Меню

Витамины антиоксиданты при раке

Витамины антиоксиданты при раке

Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.

В январском номере журнала Open Biology биолог Джеймс Уотсон предлагает на рассмотрение новую гипотезу, которая описывает роль активных форм кислорода (АФК – гидроген пероксид, радикал пероксид, супероксидаза и др) в развитии, прогрессии и лечении злокачественных опухолей. Однако эта теория имеет принципиальное отличие от «привычных» нам теорий. Более того, она диаметрально им противоположна.

Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.

В своей статье Д. Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток. Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.

Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.

Однако клинические исследования таких антиоксидантов, как бета-кератин, витамин А, витамин С, витамин Е или селен, показали, что они не удлиняют выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и не предотвращают возникновение злокачественных опухолей. «На самом деле, они, кажется, сократили жизнь тех, кто их принимал», – пишет Джеймс Уотсон. И предположения ученого не лишены оснований, опирающихся пусть пока на неоднозначные, но все же весьма настораживающие результаты исследований. Так, уже достаточно давно известны результаты исследования по профилактике рака легкого при помощи приема терапевтических доз бета-каротина, показавшие (в отличие от ожидаемого) повышение заболеваемости среди активных курильщиков (www.cancer.gov/cancertopics/pdq/prevention/lung/HealthProfessional/page2).

Относительно недавно появились и данные популяционного исследования по влиянию профилактических доз витаминов (грубо говоря, поливитаминных комплексов). При анализе влияния этих препаратов на смертность пожилых женщин (медиана возраста 61,2 года, более 38000 участниц) оказалось, что они увеличивают риск смерти (archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1105975). Результаты этих исследований неоднозначны, но поводом для размышления они, безусловно, стать должны.

Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью. Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc.

Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Источник

Антиоксиданты могут способствовать распространению рака легкого

Раньше считалось, что антиоксиданты помогают бороться с раком. Но несколько лет назад ученые из Швеции опубликовали исследование, которое показало, что некоторые БАДы с антиоксидантами, например, с витамином E, делают злокачественные опухоли более агрессивными и помогают им распространяться в организме. После этого в научном сообществе началась дискуссия.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при артрозе

Теперь, кажется, ситуация прояснилась. Недавно были опубликованы результаты сразу двух исследований: одно провели ученые из США, другое — из Швеции. В обоих случаях выводы были неутешительными: раковые клетки в легких могут использовать антиоксиданты, чтобы распространяться в организме.

Чтобы быстро размножаться и распространяться в организме, раковым клеткам нужно много энергии. И они вырабатывают эту энергию быстро, с помощью механизмов, отличающихся от тех, что работают в нормальных клетках. Для этого они используют глюкозу.

Недостаток такого быстрого способа выработки энергии в том, что в качестве побочного продукта образуются свободные радикалы. Они вредны для раковых клеток не меньше, чем для нормальных.

Исследования на мышах показали, что опухолевые клетки используют антиоксиданты, чтобы защититься от свободных радикалов и вызванного ими оксидативного стресса.

Американские ученые показали, как раковые клетки, в результате мутаций, вырабатывают собственные антиоксиданты. Ученые из Швеции продемонстрировали, как опухолевая ткань использует антиоксиданты, поступающие в организм с пищей.

Антиоксиданты способствуют метастазированию

Подавление оксидативного стресса приводит к повышению стабильности белка BACH1 и его накоплению в клетках рака легких. В свою очередь, белок BACH1 запускает механизмы метастазирования, один из которых помогает опухолевым клеткам усваивать глюкозу из крови и перерабатывать ее в энергию.

Ученые считают, что их работа помогла доказать: мнение о том, что антиоксиданты всегда помогают предотвращать рак и бороться с ним — ошибочное. Антиоксиданты способствуют метастазированию рака легкого, а ведь именно от метастазов обычно погибают онкологические больные.

Раковые клетки производят антиоксиданты за счет мутаций

Существует два типа рака легкого: более распространенный немелкоклеточный и более редкий мелкоклеточный.

Ученые установили, что в 30% случаев клетки немелкоклеточного рака легких за счет мутаций вырабатывают собственные антиоксиданты, которые помогают им бесконтрольно размножаться и метастазировать. Исследователи из США изучили эти мутации. Одна из них приводит к производству большого количества белка NRF2. Этот белок активирует гены, за счет которых раковые клетки вырабатывают антиоксиданты. Вторая мутация инактивирует белок KEAP1, который разрушает NRF2.

Чем это поможет?

Антиоксиданты наносят вред при раке легкого — не единственный вывод, который можно сделать из двух научных исследований. Ученые рассказали о молекулах, которые помогают раку прогрессировать. А значит, потенциально можно создать лекарственные препараты, которые будут воздействовать на эти молекулы и помогут в лечении онкологических больных. Возможно, в скором будущем такие препараты будут созданы.

Народная медицина, витамины, БАДы, фитопрепараты, — при онкологических заболеваниях все это может быть не только бесполезно, но и опасно. Если диагностирован рак, нельзя терять времени, нужно немедленно обратиться к онкологу и начать лечение. А если параллельно вы решили принимать что-то еще, об этом нужно обязательно рассказать лечащему врачу. В Европейской клинике применяются оригинальные препараты современных поколений с доказанной эффективностью. Мы знаем, как правильно бороться с раком.

Источник

Витамины и рак

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

Читайте также:  Диета при нехватке витамина в12

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Читайте также:  Тошнота от витамин айхерб

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Источник

Adblock
detector