Антиоксикапс с селеном : инструкция по применению
Состав
Одна капсула содержит: бета-каротина 30% суспензии в масле — 20 мг (в пересчете на B- каротин — 6 мг), и токоферола ацетата — 30 мг, кислоты аскорбиновой — 100 мг, селена дрожжевого (в пересчете на селен) — 0,03 мг,
Вспомогательные вещества — масло подсолнечное, воск пчелиный, лецитин очищенный.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин фармацевтический, глицерин, нипагин, нипазол, вода очищенная, титана диоксид, краситель Е-12Э красный очаровательный.
Описание
Показания к применению
Как поливитаминный антиоксидантный препарат Антиоксикапс с селеном показан:
- для профилактики и лечения витаминной (С. Е и А) недостаточности и недостаточности селена;
- уменьшения отрицательного воздействия неблагоприятной экологической обстановки (ионизирующая радиация и др.) и вредных привычек (курение, прием алкоголя и др.);
- для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
- при повышенных физических и умственных нагрузках;
- в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
- при астенических состояниях различной этиологии;
- при несбалансированном и неполноценном питании.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Антиоксикапс с селеном принимают после еды, запивая водой.
С профилактической целью и в комплексном лечении препарат рекомендуется назначать детям с 14 лет и взрослым по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1-3 месяцев.
Профилактический курс рекомендуется повторять несколько раз в год.
Дозы Антиоксикапса с селеном и продолжительность его применения устанавливает врач в зависимости от характера и степени выраженности патологии, а также с учетом потребности организма в витаминах А, С и Е.
Побочное действие
Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Кортикостероидные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы, а также этанол и этанолсодержащие препараты при совместном применении снижают терапевтический эффект провитамина А.
Токоферол может повышать эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией с повышенным содержанием в крови продуктов перекисного окисления липидов, а также витамина А и Д.
Всасывание кислоты аскорбиновой уменьшается при одновременном применении оральных контрацептивов. Витамин С повышает всасывание железа, увеличивает риск возникновения кристаплурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия.
Источник
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.
Синонимы английские
Antioxidant vitamins and trace elements.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.
В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.
Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.
Антиоксидантные витамины E, С и A
Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.
Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).
Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.
Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.
Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.
Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.
Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.
Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.
Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se
Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.
Источник
АНТИОКСИКАПС С СЕЛЕНОМ
АНТИОКСИКАПС С СЕЛЕНОМ: инструкция по применению и отзывы
Клинико-фармакологическая группа
Действующие вещества
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капсулы мягкие желатиновые, продолговатые, со швом, упругие, красного цвета; содержимое капсул — однородная масляная суспензия красного цвета.
1 капс. | |
масляная суспензия бетакаротена 30% | 20 мг |
что соответствует содержанию бетакаротена (вит. А) | 6 мг |
α-токоферола ацетат (вит. E) | 30 мг |
аскорбиновая кислота (вит. С) | 100 мг |
селен дрожжевой 0.2% | 15 мг |
в т.ч. селен | 30 мкг |
Вспомогательные вещества: воск пчелиный, лецитин очищенный, масло подсолнечное.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — коробки картонные.
Фармакологическое действие
Комплекс витаминов с микроэлементом. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.
Бетакаротен — предшественник витамина А. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием за счет способности связывать активный кислород и, таким образом, защищать клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, образующимися в большом количестве при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды или при развитии патологических процессов в организме.
α-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует окисление жиров в организме и образование перекисей, стабилизируя прочность двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах. Нормализует структуру и функцию мембран эритроцитов. Токоферол участвует в биосинтезе коллагена, гема и белков, активирует пролиферацию клеток, функцию тканевого дыхания и других важнейших процессов клеточного метаболизма.
Кислота аскорбиновая (витамин C) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует углеводный и белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, повышает свертываемость крови, усиливает регенерацию тканей; участвует в синтезе стероидных гормонов, повышает адаптационные возможности организма и усиливает его сопротивляемость к инфекциям.
Селен замедляет процессы старения, обладает цитопротекторными свойствами, участвует в регуляции эластичности тканей, способствует повышению активности факторов неспецифической защиты организма и препятствует развитию вторичных инфекций у пациентов. Является существенной частью ферментной системы глутатионпероксидазы, влияет на активность фермента. Глутатионпероксидаза защищает внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, которые образуются как при обмене веществ, так и под влиянием внешних факторов, в т.ч. ионизирующего излучения.
Источник
Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник