Витамины из аптеки: польза или вред?
Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.
Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.
Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.
На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.
Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».
Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.
Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.
Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…
Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?
Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.
Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.
Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».
Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!
В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).
Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.
Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!
Источник
Аптечные витамины: мифы и правда
Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.
Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов
В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).
Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.
Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных
И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.
Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды
На данный момент – абсолютный миф. Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.
Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны
Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот. На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.
Миф 5: витамины могут вызывать аллергию
Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических. По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).
Миф 6: лучше меньше, чем больше
Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых. Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.
Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке. Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема. Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.
Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют
Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше. Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности. Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.
Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой
Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты. Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.
Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.
Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).
Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!
Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%). Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%. Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше. Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.
В качестве заключения
“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.
Источник
Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья
Некоторые популярные витамины приводят к нарушению сна, головным болям и даже раку. Чем их можно заменить, выяснил Лайф.
Фото © Getty Images
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.
Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.
Витамины против сердца
Фото © Getty Images
— Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.
Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.
Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.
— Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.
А ещё есть витамины-«пустышки».
Фото © Getty Images
— Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ — полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, — это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.
Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.
Фото © Getty Images
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.
— Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе » назначил» регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.
Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.
— В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.
Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.
— Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.
D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.
— Суточная доза витамина С для взрослого человека — примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.
Деньги на ветер
Фото © Getty Images
Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.
Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.
— Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.
Источник