Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
Синонимы английские
Fat soluble vitamins
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
Для чего используется исследование?
- Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
- дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- оценка сбалансированности питания;
- диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
- при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Рыбий жир Омега3 обогащен витаминами АДЕ капс 370мг N 100
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Добавить в корзину
Описание
Описание
Рыбий жир представляет собой натуральное средство. Оно состоит из ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, крайне важных для человека, А и Д. Препарат препятствует тромбозу, улучшает качество крови, снижает уровень холестерина в организме, улучшает липидный обмен. Витамин А, улучшает регенерационные процессы в кожных покровах и слизистой, способствует улучшению зрительных пигментов, нормализуя обычное зрение и зрение в сумерках, укрепляет кожу, улучшает рост костей у детей и подростков. Витамин Д, способствует усвоению фосфата и кальция, укрепляет кости.
Показания к применению
Рыбий жир рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Авитаминоз и гиповитаминоз, особенно относительно витаминов А и Д.
- Частые простудные заболевания.
- Снижение зрения.
- Ухудшение костей, волос, ногтей и зубов.
- Рахит.
- Заболевания костей.
- Восстановление после травм и операций.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- В комплексном лечении заболеваний глаз (конъюнктивит, пигментный ретинит, экземы век и т.д.)
- Место – при ожогах и ранах кожных покровах и слизистых оболочек.
Противопоказания
Применение рыбьего жира не рекомендуется в следующих ситуациях:
- Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Гиперкальциемия – повышенное содержание кальция.
- Гипервитаминоз.
- Длительное пребывание без движения.
- Туберкулез в открытой форме.
С осторожностью советуют употреблять рыбий жир при наличии таких заболеваний:
- Острое или хроническое воспаление.
- Язвенные поражения ЖКТ
- Заболевания сердца.
- Гипотериоз.
- Острые или хронические заболевания почек и печени.
Также нужно быть осторожным при приеме препарата в пожилом возрасте, при беременности в период грудного вскармливания.
Источник
Витамины Комплекс АДЕ-360, банка 0,36 кг
Товар закончился:
Комплекс А-D-E 360 включает годовой запас витаминов в дозировках, соответствующих нормам потребления пищевых веществ, рекомендованных Минздравом РФ.
Витамины представлены в следующих формах:
- – Витамин А – в форме ретинол ацетата;
- – Витамин D3 – в форме холекальциферола;
- – Витамин Е – в форме токоферола ацетата.
Представленные формы обладают наибольшей биологической активностью и полностью синергичны.
1 порция комплекса содержит (% от суточной нормы):
- – 5000 МЕ витамина А (120%);
- – 500 МЕ витамина D3 (125%);
- – 30 МЕ витамина Е (100%).
Носитель – мальтодекстрин (0,94 гр на 1гр). Комплекс принимается для устранения дефицита витаминов А, D3, E и связанных с ними нарушений в работе органов и систем организма.
Витамин А (ретинол)
Ретинол синтезируется в организме человека из бета-каротина, может поступать вместе с пищей. Жирорастворим, в естественном виде нестабилен, поэтому производится и применяется в формах ацетата и пальмитата.
Ретинол проявляет антиоксидативные свойства 1 , оказывая иммуностимулирующее действие 2,3,4 . Необходим для оссификации и развития костей 5 , формирования тканей кожных покровов 6 и волос 7,8 , участвует в работе зрительной системы 9 .
Усваивается в пищевом тракте в присутствии минералов и жиров, первые признаки дефицита – расслоение ногтевых пластин, трещины на коже, ухудшение состояния волос (сечение кончиков) 10 .
Для зрительного аппарата человека ретинол важен потому, что без него невозможно образование родопсина 11 – фермента, отвечающего за «ночное зрение» 12 . Именно родопсин улавливает мельчайшие источники света в сумерках и темноте, обеспечивая визуальное восприятие окружающих объектов. Его недостаток приводит к развитию патологии, известной как «куриная слепота» (нарушение адаптивности зрения при недостатке освещения).
Связываясь с белком опсином, ретинол образует не только родопсин (палочки), но и йодопсин (колбочки) – группу зрительных ферментов, обеспечивающих восприятие цветов 13,14 . Также ретинол участвует в процессах увлажнения глазного яблока, защищая роговицу от пересыхания и механических повреждений мельчайшими частицами (пылью) 15 .
Ретинол снижает вероятность дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте. При недостатке ретинола возможно развитие ратомаляции – патология роговицы, связанная с ее недостаточной увлажненностью.
Ретинол принимает участие в работе иммунной системы, подавляя воспалительные процессы и очаги инфекции 16,17 . Его основные задачи – повышение барьерной функции слизистых, стимулирование лейкоцитозной активности 18 (в частности – образование Т-киллеров) и других неспецифических иммунных процессов. Ретинол эффективно подавляет корь, оспу и другие вирусные инфекции, его дефицит в регионах с низким уровнем жизни приводит к повышенной заболеваемости инфекционными патологиям.
Основные функции ретинола и участие в метаболических процессах:
- – Необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций, участвует в обмене веществ, регулирует процесс образования жировых отложений и синтез белков 19 . Обеспечивает функционал клеточных и межклеточных мембран.
- – Ретинол необходим для кальций-фосфорного обмена, он участвует в формировании и поддержании структуры костной 20 и зубной ткани. Стимулирует клеточное деление 21 , замедляет апоптоз (гибель) здоровых клеток.
- – Ретинол восстанавливает эпителиальную ткань слизистых оболочек 22 и кожных покровов. Предотвращает образование прыщей, акне, псориаза. Ускоряет регенеративные процессы при повреждениях кожи (ожоги, раны).
- – Стимулирует синтез фибриллярного белка коллагена, принимает участие в процессах сперматогенеза 23 , необходим для выработки стероидных гормонов и функционирования щитовидной железы (стабилизирует выработку тироксина) 24 .
- – Ретинол, как и его провитамин бета-каротин, подавляет деятельность свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) 25 .
- – На кожные покровы влияет через включение генов и дифференциацию незрелых и зрелых клеток эпидермиса, обеспечивая нормальное протекание формирования тканей 26 .
- – Снижает размер и интенсивность секреции сальных желез (профилактика акне), уменьшает число бактерий в тканях кожи, подавляет отклик хемотаксиса на моноциты и нейтрофилы, устраняя воспаления 27,28 .
Недостаток ретинола проявляется в виде первичного и вторичного дефицита. Первичный дефицит определяется несбалансированным режимом питания, вторичный – патологиями, например – нарушением желчеобразования и липидного метаболизма.
Ретинол синергичен с токоферолом – токоферол защищает его от окисления в пищеводе и тканях. Поэтому при недостатке ретинола его дополнительный прием без токоферола не обязательно приводит к устранению дефицита. Эти витамины рекомендуется принимать вместе.
Витамин D3 (холекальциферол)
Холекальциферол синтезируется из 7-дегидрохолестерина в кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей, может поступать в организм вместе с пищей.
Один из основных метаболических процессов, для которых необходим холекальциферол, это кальций-фосфорный обмен – без него невозможно всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Холекальциферол повышает проницаемость мембран клеток и митохондрий стенок кишечника, что способствует усвоению макроэлементов – не только катионов кальция, но и всех двухвалентных катионов.
Также холекальциферол необходим для обратного всасывания фосфора в канальцах нефронов (структурных почечных единиц). Оказывая регулирующее действие на кальций-фосфорный обмен, холекальциферол отвечает за оссификацию (формирование костной ткани), минерализацию костей и развитие зубов у детей, во взрослом возрасте – поддерживает костный метаболизм, обеспечивая поступление кальция для сохранения плотной структуры костей.
При пероральном приеме холекальциферол усваивается в дистальном отделе кишечника, для его усвоения необходимо присутствие желчи. Затем он попадает в лимфатическую систему, потом в печень и через печень в кровоток. Кровь переносит холекальциферол в кости и почки, скелетные мышцы и жировую ткань. Также он присутствует в надпочечниках и миокарде (средний слой сердечной мышцы).
Максимальной концентрации хокекальциферол достигает спустя четыре-пять часов после приема, в дальнейшем его уровень падает, но сохраняется не достаточном уровне длительное время. В наибольшем объеме накапливается в клеточным мембранах, митохондриях, ядрах и микросомах.
Запасы холекальциферола формируются в печени, там же образуются активные метаболиты. Частично реабсорбируется – выделяясь в чистом виде и в виде метаболитов в кишечник вместе с желчью (в рамках процесса кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот).
Влияние холекальциферола на организм человека:
- – Без холекальциферола кальций активно вымывается из костей, снижается их плотность и прочность. Также снижается прочность зубов, соединительных тканей, мышечных волокон, нарушается состав крови 29 .
- – Достаточное количество холекальциферола предупреждает остеопороз и развитие патологий, связанных с нарушением метаболизма кальция, включая процессы, обусловленные климаксом 30 .
- – Холекальциферол снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний 31 , он необходим для нормализации артериального давления 32 . Предупреждает гипертрофические изменения в миокарде.
- – Обеспечивает эластичность артерий, выступая профилактикой артериальных ангиопатий 33 . Повышает гибкость сосудов 34 , предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
- – Участвует в образовании лимфоцитов, включая Т-хелперы и другие антиген-презентирующие клетки 35 . Холекальциферол повышает активность Т-хелперов, стимулируя работу иммунной системы.
- – Участвует в углеводном и жировом обмене, снижает вероятность развития сахарного диабета 36 . Дефицит холекальциферола вызывает избыточный вес 37 и нарушения в работе эндокринной системы 38 .
- – Витамин необходим для обеспечения прочности и эластичности кожных покровов 39 , его недостаток может приводить к появлению псориаза 40 и различным кожным патологиям.
- – Устранение дефицита холекальциферола повышает обучаемость, память и концентрацию 41 , снижается тревожность, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям 42 .
- – Снижает вероятность развития склероза 43 , болезни Альцгеймера 44 , болезни Паркинсона 45 . Стабилизирует цикл сон/бодрствование 46 , стимулирует выработку главного мужского гормона 47 . Подавляет раковую активность 48 .
Нехватка холекальциферола приводит к нарушениям сна, снижению физической и умственной работоспособности, расстройствам ЖКТ, возникновению депрессивных и подавленных состояний, ухудшению состояния кожи, костей и зубов.
Витамин Е (токофлерол)
Токоферолы – биологически активные метильные фенолы, в совокупности с триенолами называемые Витамином Е. Токоферолы входя в состав кукурузного и соевого масла, пшеницы, подсолнечника, маргарина. Среди восьми соединений Витаминов Е наиболее распространен альфа-токоферол.
Токоферол – антиоксидант 49 , предотвращающий образование активных форм кислорода в процессе окисления жиров 50 . Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему через повышение активности антител 51 . Снижает риск переломов, но сам по себе не повышает прочность костной ткани при дополнении рациона в качестве биодобавки 52 .
Актуален в лечении болезней Альцгеймера 53 и Паркинсона 54 , замедляет дегенеративные процессы, обусловленными этими патологиями. Не оказывает стимулирующего воздействия на когнитивные функции, но может устранять связанные с ними нарушения (в том числе – обусловленные недостатком Витаминов Е) 55 .
Токоферол используется клетками и фосфатными группами для передачи сигнала 56,57 . Эффективно сочетается с Коэнзимом Q10, сезамином, холекальциферолом и ретинлом в контексте иммуномодуляции, синергичен со всеми антиоксидантами.
Биологическая активность токоферола
Действует как пероксильный радикал 58,59 – связывает свободные радикалы, предотвращая их распространение в тканях. При взаимодействии с другими радикалами образует радикал токоферона, редуцируемый донором водорода и возвращаемый к изначальному состоянию. Так как токоферол жирорастворим, он проникает в клеточные мембраны и предотвращает их повреждение от окисления.
Токоферол опосредует метаболизм ряда ферментов, включая протеинкиназу С, участвующую в клеточном росте гладких мышц. Токоферол стимулирует активность 2А протеинфосфатазы 69,61 – фермента дефосфорилирования, разделяющего протеинкиназу С и фосфатные группы. В результате происходит дезактивация протеинкиназы С, это один из процессов, лежащих в основе регулирования роста гладких мышц.
Токоферол подавляет экспрессию гена, связанного с рецептором CD36. Это фагоцитарный рецептор, который регулируется липопротеидами низкой плотности, подвергнутыми окислению 62 . В результате снижения активности рецептора СD36 и рецептора SR-A активируется ген CTGF – фактор роста соединительных тканей. Этот ген определяет скорость регенеративных процессов кожных покровов и интенсивность устранения внутриклеточных повреждений, полученных в результате атеросклеротических патологий.
Кардиопротекторное и антиатерогенное действие
Так как окисление липопротеидов низкой плотности – патологический фактор развития сердечнососудистых нарушений, обусловленных атеросклерозом, токоферол, подавляя окисление ЛПНП, тем самым оказывает кардиопротекторное действие 63,64,65 . При этом он изначально входит в состав ЛПНП в качестве антиоксиданта, дополнительный пероральный прием повышает концентрацию альфа-токоферола в липопротеидах до 127% 66 .
Кардиопротекторный эффект токоферола определяется гомоцистеином – биомеракером риска сердечнососудистых заболеваний. Экспериментально подтверждено, что прием токоферола снижает уровень гомоцистеина, однако непонятен механизм, определяющий разницу между токоферолом из рациона и из биодобавок. Тем не менее, экспериментально выявлена корреляция между уровнем токоферола и уровнем гомоцистеинов 67 .
Токоферол снижает агрегацию тромбоцитов и участвует в неврологическом функционировании, подавляет процесс окисления полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует ряд атерогенных и протромботических факторов, повышает биоактивность ферментов циклооксигеназы.
Дефицит токоферола может приводить к миопатии, атоксии, периферической нейропатии, ретинопатии, снижению иммунного ответа, гибели красных кровяных телец.
Рекомендации по приему витаминного комплекса A-D-E 360
Рекомендованная дозировка – 1 порция (1 гр) комплекса в сутки. Комплекс можно принимать курсами или ежедневно на протяжении года.
Не является лекарственным средством, не применяется для лечения болезней.
Возможны противопоказания, перед приемом рекомендована консультация врача.
Источник