Меню

Витамины авсд все про них

Польза и важность витаминов A B C D

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей).

Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение.

Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже.

Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию.

При дефиците тиамина отмечается усиленное сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость.

При длительной и полной нехватке витамина С развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

В разных продуктах содержится разное количество витамина С.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Читайте также:  Витамины протеины для волос

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

Читайте также:  Уколы витаминов или капельницы

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Печень свиная витамины минералы

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector