнил, что каждая таблетка содержала 1000 мкг метилкобаламина. В результате уровень ММА в моче у двух веганов нормализовался, а у третьего остался слегка повышенным на уровне 4,1 мкг/мг креатинина (нормальный уровень не более 4 мкг/мг креатинина). Таким образом, в количестве 1000-2000 мкг в день метилкобаламин усваивается организмом в достаточном количестве, чтобы улучшить статус В12 у некоторых веганов. Кроме того, исследование показало, что метилкобаламин способен улучшить путь ММА, что требует аденозилкобаламина (другими словами, метилкобаламин превращлся в аденозикобаламин внутри организмов этих людей).
Согласно исследованиям доктора Келли14, терапия коэнзимными формами В12 может привести к улучшению состояния организма при некоторых заболевания. Прием 1500-6000 мкг метилкобаламина в день может улучшить состояние при диабетической полинейропатии, бесплодии, диабетичской гипергомоцистеинемии, нарушения сна и симптоме Белла. Ежедневный прием 1000-6000 мкг аденозилкобаламина может улучшить состояние при неврологических нарушениях после анорексии, гепатите А и вирусном гепатите. При лечении нарушений сна и вирусном гепатите коэнзимные формы зарекомендовали себя как более эффективные по сравнению с цианокобаламином.
Гидроксикобаламин является формой В12, обычно встречающейся в продуктах питания. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. Некоторые исследования показывают, что после инъекции гидроксикобаламин лучше удерживается в организме чем цианокобаламин.15
Советы
Взаимодействие с другими препаратами:
Нерекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12, В1 и В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует их разрушению. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Не следует комбинировать витамин В12 с витамином Вс при мегалобластной анемии, так как клинические проявления анемии при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы.
Нельзя сочетать цианокобаламин с препаратами, повышающими свертываемость крови. [4]
Разжевывайте и рассасывайте витамины под языком
Таблетки некоторых компаний способны медленно растворяться в воде или кислоте.21 Тогда было проведено исследование, чтобы увидеть, могут ли веганы не реагирующие на таблетки, проглоченные целиком, улучшить уровень В12, разжевывая таблетки. 7 человек жевали таблетки по 100 мкг один раз в неделю на протяжении шести недель и их средний уровень В12 в крови поднялся со 116 до 291. Из 9 человек, которые не жевали таблетки, уровень вырос только со 123 до 139. (Однако, 100 мкг доза раз в неделю — это не много В12. Гораздо более впечатляющим было то, как сильно поднялся уровень В12 в крови тех семи человек, которые жевали таблетки, а не маленький подъем у тех, кто не жевал). Тогда 7 из 9 начали жевать 500 мкг в день в течение 10 дней и их уровни поднялись до нормальных и установились в среднем на отметке 524 ± 235. Три участника не смогли увеличить свой уровень Б12 с помощью оральных препаратов и им потребовались инъекции В12, чтобы поддерживать уровень В12 в крови выше 300.
Некоторые недавние исследования показали, что прием большого количества подъязычного В12 может нормализовать уровень В12 даже у людей с пернициозной анемией.
Витамины В12 не следует оставлять на свету, так как продолжительное пребывание на свету повреждает цианокобаламин.10, 22
Не полагайтесь на морские водоросли, пивные дрожжи и все продукты растительного происхождения, как на источник витамина В12.
Полагаясь на обогащенные продукты, тщательно изучайте этикетку, чтобы убедиться в достаточном содержании в них витамина В12. Многие веганы предпочитают принимать пищевые добавки, считая их более удобной и дешевой альтернативой.
Употребляйте разные обогащенный продукты, не полагайтесь на какой-то один особый продукт.
Витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 — всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть степень его усвояемость сокращается в сто раз. Эта закономерность учтитывается при разработке рекомендуемых норм потребления. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается.
Детям-веганам рекомендуется давать В12 с рождения, поскольку их собственных запасов и количеств, поступающих с грудным молоком, может оказаться не достаточно.1
Можно не бояться незначительного превышения рекомендуемых норм потребления витамина при использовании сразу нескольких его источников. Это не принесет вреда.
При потреблении В12 незначительными порциями в составе обогащенных продуктов интервал между приёмами должен составлять не менее нескольких часов.
Храните таблетки в темной непрозрачной ёмкости.
Как и любую другую пищевую добавку, витамин В12 не стоит потреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Потребление свыше 5000 мкг В12 в неделю не желательно, несмотря на отсутствие данных о токсичности высоких доз этого витамина.
Существует ли веганская альтернатива обогащенным продуктам и витаминным добавкам?
Веганы, по каким-либо причинам не употребляющие обогащенную еду или витаминные добавки, проводят на себе опасный эксперимент. Многие веганы проводили на себе такой эксперимент и раньше, однако до сих пор всегда неудачно. Если же все же некоторые веганы захотят проверить на себе новый предположительный источник В12, еще не зарекомендовавший себя как неэффективный, то им следует принять необходимые меры предосторожности. Для безопасности эксперимента, необходимо осуществлять ежегодную проверку обеспеченности организма витамином В12. Если очередная проверка покажет хотя бы незначительное повышение уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты, то вегану следует немедленно прекратить эксперимент, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.
Если вы являетесь кормящей матерью или беременной женщиной или намереваетесь провести подобный эксперимент на ребенке, то ни в коем случае не делайте этого. Кормящим матерям и беременным женщинам ставить на себе такие эксперименты строго запрещается.
Источники В12, которые в результате непосредственных исследований организмов веганов были признаны не удовлетворительными, включают в себя микрофлору кишечника человека, спирулину, сушеные нори, ростки ячменя и большинство других морских водорослей. Несколько исследований состояния здоровья веганов-сыроедов показали, что сырая еда не гарантирует отсутствие дефицита витамина В12.
Информации о том, что В12 был обнаружен в каком-то пищевом продукте не достаточно для того, чтобы считать этот продукт надежным источником этого витамина. Сложно отличить настоящий В12 от его ложных аналогов. Даже если настоящий В12 присутствует в пище, он может быть недоступным, если аналоги В12 присутствуют в пище в количествах, сопоставимых с количеством настоящего В12. Существует только одна проверка надежности источника — может ли он предотвращать и устранять дефицит этого витамина? Каждый, кто заявляет о том, что какой-то продукт является надежным источником В12, должен предоставить доказательства этого.
Естественный, здоровый и гуманный способ питания
Используя обогащенную еду или витаминные добавки, веганы получают свой В12 из того же источника, что и любое другое животное на земле – из микроорганизмов. Такой способ не причиняет страданий ни одному чувствующему существу и не наносит вред окружающей среде.
Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Это ясно из рекомендаций Института медицины США в отношении приема В12: «Поскольку от 10 до 30% пожилых людей старше 50 лет не в состоянии усваивать поступающий с пищей В12, то им следует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок». Всё, что нужно вегану — просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 — не проблема для хорошо информированного вегана.
Источники:
[1]. «What Every Vegan Should Know about Vitamin B12» (рус. «Что каждый веган должен знать о витамине В12») — открытое письмо врачей и веганских организаций, подготовленное членом правления Веганского общества Великобритании Стефаном Уолшем и другими членами Научной группы Международного Вегетарианского Союза в октябре 2001. На англ. языке письмо доступно по адресу http://www.vegansociety.com/lifestyle/nutrition/b12.aspx
[2]. «Vitamin B12: Are You Getting It?» (рус. «Витамин В12: Вы его получаете?») — брошюра написана специалистом в области питания Джеком Норрисом, действующим Президентом и одним из соавторов американской инициативы «Vegan Outreach» (рус. — Веганский аутрич»).1 В этой брошюре собраны и проанализированы результаты всех релевантных научных исследований веганского питания и витамина В12, начиная с 1980г. и до наших дней. На англ. языке брошюра доступна по адресу http://www.veganhealth.org/articles/vitaminb12
[3]. Листок-вкладыш к препарату Неуробекс. Адрес производителя Балканфарма-Дупница АД, 2600 Дупница, ул. «Самоковское шоссе» №3, Болгария, тел. (+359 701) 58 196, факс (+359 701) 555.
[4]. Витамины/ сост. И.Б. Михайлов. — М.: АСТ; СПб.; Сова, 2006. — 125 с. — (Лекарство или яд).
Примечания:
1. Outreach (чит. «Аутрич» с ударением на «и») — термин, не имеющий аналогов в русском языке; обозначает деятельность некоммерческой (чаще благотворительной) организации, направленную на посещение целевой аудитории и оказание ей услуг (чаще информационных и консалтинговых), направленных на просвещение и вовлечение этой аудитории в сферу деятельности организации.
2. Анемия — (греч. αναιμία, малокровие) — уменьшение количества красных кровяных клеток и гемоглобина в крови.
Исследования:
1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.
2. Ho C, Kauwell GP, Bailey LB. Practitioners’ guide to meeting the vitamin B-12 recommended dietary allowance for people aged 51 years and older. J Am Diet Assoc. 1999 Jun;99(6):725-7.
3. Tucker KL, Rich S, Rosenberg I, Jacques P, Dallal G, Wilson PW, Selhub J. Plasma vitamin B-12 concentrations relate to intake source in the Framingham Offspring study. Am J Clin Nutr. 2000 Feb;71(2):514-22.
4. Groff J, Gropper S. Advanced Nutrition and Human Metabolism, 3rd ed. Wadsworth: 2000.
5. Halsted JA, Carroll J, Rubert S. Serum and tissue concentration of vitamin B12 in certain pathologic states. N Engl J Med. 1959;260:575-80.
6. Ciani F, Poggi GM, Pasquini E, Donati MA, Zammarchi E. Prolonged exclusive breast-feeding from vegan mother causing an acute onset of isolated methylmalonic aciduria due to a mild mutase deficiency. Clin Nutr. 2000 Apr;19(2):137-9.
7. Johnson PR Jr, Roloff JS. Vitamin B12 deficiency in an infant strictly breast-fed by a mother with latent pernicious anemia. J Pediatr. 1982 Jun;100(6):917-9.
8. Herbert V. Staging vitamin B-12 (cobalamin) status in vegetarians. Am J Clin Nutr. 1994 May;59(5 Suppl):1213S-1222S.
9. Koyama K, Yoshida A, Takeda A, Morozumi K, Fujinami T, Tanaka N. Abnormal cyanide metabolism in uraemic patients. Nephrol Dial Transplant. 1997 Aug;12(8):1622-8.
10. Linnell JC, Matthews DM. Cobalamin metabolism and its clinical aspects. Clin Sci (Lond). 1984 Feb;66(2):113-21.
11. Forsyth JC, Mueller PD, Becker CE, Osterloh J, Benowitz NL, Rumack BH, Hall AH. Hydroxocobalamin as a cyanide antidote: safety, efficacy and pharmacokinetics in heavily smoking normal volunteers. J Toxicol Clin Toxicol. 1993;31(2):277-94.
12. Okuda K, Yashima K, Kitazaki T, Takara I. Intestinal absorption and concurrent chemical changes of methylcobalamin. J Lab Clin Med. 1973 Apr;81(4):557-67.
13. Donaldson MS. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab. 2000;44(5-6):229-34.
14. Kelly G. The co-enzyme forms of vitamin B12: Toward an understanding of their therapeutic potential. Alt Med Rev. 1997;2(5):459-471.
15. Tudhope GR, Swan HT, Spray GH. Patient variation in pernicious anaemia, as shown in a clinical trial of cyanocobalamin, hydroxocobalamin and cyanocobalamin-zinc tannate. Br J Haematol. 1967 Mar;13(2):216-28.
16. van Dusseldorp M, Schneede J, Refsum H, Ueland PM, Thomas CM, de Boer E, van Staveren WA. Risk of persistent cobalamin deficiency in adolescents fed a macrobiotic diet in early life. J Clin Nutr. 1999 Apr;69(4):664-71.
17. Personal communication, March 6-7, 2002 with Dr. Fumio Watanabe, Kochi Women’s University, Department of Health Science, 5-15 Eikokuji-cho Kochi 780-8515 Japan.
18. Herbert V, Drivas G, Foscaldi R, Manusselis C, Colman N, Kanazawa S, Das K, Gelernt M, Herzlich B, Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982(July);307(4):255-6.
19. Herbert V. Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay. Am J Clin Nutr. 1988;48:852-8.
20. Hathcock JN, Troendle GJ. Oral cobalamin for treatment of pernicious anemia? JAMA. 1991 Jan 2;265(1):96-7.
21. Crane MG, Sample C, Pathcett S, Register UD. «Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). Journal of Nutritional Medicine. 1994;4:419-430.
22. Schneider Z, Stroinski A. Comprehensive B12. New York: Walter de Gruyter, 1987.
23. De Baets S, Vandedrinck S, Vandamme EJ. Vitamins and Related Biofactors, Microbial Production. In: Lederberg J, ed. Encyclopedia of Microbiology, Vol 4, 2nd Ed. New York: Academic Press; 2000:837-853.
24. Correspondence between Rhone Poulenc Biochimie and Red Star Yeast. May 1, 1997.
25. Crane MG, Register UD, Lukens RH, Gregory R. Cobalamin (CBL) studies on two total vegetarian (vegan) families. Vegetarian Nutrition. 1998; 2(3):87-92.
26. Lindenbaum J, Healton EB, Savage DG, Brust JC, Garrett TJ, Podell ER, Marcell PD, Stabler SP, Allen RH. Neuropsychiatric disorders caused by cobalamin deficiency in the absence of anemia or macrocytosis. N Engl J Med. 1988 Jun 30;318(26):1720-8.
27. Sarode R, Garewal G, Marwaha N, Marwaha RK, Varma S, Ghosh K, Mohanty D, Das KC. Pancytopenia in nutritional megaloblastic anaemia. A study from north-west India. Trop Geogr Med. 1989 Oct;41(4):331-6.
28. Kuhne T, Bubl R, Baumgartner R. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency. Eur J Pediatr. 1991 Jan;150(3):205-8.
29. Refsum H, Yajnik CS, Gadkari M, Schneede J, Vollset SE, Orning L, Guttormsen AB, Joglekar A, Sayyad MG, Ulvik A, Ueland PM. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians. Am J Clin Nutr. 2001 Aug;74(2):233-41.
30. Scalabrino G. Subacute combined degeneration one century later. The neurotrophic action of cobalamin (vitamin B12) revisited. J Neuropathol Exp Neurol. 2001 Feb;60(2):109-20.
31. Grattan-Smith PJ, Wilcken B, Procopis PG, Wise GA. The neurological syndrome of infantile cobalamin deficiency: developmental regression and involuntary movements. Mov Disord. 1997 Jan;12(1):39-46.
32. von Schenck U, Bender-Gotze C, Koletzko B. Persistence of neurological damage induced by dietary vitamin B-12 deficiency in infancy. Arch Dis Child. 1997 Aug;77(2):137-9.
33. Licht DJ, Berry GT, Brooks DG, Younkin DP. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet. Clin Pediatr. (Phila). 2001 Jul;40(7):413-5.
Источник