Чем полезны витамины-антиоксиданты для мужчин?
Антиоксиданты — это особые вещества, главная задача которых заключается в ликвидации свободных радикалов. Мощными антиоксидантными свойствами обладают многие витамины и минералы. Если они поступают в организм в недостаточном количестве, вред от атак дефектных соединений возрастает.
Свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клетки тела человека и приводят к различным заболеваниям:
- онкопатологиям,
- образованию атеросклеротических бляшек,
- бронхиальной астме,
- воспалениям суставов,
- катаракте,
- болезням Альцгеймера и Паркинсона.
Замедлить старение организма и нейтрализовать вред свободных радикалов можно, если принимать витамины-антиоксиданты для мужчин. К ним относят следующие элементы:
- А — улучшает состояние кожных покровов, повышает стрессоустойчивость, снижает вред радиации и электромагнитного излучения. Необходим для профилактики инфарктов и инсультов, помогает бороться с бактериями и вирусами.
- Е — тормозит окислительные процессы, эффективно отражает атаки свободных радикалов. Снижает вероятность развития катаракты, улучшает усвоение кислорода клетками.
- С — оказывает иммуномодулирующее действие, надежно защищает клеточные мембраны мозга. Усиливает выработку интерферона.
Источники антиоксидантов
Природными источниками витаминов-антиоксидантов для мужчин являются:
- овощи и зелень — редис, репа, лук, морковь, шпинат, свекла;
- ягоды — вишня, черника, ежевика;
- нерафинированные растительные масла;
- специи и пряности — куркума, гвоздика и корица;
- фрукты — гранаты и цитрусы.
Если устранить дефицит витаминов-антиоксидантов не удается с помощью правильного питания, мужчинам необходимо принимать специализированные аптечные биокомплексы. В линейке Man’s formula от ФармаМед легко найти средства для:
- укрепления иммунитета,
- общего оздоровления организма,
- улучшения потенции и мужской фертильности.
Комплексы с мощными антиоксидантами выпускаются в удобных упаковках, рассчитанных на курс приема. Купить витамины для мужчин легко в аптеках Вашего города.
Источник
Антиоксиданты: польза для мужского организма
Антиоксиданты – это вещества, которые останавливают свободные радикалы. Опасность свободных радикалов в том, что они разрушают здоровые клетки, ускоряют процессы старения и вызывают нарушения в работе всех органов и систем, в том числе и в мужской половой системе.
В чем вред свободных радикалов для мужчин?
Репродуктивные органы мужчин особенно сильно страдают от воздействия свободных радикалов.
В яичках свободные радикалы атакуют созревающие сперматозоиды, в результате чего у сперматозоидов разрушается ДНК (генетический материал), повреждаются мембраны и естественная белковая оболочка хвоста, может деформироваться и сам хвост. Сперматозоиды с такими отклонениями несут дефектный генетический материал, что грозит выкидышами или пороками развития, или из-за дефектов строения имеют мало шансов оплодотворить яйцеклетку.
В простате свободные радикалы вызывают воспаление или усиливают его, если оно уже началось, а также провоцируют разрастание тканей, что может привести к гиперплазии простаты.
Кроме того, при избытке свободных радикалов они вызывают воспаление стенок крупных сосудов и мелких капилляров, ухудшая эрекцию.
Чем полезны антиоксиданты для мужчин?
- Антиоксиданты защищают сперматозоиды от повреждений в процессе роста и развития. Поэтому антиоксиданты для мужчин нужны, в первую очередь, чтобы защитить и сохранить генетический материал будущего отца, когда он готовится к зачатию ребенка, особенно после выкидышей у партнерши.
- Антиоксиданты обязательно должны присутствовать в сперме – они поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и защищают их от свободных радикалов, что повышает вероятность зачатия.
- Участвуют в нормальной работе предстательной железы, предупреждают простатит и развитие гиперплазии простаты.
- Поддерживают здоровье мелких сосудов, от которых зависит эрекция.
Важные для мужчин антиоксиданты
- Коэнзим Q10 улучшает подвижность сперматозоидов.
- Ликопин увеличивает концентрацию сперматозоидов, повышает их активность.
- Рутин укрепляет сосуды и капилляры, отвечает за их эластичность.
- Витамин C предотвращает нарушение эрекции.
- Витамин Е предупреждает разрушение стенок клеточных мембран, сперматозоидов, половых гормонов.
- Бета-каротин участвует в образовании тестостерона, поддерживает нормальный состав спермы.
Перечисленные выше вещества содержатся во многих привычных продуктах. Например, в томатах много ликопина, а ягоды, капуста и цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C. Бета-каротином богаты абрикосы и тыква, витамином E – шпинат, орехи и авокадо. Коэнзим Q10 можно получить из сардин, скумбрии, а рутин – из черешни, малины.
Однако не стоит рассчитывать, что один-два помидора и горсть орехов обеспечат организм необходимым количеством антиоксидантов. Антиоксиданты должны поступать ежедневно, по крайней мере в течение 1–3 месяцев, когда мужчина готовится к зачатию.
Поэтому лучше не рассчитывать на правильное питание, а принимать витамины с антиоксидантами для мужчин. Например, антиоксидантный комплекс Синергин (подробнее о продукте можно узнать здесь) содержит шесть мощных природных антиоксидантов. В результате приема препарата повышаются шансы на зачатие и передачу ребенку неповрежденного генетического материала.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Витамины-антиоксиданты: какие, в чем содержатся, польза и вред
Термин «антиоксиданты» в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: «Что такое витамины-антиоксиданты?», пожалуй, смогут ответить немногие.
Антиоксиданты — это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.
Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.
Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.
Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:
- Витамины-антиоксиданты.
- Флавоноиды.
- Ферменты.
- Минеральные вещества.
Рассмотрим подробнее витамины-антиоксиданты
Антиоксидантные свойства в большей или меньшей степени присутствуют у многих витаминов. Но наиболее сильными антиоксидантами считаются: витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).
Важнейшим из витаминов-антиоксидантов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека в те времена в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени ген атрофировался из-за того, что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С только с пищей.
Витамин С не только связывает свободные радикалы, он также восстанавливает витамин Е после того, как тот уже отдал свой электрон.
Витамин С является водорастворимым витамином, его химическое название — аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.
Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.
Витамин С активно борется с образованием концерагенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой), обладает иммуномодулирующими свойствами.
Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например ртути, свинца, меди и др.
Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Он встречается в форме ретинола (витамин А) или в растительной форме — провитамин А (бета-каротин). Витамин А имеет сильное антиоксидантное действие. Он препятствует возникновению рака, борется с заболеваниями глаз, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза, вызывающие слепоту.
Без витамина А невозможен синтез белков в организме, он обеспечивает правильное отложение и распределение жировой ткани. Способствует повышению иммунитета, поддерживает эндокринную систему.
В этом витамине очень нуждается наша кожа. Он восстанавливает и защищает все слои кожи и слизистую оболочку. Помогает усваиваться витамину Е. Витамин А защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Он повышает количество «полезного» холестерина в организме и предотвращает накопление «вредного».
Нужно помнить, что переизбыток витамина А очень вреден для человека, так как при накоплении в больших количествах он становится токсичным для организма. Но это возможно только при применении синтетических препаратов с витамином А.
Продукты, богатые витамином А (ретинолом): жирная рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыры.
Источники провитамина А (бета-каротина): морковь, капуста-брокколи, красный перец, щавель, курага, дыня, тыква.
Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот витамин уникален, и уникальность его состоит в том, что он обладает эффектом омоложения, замедляет процесс старения. За эту особенность он получил название: «витамин молодости и красоты». Этот эффект достигается за счёт улучшения тканевого дыхания, при котором в клетки попадает больше кислорода, а продукты распада из них удаляются.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости. Он отвечает за гладкость стенок сосудов. Является профилактикой атеросклероза.
Токоферол повышает иммунитет, защищает наши лёгкие от негативных воздействий загрязнённого воздуха.
Витамин Е улучшает усвоение витамина А. Он участвует в выработке коллагена и эластина, которые необходимы для нормализации свойств соединительной ткани.
Отдельно хочется отметить, что токоферол улучшает репродуктивную функцию, положительно влияя на синтез гормонов.
Продукты, богатые витамином Е: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), фундук (лесной орех), миндаль, пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Не стоит забывать, что витамин Е — жирорастворимый, а значит имеет способность накапливаться в организме.
При переизбытке так же, как и витамин А, становится токсичным для человека.
Реклама в прессе пытается нас убедить в том, что витаминные комплексы, в том числе и содержащие витамины-антиоксиданты, можно принимать бесконтрольно: чтобы повысить иммунитет, избавиться от усталости или же просто для профилактики. Но это далеко не так. Витамины — это такие же лекарственные препараты, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
Здоровый человек может получить необходимое количество витаминов из пищи, достаточно просто разнообразить меню.
Источник
Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?
Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?
Что такое свободнорадикальное окисление?
Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.
Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.
В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.
Вред и польза свободнорадикального окисления
Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:
- по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
- синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
- процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
- окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др.
Свободные радикалы: друг или враг?
Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.
Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.
Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.
Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.
Антиоксиданты
Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.
На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.
Исключительно польза?
Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.
Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.
Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.
Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.
Антиоксиданты в продуктах
Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.
Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.
Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.
Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.
Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник