Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_vitaminy.pptx | 2.35 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В и т а м и н ы
Цель урока: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержание в продуктах питания. Задачи урока: — Понять, что такое витамины. — Узнать, где находятся витамины. — Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему. — Узнать, как сохранить витамины.
Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным . Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год — Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах. Функ Казимеж (1884-1967) , биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. « виталис » — животворный), « амин » жизни, класс органических соединений, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Ввел термин « авитаминоз » .
Историческая справка ЛУНИН Николай Иванович (1853-1937), российский врач-педиатр. Впервые в 1880 г. показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. ЭЙКМАН Христиан (1858-1930), нидерландский врач. В 1886-1898 в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность — причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929). ВИНДАУС Адольф (1876-1959), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928). УИЛЬЯМС ( Williams ) Роберт (1886-1965 ), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал в 1936 г. тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических . 1920 г.- открыты витамины группы А 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д 1922 г.- открыты витамины группы В, витамины группы Е, русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде 1938 г. – Каррер синтезировал витамин Е
ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » — жизнь , « amin » — содержащий азот) — это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме
Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В 1 12 2 6 Е Н К
Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма С Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте Водорастворимые витамины
В 1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке В 2 Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа В 12 Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты
ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма А Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» — не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета Жирорастворимые витамины
D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей E Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла- подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис, проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи
ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион
Можете ли вы объяснить термины: авитаминоз , гипервитаминоз, гиповитаминоз ? . Авитаминоз — отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз — недостаточное содержание витаминов . Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме . Используя таблицу №6, узнайте, как действует на организм человека недостаток и избыток витаминов.
Наименование витамина Суточный рацион, мг Гиповитаминоз-недостаток витамина Гипервитаминоз-избыток витамина С 50-100 Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен Повреждение почек, поджелудочной железы В1 1,4-1,6 Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница Аллергия В2 1,5-2,5 Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза
В12 2-5 Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала Отек легких. сердечная недостаточность А 0,9 Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и пищеварительной системы, замедление роста у детей Головные боли, рвота, малокровие D 0,02- 0,06 Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей Е 15 Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности Нетоксичен
Гипервитаминоз Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. возможны аллергические реакции, спазмы жар снижение артериального давления иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек
Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)
Авитаминоз витамина Д У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза
Возраст В 1 В 2 В 6 С РР 7-10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15 11-13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19 14-17 лет (юноши) 1,9 2,5 2,2 79 21 14-17 лет (девушки) 1,7 2,2 1,9 69 18 Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков
Вопросы командам ( « Да » или « Нет » ). Блиц-опрос, кто быстрее ответит. 1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме. 2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно. 3 . Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь. 4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах. 5. Основным источником витаминов являются растения. 6. Витамины способствуют образованию ферментов. 7. Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в холодную воду. 8. Витамины разрушаются при контакте с кислородом.
Загадки командам О каком витамине идет речь? *** Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами, Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате. Поищите на земле: он в салате, щавеле. Лук, чеснок, редиска, брюква и укроп, петрушка, клюква. И лимон, и апельсин в них во всех его едим. *** Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить. Витамин там есть: поможет от рахита защитить. *** Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор. Витамин они имеют, и отдать его сумеют. Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков. Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. *** Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти? В моркови, печени, желтке он есть. В общем, все не перечесть.
Источник
Презентация на тему: Витамины и авитаминоз
Исследовательская работа «Витамины и авитаминоз» выполнили: ученицы 11 класса «В» Лим Альбина Пшебеш Ирина Савёлова Татьяна
Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания.Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.
Витамины — это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания
Витаминная недостаточность — это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Виды витаминной недостаточности
Авитаминоз — это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организмеВозможные причины:1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов;3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
Гиповитаминоз — это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.
Субнормальная обеспеченность витаминами — это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами
Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.
Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цветаРезультат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома.Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.
Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.
Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне — зимний период принимать пищевые добавки и витамины.
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины и их влияние на организм человека»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ВИТАМИНЫ — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме
Николай Иванович Лунин Казимир Функ 1853 – 1937гг 1884 – 1967гг Основоположник учения о витаминах Ввёл термин «витамины»
ВИТАМИН А (ретинол) Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста Суточная потребность – 1 мг Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения) Передозировка — сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза
ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.) В1-тиамин — 1,7 мг в сутки В2-рибофлавин — 2 мг В5-пантотеновая кислота — 5-10 мг В6-пиридоксин — 2 мг В9-фолиевая кислота — 200мкг В12-цианкобаламин — 3 мкг
СОДЕРЖАТСЯ в ПРОДУКТАХ B1 B2 B13 B12 B12 B9 B5 B6 В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием Суточная потребность – 50-100 мг Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение
ВИТАМИН D (кальциферол) Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани
О каком витамине идет речь? Поищите на земле: он в салате, щавеле. Лук, чеснок, редиска, брюква. И укроп, петрушка, клюква. И лимон, и апельсин. В них во всех его едим. (Витамин С)
Рыбий жир всегда полезный, хоть противный надо пить. Витамин там есть: поможет от рахита защитить. (Витамин D)
Свекла, яблоки, картофель, репа, тыква, помидор. Витамин они имеют и отдать его сумеют. Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков. Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. (Витамин В)
Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти? В моркови, печени, желтке он есть. В общем все не перечесть. (Витамин А)
Авитаминоз – Гипервитаминоз – Гиповитаминоз – отсутствие витаминов избыток витаминов недостаток витаминов
ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витаминов в организме Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита (В)
АВИТАМИНОЗ — полное отсутствие какого-либо витамина в организме Цинга (С) Рахит (D) Бери-бери (В) Куриная слепота (А) Пеллагра (РР)
избыточное потребление витаминов проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме ГИПЕРВИТАМИНОЗ —
Суточная потребность витаминов Название витамина Проявление витаминной недостаточности Суточная потребность в витамине Витамин А Бледность и сухость кожных покровов, тусклость и сухость волос, ломкость ногтей. Основной признак – светобоязнь и ночная слепота. 1,5 мг Витамин В У детей – повышенная раздражимость, общая слабость, истончение и размягчение костных тканей. У взрослых – вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся. 0,0025 мг Витамин С Кровотечение из различных органов: носа, десен, органов желудочного-кишечного тракта. 0,2-0,3 мг Витамин D Боль в суставах, задержка деформирования зубов, деформация зубов, замедленный рост у детей, деформация позвоночника и другие костные деформации, сутулость, потеря веса, слабость. 0,005-0,01 мг
«10 витаминок» – оценка 5 «7 витаминок» – оценка 4 «5 витаминок» – оценка 3
Что удивило вас сегодня на уроке? Что нового вы узнали? Чему научились? Где можете применить свои знания?
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет За каждый ответ «А» — 1 балл, за каждый ответ «Б» — 0 баллов
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» Интерпретация: 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-e.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos/ http://wsyachina.narod.ru/chemistry/vitamins.html http://basik.ru/wallpapers/vitamins_photos http://yromed.ru/vitaminy.htm http://www.vitamini.ru/vitamin_24.html http://www.nigma.ru www. oadk.at.ua Ivolg@ www. supamarket. ru http://www.nigma.ru
Номер материала: ДБ-549615
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник